В королевстве кривых зеркал

Елена Салдинская
                В КОРОЛЕВСТВЕ КРИВЫХ ЗЕРКАЛ
Сквозь приоткрытое окно комната дышала свежестью летнего утра. Аромат сирени, подталкиваемый легкомысленным ветерком, заполнял помещение пьянящим ароматом. По бледно-голубому небу проплывали прозрачные облака, своими неопределенными формами больше напоминающие сказочных существ. Именно этими небесными странниками и любовалась выпускница 9 класса Марина Любчик. Но в облике девушки не было и тени мечтательности. Лицо её было серьёзным, взгляд задумчивым. На ещё совсем молоденьком личике уже отложили свой отпечаток редкие, но глубокие морщинки, которые сразу бросались в глаза и выдавали далеко небеспечное существование их обладательницы.
Неожиданно, огромное седое облако прикрыло своими уродливыми формами небесное светило, и резкий порыв ветра захлопнул створу окна. Марина вздрогнула, небрежно поправила за уши выпавшие локоны волос и начала торопливо собирать вещи в чемодан. Она спешила, и всё время испуганно поглядывала на входную дверь. Покончив с упаковкой гардероба, накинула на себя лёгкий плащ и, словно ошпаренная, выбежала на улицу и направилась в сторону железнодорожного вокзала, продолжая всё время оглядываться по сторонам.
* * * * *
Марина уселась в двухместное купе поезда, следующего до Санкт Петербурга. Разложила постельное бельё на своей полке и погрузилась в раздумья. Но вот поезд дернулся, словно испугался чего-то, и громко стуча колёсными парами по рельсам, начал стремительно набирать скорость. Девушка с облегчением вздохнула, словно все невзгоды остались в маленьком городишке, в котором она родилась, выросла и до 16 лет была так несчастна.
- Ну вот и поехали, - радостно прокомментировала Маринина соседка по купе. Обаятельная молодая женщина лет 35-ти, которую девушка только что заметила.
- Ну что, будем знакомиться? Меня зовут Анастасия. А тебя, прекрасное юное создание?
- Марина.
- А почему Мариночка такая грустная? Давай садись и немедленно всё выкладывай: кто ты, откуда, почему едешь одна в таком юном возрасте? Вдруг я смогу тебе чем-то помочь? Ведь секретничать с посторонними людьми, тем более с теми, кого ты больше никогда не увидишь - намного легче, чем с близкими. Ты знала об этом?
Марина не знала почему, но эта женщина вызвала в ней бурную симпатию, и почему-то ей действительно захотелось всё рассказать. И даже не попозже, когда они разговорятся, познакомятся поближе, а именно сейчас, немедленно.
- Я сбежала из дома и еду к бабушке в Ленинград. Это мама моей мамы, и моя последняя надежда. Мама познакомилась с папой в Ленинграде, там же они поженились. А потом папа увёз маму к себе на родину – в глубокую провинцию. И всё было у них хорошо, пока не родилась я. Папа стал пить, гулять с женщинами, издеваться над ней, а когда подросла я, - то и надо мной. Если я что-то не успевала сделать, то он заставлял меня пробегать по 20-30 кругов вокруг дома. Как-то я разбила хрустальную вазу, так он избил меня скакалкой до такой степени, что по моей спине бежала кровь. Дальше стало ещё страшнее: все девчонки идут на дискотеку, а я сижу взаперти. Однажды вечером ко мне пришёл одноклассник, мы с ним сидели на лавочке возле дома, и он меня поцеловал. Отец увидел и избил меня на глазах у мальчика. Я потом две недели в школу не ходила из-за синяков. А пару недель назад мама ушла в ночную смену, а к отцу пришёл собутыльник. Они напились, и отец сказал, что его друг может взять меня. Я чудом смогла вырваться и убежать к соседке. И больше я не могу, понимаете, совсем не могу находиться в одном помещении с этим чудовищем. Жить с ним под одной крышей, терпеть издевательства. Вот и решила убежать.
- Очень печальная история. Только почему ты не поговорила с мамой, чтобы она ушла от него? Ведь речь идёт не только об её безопасности, но и о твоей?
- Я никогда не жаловалась маме, ей и без этого тошно. А когда на мне синяки были, она всегда плакала и говорила, что не может уйти, потому что очень сильно его любит. Сказала, что ни одного дня без отца не проживёт.
- Ну тогда это действительно, правильное решение. Пока не доломали твою психику, нужно рвать когти. Кстати, ты знаешь, а ведь я коренная жительница Санкт Петербурга. Давай-ка, запишу тебе свой адрес и телефон, - мало ли вдруг помощь какая-нибудь понадобится. А ты мне запиши бабушкин адрес, чтобы нам с тобой не потеряться.
После откровений, которые Марина произносила первый раз в жизни, ей стало настолько легко, что их дальнейшая беседа продолжалась уже на весёлых и шутливых нотках. Так они всю дорогу и проболтали, отвлекаясь только на сон.
* * * * *
Утро было чудесным! Лучи солнца, совсем не по-осеннему, прокрались на кухню, и в них радостно игрались надоедливые пылинки. Женщины завтракали молча. Марина витала в облаках, а бабушка нервничала из-за предстоящего серьёзного разговора.
- Знаешь, Мариночка, мне ведь недолго осталось. Сама видишь, по квартире-то с трудом передвигаюсь. Хотя завещание я на тебя и написала, но всё равно на душе не спокойно. Волнуюсь я за тебя. Ну и закончишь ты училище на повара. Куда работать пойдёшь? Где платят хорошо? Так туда лишь по блату протиснуться можно. У нас его нет. Да и замуж тебе надо. Вот выйдешь, и я спокойно умереть смогу. А то мать твою не уберегла. Всю жизнь ей этот деспот поломал, так хоть тебя от ошибок уберечь. В общем, сегодня наш сосед Сашка на ужин придёт. Мальчишка грамотный, институт заканчивает, большим человеком будет. Да и порядочный он, культурный, вежливый. Вот бы муж тебе был.
- Позвала, так пусть придёт. Только мне этот Ботаник заурядный ничуточки не нужен. Но ради тебя готова сделать вид, что это не так. А на счёт того, бабуля, что ты о здоровье своём сказала, так я точно знаю, что ты до 100 лет проживёшь и ещё с правнуками поводишься. Ну всё, побежала я на лекции, вернусь поздно. У меня ещё практика сегодня.
Чмокнув бабушку в морщинистую щёку, Марина выбежала на улицу и забежала за дом, где её ждал молодой, стильно одетый парень на новеньком «Мерине». Кавалера звали Славиком, он был сыном богатого папы. Но Марина любила его совсем не поэтому. Просто это был её первый роман, первые цветы, первые признания в любви…
- Может, не пойдёшь сегодня в училище? Я уже полгода тебя обхаживаю, а в ответ одни обещания. Лоха что ли надыбала? Ты мне вчера уже точно сказала, поэтому поедем ко мне. У меня предки в турне по Европе уехали.
- Славик, мне правда в училище надо.
- Хорошо, давай вечером прокатимся.
- Вечером бабуля ужин затеяла. Гости придут.
- Тогда так. Или мы прямо сейчас едем ко мне, или ты меня больше никогда не увидишь.
- Ладно, шантажист, поехали.
* * * * *
За ужином Марина сама на себя не походила. Глаза искрились счастьем, с уст срывались смех и шутки. Бабушке даже показалось, что Саша ей понравился. Ведь внучка ухаживала за ним, задавала кучу вопросов. Сказала, что он может приходить к ним каждый вечер. Но только интуиция старую женщину подвела. Не из-за Саши Марина радовалась, а из-за первого шага, сделанного во взрослую жизнь.
На следующий день Славик Марину не встретил, и через день, и через два тоже. На телефон не отвечал... Сердце влюблённой девушки обливалось кровью. Марина букувально таяла на глазах: перестала есть, ночами её мучила бессонница.. Да ещё этот Ботаник целыми вечерами у них просиживал, и стоило бабушке выйти - начинал лезть в Маринину душу.
- У тебя что-то случилось? Расскажи мне, я же вижу, что ты страдаешь. Хочешь, давай я попробую тебе помочь.
 И так каждый день. Иногда девушке хотелось закричать, что ей без него тошно, и прогнать этого назойливого неприятного для неё человека. Но ради бабушки, здоровье которой ухудшалось с каждым днём, её приходилось терпеть и делать вид, что она рада его визитам.
Утром Марина как всегда отправилась в училище. Ссутулившись и едва волоча за собой ноги, спустилась по лестничной площадке. Вышла из подъезда и вдруг... увидела Славину машину. И в ней перевернулось всё: боль, обида перемешались с радостью и молниеносно вспыхнувшим счастьем.
- Ты куда пропал? – спросила Марина, усаживаясь в «Мерина» - Или что, добился своего, и больше не нужна стала?
- Марин, успокойся. Ты ведь знаешь, как я люблю тебя. Не было меня в городе, к родственникам ездил. Всё спонтанно так получилось, что предупредить не успел. Ты простишь меня?
- Да ладно уж, - сказала растаявшая от очередных признаний девушка.
- Поедем ко мне, я соскучился.
Теперь они виделись почти каждый день, правда, Славик не возил её больше по ресторанам и ночным клубам, а только по гостиничным номерам, да по квартирам друзей. Но Марина всё равно была счастлива, потому что он был всегда рядом. Диковатая и колючая девушка за несколько месяцев превратилась в покорную наложницу, для которой слово господина – закон. Только теперь она полностью смогла понять свою маму, которая говорила, что не дня без отца не сможет прожить.
* * * * *
Светясь от счастья, Марина выбежала из кабинета гинеколога.
- Наконец-то, случилось, – размышляла возбуждённая радостным известием девушка. - Ведь Славик постоянно говорил, что хочет, чтобы мы поженились и родили целую дюжину ребятишек. Представляю, как он обрадуется, когда узнает.
Она целую неделю готовилась к серьёзному разговору, но всё время не хватало духу. И вот, наконец, она решилась:
- Славик, я хочу тебе сказать что-то очень важное.
- Разве есть что-то важнее нас, любимая?
- Да есть. Это наш малыш, который через семь месяцев появится на свет.
- Ты что ненормальная? – закричал внезапно сорвавшийся с катушек Славик. - Тебя кто просил вообще. Ты жизнь мне сломать решила? А ну пошла вон отсюда, шалава. И запомни, не сделаешь аборт – устанешь доказывать, что этот ребёнок мой, поняла? На вот тебе, - Славик швырнул в неё тоненькой пачкой 10-долларовых купюр. – И отвяжись, дура. Всю сказку испортила, сейчас новую тёлку искать придётся.
Возвращаясь домой, Марина даже не плакала. Она не могла до конца осознать, что это произошло именно с ней, и именно тогда, когда она была по-настоящему рада каждому прожитому дню. Когда научилась мечтать, строить планы на будущее. Она не верила, что могла позволить так долго обманывать себя. И что человек, которому она всецело отдалась и доверилась, - оказался обычным лгуном.
А дальше пошло всё, как в старинной русской пословице: «Лиха беда начало». И началось: одна чёрная полоса, после кратковременного просветления сменилась новой.
* * * * *
После смерти бабушки, Марине пришлось устроиться на работу, потому что сбережений хватило только на похороны, да ещё на пару месяцев скудного существования. И единственным утешением для девушки стал Ботаник, хотя и относилась она к нему никак к мужчине, а как к верной, надёжной подруге.
Как-то вечером, когда она уже собиралась ложиться спать, раздался звонок в дверь. На пороге стоял Саша с огромным букетом роз и бутылкой сухого вина. Хозяйке совсем не хотелось проводить с ним сегодняшний вечер, тем более что она сразу поняла по какому случаю цветы. Но из уважения пригласила войти.
Больше часа молодые люди просидели молча за бутылочкой. В конце концов, Марине первой надоела эта утомляющая тишина.
- Знаешь, а меня снова с работы уволили.
- Что, опять хозяин домогался?
- Да нет. На этот раз хозяин порядочный попался, и зарплату мне хорошую назначил. А когда его безобразная жена меня увидела, то такое началось. Стала на него кричать прямо при посетителях.
- Ты мне, что скотина говорил, что официантки у тебя все стрёмненькие. Ты вот эту «стрёмненькую» не с подиума подобрал? А я думаю, что случилось? Муженек на работе целыми сутками пропадать начал. Так вот оно что оказывается! Полюбовниц себе уже здесь заводишь? Ну и потребовала уволить меня немедленно. Вот такие пироги. Видимо, не судьба мне в официантках бегать.
- Марин, не устраивайся больше никуда. Тебе учиться нужно. Высшее образование получить, сейчас без него никуда.
- С ума сошёл? А кушать я воздух буду? И за квартиру, видимо, им же расплачиваться придётся.
- Да нет, ты не поняла. У меня хорошая работа, я прилично зарабатываю. Выходи за меня замуж.
Александр взял девушку за руку, и пристально глядя в глаза, признался в любви.
- Знаешь, Саша, ты о любви не смей, ладно? Я уже знаю цену этому чувтву. А на счёт предложения, спасибо. Только не могу я больше никому верить. И вообще, я хочу спать. Давай в другой раз об этом поговорим.
- Другого раза, Марина, не будет. Мне больно быть твоей «подружкой». Больно слушать о твоих кавалерах и поклонниках. Больно осознавать, что ты никогда не сможешь меня полюбить, или хотя воспринимать, как мужчину.
- Саш, прости, но я, правда, очень люблю тебя, только как брата, которого у меня никогда не было. И с этим, наверное, ничего не сделать.
- Тогда прощай, Марина. Больше я не буду сюда приходить. И не буду надоедать тебе своим скучным видом. Но, если вдруг тебе понадобится моя помощь, то знай, что я никогда тебе ни в чём не откажу. Так что, обращайся, если что. Мы ведь друзья.
* * * * *
- Привет, Настя, спасибо, что приехала. Я уже в отчаяние начала впадать. А потом твой телефон на глаза попался. Думаю, вдруг да не забыла меня.
- Девочка моя красивая, как же я тебя забыть могла, - с нежностью произнесла бывшая соседка по купе, и обняла Марину.
- Чай будешь? Кофе нет, к сожалению.
- Ничего не буду, тебя буду слушать.
- В общем, Настя, на работу я не могу устроиться. Куда бы ни пришла, везде в постель затащить пытаются. А я трудом деньги зарабатывать хочу. Я не какая ни будь там.
- Ладно, девочка, что-нибудь придумаем. А пока поехали в кафешку, перекусим.
После кафе был зоопарк, потом Третьяковская галерея, затем валютный магазин, где Настя купила Марине дорогие вещи для вечернего выхода в люди. И даже парикмахерская. От насыщенной культурной программы у Марины кружилась голова. А когда Настя сказала, что сейчас они едут в казино... девушка захлопала в ладоши и крепко обняла взрослую подругу.
В казино, с самой первой минуты Марина почувствовала себя королевой вечера. За ней пытались ухаживать богатые и влиятельные люди, которых Анастасия с ней знакомила. Правда, они все сначала о чём-то шушукались с Настей, бросая на Марину не совсем приличные взгляды, а потом подходили к ней и осыпали комплиментами, от которых девушка буквально таяла. Ей хотелось, чтобы эта сказка продолжалась целую вечность, но Настя сказала, что пора уходить. Напоследок они купили в баре бутылочку хорошего вина и поехали в шикарную Настину квартиру.
- А я и работку для тебя нашла, - неожиданно произнесла Настя. – Причём не пыльную и хорошо оплачиваемую.
- Официанткой?
- Что ты, девочка моя, разве можно с твоими-то данными официанткой работать? Ты видела, что с мужиками творилось, когда они тебя увидели? А ты говоришь официанткой. Обижаешь подругу? Давай-ка, мы с тобой сейчас спать ляжем - утро вечера мудренее. А завтра поговорим.
- Нет, Настенька миленькая. Скажи сейчас, а то я уснуть не смогу.
- Ладно. Завтра мы снова едем в казино, там я познакомлю тебя с одним человеком. Ты пофлиртуешь с ним и назначишь свидание. Потом скажешь мне: где и когда вы должны встретиться. Получаешь за это 1000 долларов, и никому не рассказываешь о своей работе. Вот собственно и всё.
- Настя, я что-то ничего не поняла. Ты предлагаешь мне встретиться с мужчиной за деньги? – обиженно предположила девушка. – И как моя профессия будет называться?
- Дура ты провинциальная, Маринка. Назначить свидание, и всё. Встречаться ни с кем не надо. Только встречу нужно предложить так, чтобы он поверил, что после ресторана непременно будет гостиница. Поняла?
- А зачем тогда?
- Это уже не твоё дело. Одно из самых важных условий твоей работы – не задавать лишних вопросов.
* * * * *
Марина зажила как в сказке. Одевалась она сейчас только в валютных магазинах. Поменяла старую бабушкину мебель на современную. Посещала салоны красоты, записалась в бассейн, регулярно посещала массажиста. Хорошо питалась, спала до обеда. Настя её беспокоила только тогда, когда нужно было идти на работу. Да и то, что это была за работа? Каждый раз в разных развлекательных заведениях флиртовать и назначать свидания. Единственное, что беспокоило Марину в её беспечной жизни – это Сашка. Он сдержал своё слово и не показывался на глаза. Более того, он завёл себе какую-то кикимору в очках, что Марину злило и расстраивало.
- Опять свою мымру куда-то повёл, - пробурчала себе под нос, наблюдавшая из окна Марина. – Любит он меня. Вижу, что это за любовь такая.
Назлорадствовавшись, и испортив себе настроение, Марина уселась перед телевизором, чтобы посмотреть программу новостей, а то с хорошим настроением только на боевики и мелодрамы тянет. Вдруг на экране показали фотографии трёх последних Марининых «клиентов». Девушка добавила громкость, и то, что она услышала - привело в ужас. Диктор рассказывала о серии заказных убийств. Все жертвы крупные бизнесмены и политики, по необъяснимым обстоятельствам, оказавшиеся на момент убийства без охраны. В ту же минуту Марина вызвала такси и отправилась навестить подругу.
- Что-то случилось? – испуганно спросила Настя, когда увидела сверкающие злостью Маринины глаза.
- Давай, подруга, рассказывай. Для чего я назначаю свидания, на которые не хожу? Хочешь, я тебе отвечу? Потому что на свидания, как правило, телохранителей не берут. А я голову себе ломаю, уже чуть «манией величия» не заболела. Думаю, ну ничего себе какая я красавица: за лёгкий флирт по штуке баксов.
- Всё сказала, а сейчас послушай меня, детка, - злобно произнесла Настя и швырнула визитёршу на кресло. – Внимательно слушаешь? Я тебя предупреждала, что нельзя задавать лишних вопросов? Предупреждала. И что? Вместо повиновения и благодарности за ту жизнь, которую я тебе подарила, ты мне сейчас уроки эрудированности и необычайной сообразительности преподавать будешь? Ошибаешься, девочка. Более того, зря ты догадливой такой оказалась, понимаешь? Я тебя не только из-за внешности твоей сногсшибательной взяла, но и из-за провинциальной наивности и доверчивости, из-за головы полупустой. Дальше перечислять? В общем, позвонишь мне завтра утром, я твою интонацию послушаю и решу, что дальше с тобой делать. А сейчас давай, выметайся отсюда. И запомни: за просто так, в валютных магазинах никто никого не одевает и по казино не водит, дура.
Вернувшись домой, Марина начала ходить из одного угла квартиры в другой. На сей раз в депрессию она впадать не собиралась, потому что речь шла о её жизни. Выход был один: перешагнуть через гордыню и попросить о помощи Сашу. Она несколько минут боролась с собой и, наконец, решилась.
Саша даже опешил, когда увидел на пороге Марину.
- Что-то случилось? – робко спросил он.
- Саш, можно войти? Я в большую беду попала. Меня даже убить могут.
- Заходи, родители на даче, так что стеснять нас никто не будет.
Александр налил девушке чай и, облокотившись на стол, стал внимательно слушать.
- Да, Марина, ты не ошиблась по поводу того, что тебя должны убить, - ухмыльнулся Саша, дослушав историю до конца. Тебя бы и так убили после того, как ты бы им не нужна стала. В таких делах свидетелей не оставляют. В охоте на больших людей, даже киллеров убирают. Что уж говорить о подсадной утке. Давай так, ночевать ты останешься у меня – домой тебе нельзя сейчас. А я сделаю пару звонков и посоветуюсь, как тебе быть. Договорились? Иди, расстилай постель в моей комнате, а я здесь на диване лягу.
- Саша, я не смогу уснуть. Можно я послушаю, о чём ты будешь говорить по телефону?
- Марина, иди спать.
Марина проснулась в 6 утра с чувством непреодолимой тревоги. И сразу пошла в комнату, где спал Саша, но его там не оказалось. Почти задыхаясь от страха и обиды, направилась на кухню, где и застала хозяина квартиры.
- Саша, а ты куда в такую рань собрался?
- Никуда, я и не ложился ещё.
- И что, ты всю ночь просидел вот так вот?
- Марина, ты только не волнуйся. Сядь, сейчас я тебе всё расскажу. В общем, я не спал, потому что мы с ребятами устроили засаду в твоей квартире на киллера, который должен был тебя убить. Извини, ключи от квартиры я взял без спроса.
- И как, поймали?
- Не только поймали, но и раскололи прямо на месте. Даже подругу твою уже взяли. Ты по этому делу только свидетелем пойдёшь. Не боишься, свидетелем быть?
- Правда, пожить тебе некоторое время придётся на нашей даче. Родителям я уже позвонил. Так что, давай завтракать и собираться. Я тебя туда отвезу.
- А ты будешь там со мной жить?
- В качестве подруги или телохранителя?
- Нет, Саша, я давно уже хотела тебе сказать, только гордость не позволяла. Знаешь, когда я сбегала из дома, то считала, что единственный плохой человек на всём белом свете – это мой отец. А все остальные – добрые, отзывчивые, порядочные. Только здесь, в большом городе я поняла, что если кто-то радует глаз или ласкает слух, - то это ещё не есть хороший человек. И единственный во всём этом городе мой знакомый, который не предавал, не обманывал и не использовал меня – это ты. Когда ты перестал заходить, я стала скучать. Когда ты начал встречаться с этой твоей подружкой, я с ума сходила от ревности. Саша, если ты меня сейчас прогонишь от себя, то я всю жизнь буду одна, потому что никому кроме тебя не смогу доверять. Я люблю тебя, только не легкомысленной бурной любовью, а той, которая на всю жизнь. Ты ещё не передумал на счёт предложения руки и сердца?
- Нет, конечно, как я мог? Я ведь однолюб. Только давай, сначала покончим с твоими неприятностями, а потом планы на будущее будем строить. Идёт? И ещё, когда ты станешь моей женой, то будешь не работать, а учиться в институте.
- Спасибо тебе, Саша, за всё. И за помощь, и за заботу, и за любовь, которую столько лет в сердце берёг.
ЭПИЛОГ: Вскоре после судебного процесса, на котором Марина выступала свидетелем, молодые люди поженились. За время обучения в институте, молодая женщина успела дважды побывать в декретном отпуске. Сейчас она работает менеджером в крупной торговой компании. И если бы сквозь призму кривых зеркал подлость и лицемерие не казались ей любовью и добрым отношением, а преданность – назойливостью, наверное, навряд ли Марина смогла когда-нибудь по достоинству оценить истинные чувства, сделать правильный выбор и стать счастливой...