Там, где горит Свет

Светлана Грабовская
Тихая романтическая Ночь постоянно сопровождала Ее. В далеком путешествии, обветренные вихрями и остуженные морозами, они прошли много троп и дорог. Во время путешествия Ночь неизменно сменял красочный День, День – Ночь. Как День, так и Ночь поддерживали Ее и были в курсе всех тайн, которые в совместной триаде свято берегли.
Спутница Ночи и Дня была упорной в своем путешествии. Она бесстрашно входила в топь и реку, поднималась в горы и опускалась в пропасть, выходя из любой ситуации сильной и обогащенной мудростью и знаниями. Знания пополняли Ее любознательность, мудрость венчала чистую Душу. Все случалось на пути: и волнения, и восхищение, и радость, и огорчение, только эти чувства укрепляли Ее на тропе Жизни, где победителями выходили Ее доброта и Любовь. Она радовалась, когда люди замечали Ее добрые намерения, и огорчалась в ответ на человеческие черствость и бездушие. От людей, от их грубости, пошлости и равнодушия Она сильно уставала.
Сегодня Она совершила очередное путешествие. Она зашла до молодой матери, и пока та делилась наболевшим, убаюкала малыша. Подарив частичку себя  и оставив лучезарную улыбку, Она пошла дальше – к другим людям. Но другие люди оказались в сей день негостеприимными. Ожидая Ее прихода, они словно сговорились против Нее и поставили цель: сломить сильный женский дух. Они пытались склонить к поклонению силам тьмы, ограбить, изнасиловать, убить, либо просто обмазать грязью, облить мутью...
Еле вырываясь из злобного окружения, Она устало влачила ноги к очередному дому в надежде, что уж там улыбнется Ей удача, но вновь получала отпор.
«Что стало с людьми?», - сдерживая слезы, спрашивала Она себя. Ответа не находила.
Утомленная, окончательно обессиленная, с растущим в груди комком разочарования, Она подошла к очередному дому. Кованая калитка была слегка приоткрыта. Она собралась было войти во дворик, но почувствовала  страх.
«Нет, не буду проситься на ночлег! – воскликнула Она. – Здесь тоже могут оказаться озлобленные жильцы! Пойду ночевать в…»
Она не договорила. Со стороны дома послышалась тихая классическая музыка.
«Классика?!, - удивилась Она. – Как давно я не слышала классику!»
Руки машинально потянулись к калитке и отворили ее.
Освещенная лунным светом дорожка плавно вела к крылечку. Двери легко поддались и впустили Ее во внутрь дома. В самом доме было сумрачно, только из дальней комнаты пробивался свет ночного светильника.
Она  пошла на свет по длинному коридору, замечая на боковой стене картины в резных рамках. Что было написано на картинах – Она не могла разглядеть из-за темноты, но чувствовала исходящее от них тепло. Испытывая легкую радость, Она пошла вдоль стены с протянутой к картинам продрогшей от мороза рукой и наслаждалась теплом и светом, каким засияли картины. Свет создало соединение флюидов добра, принесенные с собой, с флюидами красоты, написанными на картинах. С каждым Ее шагом с не касающейся картин рукой, они сияли все ярче и ярче, не только согревая Ее, но и восполняя утраченные силы. Необыкновенное пьянящее чувство переполняло Ее.
«Как прекрасно! – восторгалась Она. – Как хорошо!»
Она дошла до освещенной светом комнаты. Войдя в нее, Она увидела не спящего Мастера картин. Мастер задумчиво смотрел на широкое полотно будущей картины и покручивал в руках графитовый карандаш. Он не заметил ночную гостью, которая встала за его спиной. Его сознание  пленили раздумья. Белое полотно тихо ожидало пробуждения его идеи.
- Что-то мысли сегодня не идут! – воскликнул Мастер, откидывая на стол карандаш.
Звук громкого выдоха художника заставил вздрогнуть Ее и осенил осознанием того, что Она, уставшая и продрогшая, упустила из виду. Каждая картина Мастера несет отпечаток его мысли. У одних художников отпечатком становится натура, у других – фантазия, у третьих – виденье, а у этого художника – мысли. Вот эти мысли и переполняли Ее чувства теплом, закрепляясь в сознании необыкновенным пьянящим ощущением.
Эти мысли говорят с настенных полотен. Они вызывают вдох восторга и выдох красоты.
Она громко вздохнула и зачаровано посмотрела на Мастера.
Мастер резко оглянулся и увидел незнакомую гостью.
- Кто вы? – удивленно разглядывая Ее, поинтересовался он.
Она смотрела восторженно на Мастера. Дыхание замерло. Тело оцепенело. Лишь сердцебиение стучало в груди громче звучащей в помещении классической музыки.
- Простите за настойчивость, но я прошу вас ответить мне: вы кто? – вновь поинтересовался Мастер.
Вопрос вывел Ее из оцепенения. Моргнув в переведенном вдохе, Она мелодично ответила:
- Я – Вдохновение!