Толковый словарь офисного планктона

Виктор Кутырь
                «ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ «ОФИСНОГО ПЛАНКТОНА»

    Отслужив определенное количество лет, в нашей Могучей и Непобедимой у меня настал момент в жизни, когда надо зарабатывать  на хлеб насущный.  Нет ничего не возможного, а если ещё задаться определенной целью, то и горы можно свернуть. Я устраиваюсь работать в одну очень солидную фирму. Первое с чем  столкнулся - это со сленгом, на котором говорят сотрудники. Говорят вроде по-русски, а ничего не понимаешь. Ходишь, как дурак и спросить не у кого. Благо есть интернет и желание понять этот птичий язык. Так вот - это оказалось «бизнес язык». Говорит на этом языке, «офисный планктон» пытаясь выделится перед другими согражданами нашей страны. «Вот мы такие крутые». «Мы вам никакое ни будь «быдло». «Мы – манагеры…»
    Для того чтоб было понятно, о чем ведется речь, у этих «товарисчей» я решил составить толковый словарь слов используемый «офисным планктоном»…

    Я НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА АВТОРСТВО ЭТОГО СЛОВАРЯ. Этот словарь собран из различных источников, и если у Вас, дорогие читатели, найдутся термины и их значение, используемое в повседневной жизни всякого рода любителями «бизнес языка», готов внести  данные в  «толковый словарь офисного планктона» указать источник если вы пожелаете.

Итак, преступим…

ЕБИТДА – Это язык денег, это символ  бизнес - сообщества. Любопытно следующее, что не зависимо от того, большая ЕБИТДА или маленькая следует покупка обязательно БМВ 7 модели. При этом МОТИВАЦИЯ, впрочем, разная: в первом случае новую «бэху» приходится покупать в кредит и нужна она для отвода глаз от вашей маленькой ЕБИТДы, а во втором КЕЙСЕ покупка служит прямым доказательством того, что деньги действительно заработаны. И черт с ними, с налогами, долей акционеров и естественным износом оборудования, их мы потом посчитаем. Себя нужно радовать. Хоть чем-то. Хоть изредка.
- Дорогуша, как тебе этот бизнесмен?
-   Ты знаешь Анжелочка, он просто жирный упырь, но зато ЕБИТДА у него просто загляденье.

МОТИВАЦИЯ - МОТИВИРОВАТЬ

    Это заставить человека сделать что-нибудь полезное. Поэтому можно это сделать тремя способами. Например:
- водопроводчика лучше всего мотивировать материально, можно деньгами, а можно «жидкой валютой», а попросту бухлом.
- с сотрудником офиса, как с существом более примитивным проходит нематериальная мотивация, что-то вроде доски почета или благодарственного e-mail. Один топ-менеджер так уговаривал другого менеджера, которая собиралась уйти работать в конкурирующей фирме: «Маша, неужели ты не понимаешь, что если уволишься, ты уже никогда не сможешь приходить к нам на КОРПОРАТИВНЫЙ шашлык?!»
- Наконец, можно мотивировать, как в анекдоте про Петьку и Чапаева: «Меня-то Фурманов просто обмотивировал, а вот Петьку, минут десять почем свет крыл».
Последний вид мотивации самый распространенный среди руководства.

КЕЙС

    Только дурак не учится на чужих кейсах. Наблюдается прямая зависимость: знаешь много КЕЙСОВ и умеешь применять их на практике — по итогам финансового года руководство БОНУСИРУЕТ тебя кейсом с деньгами. Знаешь мало КЕЙСОВ и применяешь их невпопад — и твой БОНУС поместится в маленькую барсетку.
-  Коля, кейс с „Пепси-колой“ помнишь? Ноль калорий, все такое…
- Было такое…
- Скажи мне так чем наша идея с «Диет-чебуреком» хуже?»

БОНУС/БОНУСИРОВАТЬ

Практически то же самое, что и «бис»/«бисировать», только овации заменяются на ассигнации.
- Ну, чего ты ноешь? План вы выполнили? Не выполнили! А раз так, то «факир был пьян, и бонус не удался». Короче, извини, но в этом году мы тебя бонусировать ну никак не можем.

КОСТЫ

    Всякая ОПТИМИЗАЦИЯ затевается, прежде всего, для того, чтобы порубать КОСТЫ. На обрубках КОСТОВ сидят менеджеры среднего звена и оплакивают отнятые персональные машины, халявные абонементы на фитнес, иногда, даже жалеют уволенного по сокращению коллегу.
- Федь, ну ты же знаешь начальство: порубают КОСТЫ — и в кусты. А мне потом неделю бунт подавлять. Короче, я считаю, что мобильные оплачивать надо. А вот фитнес можно и похерить.

ОПТИМИЗАЦИЯ

    Уволить как можно больше СТАФА, оставшимся ПРОЛОНГИРОВАТЬ рабочий день, но перестать поить халявными чаем и кофе. Заменить в офисных сортирах туалетную бумагу, на более дешевую, выдавать дыроколы и скрепки только по письменному РЕКВЕСТУ, который обязательно должен быть ЗААПРУВЛЕН у офис-менеджера.
- Да как живу — контору нашу оптимизировали, теперь мы с Семенычем и за маркетинг, и за уборку офиса отвечаем. Короче, ищу новую работу. У тебя, кстати, нет чего-нибудь для меня?

СТАФ

Вообще-то английское слово staff должно произноситься как «стэф». Но в России его упорно произносят как «стаф», чем недвусмысленно намекают, что особой разницы между словами «staff» («персонал, штат сотрудников») и «stuff» («материал, вещество», а также «чушь, дрянь, хлам») вообще-то нет.
- У меня в стафе сорок человек, но уже не справляются со своей работой, скоро будем нанимать еще.

ПРОЛОНГИРОВАТЬ

    Сейчас уже трудно сказать, кто кого обогатил этим словом — сексопатологи бизнес или наоборот. Ясно только одно — любой бизнес — это любовь за деньги. Как впрочем, верно и обратное утверждение. Чем дольше, тем лучше — и контакт, и контракт можно и нужно пролонгировать, если, конечно, вас удовлетворяет ПЕРФОРМАНС партнера.
- Борис Петрович, а мне сейчас звонили из кошачьего питомника, они готовы поставлять кроличий мех на прежних условиях. Будем пролонгировать контракт?

 ПЕРФОРМАНС

Представление или  выступление — форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы людей в определённом месте и в определённое время.

АПРУВИТЬ

Это раньше нужно было долго бегать с одного этажа на другой, по кабинетам с табличками на дерматиновых дверях. Сегодня если вам нужно что-то согласовать (а согласовывать вам нужно каждый чих), вы отправляете начальству подробнейший е-мейл, а потом долго-долго ждете, когда же на него придет милостивый «ОК». Или  вы увольняетесь, так и не дождавшись ответа.

РЕКВЕСТ

Просьба чего либо, чаще всего ссылок в интернете.
- Милочка дайте мне реквест на линк в «Одноклассниках»…
 
СИНЕРГИЯ

    Пьяный бизнесмен в одиночку не может пройти и трех метров — беднягу мотает из стороны в сторону. Ему тоскливо и одиноко. А вот если он обнимется с другим таким же бизнесменом, то вместе они смогут не только прогуливаться, поддерживая друг друга, но и распевать «Без меня тебе любимый мой летать с одним крылом!..». Иными словами, синергия — это когда за счет слияния усилий двух активных членов рынка эффективность их деятельности не просто вырастает в два раза, но и получает дополнительную прибавку в виде душевной песни.

B2B и B2C

     Битуби и битуси — сокращенные обозначения расхожих формул Business to Business и Business to Customer. Пивзавод продает ларьку ящик пива — это битуби. Ты с дикого бодуна покупаешь бутылку пива в ларьке — это битуси. Отдаешь пустую бутылку бомжу — это ситуси. Бомж сдает бутылку в пункт приема стеклотары - ситуби. Понял? Больше не тупи!

ТРЕНИНГ

    Как правило, проводится компаниями для менеджеров среднего звена, во время ежегодных корпоративных выездов на природу. Служит естественным противовесом корпоративному пьянству — вечером предыдущего дня менеджеры нахрюкиваются до полубессознательного состояния, а утром, часиков в 9 уже нужно быть на тренинге, где будут учить таким полезным вещам, как «тайм плэнинг», «тим билдинг» и «проджект баджетинг». Даже тем, кто не перебрал накануне очевидно, что этимология слова «тренинг» восходит к русскому глаголу «трендеть».

ПУЛ

    Очень цивилизованное слово. Удачно заменяет собой слова из мрачных времен царизма и социализма — «свита», «когорта» и «сообща» (ср. «президентский пул», «пул инвесторов»).
- А Семенов и Кац выступили пулом и принесли на праздник целый ящик водки.

ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ

Синоним выражения - «выдавать желаемое за действительное».
- У Катьки муж и двое детей, а она себя позиционирует как свободная девушка.

КРЕАТИВ

     Попадают три кота в кошачий приют. Первый — кот священника, второй — архитектора, третий — креативного директора. Дают им каждому по миске с «Китекэтом». Кот священника вываливает миску на пол, раскладывает корм крестом, молится, съедает корм и тихонько ложится спать довольный. Кот архитектора также высыпает корм, раскладывает из него архитектурный план, долго что-то двигает, думает, меняет детали местами, наконец удовлетворенно съедает всё и чинно ложится спать. Кот креативного директора высыпает еду на пол, напряженно смотрит на нее, начинает неистово долбить корм миской, раздалбывает его в пыль, раскладывает из этой пыли три дорожки, вынюхивает их, трахает первых двух котов, падает на спину, и колошматя лапами по полу в истерике орет: «Суки! Сволочи! Я не могу работать в таких условиях!!!»

ПОС

(от английского - Point of Sale)
Сначала я думал, они ругаются, потом узнал, что это обозначает место продажи или попросту касса.
- Нам бы найти работающий ПОС, а то мы так Экспиред свой затянем.

КЭПИАЙ

Самое страшное слово для манагера. Нет КЭПИАЯ, нет % к зарплате, есть -  и бабло течет в карманы. Вот только жаль, что КЭПИАЙ назначают начальники, чтоб обозначить эффективность работы своих сотрудников.
- Слушай я тут удачно лохам из ХРЮШЕК впарил свои КЭПИАЙ, теперь могу сидеть «В контакте» спокойно…

ХРЮШКИ

Как относиться отдел персонала к своим сотрудникам, так и сотрудники вежливо называют отдел персонала ХРЮШКАМИ.

РУКОСЕКИ или ПИСЮКИ

Вот так вот ласково, просто и не затейливо именуются Руководители  Секций