Глава 1. Время

Кирилл Харитонов
    Начнём наше повествование. Сразу скажу - на чёткость и точность хронологии изложения я не претендую, поэтому года, когда и даже место, где это всё происходило, называть не стану. Будем считать, что дйствие происходило в некотором полупридуманном мире, в полупридуманной стране. А у мира этого была своя полупридуманная история. История завоеваний и завоевателей, религий и их адептов, заблуждений и слепцов, великих глупостей и глупцов. История, в которой было рабство, конкисты, как говорится по английски envasions, уничтожения и ваяния народов и цивилизаций. Как и в истории настоящего мира, там было множество миграций, вызванных разными факторами, массовых переселений, мародёрства, издевательства победителей над побеждёнными и прочего кровосмешения. И вот, наконец, этот замечательный мир пришёл к эпохе мнимой свободы, мнимого равенства и мнимого уважения к человеческому достоинству. И эту последнюю на момент с которого мы начнём знакомиться с этим миром стадию мнимых свобод все стали величать гениальнейшим и величайшим прорывом, обществом будущего, прямо таки.
    В чём же по сути заключался этот, так называемый прорыв?
    Слушая сильных мира сего, можно было бы представить себе идеальную картину бытия сегодняшнего. Интеллегентнейшие разглагольствования могли открыть взгляду такие прекрасные картинки, которыми нельзя было не восторгаться. Знатные ораторы одно только и знали делать, чтобы выступить в какой передачи, разлившись речами такой сладости, что просто и собственный язык смотрящего такое выступление наливался мёдом ещё на долгое время вперёд. Властеимущие производили прекрасное и, надо заметить, разностороннее, что ни могло не прельщать, впечатление. Впечатление очень эрудированых людей, читая по бумажке. Впечатление ужасно грамотных людей, пытаясь выговорить слова, термины, значиния которых, как, впрочем, и саму суть, даже отдалённо не понимали, как скоро это отражалось на лице. Впечатление кошмарно вдумчивых людей, когда потрясающе наигранно, играя венами и жилками, словно нитями судьбы, сверкающих потом лбов, изображали задумчивость, глядя исподлобья вперёд и мотая головой слегка. Впечатление титанической близости к народу, когда, призадумавшись на мгновение, с неопределяемым выражением лица и интонацией: то ли гнева, то ли счастья, выплёвывали народные поговорки, обладающие на самом деле глубочайшим смыслом; только одно "но": изречённое по смыслу этому не совпадало с темой и с событием в контексте которого было сказано. Наконец, впечатление колоссального и недосягаемого для обычных людей по своей величине ораторского искусства, когда удосуживались разик взмахнуть руками, будто Моисей, пытающийся разверзнуть реку и оголить её дно или, словно на гребне уже "поднятой Моисеем" эмоциональной волны цунами, оторвать глаза от бумажки и этим искушённым и саркастическим взглядом заглянуть в центр толпы или в объектив видео-камеры, будто заглядывая в глаза своему народу.
    Но, что мы увидели бы, оторвавшись от такой сладости, а ведь действительно: во рту сладко становится, просто страсть как?
    А увидели бы мы тонущий в разврате, рабстве, прозибании, загнивании, обмирщании и обнищании духовной основы мир. Ведь действительно, люди в это время стали почему то называться рабочей силой, будто рабочие муравьи или кони какие, в чьих силах тоже измеряют известно что; трагедии, подобные смерти вздумали именовать статистикой; религия стала превращаться из духовной пищи, указания челвоеку пути, как надо жить здесь на земле, как очиститься, чтобы затем после смерти попасть на небо, в какую то глобальную общественную организацию, дающую известно кому пищу уже мирскую; сам человек стал из челвоека некоторым подобием машины, который должен заправляться,получать необходимую информацию, работать и больше ничего.
    Не осталось, практически, и если смотреть в общем свете - совсем, настоящей религии. От религии сейчас питаются, не задумываясь ни об истине, ни о Христе, ни о царстве божьем в душе своей. Да кому это нужно?! Некоторое известное ответвление христианства, которое, впрочем, есть и в моём полупридуманном мире, стало сектой, самой натуральной сектой. А почему сектой? И как же это, сектой, ежели в этом ответвлении состоит практически миллион людей? А на это есть две объективные причины: принцип авторитета и попрание первичных понятий и принципов христианства.
    Во-первых, авторитет, который можно назвать авторитаризмом. Как все мы знаем, слово авторитаризм произошло от греческого слова "автор", которое переводится, как "сам". Поэтому лучше говорить более понятно самоправие или единовластие. Так вот, наскольно известно, именно авторитаризм или, если угодно, единовластие, является основным отличающим признаком секты. Взгляните на любую секту. На чём основана её система? Один человек, который собственно и выдумал течение, по сути человек-бог, стоит в середине круга, будем говорить абстрактно. А вокруг стоят и поклоняются и молятся на него сектанты, безраздельно верящие только ему, верящие не требуя доказательств, то есть основываясь на его личном авторитете, который воздействует на них, бедных, мучимых слепотой глупцов. Практически безумцев.
    В этом то и отличительная особенность религии от секты. В религии вера основывается на истинности, удовлетворённости знания человека, пытливости ума в его ествественном, просветлённом состоянии, а в секте - вера основана на авторитете и и только на нём одном. По сути же весь адептизм, принцип принадлежности человека в вере, можно так и разделить на Веру, то есть настоящую веру, и Аторитет.
    Чем Вера является той самой настоящей, особенностью религии, церкви? Когда челвоек познаёт догмы церкви, он спрашивает себя и соотвественно ищет ответа: "А почему это так? А почему то-то так? А почему это-то так?" И когда находит, когда знающий челвоек, положим священник, объясняет ему всё, только тогда видит - здесь истина и верует.
    А в секте нет этого. В секте главарь, человек-божество, сказал так, значит так! И ни слова больше! Только молчи и принимай! Не размышляя: "А почему так?"!
    Вот в такую секту и привращается христианство. Известно, кто там есть образ авторитета всех времён и народов и известно откуда это всё пошло, поэтому я даже объяснять не буду. Поясню только лишь, что имею ввиду основную по своей числинности долю христианства. Православие не беру - там ещё не так всё.
    Но в католицизме, например, действует именно такой принцип Авторитета. Папа сказал - дальше без вопросов, прямо как "Рим сказал - вопрос окончен".
    Во-вторых, пересмотр всех христианских истин на свой лад, попрание их. Началось это давно - можно найти множество доказательств и тысячу лет назад и пятьсот лет назад, например в англии: "Лорд - почти то же, что король. Король - почти то же, что бог." Сразу становится видно, откуда они брали свой уклад мыслей и откуда вся дальнейшая история развития христианства. И до чего же докатились, даже не в наше время, а ещё довольно давно? Здесь можно привести такой пример попрания христианских истин, как индульгенция. Истино христианство предполагает, что надо молиться, каждый грех тяжко ложится на твою душу и, чтобы его отмыть, надо покаятья, смириться, проделать огромный духовный путь только из-за одного грешка. Даже пусть малейшей зависти или плохой мысли о другом человеке. И ведь действительно - величайшую грязь представляет из себя наша душа. Здесь нужно каяться, бороться со зверем, животным в себе, производить огромнейшие духовные усилия, чтобы побороть страсти. А тут - на тебе! Купил индульгенцию - и всё, никаких хлопот, никаких забот. Можешь хоть убить, хоть прилюбодеять - грех твой уже заранее прощён, душа твоя свободна. Кроме того этим действом, приобретением индульгенции, совершается тройной, одновременно со всех сторон удар по христиаству: человек даёт деньги, то есть потешает сребролюбие священника, за это получает "эксклюзивное", как говорят, право на приведение в жизнь своего сластолюбия, кроме того теша священниково славолюбие. И ведь каков верх цинизма! А люди к этому привыкли...
    Вот вам два доказательства мощнейшей деградации величайшей религии, на которой мог бы держаться духовный мир и делать людей счастливыми по-настоящему а не раздираемыми страстями мнимых увеселений и радостей.
    А почему происходит всё это с религией? Можно, конечно, подумать, что из-за авторитаризма и попраний истинности религии, которые я выше привёл, но это не так. Если сделать таким образом, то получится, что мы поставим телегу впереди лошади. А на самом же деле есть очень хорошее выражение, чтобы объяснить всё происходящее: "душа создаёт себе окружение". Действительно, религия обмирщяет из-за обмирщавшего состояния души, ведь весь мир стремиться в будущее, к технологиям, прогрессу - в этой погоне душа, как лишний груз, выбрасывается за борт без всякой жалосьи - чтобы не мешала.
    В частности, почему становится не нужна такая религия, как христианство, в основе которой лежит любовь: бог есть любовь, причём любовь абсолютная, как бы ни было это удивительно, но бог любит одинакого и Диавола и своего апостола; свобода человека: путь духовной жизни, открытый и данный людям христианством даёт возможность освободить душу от грехов, от страстей, кстати страсть переводится - страдание, которые порабощают любого челвоека по мере жизни; достоинство человека: какое величайшее достоинство в том, чтобы быть свободным от страстей, от грехов, любить и быть любимым, где души влюблённых соединяются на небесах, словно воркующие голубки или как говорится по английски sweethearts - сладкие сердечки в переводе дословном. И почему людям кажется, что им не нужен такой сложный путь, как отказ от богемных благ на земле ради вечности души в раю и ради действительного достоинства и истинной любви? Почему обмирщавшие души создают себе вместо религии - фонд помощи голодающим, например?
    Да потому, что пусть то сложный, а эта пропоганда и общественный строй именуемый демократией направлены на то, чтобы создать у людей ощущение, мнимое, иллюзорное и абстрактное, словом фантомное ощущение рая на земле, свободы и "равенства", о котором я скажу отдельно. Чтобы людям не хотелось тратить сил и страдать, а чтобы думали, они, будто это всё и без тягот смирения и покаяния дано им прямо здесь, на Земле, в мире материальном. И это успешно получается. Людям, как загипнотизированным самим Диаволом, начинает казаться, даже подсознательно, будто от тщательного промывания мозгов, что общество стало демократическим, все люди равны, появились абсолютные свободы. Иллюзии, мустые мечты! Стоит только опомниться и посмотреть на истину происходящего...
    Кстати, а что же это за такое понятие душа, которое я был не осторожен упомянуть? Душа - это главное, что отличает человека от скота. Душа - вознесение человека над всей прочей тварью. Как говорят про литературу? Духовная пища, а ведь сейчас молодые читают всё меньше и меньше, некоторые даже путаются в именах великих классиков. Что там говорить об остальных, невеликих? Когда говорят, что Бог создал челвоека по образу и подобию своему - это не значит, что он сделал нос человека похожим на свой или перст Господа выглядит подобно персту человека. А значит это, что бог дал душу, подобную своей, поэтому христианство есть принцип бого-человек. Уберите душу у челвоека и что вы получите? Ту же скотину, которая будет питаться и делать то, что прикажут, подобно любой твари. Впрочем, именно это сейчас и пытаются сделать с основной массой народонаселения, в данном представившемся случае можно даже сказать биомассой...
    Как такое могло произойти? От дурмана, от сладости речей, о которой я уже упоминал в начале...
    Равенство. Что же под этим понимают выдумщики демократии? А то, что яко бы права у всех людей равные. То есть все граждане имеют право на жизнь. Что ж, это хорошо - вдохновляет... Правда права на смерть я не видел ни в какой конституции, поэтому знайте - умирая, вы становитесь злостным правонарушителем и врагом закона! Есть право на работу, право на обладание жилой площадью, право на обладание какой то собственностью - это всё понятно. Но это то, что касается самых простых, элементарных, я бы даже сказал, естественных прав. А если капнуть немного глубже? Так... Тут мы увидим, что не все люди, прямо скажем, располагают равными правами, не у всех людей то руки в равной степени развязаны. Ведь, подумайте, рядовой и генерал - они равноправны? Да? Тогда пусть рядовой начнёт командовать генералами, а юнга - адмиралами. А президент? Дайте всем гражданам права президента. Так тут ядерная война начнётся, повальная чума, голод, куры на Луну полетят в шаттле и скафандрах, а с Луны жуликоватые народности Альфы-Центавры на Землю - вот хорошенькое дельце будет, - ведь мы же не знаем, что там у кого в голове творится. Поэтому явно, президент обладает правами уникальными, как и все остальные люди. Каждая профессия, должность даёт свои уникальные права и, кстати говоря, обязанности человеку, занимающему её. Конечно, правом выдвигать свою кандидатуру и быть избранным, вы скажете, обладают все. Но разве все могут реализовать это право? Сколько денег надо на предвыборную компанию, связей, знакомств, может, даже и особого таланта или обаяния. Так что, кроме того, что у каждой профессии, чина на деле свои права, ещё не все могут в равной мере их реализовать. Поэтому вся подобная ересь о равенстве - это говорится для людей, которые не умеют думать и не видят дальше своего носа.
    Впрочем, кроме всей этой красоты, если бы мы спустились с неба и посмотрели на землю повнимательней - увидели бы совсем страшный беспорядок. Полно людей бедных, нищих, обделённых благом, несчастных - настоящих страждущих, которые "обладают равными правами" со всеми остальными. И им не помогут и не озарят лучами своей добродетели те, в руках чьих сосредоточены все богатства мира. А люди эти, нищие, они порою умнейшие из умных, так почему они пали так низко? А богатые - посмотреть только на них - это же натуральное засилие бесов на земле, самые бессовестные и неграмотные люди, невежды! Почему они стали богаты и властны? Открою тайну: такое могло произойти только при настоящем равенстве и справедливости опустившихся с небес, из рая, где начал человек свой путь, как адам и ева и где розовощёкие ангелочки играясь и барахтаясь в облачках, налитых утренней живительной росою, беспечно, озаряют небесные своды блистающим свечением, переливающимся будто ткань, сотканная из чистых, огранёных самим Гефестом, алмазов, прямиком на Землю.
    Воистину - засилие равенства, справедливости и демократии!
    Как извратила демократия любовь - об этом даже можно и не говорить. Все, кто могут ещё сквозь длань катаракты, сброшенную на глаза Диаволом, видеть - видят, что происходит. С раннего детства ведётся информирование детей, разными средствами, обо всех пошлостях, которых многие раньше даже в старости не то что не знали, а и представить себе ни на йоту не могли. Люди, подростая, даже не знаю о том, что есть истинная любовь - соединение душ на небесах, а не плотские утехи на земле. Свобода на самом деле оборачивается, в этом плане, развращением, причём страшнейшим. Здесь опять же ведётся привращение человека в скот, натуральнейший скот. Все, поголовно, девушки, ходят, оголяя тело настолько, насколько это возможно. Если бы не было оставшихся со старых времён норм приличия, и тех уже затухающих, так все бы вообще нагими ходили. А почему так ходят? А потому что хотят возбудить к себе животный интерес. Именно животный, звериный. Ведь нормальный мужчина на открытую ножку, окорок этот, не кинется и не подумает ничего такого. Нормальному челвоеку нужна душа. А кто кидается на плоть? Животное... Кому интересно - про спаривание в природе есть много фильмов. Милости просим. И это вот спаривание превращают на вид в любовь...
    Посмотрев трезвым взглядом, не задурманеным красотой оболочки, в суть этой, так называемой, демократии (демос - народ, кратос - власть), мы увидим, что это колоссальнейшее втаптывание в грязь человека, эксплуатация, настоящее рабство, унижение его достоинства, изведение в нём духа и последних его сил - любви. А смех и юмор... Что ж, это, пожалуй, то, что останется с человеком, пока тот окончательно не станет скотиной - посмеяться можно будет, будучи уже не двуногими, а четырёхногими и, извините, над пуком.
    Так поразмыслив, можно понять, что до сих пор, ни чуть не изменившись с древних времён, правит аристократия, которая в грошь не ставит жизни обычных людей. Осталась знать, виконты, графы, пэры и остался тот же народ, что был и всегда. Серая тучка на фоне лучезарности богатства и счастья небольшой крупинки золота в центре её. А демократия... это всего-лишь очередная упаковка одного и того же строя, которая менялась на протяжении всей истории: рабовладельчество, феодализм, социализм, где то - фашизм, и наконец - демократия, которую один человек назвал "демонкратией". Поэтому не важно как выглядит снаружи строй - внутри всегда будет одно и то же. Во всяком случае, пока народ не прозреет, пока до людей не дойдёт истина. Хотя что за истина, я и сам не знаю...
    Вот такое было время в моём полупридуманном мире в котором и проходит действие повествования.
    А теперь о стране.
    Стоит отметить, что не так слеп оказался, живущий в ней народ - он несколько прозрел. Можно сказать, прозрел, но стал глядеть не в том направлении, как уже, впрочем, было не раз в истории. А в таком случае, стоит ли говорить, что народ прозрел? Я думаю не стоит, ведь если человек слышит, что ему говорят, но вместо того, чтобы вообще не понять, понимает, лишь неверно, не то, что до него хотят донести, а обратное - значит он заблуждается, а следовательно слеп. Я не хочу сказать, что совсем все люди, населяющие страну были дурные. Я, конечно, под словом народ подразумеваю, как обычно, всегда и все подразумевают, самые низы, а точнее низшее общество. Хотя я делю общестно на высшее и низшее, поэтому, возможно, можно употреблять "низы" без "самые". Короче, народ стал потихоньку недовольствоваться правительством, копить гнев внутри. А это уже грозило выплеснуться в революцию. А поскольку всегда, даже в самом измученном обществе, найдутся одураченные преспешники режима, то такое буйство, готовившееся выплеснуться здесь в любое время следует называть гражданской войной. Это была бы такая же война, как война, предворяющая эпоху СССР, белых с красными: тех, кто был верен сильной россии, монархии и чести с теми, кто был против всего этого, но за начало одурманивания, всеми этими переменами оболочки без перемены существа, народа.
    И вот, как скоро такое недовольство правительством нарастало, в отдельных городах тоже, естественно, появлялось напряжение. В большом кипящем городе это происходило, словно в энергетическом буфере. Буфер состоял из энергии людей, всех людей, и окружал их и давил всё сильнее и сильнее, чем сильнее увеличивались их разногласия и недовольсто одних, и присыщение других, а люди все ютились внутри его.
    В городах стало очень неспокойно. Молодые, ещё очень пылкие и неопытные люди, уже инициировали отдельные стычки своих банд на улицах. Родственники начинали ссориться, страшно сказать, по политическим мотивам. Случаи воровства и грехопадения увеличивались и увеличивались. Почему всё это становилось возможным? Из-за этой самой длани, савана, которым были закрыты глаза людей, из-за падения нравственности, из-за обмирщания духовсности...
    И в это нелёгкое время на долю одного очень хорошего человека, который всегда носил чёрную шляпу, Сегала Гайдена, выпало страшное несчастье...