Рецензия на фильм Моя жизнь без меня

Орлова Анна
Как же тяжело жить человеку, который знает, что скоро умрет! В такой ситуации оказалась и главная героиня фильма «Моя жизнь без меня» Энн. Смотрю и сразу же мелькает мысль: «А она ведь моя тезка!». Ей сообщают, что она умрет месяца через 2-3. Шок. Дорожка слезы на правой щеке. Вопрос: «Сколько?»… Ей осталось только попросить конфетку. Вкусная конфетка. Немного пряная, но вкусная… Важно умереть достойно. Не переселяться в больницу, не становиться «вечной больной», не изматывать близких, не жаловаться, не жалеть себя… Все это не имеет смысла. Зачем? 
Она стоит под дождем, чувствует ногами землю, капли, просачивающиеся под футболку, слышит стук капель по листьям,  понимает, что скоро этого не будет, что ее не будет. Умрет. А мир так и останется. Солнце будет светить, дождь лить, муж еще раз женится, дети вырастут, а отец в тюрьме продолжит шить кроссовки, люди будут иногда вспоминать и то не все… А ведь она молода. Не исполнится Энн 24 года. Не сложилась жизнь, может сложится смерть? Живет в трейлере на участке матери, первого ребенка родила в 17 от первого и единственного, с кем целовалась, второго в 19, работает уборщицей в университете…
Она записывает в блокноте то, что ей осталось сделать до смерти: «Каждый день говорить детям, что я их люблю, найти мужу другую жену, навестить отца в тюрьме, записать детям поздравления на все дни рождения до 18ти лет, пить и курить сколько захочется, переспать с кем-то кроме мужа, чтобы узнать что это такое, сделать себе накладные ногти, сделать что-нибудь с волосами…». Все сделала. Больно осознавать, что скоро умрешь.
А Энн только лежит и молится, чтоб ее муж и дети полюбили соседку, ее тезку… Надо оставить прощания с матерью и мужем. Она плачет и пьет молоко. Знает… знает, сколько ей осталось жить…
И не нужны вещи из модных магазинов. Приходит осознание того, что одежда, жирная еда, дорогие безделушки – всего лишь способы отсрочить смерть. Отсрочить, не отменить.
Оставить после себя жизнь, не обозлиться на мир за то, что он останется, в последние дни жизни дарить близким радость и счастье.
И пакет конфет, тех самых, пряных, становится своеобразными песочными часами, счетчиком…
На самом деле глубокий фильм. Трагичный. Это первый фильм за пять лет, который заставил меня прослезиться. Прощание с детьми, матерью… Говорить и знать, что близкие услышат это только после твоей смерти. Но все же умереть достойно, не оставив на память литры слез и море сопель.