Промзона. Часть 2. Шампань

Юрий Воякин
Продолжение. Начало ЗДЕСЬ http://www.proza.ru/2009/06/28/607         
   
          Часть 2 "ШАМПАНЬ"

          Вдоль дороги, ощетинившись поверху колючей спиралью, тянулась высокая стена забора. Московский комбинат шампанских вин охранялся не хуже «почтового ящика» - секретного производства. Лёгкая позёмка неплохо смотрелась из тёплого салона автомашины. Сыто и равномерно урчал движок на средних оборотах, вокруг всё было однообразно и знакомо, впрочем, в привычную картину вплелась какая-то несуразность...
          - Паш, смотри слева у проходной завода Жигуль стоит.
          - Стоит, - коротко глянув, кивнул Рыжов.
          - А когда в обратную сторону ехали его здесь не было, точно помню, и стоит как-то уж странно, прямо у самых дверей проходной, хотя вся парковка свободна.
          - Проверим?
          - Торопиться не будем. Езжай как и прежде, типа мы ничего не заподозрили. А за поворотом притормози, в бинокль понаблюдаем, сдаётся мне – намечается злодейство...

          Минут пять ничего не происходило, и старший экипажа чертыхнулся подумав, что подвела его интуиция в этот раз но, тут же он повеселел – над рулём появилась всклокоченная голова водителя. Очевидно тот пригнулся, завидев проезжающий патруль. Повертев башкой и внимательно осмотревшись, он опустил стекло и призывно махнул рукой. Из дверей проходной пригнувшись, выскользнули два человека с ящиками в руках. Открыв багажник они стали споро перегружать туда содержимое ящиков.
          Вот она, неприглядная картина хищения в натуральную величину. Тёмная ночь не была помехой сотрудникам, при свете уличных фонарей в хорошую оптику было отчетливо видно, как торопятся постоянно озираясь воры.

          - Ага, ясно! Феноменальная наглость! Что-то тырят с завода, а завод производит не туалетную бумагу... Ящики не лёгкие, - комментировал наблюдение Анохин.
          - Дай-ка взглянуть! - отобрав у друга бинокль, напарник прильнул к окулярам. - Хм, по забору колючка натянута, внутри по периметру охрана с собаками бродит, а тут… Хе, забор им и не нужен, если есть возможность через проходную товар вынести. Совсем обнаглели, страха не ведают. Я даже мультик подобный помню, в киножурнале «Фитиль» показывали, там всякие лазеры над забором, кинокамеры, датчики – муха не пролетит, а работяга через проходную товар тащит.
          - Ну вот, надо полагать и эти граждане тот мультик смотрели…
          Тем временем несуны сделали еще две ходки, загружая уже задний отсек салона.      
          - Рыжов, значит так, без иллюминации, на холостых оборотах подкатываем как можно ближе, будем брать с поличным.      
          - О`кей!
          Павел развернул машину и потихоньку вдоль кустов, стал подбираться к злоумышленникам. Увы, вплотную подъехать не удалось, оставалось каких-то пятьдесят метров, как сидевший за рулем заметил опасность и высунувшись в окно, дико заорал:
          - Ата-а-ас, облава!
          Скрываться дальше не имело смысла, и прозвучала команда:
          - Газуй!
          На высоких оборотах взревел движок, бросив машину к цели. В лучах дальнего света фар, жулики засуетились как тараканы на кухне, при нежданном появлении хозяев. Бросив ящик, один шустро рванул к проходной завода. Второй замельтешил, засуетился, поскользнулся и грохнулся на спину, смешно держа ящик над собою, даже в такой ситуации стараясь не разбить товар. Водитель же, с гримасой ужаса на лице, лихорадочно поворачивал ключ зажигания, пытаясь завести машину.
          Дальнейшее происходило как в замедленной съёмке... Юзом, с заносом, патрульная машина тормозит слева от Жигулёнка. Рыжов бросается к упавшему, который оставив всё же ящик, на четвереньках шустрит к проходной. Анохин рванулся к водителю но, сидящий за рулем успел её заблокировать. Окно открыто! Правой рукой Сергей пытается открыть дверь из салона. И в этот момент, двигатель завёлся и, с пробуксовкой рванул машину вперёд...

          Сержант ухвативший несуна за ворот, обернулся на рёв мотора и... опешил! ВАЗ стремительно удалялся, мотаясь из стороны в сторону, пытаясь сбросить висевшего на дверке сотрудника. Павел, прижав коленом к земле задержанного, выхватил ПМ, но стрелять по колёсам не решился опасаясь задеть напарника. В бессильной ярости, колотя пистолетом по асфальту он дико орал, введя в неописуемый ужас и так уже перепуганного воришку.

          Гололёд. Укатанная ледяная корка на дороге оказалась как нельзя кстати. В подвешенном состоянии, прижавшись боком к дверке, Сергей скользил как на водных лыжах но, увы, вокруг была не безбрежная гладь тёплого моря, а мерзкая и неприглядная действительность. Не до конца опущенное стекло больно врезалось в правую подмышку, тыкая затвором в спину – сзади подпрыгивает автомат, а ноги бешено  отплясывают чечётку на неровностях дороги. Левая рука судорожно сжимает  зеркало заднего вида а мимо, как в жутком боевике мелькают: кусты, столбы, деревья... Так же быстро путаясь в извилинах, мельтешат мысли: «...примет левее – размажет о столб, отпущу дверку – разобьюсь». Водитель, с перекошенным от злости лицом, видимо этого и желает, сопя и матерясь пытается разжать побелевшие от напряжения пальцы сотрудника, но сделать это не просто, борьба за жизнь придаёт в такие минуты необыкновенную силу.
          Чувствуя, что ещё немного и сорвётся, Сергей  решается на отчаянный шаг: скрежеща зубами,  рывком подтягивается и, мгновенно хватает водителя за густую шевелюру левой рукой. Рванув голову вниз, и с хрястом приложив её об руль, хрипит натужно:
          - Тормози, падла!
          Тачка мчится уже вслепую, только колючий ветер в лицо, да ругань из салона. Пришлось повторить «процедуру», и водитель, прижатый хлюпающим фейсом к рулю, сдаётся. Не видя дороги, он всё же жмёт на тормоз.
          Уф-ф! Живой! Слава те Господи! – промелькнуло в сознании. Не отпуская хватку, прямо через окно тряпичной куклой выволок оппонента на свежий воздух. Оказавшись на земле, тот пытался было сопротивляться: отскочив, принял бойцовскую стойку, суетливо сучил кулаками, подпрыгивая выписывал ногами кренделя – возомнив себя Брюсом Ли. Ожидая подобного Сергей ловко увернулся, поймал его за ногу и рванул вверх. Утробно хрюкнув, доморощенный каратист приземлился на спину, и направляемый уверенной рукой оказался головой в сугробе. Злость и праведный гнев застилали глаза, и всё же сотрудник старался сдерживаться проводя «воспитательную работу». Процесс не занял много времени и вот, уже воинственный пыл оставил вора неудачника, теперь он напоминал обиженного щенка, скулил и размазывал по лицу кровавые сопли.
          Во время бешеного водоворота событий, человек действует на инстинктах, порою доверяясь подсознательным импульсам, как и что делать в  следующее мгновение, лошадиная доза адреналина не даёт расслабиться ни на секунду... А когда наступает затишье, в памяти как бы прокручивается плёнка видеозаписи. И вот уже запоздало подступают холодящие душу мысли: «а что было бы, если бы...?». Ох, думать о печальном исходе не хотелось и, вытирая липкий пот со лба, рука тянется за сигаретой. Давая прикурить напарнику, Сергей заметил, что и у него предательски подрагивают пальцы.
          - Да-а, Пашуня, подставил ты меня, однако... - вполголоса, недовольно высказывает он напарнику - надо было тормозить у него перед капотом, он бы и не дёрнулся. Сзади стена, впереди наша машина, всё – алес капут, и хенде хох. А тут... накосячил ты изрядно... Хорошо, что обошлось...
          Нервно затягиваясь сигаретой, Рыжов бурчит в ответ:
          - Не трави душу, сам знаю что лопухнулся. Блин, меня чуть кандрашка не хватила когда увидел, что он тебя поволок... - Павел смачно сплюнул, и зло глянул на воров смирно лежащих на снегу.
          От этого тяжелого взгляда, скованные наручниками жулики поёжились и прижались плотнее друг к другу.
          Передохнув, друзья приступили к осмотру задержанной машины. Трофеи выглядели солидно. Багажник и пассажирский отсек были забиты ворованным шампанским. Заднее сиденье отсутствовало. На его месте ровными рядками лежали бутылки, при свете фонарей весело поблескивая девственно чистым стеклом. Пачки этикеток были упакованы отдельно, в полиэтиленовые пакеты. Третий вор, успевший скрыться за дверью, не нашел ничего лучшего как прикинуться спящим на топчане в каморке за пультом охраны. Как и предполагалось, им оказался начальником смены службы охраны предприятия. Он то и организовал это «мероприятие».
 
          Все трое были доставлены в околоток, где их поочерёдно теперь допрашивал оперуполномоченный уголовного розыска Бубжанцев. Понимая, что попали они в нешуточный переплёт, каждый из жуликов пытаясь обелить себя, всё валил на подельников.
          - Товарищ милиционер, а что нам теперь будет?
          - Обращение «товарищ» оставьте в прошлом. Привыкайте теперь к новому обороту в своем лексиконе «гражданин начальник», - усмехнулся опер, не отрываясь от составления протокола.
          - Товарищ, эээ... гражданин начальник, а, сколько мне дадут за кражу, ну и, за то что так неудачно милиционера прокатил?
          - Не удачно? Хм, совсем наоборот – удачно. Он живым остался, и пострадал только морально, иначе вам бы никто не позавидовал. А насчет срока – это суд решает.
          - А можно мне явку с повинной написать? Я в кино видел, что за явку меньший срок дают. Ну, типа я сам к вам приехал...
          От такой наивной просьбы оперативник расхохотался и, откинувшись на спинку, едва не свалился со стула.
          - Ну, вы батенька и нахал, однако! Так спешили в плен сдаться, что не заметили висящего на двери машины сотрудника милиции?
          - А-а… а он меня ударил, - как-то совсем по-детски, пожаловался задержанный, покосившись на Сергея сидевшего на диване.
          И действительно, после «поцелуев» любимого штурвала физиономия жулика выглядела неважнецки, но опер мельком глянув на него,  усмехнулся:
          - Ну и правильно сделал. Моли Бога, что вообще живой сидишь здесь. По закону – «если жизнь и здоровье сотрудника подвергается опасности, он имеет право применять оружие на поражение».
          - Руки были заняты, за дверку он держался, а то бы точно – грохнул, - вздохнул задержанный, почесывая лоб с поредевшим чубом и, вспомнив бешеную гонку, зябко передёрнул плечами...

          Послушав немного этот лепет, Анохин вышел на улицу, и увидел странную картину. Вокруг задержанной машины, заглядывая туда и довольно потирая руки вышагивал заспанный дежурный. Хитрюга майор напоминал кота у банки со сметаной. Завидев лежащие рядками бутылки, он прям так и расцвел на глазах, забыв о прерванном сне. Видя его масляно блестевшие глазки, старший экипажа предупредил:    
          - Петрович, даже не думай! Мы всё пересчитали, в машине шестьдесят четыре бутылки ёмкостью 0.7 литров, ещё шесть разбито при задержании у проходной. Всё отобразили в рапорте и понятые расписались в протоколе...
          - Да ладно вам, ребята, не переживайте, всё будет в ажуре. Акт-протокол, сдал-принял, понятые-подставные... всё это несущественно. Главное, вы  нормальную «палку срубили»*, кража госимущества – 89-я статья УКа. Кстати, и 191-ю можно оформить персонально водителю, чтобы знал лишенец, как покушаться на доблестных сотрудников Московской Краснознамённой милиции! – и, Петрович жизнерадостно захохотал, - А вообще, вы молодцы, что именно с поличным взяли. Ну а дальше рутина: следствие, дознание и прочая бумажная канитель.

          Было заметно, что бравый майор ждет не дождётся, когда же экипаж покинет территорию отдела, и можно будет ознакомиться с трофеями в более благоприятной обстановке. 
          - Ладно, поехали Паша, - скомандовал Сергей, решив не томить майора, и уже сев в машину продолжил, - Растащат, ох и растащат вещдоки, балбесы. Новый год скоро, а тут столько «пойла», не удержатся – однозначно.
          - Пару пузырей мы взяли, пару дежурный с помощником стырят, а там и опера приложат руку. Скажут, что разбили при выгрузке. Да это ладно, лишь бы всё не растащили, а то переквалифицируют на мелкую кражу и развалят дело.
          - Ну, до такого-то хамства дойти не должны. С городской службой конфликтовать им нет резона, впрочем – поживём, увидим.
          Автопатруль неспешно выруливал на Нежинскую улицу, и в этот момент забубнил динамик радиостанции:
          - 42-й «борис» ответь на связь...

               ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ       
               http://www.proza.ru/2009/07/04/122

* «палка» - оперативное задержание.