На грани

Виктория Федоренко
Когда тебе кажется, что мир рухнул, когда ты видишь, как умирают все твои самые сладостные мечты, ты понимаешь, что жизнь твоя ничего не стоила. Ты садишься на кровать, смотришь в белый, от времени покрывшийся трещинами потолок, и молчишь. В голове совершенно стерильно, лишь мысль о крушении надежд не дает покоя. Тело нервно содрогается от этой мысли, ведь ты не привыкла думать, что ничего не стоишь. Тебе становится очень плохо, живот начинает медленно крутить и сжимать. Дышать становится все труднее. Ты резко встаешь, потому как эти чувства начинают тобой овладевать, а ты ничего сделать не можешь. Ты сжимаешь кулаки, ногти впиваются в ладони, оставляя тонкие борозды, пока еще совершенно бледные, но вскоре окрасившиеся в ярко красный цвет. Ты не можешь тупо сидеть и ничего не делать. Живот продолжает крутить, тело продолжает содрогаться, в голове продолжает бушевать мысль о никчемности. И ты понимаешь, что непременно, жизненно необходимо что-то сделать. Неважно, что именно. Просто нельзя, ты не можешь сидеть на месте. Ты встаешь, быстро выходишь из комнаты, стараясь не хлопать дверью, что получается весьма плохо. Из последних сил ты размеренно и совершенно спокойно проходишь коридор с камерами, которые всегда за тобой наблюдают. Оказавшись вне зоны досягаемости, ты бежишь. Стремительно поднимаешься по крутой лестнице, срываешь ветхий замок, глухо падающий на деревянный, полусгнивший пол. Ты осторожно проходишь чердак, выбираешься на крышу. Ветер тихо обдувает твое лицо. Тебе становится неизмеримо легче. Ты медленно садишься, прислоняясь к грязной стене. Ты ничего не замечаешь. Только легкие прикосновения ласкают напряженную кожу рук и лица. Ты медленно восстанавливаешь дыхание. Легкая улыбка незаметно пробегает по лицу. Последний луч заходящего солнца все еще играет на твоей бронзовой коже. Все тебе кажется каким-то мелочным и неважным. Все проблемы будто бы начинают решаться или становиться несущественными…

И вот последний луч дорогого целительного вечернего солнца в агонии вспыхивает последний раз и исчезает навечно. И вместе с ним уходит та легкость, что некогда тебя посетила. Луч оказался морфином, наркотиком, который заглушил боль, но не излечил ее источник. И тогда боль вспыхивает с новой силой. Ты немигающим взглядом смотришь куда-то вдаль, по щеке медленно спускается ледяная слеза. Но на сердце нет никакого волнения. Ты больше не жаждешь действий, поскольку разумом ты поняла, что необходимо сделать. Ты нашла единственный выход, и решимость, решимость, коей, возможно, никогда у тебя не было, утвердила намеченную цель. По щеке все еще спускается ледяная слеза, а ты уже стоишь у бортика крыши. С той стороны, где маловероятно кто-то пройдет в это время суток. Ты не хочешь, чтобы кто-то тебя видел. Ты даже не думаешь об этом. Просто рефлекс, природный инстинкт. Ты решила все сделать сама и не желаешь, чтобы кто-то тебе мешал. Чтобы мешал кто-то посторонний. В глубине души ты яростно борешься со своим решением, но ничто не заставить тебя изменить ему.

Легкий ветер нежно колеблет выбившуюся прядь волос, приятно щекоча лицо. Но ты этого не чувствуешь. Спокойствие полностью охватывает тебя. Тебе уже все равно. Ты переступаешь через низкий бортик, ветер незаметно стихает в ожидании. Ты делаешь последний глубокий вздох, чуть задерживаешь дыхание, незаметно отрываешь носок от поверхности, выгибаешь ступню так, будто готова к последнему балетному соло в твоей постановке. Ты делаешь шаг, сопровождаемый резкий порывом ветра, и…

И понимаешь, что только сейчас, только видя его осуждающий, но настолько близкий и понимающий взгляд, ты действительно избавилась от забот и проблем. Они только сейчас стали несущественными. Только будучи вытащенной из пропасти твердой, но аккуратной рукой любящего человека, ты действительно начинаешь ценить свою жизнь. Ту жизнь, которая всего пару минут назад казалась никчемной и конченой. 

П. Чална. 12.06. 2009