черновик дипломного сценария

Дарья Соколова
КВАРТИРА КОСТРОВСКОЙ. УТРО.
Квартира-студия. Стены выкрашены в бежевый цвет. Кухонная и жилая зоны разделены барной стойкой. Она же и служит обеденным столом. В жилой зоне минимум мебели – угловой диван и журнальный столик перед ним. Даже телевизор стоит на полу. Над диваном обе стены, как плиткой выложены фотографиями в деревянных рамках. В углу плетеные корзины, из которых торчат разноцветные нитки пряжи. На диване какое-то вязание и клубок, с воткнутым в него крючком.
Около плиты возится Оля Костровская – девушка лет двадцати пяти. Волосы ее заплетены в афрокосички и собраны в пучок, который закреплен крест-накрест китайскими палочками для еды. На ней вязанное домашнее платье. За барной стойкой сидит Вадим. На вид ему за тридцать. Он увлечен чтением справочника «Желтые страницы», который занимает почти все место на стойке, и не обращает внимания на Олю. Оля тем временем заканчивает приготовление завтрака. Все проходит в полной тишине, не считая шкворчания масла на сковороде, шума закипающего чайника, шелеста перелистываемых Вадимом страниц книги.

ОЛЯ
Ленка в гости зовет съездить.

Вадим в ответ согласно мычит, перелистывает страницу. Щелкает закипевший чайник. Оля выключает плиту.

ОЛЯ
Вадик, ты меня слышишь?

Вадим опять согласно мычит.

ОЛЯ
(режет приготовленный омлет)
А чего молчишь тогда?

В ответ молчание. Оля раскладывает омлет по тарелкам, посыпает сахаром и корицей, ставит на стол. Рядом с тарелками кладет вилки, наливает две чашки чая. Вадим перелистывает следующую страницу.

ОЛЯ
(садиться есть)
Приятного.

Вадим согласно мычит. Не отрываясь от книги, нащупывает тарелку, вилку, пододвигает все это к себе. Пытается, не глядя попасть вилкой в омлет. Оля протягивает руку через стойку, поднимает книгу, чтобы посмотреть название
ОЛЯ
(с сарказмом)
Очень интересно?

В этот момент Вадим отправляет в рот первый кусок омлета. На его лице отражается непонимание.

ВАДИМ
(отрываясь от книги)
Что ЭТО?
ОЛЯ
(пожимая плечами)
Норманнский омлет, как ты и просил.

Вадим снова утыкается в книгу, нехотя продолжает есть.

ВАДИМ
(себе под нос)
Ага.

ОЛЯ
(отправляя очередной кусок омлета в рот)
А я решила наголо побриться.

В ответ – опять мычание. Вадим продолжает читать книгу.

ОЛЯ
Хотя нет, я лучше сделаю себе ежик и покрашусь в зеленый цвет

Вадим снова согласно мычит, перелистывает страницу. На лице Оли появляется недовольное выражение лица.

ОЛЯ
Вадик, ты идиот!

Реакция Вадима – такая же. Оля берет тарелку с остатками омлета со стола. Некоторое время держит ее навесу над полом. Отпускает. Тарелка со звоном разбивается о кафельный пол. Вадим опять всего лишь согласно мычит.

ОЛЯ
(злится, пытает захлопнуть книгу)
Твою мать, обрати на меня внимание!


ВАДИМ
(недовольно морщится)
Оль. Отвали, а?

Оле, наконец, удается захлопнуть справочник.

ВАДИМ
Ну и дура!

Встает из-за стола вместе со справочником, идет к дивану, на ходу пытаясь найти страницу, на которой остановился.


КВАРТИРА КОСТРОВСКОЙ. ДЕНЬ.
Вадим лежит на диване. Рядом с ним заложенный закладкой справочник. Вадим бездумно щелкает каналами телевизора, не задерживаясь на чем-то одном. Оля возится в другой комнате, откуда раздается возня и ее непонятное едва слышное мычание под нос какой-то мелодии.

ВАДИМ
Смотреть совсем нечего

Встает, идет к барной стойке, затем опять к телевизору. Останавливается около него, барабанит пальцами по крышке, осматривается, идет к окну. В комнату входит Оля с тряпкой в руках. От кармана джинсов к ушам тянутся два тонких провода наушников. Пританцовывая, Оля идет к кухонной раковине. Моет тряпку.

ВАДИМ
(не оглядываясь)
Знаешь, Оль, я решил уйти.

Оля не реагирует.

ВАДИМ
Мне с тобой скучно. Надоело.

Поворачивается, видит, что Оля его не слышит. Оля в это время заканчивает с тряпкой и идет обратно в комнату.

ВАДИМ
(раздраженно)
Да вытащи ты бананы из ушей!

Оля останавливается, вынимает наушник из уха.

ОЛЯ
Что?
ВАДИМ
Где черная сумка?

ОЛЯ
В диване

Вставляет наушник обратно в ухо, идет в комнату. Вадим поднимает диван, некоторое время ковыряется там, перевернув содержимое ящика. Наконец, достает черную спортивную сумку, закрывает диван. Расстегивает сумку, вытаскивает из нее разноцветное тряпье, когда-то бывшее одеждой прямо на диван. Идет в другую комнату.
Одежда выложена на кровать, застеленную лоскутным вязанным покрывалом. Покрывало состоит из небольших разноцветных квадратов. При этом каждый квадрат – самостоятельная картина. Оля увлеченно моет шкаф, подпевая плееру в ушах. Вадим некоторое время смотрит на нее, затем берет свои вещи с кровати (джинсы, футболки, джемпера), идет в зал. Засовывает эти вещи в сумку как есть, не складывая. Выпрямляется, раздумывая.

ВАДИМ
Оль, где мои носки?

Оля не отвечает. Он опять идет в комнату, разворачивает Олю, вытаскивает наушники у нее из ушей, дергает за провод, вытаскивая сам плеер из кармана джинсов, бросает его на кровать.

ВАДИМ
Где мои носки?

ОЛЯ
(ехидно)
Очень смешно.

Достает и ящика комода пару носков, отдает Вадиму.

ВАДИМ
Нет, Оля, все носки.

ОЛЯ
Без рук? Сам возьми

Вадим идет к комоду, начинает набирать оттуда носки. С охапкой носков идет обратно в зал. Заинтересованная Оля идет за ним.

ОЛЯ
(шутливо)
И надолго ты?

ВАДИМ
Да.
(запихивает носки в сумку)
Где термобелье?

ОЛЯ
Оно-то тебе зачем? На антресолях лежит. И куда если не секрет?

Вадим идет в комнату, открывает антресоль, начинает вытаскивать прозрачные пакеты, рассматривая, что в них. Оля прибегает за них.

ОЛЯ
Да нет же! Давай покажу.

Отталкивает его, берет табуреточку стоящую рядом, встает на нее и на пару секунд находит нужное.

ОЛЯ
Ничего без меня не можешь.

Вадим молча забирает пакет, идет с ним к сумке. Оля следует за ним, как собака.

ВАДИМ
Дай мне полотенце.

Оля послушно идет в ванну за полотенцем

ВАДИМ
(ей в след)
Зубную щетку тоже захвати

Оля возвращается с необходимым в руках. Вадим кладет это в сумку.

ОЛЯ
И что это значит?

Вадим молча снимает тапки, кидает их в сумку, закрывает сумку, идет к двери. Оля берет с дивана теплые шерстяные носки. Идет за ним. Вадим обувается

ОЛЯ
Вадик, объяснись!

Вадим заканчивает шнуровать обувь, берет сумку на плечо.


ВАДИМ
Оля, я у-хо-жу!

ОЛЯ
(ошарашено)
Ты носки шерстяные забыл
Вадим берет носки, засовывает их в карман и выходит за дверь. Оля некоторое время смотрит на закрывшуюся дверь, потом медленно идет в комнату. Останавливается по центру, оглядывается. Видит справочник на диване. Хватает его, открывает окно, вышвыривает справочник на улицу. Хлопает окном. От сильно удара по стеклу идет трещина.

ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. ДЕНЬ.
Лена, молодая девушка, на вид ровесница Оли. Не красива в стандартном понимании – длинный нос, небольшие глаза. Но при этом при одном взгляд вызывает непонятное чувство симпатии.
Лена звонит в дверь. Никакой реакции. Звонит еще раз. Опять тишина.

ЛЕНА
Ну, уж нет. Я знаю, что ты там.

Нажимает пальцем на звонок и держит до тех пор, пока не открывается дверь. На пороге стоит Оля. На ней спортивный костюм, который кое-где украшают пятна. На голове непонятно что. Некоторые косички распущены и превратились в спутанные волосы, некоторые еще остались косичками. Все это перепутано между собой и вместе создает ужасный вид.

ЛЕНА
(ошарашено рассматривает Олю)
Даааа… Красота неземная.

КВАРТИРА КОСТРОВСКОЙ. ДЕНЬ.
Лена входит в квартиру, подвинув Олю. Осматривает квартиру. Повсюду лежат вещи, как в момент ухода Вадима. Разве что они еще больше скомканы и разбросаны. На диване они собраны в одном углу, рядом валяется пульт от телевизора и покрывало с кровати. На полу стоит тарелка остатками еду. Телевизор работает на канале с мультфильмами. В раковине и на барной стойке грязная посуда. На окне трещина.

ЛЕНА
Еще лучше. Где Вадим?

ОЛЯ
(разводит руками)
Нету Вадима.
Оля садится на диван, запускает руку в волосы, вытаскивает вперед косичку, начинает ее распускать.

ОЛЯ
(Лене)
Чаю хочешь?
ЛЕНА
Чай потом будет. Марш в ванну!

Оля как сомнамбула идет в ванную. Лена со вздохом принимается за посуду.

КВАРТИРА КОСТРОВСКОЙ. ЧУТЬ ПОЗЖЕ.
Оля выходит из ванной в халате и с тюрбаном из полотенца на голове. Лена уже привела комнату в божеский вид. Все вымыто, убрано. Она сама сидит на диване рядом с небольшой аккуратной стопкой одежды.

ЛЕНА
(кивая на одежду)
Одевайся. Я знаю, что тебе нужно

Оля все так же послушно садится на диван, начинает натягивать на себя одежду. Она действует, как робот, на ее лице не выражается никаких эмоций, даже когда нога запутывается в штанине.

ПОДМОСКОВЬЕ. ТЕРРИТОРИЯ КОНЮШНИ. УТРО.
Оля сидит на скамейке около левад. Косички вперемежку с волосами, аккуратно собраны и подняты наверх большой заколкой. Кончики рассыпаются по всей голове. У нее за спиной гуляют лошади, но она не обращает на них никакого внимания, смотрит в одну точку невидящими глазами.
Одна из лошадей. Смешная, серая в яблоках с длинной гривой и челкой, закрывающей почти всю морду, она, привлеченная ее волосами, походит к ограде, нюхает Олину голову. Немного подумав, лошадь начинает жевать ее косички. Оля не обращает на это никакого внимания. Кажется, она даже не чувствует этого. Лошадь воодушевленная тем, что ей не запрещают, с усердием жует волосы. Она их не ест, а просто жует, выплевывает и берет новые. Видимо, пытается найти-таки что-нибудь съедобное. Таким Макаром, она добирается до Олиных ушей. Мягкими губами она трогает ухо. Это Оля уже замечает. Мгновение она не понимает, что происходит, затем с криком вскакивает со скамейки, отбегает и только тогда поворачивается.
В это время Лена выводит из конюшни лошадь, подводит ее к Оле.


ЛЕНА
Ну и чего ты орешь? Не съел же.
(показывает на лошадь, которую вывела)
Оля, это Лада.
(показывает на Олю)
Лада, это Оля.

Оля все еще перепуганная смотрит на Лену и лошадь

ЛЕНА
(к Оле)
Садись.
Оля только испуганно мотает головой.

ЛЕНА
Садись, сказала!
(видя замешательство Оли)
С левой стороны.
(еще секунду подумав)
Не бойся, не убью

Оля подходит слева, ставит ногу в стремя. Лена встает с правой стороны, берет в руки стремя, тянет его вниз. Оля пытается подтянуться, держась руками за седло. У нее с первого раза не получается.

ОЛЯ
Не получается

ЛЕНА
Подтягивайся. Не маленькая.

Оля, собирается с силами. Отталкивается правой ногой, с трудом подтягивается, садится в седло. Лена отпускает стремя.

ЛЕНА
Ну вот. А говорила, не можешь. Сейчас стремена сделаю.
(рукой пытается убрать Олину ногу назад)
Ногу убери.

Лена вытягивает путлище (ремень, на который стремя крепится к седлу), перестегивает на нем пряжку на несколько дырок вверх, ставит Олину ногу в стремя. Оля засовывает ногу до конца. Лена вытаскивает ее ногу, ставит в стремя на мысок.


ЛЕНА
На широкую часть стопы. Пятку вниз.

Обходит лошадь, делает второе стремя. Ставит вторую ногу.

ЛЕНА
Да расслабься ты.
(отдает Оле повод)
Берешь пальцами внутрь, через мизинец.

Лена правильно кладет одну руку Оли на повод. Вторую Оля делает сама.

ЛЕНА
Короче возьми. Руками не дергай, плавно работаем. Тянешь. Увижу, что дергаешь, руки оторву.

Оля кивает.
ЛЕНА
Чтобы лошадь пошла вперед, вот таким вот движением ноги.
(рукой показывает Оле движение на ее же ноге)
Обеих ног. Высылаешь лошадь.
(Оля кивает)
Чтобы остановить. Коленями сжимаешь бока лошади, спину немного назад, повод на себя.
(Оля пробует)
Чтобы повернуть налево. Тянешь левый повод на себя
(показывает)
Правой ногой высылаешь. Направо, соответственно, наоборот. Понятно?
(Оля кивает)
Отлично

Лена заводит Олю на плац, ставит лошадь на стенку.

ЛЕНА
Пошагай пока по стеночке. Я за чаем.

ПОДМОСКОВЬЕ. ТЕРРИТОРИЯ КОНЮШНИ. ЧУТЬ ПОЗЖЕ.
Оля шагает по периметру плаца. Лена в центре.
ЛЕНА
Стой! (пауза) Раз! (пауза) Два!

Оля с грехом пополам останавливает лошадь, но никак не на счет два.

ЛЕНА
Хорошо. Стоим.
(лошадь начинает идти)
Стоим!
(Оля останавливает лошадь)
Хорошо, похвали ее.
(Оля хлопает по шее лошади)
Шагом.

Оля продолжает шагать по часовой стрелке.

ЛЕНА
Вольт направо. (пауза) Поехали!

Оля дергает правый повод.

ЛЕНА
(сердито)
Руками не дергай! У нее железяка во рту. (уже мягче) Плавно

Оля тянет правый повод. Лошадь сворачивает голову, но продолжает двигаться прямо.

ЛЕНА
Ногой не забывай работать.

ОЛЯ
Да не поучается у меня. Сними меня отсюда.

ЛЕНА
Делаем вольт.

Оля еще раз пробует, у нее снова не получается. Тогда она с раздражением бросает повод, лошадь останавливается. Оля слезает с нее и молча идет к выходу с плаца. Лена бежит ловить лошадь, которая, впрочем, и не собиралась никуда убегать.


ЛЕНА
(смеясь)
Ну, вот, эмоции уже появились.

Лена берет лошадь за повод и вместе с ней идет к Оле, которая с сердитым видом сидит на скамейке.

ЛЕНА
(улыбаясь)
Да ладно тебе. В следующий раз получится.
(кивает головой в сторону от левады)
Вон иди в беседку. Будем чай пить.

Оля молча встает, идет в указанном направлении, Лена с лошадью идет в сторону конюшни.

КВАРТИРА КОСТРОВСКОЙ. ВЕЧЕР.
Оля сидит на диване, смотрит классическую мелодраму (вроде «Красотки»), распускает последнюю косичку. Вся остальная голова уже распущена. Когда и последняя закончена, она запускает руки в волосы и взъерошивает и так растрепанную голову. Берет пульт от телевизора, переключает на музыкальный канал. Играет зажигательная музыка. Оля кивает головой в такт. Делает пару движений, как бы подтанцовывая, потом машет на это дело рукой, в прямом смысле этого слова. Находит на диване расческу, начинает расчесывать волосы, встает с дивана.

ОЛЯ
(себе под нос)
Может, правда еще раз попробовать?..

Кидает расческу, идет в комнату к шкафу. Роется в вещах. Находит старенькие лосины, к ним удобную футболку. Мгновение думает, ложится на пол, достает из-под кровати обувные коробки. Каждую открывает, смотрит, что там. Там огромное количество разнообразной обуви. От женских босоножек на шпильке до мужских зимних ботинок. В том числе и несколько пар осенних женских сапог. Их-то и разглядывает Оля.

ОЛЯ
Три сантиметра она говорила…

Вытаскивает сапоги по очереди, рассматривает их каблуки. Сапоги на высоком тонком каблуке откладывает сразу, на плоской подошве тоже. В ее руках остаются два сапога на невысоком широком каблуке, но от разных пар. Она Их прикладывает каблуками друг к другу, боками друг к другу. Наконец, ее осеняет, она вскакивает, достает из стола линейку. Линейкой меряет каблук у одного сапога, затем у другого. Удовлетворенно откладывает нужную пару. Остальное убирает в коробки и запихивает под кровать. Поднимается на ноги, удовлетворенно отряхивает руки.

ПОДМОСКОВЬЕ. ТЕРРИТОРИЯ КОНЮШНИ. ДЕНЬ
Оля сидит на лошади в той одежде и обуви, которую нашла накануне. Лена держит лошадь на корде (длинная веревка, которая крепится к уздечке), в ее руке бич.

ЛЕНА
Ну, давай попробуем еще раз.

Оля глубоко вздыхает, собираясь с силами, кивает. Лена легонько щелкает бичом сзади лошади.

ЛЕНА
Рысь!

Лошадь послушно ускоряет шаг, переходя на рысь. Оля плюхается сверху, держась обеими руками за седло.

ЛЕНА
Встала. Села. Встала. Села. Встала. Села. (и т.д.)

Оля старается следовать ее указаниям, но у нее это плохо получается. Наконец, ей удается поймать ритм. Она привстает практически так, как нужно, но держась руками за седло под команды Лены.

ЛЕНА
А теперь отпусти хотя бы одну руку
(Оля мотает головой)
Не обманывай сама себя. Убирай руку!

Оля убирает руку. Пару секунд требуется на то, чтобы освоится. И вот уже она привстает, держась всего одной рукой. Оля радуется, как ребенок. Оказывается, это не так сложно.

УЛИЦЫ МОСКВЫ. ВЕЧЕР.
Обычный спальный район. Остановка автобуса. На остановке останавливается пригородный автобус. Из него выходит довольная Оля. Она идет по улице, оглядывая витрины и вывески. Ее взгляд натыкается на вывеску «Салон красоты». Сначала она проходит мимо. Но, пройдя пару шагов, останавливается. Разворачивается, заходит в салон.

САЛОН КРАСОТЫ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Оля сидит в парикмахерском кресле. За ее спиной стоит молодой мастер.

МАСТЕР
Что делаем?

ОЛЯ
(пожимает плечами)
Не знаю. А можно я на ваш вкус положусь?

МАСТЕР
Пожалуйста.

ОЛЯ
(радостно)
Отлично. Тогда все на ваше усмотрение. Можете красить, стричь, хоть налысо побрить. Главное что бы шло.

Мастер кивает головой.

ПОДМОСКОВЬЕ. ТЕРРИТОРИЯ КОНЮШНИ. ДЕНЬ
Оля приезжает на конюшню, как своя. В руках у нее два пакета. Один с одеждой, другой с морковкой и яблоками. Видно, что мастер в салоне красоты поработала над ней на славу. У Оли теперь огненно-рыжие кудри, едва прикрывающие уши. И юношеский вид. Она радостно здоровается с работниками конюшни. Инструктора легко отличимы по стареньким, затасканным бриджам для верховой езды и усталому виду.

ОЛЯ
(интересуется у одного из инструкторов)
Ленка кормит?

Девочка-инструктор кивает. Оля идет в конюшню.

КОНЮШНЯ. ДЕНЬ.
Оля находит Лену около кормушки. Та по локоть в каше – мешает овес с отрубями. Поднимает голову, кивает, давай понять, что видела и возвращается к перемешиванию каши.

ЛЕНА
В поля поедешь сегодня.
ОЛЯ
Нет.


ЛЕНА
(не отрываясь)
Я не спросила, а сказала. Погода отличная. Я заодно Мастера отработаю.

ОЛЯ
А если она понесет?

Лена заканчивает с кашей, вытирает остатки с рук, бросая их в ту же бочку.

ЛЕНА
(возмущенно)
Никого не носят, а тебя понесут. На Костре поедешь.
(смотрит на Олины пакеты)
Вон, иди его морковкой покорми.

Оля делает несколько шагов вглубь конюшни, останавливается

ОЛЯ
А где он стоит?

ЛЕНА
Третий с конца

Оля кивает и уходит вглубь коридора. Она идет по коридору, в конюшне царит обычная обстановка перед кормлением. Ржание, требовательный стук ногами по двери денника. Некоторые лошади высовывают морды через решетки. Оля доходит до нужного денника. В нем та самая лошадь, которая жевала ее волосы. Серая в яблоках. Он высовывает морду, через решетку и тянется к Оле. Она достает из пакета одну морковку, дает ему. Тот с удовольствием ее проглатывает, сочно хрустя. Тянет морду за следующей. Оля улыбается, смотрит на него. Ставит пакеты и звонко чмокает его в нос. Конь на удивление не убирает морду, а отвечает ей на поцелуй верхней губой.

ОЛЯ
(удивленно)
Вот ты какой. Все за еду?

Оля улыбается, ставит пакеты на пол. Достает еще несколько морковок, открывает дверь денника. Кормит лошадь морковкой. Подходит Лена с ведром, в котором каша. Ставит ведро около денника.


ЛЕНА
Сначала съездим, потом поест. Выводи.

Оля кивает, докармливает последнюю морковку.

ОЛЯ
(берет недоуздок с крючка на деннике)
А остальное потом. С кашей.

Оля одевает на Костра недоуздок, выводит его из денника в коридор. С каждой стороны к недоуздку привязывает веревки, идущие от стены (ставит на развязки). Хлопает Костра по шее и уходит к выходу из конюшни.

ПОДМОСКОВЬЕ. КОНЮШНЯ. ЧУТЬ ПОЗЖЕ.
Лена сидит верхом, повернувшись в пол оборота – ждет Олю. Из конюшни выходит Оля с Костром.

ЛЕНА
Садись уже.

Оля делает глубокий вдох, медленно выдыхает, собираясь духом, садится на Костра. Привычными движениями поправляет под себя длину стремян, разбирает повод, ногами слегка высылает лошадь. Костер послушно начинает шагать. Лена поворачивается, высылает свою лошадь. Они друг за другом уезжают в сторону полей, виднеющихся впереди.

ПОДМОСКОВЬЕ. ПОЛЯ. ЧУТЬ ПОЗЖЕ.
Лена и Оля едут рысью. Оля уверенно держится в седле. Привстает когда надо и как надо (облегчается).

ЛЕНА
Вставай рядом.

Оля слегка досылает Костра, тот послушно ускоряется. Они чуть сворачивают в сторону и догоняют Лену так, чтобы ехать рядом.

ЛЕНА
Шагом.

Они одновременно придерживают лошадей, чуть натянув повод. Лошади замедляются и переходят на шаг.

ЛЕНА
Сейчас пошагаем немного и сделаем галоп.
ОЛЯ
(испуганно)
Очумела что ли?!
ЛЕНА
(пожимает плечами)
А согласия никто не спрашивает. Все равно они оба поскачут.

ОЛЯ
Я же не умею.

ЛЕНА
(поворачивается к Оле)
Надо же когда-то учиться.

ОЛЯ
Но не в полях же.

ЛЕНА
Именно здесь. Не бойся. Встанешь мне в хвост.

Лена чуть-чуть, едва заметным движением трогает лошадь ногами, та ускоряет шаг. Лена на шагу обгоняет Олю, встает четко перед ней. Взяв повод одной рукой, корпусом разворачивается назад к Оле.

ЛЕНА
Держись за седло. И не бойся

ОЛЯ
А что делать надо?

ЛЕНА
Ничего. Расслабься и получай удовольствие. Просто сиди в седле.
(отворачивается)
Поехали.

Лена высылает лошадь, та переходит на галоп. Костер моментально следует ее примеру. Оля вскрикивает, вцепляется с седло одной рукой. Они галопируют. Лена сидит в седле как влитая, кажется, что она и лошадь – это одно целое. Оля плюхается в седле на каждое движение Костра. Она сжалась, все внимание на руку, которой она держится за седло.

 

ПОДМОСКОВЬЕ. ТЕРРИТОРИЯ КОНЮШНИ. ЧУТЬ ПОЗЖЕ.
Лена и Оля подъезжают к конюшне шагом. Лена первая, Оля за ней. Лена подъезжает практически к входу в конюшню. Слезает с лошади. Оля останавливает чуть дальше, тоже слезает. Обе убирают стремена, расстегивают седло, снимают его, вешают на забор.
ЛЕНА
(смотрит на часы)
Через час кормить можно будет.

Они заходят в конюшню.

КОНЮШНЯ. ПОЗЖЕ.
Оля на корточках около денника Костра дорезает морковку в кашу. Перемешивает все это. Встает, открывает дверь, достает ведро с остатками воды, ставит ведро с кашей. Стоит, смотрит. Костер нехотя опускает голову в ведро. Поднимает голову, отворачивается от ведра.

ОЛЯ
И чего мы не едим?

Переставляет ведро так, чтобы оно было у него перед носом. Костер не обращает внимания на ведро, скребет ногой по полу.
ОЛЯ
(удивленно)
Это же вкусно.

Поднимает ведро наверх, ближе к морде. Костер опять не реагирует.

ОЛЯ
Ну, ты чего?

Садится на корточки, берет руками кашу, подносит к морде лошади. Костер берет с рук губами, вяло жует, но большинство каши высыпается на пол. Оля берет еще кашу, опять подносит к его морде. Ситуация повторяется. Костер ест, но вяло, большинство выплевывая. Оля убирает ведро с кашей, выходит из денника, закрыв на собой дверь. Костер скребет ногой по полу. Оля идет в конец конюшни, где лежат тюки сена. Снимает с одного тюка веревки, отделяет от него приличный кусок, несет к Костру. Из-за сена ее саму почти не видно. Кладет сено в кормушку.

ОЛЯ
Может так?

Костер не реагирует на сено.

ОЛЯ
(кричит в сторону выхода)
Лена!

Приходит Лена.

ОЛЯ
Он не ест  ничего. Я пробовала с рук кормить, выплевывает. Под себя гребет. Даже от сена отказывается.

Лена открывает денник. Заходит внутрь. Прикладывает ухо перед маклаком (выпирающая бедренная кость).

ОЛЯ
Я слышала…
ЛЕНА
(прерывает ее)
Тихо!

Лена внимательно прислушивается к чему-то, происходящему в животе у лошади, потом обходит его, прикладывает ухо к этому же месту с другой стороны.

ЛЕНА
Совсем перистатики нет. Шагать надо.

ОЛЯ
Я ему что-то повредила?

ЛЕНА
(выходя из денника)
Глупости не говори. Вон, пошагай лучше.

Оля кивает. Лена уходит. Оля надевает недоуздок, привязывает на него чембур и как на поводке ведет Костра за собой по коридору. Тот послушно идет за ней.

ТЕРРИТОРИЯ КОНЮШНИ. ПОЗЖЕ.
Оля шагает по плацу с Костром. Тот понуро идет рядом с ней. Подходит Лена. Оля останавливается. Лена слушает перистатику с одной и с другой стороны.

ЛЕНА
(задумчиво)
Нет… Клизму сделать надо.

Лена забирает у Оли Костра.

ЛЕНА
Налей ведро теплой воды с мылом.

Оля кивает, уходит в сторону домиков. Лена идет с Костром в конюшню.

ТЕРРИТОРИЯ КОНЮШНИ. ПОЗЖЕ.
Лена с закатанными рукавами, на руках перчатки до плеча. Она ведет Костра. Следом спешит Оля. Оля обгоняет их, забирает из рук Лены чембур. Сама ведет Костра. Лена аккуратно снимает перчатки с рук.

ОЛЯ
Это может быть потому, что я что-то не так сделала?

ЛЕНА
(пристально смотрит на Олю)
Дура что ли?

Оля молча выходит на плац шагать. Лена уходит в сторону домиков. Оля шагает с Костром по кругу и разговаривает с ним.

ОЛЯ
Ты знаешь, Костер. Я понятия не имею, почему колики – это опасно. И почему если шагать, то станет лучше. Но раз сказали шагать, буду шагать.
(Костер шевелит ушами, как бы прислушиваясь)
Имя у тебя неудобное. Надо придумать что-то уменьшительное. Вон Лада – Дуся, Мастер – Мася… а тебя не знаю даже, как назвать… Костиком что ли…

Костер поворачивает голову к Оле. Та ему улыбается. Подходит Лена, останавливает их, слушает перистатику.

ЛЕНА
Ставь в денник.


КОНЮШНЯ. ЧУТЬ ПОЗЖЕ
Костер в деннике. Около денника толпа народа. Все инструктора собрались тут. Оля стоит в стороне у стенки и смотрит на происходящее Лена и еще одна девочка инструктор в деннике. Лена задирает голову Костру, чтобы нос смотрел вверх. Девочка-инструктор, которая выше Лены на две головы отодвигает губу лошади и вставляет в беззубое пространство горлышко пластиковой бутылки, которую держит в руках. В бутылке бледно-белая жидкость. Девочка-инструктор потихоньку вливает содержимое бутылки костру в рот. Тот послушно пытается глотать. Лена отпускает голову. Костер выплевывает оставшееся изо рта. Лена опять поднимает голову лошади. Процедура продолжается. Когда бутылка оказывается пустой, Лена отпускает голову лошади, хлопает его по шее. Лена и девочка инструктор берут по пучку сена из кормушки. Каждая скручивает его в тугой жгут. Девочки встают по обе стороны от лошади и жгутами начинают массировать ему бока. От середины живота до маклака. Затем слушают перистатику.

КТО-ТО ИЗ ИНСТУРКТОРОВ
Ну чего там?

ЛЕНА
(озабоченно)
Вета вызывать надо, как бы не завал.
(достает мобильный телефон, набирает номер)
Наташа, здравствуйте. Это Лена из Шолохово. Вы не могли бы к нам сейчас приехать? У нас тут колики у Костра.
(слушает ответ в трубке)
Хорошо, спасибо. Всего доброго
(кладет трубку)
Наташа далеко. У кого еще есть телефон?

ТЕРРИТОРИЯ КОНЮШНИ. НОЧЬ.
Темно. Территория освещается несколькими фонарями, но большого света они не дают. Оля около беседки под фонарем шагает с Костром. У них под ногами на песке четкий вытоптанный след. Подходит Лена и девочка-инструктор.

ЛЕНА
(забирая чембур у Оли из рук)
Отдай лошадь. Пошли чай пить. Погреешься хоть

Лена отдает Костра девочке-инструктору и уводит Олю с беседку. Оля садится на скамейку, но все равно смотрит на лошадь, не отрывая глаз. Лена наливает чай.

ОЛЯ
Почему же ветеринар не едет? Уже столько времени прошло.

Лена ставит одну чашку с чаем перед Олей, вторую берет себе. Оля берет чашку. Обнимает ее ладонями, грея руки.

ЛЕНА
Может далеко ехать. Надо позвонить, спросить, где он.

Лена достает телефон, набирает номер.

ЛЕНА
Здравствуйте. Я из Шолохово. Мы вам звонили по поводу колик.

Лена внимательно слушает ответ в трубке. Слегка меняется в лице.

ЛЕНА
Хорошо. Спасибо. Удачи вам.
(кладет трубку)
Он попал в аварию. К нам приехать не сможет.

ОЛЯ
А как же Костик?

ЛЕНА
Значит надо другого искать.

Лена встает, идет к Костру. Слушает у него перистатику. Оля в это время достает свой телефон. Набирает номер

ОЛЯ
(смотрит на часы)
Прости, Валя.
(в телефоне отвечают)
Валь, извини, что ночью. Но срочно нужна твоя помощь. Найди в инете телефоны ветеринаров и скинь мне.
(слушает)
Спасибо. Потом все объясню.

Оля берется за чашку чая, делает глоток. Резко ставит ее на стол. Смотрит на телефон. Встает, начинает ходить по беседке, периодически смотря на телефон.

КОНЮШНЯ. ПОЗЖЕ.
Костер стоит на развязках. Около него раскладывается ветеринар. Достает фонендоскоп, вешает, шею, открывает чемоданчик. Рядом столпились инструктора. Оля стоит рядом с Леной, внимательно наблюдая за действиями ветеринара, слегка покачиваясь и кусая ноготь на большом пальце руки. Ветеринар осматривает Костра, слушает перистатику.

ВЕТЕРИНАР
Мне нужна кружка какая-нибудь под вазелиновое масло. Буду ставить зонд.

Один из инструкторов уходит за кружкой. Ветеринар достает пятилитровую бутылку с надписью «Вазелиновое масло», прозрачный шланг длиной около трех метров и довольно широкий в диаметре. Один конец шланга смазывает маслом и этим концом начинает вставлять в ноздрю Костру. Оля не может на это смотреть, утыкает в плечо Лене.

КОНЮШНЯ. ПОЗЖЕ.
Костра ставят в денник. В отдалении Ветеринар собирается.

ВЕТЕРИНАР
До утра за ним понаблюдайте. Если опять пропадет, звоните мне.

Оля стоит около денника и внимательно смотрит на лошадь. Услышав последнюю фразу доктора, смотрит на часы.

ОЛЯ
Офигеть! Три часа.
(смотрит на Лену)
Ложитесь спать. Я посижу с ним. Вам работать завтра, а я отосплюсь.

Лена пожимает плечами, идет провожать ветеринара.
Оля осматривает коридор конюшни. Приносит три тюка сена, складывает их рядом на полу, напротив денника Костра так, что получается что-то вроде лежака. Приносит из амуничника попону и одеяло. Стеллит на сено. Устраивается на этой конструкции.
ЗТМ.

КВАРТИРА КОСТРОВСКОЙ. ДЕНЬ.
Оля, уже готовая к выходу, роется в сумке, карманах всех кофт, которые ей попадаются, в куртках, в диване. Явно что-то ищет. Не находит, плюхается на диван.
ОЛЯ
(обреченно)
Ни одной заначки…

Обводит взглядом комнату. Замечает на полке над барной стойкой несколько пивных кружек, наполненных мелочью. Достает их, пересыпает содержимое в пакет.

ОЛЯ
(взвешивая пакет в руке)
Докатилась.

КОНЮШНЯ. ДЕНЬ.
В коридоре на развязках стоит Костер. Растрепанная Оля держит между колен его согнутое копыто и, наклонившись, мажет его дегтем. Вокруг нее крючок для копыт, щетка, мисочка с дегтем. К ним подходит Лена. Оля кладет кисточку в миску, опускает лошадиную ногу на пол. Разгибается. Держась за спину, выгибается назад.
ЛЕНА
Слушай, у меня тут мысль появилась.

Оля переставляет все принадлежности к задним ногам Костра
ОЛЯ
По поводу?

ЛЕНА
Все по тому же.

Оля проводит рукой по задней ноге Костра. От хвоста вниз.

ОЛЯ
Излагай.

Оля берется за кисточку на ноге, тянет за нее.

ОЛЯ
(Костру)
Давай ногу.

Костер поднимает ногу, за которую тянет Оля и поджимает под себя. Оля берется за копыто двумя руками и тянет, вытягивая ногу назад.

ЛЕНА
Тяни. Не бойся.

Оля вытягивает ногу, разворачивается к Лене спиной, пристраивает копыто у себя на колене.

ЛЕНА
Может быть, ты к нам работать пойдешь?

Оля, придерживая ногу одной рукой, другой дотягивается до крючка.
ЛЕНА
А что? Ты и так время здесь

Оля крючком начинает выковыривать землю из копыта Костра. Костер дергает ногой, пытаясь вырвать.

ОЛЯ
(строго)
Стоять.

ЛЕНА
(продолжая)
А так будешь еще за это деньги получать. Чем плохо?

Оля щеткой стряхивает оставшееся с копыта.

ОЛЯ
(неуверенно)
Ну да.

Лена уходит. Оля кладет щетку, тянется за кисточкой. Костер дергает ногой.

ОЛЯ
(возвращая его ногу в исходное положение)
Костик!

Дотягивается до кисточки, начинает мазать копыто дегтем.

ТЕРРИТОРРИЯ КОНЮШНИ. ВЕЧЕР.
Лена на плацу гоняет Мастера на корде. Корда отпущена на полную длину так, что получается довольно большой круг. Мастер идет рысью. У нее в руках бич, который она держит за задними ногами лошади, чтобы та держала темп. Лена поворачивает голову, видит Олю, заходящую на плац.

ЛЕНА
(растягивая гласные)
Шагом.
Мастер послушно переходит на шаг. Как раз в это время подходит Оля. Встает рядом с Леной. Лена щелкает бичом за лошадью.

ЛЕНА
Галоп!

Мастер переходит в галоп. Оля хотя и поворачивается вместе с Леной, все равно очень скоро оказывается на пути корды. Чтобы ее не зацепило, Оля пригибается, корда проходит над ней.

ОЛЯ
Я вообще сказать хотела, что поеду уже.

ЛЕНА
Езжай.

Корда снова доходит до Оли. Та опять нагибается.

ОЛЯ
Я там Костику яблоки порезала, дашь ему вечером с кашей?

Лена кивает. Мастер начинает замедляться.

ЛЕНА
(щелкая бичом)
Галоп, я сказала.
(Лене)
Ольк, можешь привезти мне платье голубое потаскать?

Оля кивает, пытается чмокнуть Лену в щеку, но до нее опять доходит корда. На этот раз она не пригибается, а обегает Олю так, чтобы оказаться по другую сторону корды. Чмокает ее в щеку. Но корда все равно доходит так, что ей приходится пригнуться. Пользуясь тем, что корда далеко отбегает в сторону выхода с плаца так, чтобы оказаться за кругом, который делает лошадь. Останавливается

ОЛЯ
(машет рукой)
Все, давай!

Лена кивает, Оля уходит. Лена снова переводит Мастера на шаг.



ДОРОГА ОКОЛО КОНЮШНИ. УТРО.
Останавливается пригородный автобус, из него выскакивает Оля, обвешанная пакетами  и сумками. Автобус еще не успевает отъехать, а Оля уже спешит в сторону конюшни. Она почти бежит. Двигаясь так быстро, насколько позволяют вещи. Впереди уже виден пустой плац и конюшня.

КОНЮШНЯ. ЧУТЬ ПОЗЖЕ.
Лена седлает, стоящую на развязках лошадь. За ними еще несколько лошадей на развязках, уже поседланные. Вбегает Оля с пакетами. Почти налетев на Лену с лошадью, она останавливается.

ОЛЯ
(запыхавшись, частит)
Прости. Прости. Прост. Прости. Я проспала.

ЛЕНА
(кивая на выход)
Ладно тебе, иди, переодевайся, сейчас уже прокат придет.

Оля все так же с пакетами разворачивается, шурша пакетами, чуть ли не задевая нос лошади, отчего та шарахается назад, выбегает из конюшни.

ЛЕНА
(ей вслед)
Псих.

Затягивает подпруги на седле.

ОКОЛО ПЛАЦА. ДЕНЬ.
Оля в одежде для верховой езды держит лошадь под уздцы около входа на плац. Рядом стоит, застегивая каску, девочка лет 15 с хлыстиком в руке. Застегнув, девочка подходит к Оле, пытается достать ногой до стремени. У нее это не получается.

ОЛЯ
Давай подсажу.

Девочка кивает, берется обеими руками за седло. Оля наклоняется, складывает руки чашечкой. Девочка сгибает левую ногу, колено кладет в руки Оле.

ОЛЯ
Раз. Два. Три!

На счет «три» Оля выпрямляется, подкидывая девочку наверх. Девочка перекидывает правую ногу, сидит в седло, забирает у Оли повод.

ОЛЯ
(но хлопая лошадь по попе)
По стеночке шагай пока.

В это время подходит Лена с Ладой в поводу, за ней идет довольно тучный мальчик лет 10 в джинсах. Лена отдает повод лошади Оле.

ЛЕНА
(мужчине)
Твой инструктор – Оля. И твоя лошадь – Лада.

Лена уходит.

ОЛЯ
Подходи с левой стороны.

Мальчик подходит. Сразу видно, что до стремени ему не дотянуться.

ОЛЯ
(мальчику)
Давай помогу.

Наклоняется точно так же, как и в случае с девочкой. Мальчик смотрит на нее удивленно. Потом пожимает плечами, ставит правую ногу на руки Оле, берется рукой ей за голову, опираясь на голову, переносит вторую ногу на спину нагнувшейся Оле, наконец, достигнув нужной высоты, перебирается в седло. Все это происходит настолько быстро, что Возмущенная Оля не успевает ничего сделать. Наконец, она разгибается. Глубоко вздыхает, отдает повод мальчику.

ОЛЯ
(сдерживаясь)
Шагай.

В это время подходит смеющаяся Лена, которая видела всю эту картину.

ЛЕНА
(не сдерживая смех)
Клиент всегда прав.

Оля дает ей легкий подзатыльник, делая вид, что обиделась, но сдерживается и сама начинает смеяться.
КОНЮШНЯ. ДЕНЬ.
Оля с ведром полным каши в одной руке и ковшом в другой руке идет по коридору. В конюшне ажиотаж. Некоторые очень аппетитно чавкают кашей, остальные, которым пока не досталось, ржут, стучат ногами по дверям денника, требуя свою порцию. Оля подходит к деннику Костра. Костер, увидев ее, вытягивает морду сквозь решетку в двери денника, шевелит верхней губой. Оля ставит ведро, чмокает Костра в нос. Тот отвечает ей, толкая верхней губой. Оля ставит ведро, открывает денник, достает оттуда кормушку, на которой красиво выведено «Костер», закрывает денник. Оля накладывает немного каши в кормушку. Затем берет от противоположной стенки несколько банок с подкормками. Кладет каждую в кормушку. Засыпает это сверху еще одним ковшом каши, вешает на дверь Костра изнутри. Костер незамедлительно начинает есть. Оля идет к следующему деннику.

ПЛАЦ. ДЕНЬ.
Оля в центре плаца. По кругу шагают несколько человек разного возраста на лошадях. Лошади шагают друг за другом (в смене), но при этом на довольно большом расстоянии. У всех наездников ноги вытащены из стремян, повод висит на шее у лошади. Но при этом все сидят задом наперед. Так, что их перед повернут в хвосту лошади.
ОЛЯ
Опять правую.

Наездники послушно перекидываю правую ногу через крупы лошадей. Получается, что сидят они в седле боком, спиной в центр плаца.

ОЛЯ.
И садимся нормально.

Люди, держась за седло, перекидывают левую ногу, перенося ее над шеей у лошади. Садятся в седло так, как и должны сидеть.

ОЛЯ
Обнимаем лошадку за шею.

Дети смело ложатся вперед, обнимая шею лошади в прямом смысле слова. Взрослые немного опасаясь, придерживаясь руками.

ОЛЯ
Хорошо. Берем стремена, повод. Поехали рысью.

Наездники привычно выполняют необходимые действия, высылают лошадей. Вся смена начинает двигаться рысью. Оля идет к выходу с плаца, садится на перекладину, которой закрыт выход.

ОЛЯ
(кричит, чтобы всем было слышно)
Смена направления через середину.

Первый человек, поворачивает лошадь в центр плаца, пересекает его по прямой. Остальные повторяют его маневр.

ТЕРРИТОРИЯ КОНЮШНИ. ВЕЧЕР.
Оля с Костром выходят из конюшни. На Костре только недоуздок, к которому пристегнута корда.  В одной руке Оля держит одеяло, в другой смотанную корду. Та часть, которая идет к недоуздку, не натянута. Костер сам идет рядом с Олей, а не она его ведет. На плацу, мимо которого они проходят, несмотря на позднее время оживление. Инструктора отрабатывают своих лошадей в свете фонарей. Кто-то гоняет на корде, кто-то под верхом. Людей на плацу много, но никто никому не мешает. Оля проходит мимо, направляясь к полям.

ПОЛЯ ОКОЛО КОНЮШНИ. ЧУТЬ ПОЗЖЕ.
Оля сидит на одеяле, постеленном на земле, держит в руках конец корды. Костер пасется неподалеку.

ТЕРРИТОРИЯ КОНЮШНИ. ДЕНЬ.
На плацу девочки инструктора занимаются с прокатом. Около плаца Оля верхом на Костре. Сидит в пол оборота, смотря на выход из конюшни. Около выхода стоит девушка. Из конюшни выходит Лена, ведя в поводу лошадь, и еще несколько человек с лошадьми. Лена сажает девушку ан лошадь, остальные садятся сами.

ОЛЯ
(смене)
Готовы?

Все выстраиваются друг за другом.

ОЛЯ
Лада идет последняя.
Поехали.

Оля высылает Костра. Идет в сторону полей. Вся остальная смена двигается за ней.

ПОЛЯ ОКОЛО КОНЮШНИ. ЧУТЬ ПОЗЖЕ.
Смена с Олей на Костре во главе медленно шагает по полям.


ОЛЯ
(поворачиваясь)
Сейчас будем галоп делать. Готовы?

ДЕВУШКА НА ЛАДЕ
Я боюсь.


ОЛЯ
Ты нормально ездишь. Вставай в хвост.

ДЕВУШКА НА ЛАДЕ
Я не умею.

ОЛЯ
Надо же когда-то учиться. Самое время.
(поворачивается по ходу движения)
Поехали.

Оля высылает Костра. Костер, а за ним и все остальные лошади послушно переходят в галоп. Несколько секунд все идет нормально. Затем Лада отделяется от смены и начинает обгонять. Девушка, сидящая на ней, начинает визжать. А Лада все ускоряется. Оля поворачивается на крик. Резко разворачивает Костра на 90 градусов и тормозит поперек траектории движения Лады. Ладе ничего не остается, как так же резко остановится. Девушку кидает вперед на шею лошади. Она хватается руками за голову Лады и только это помогает ей не упасть.

ОЛЯ
Жива?

Девушка с трудом возвращается обратно в седло, кивает.

ОЛЯ
Ну чего ты? Знаешь же, что повод на себя надо.

Девушка пожимает плечами. Дар речи к ней еще не вернулся. Оля и девушка возвращаются в смену, которая кое-как сгрудилась неподалеку. Оля снова встает в начале, девушка в конце.

ОЛЯ
(не поворачиваясь)
Ну, давайте еще раз.

Оля высылает Костра. То же самое делают и остальные. Лада стартует последней повторяя за всеми. Но на этот раз все хорошо. Аккуратным галопом они скачут через поле.

ТЕРРИТОРИЯ КОНЮШНИ. ВЕЧЕР.
Лена и другие инструктора в беседке. Девочки-инструктора сидят за столом. Лена накрывает на стол. Расставляет тарелки, вилки.  Инструктор 1 сидит с журналом записей проката и деньгами, считает выручку и процент. Остальные заняты своими делами. Кто чем. Кто-то просто курит, кто-то листает глянцевый журнал.

ИНСТРУКТОР 1
Офигеть! Сорок шесть часов.

Оля выходит из одного из домиков рядом с беседкой со сковородой. Ставит ее на стол и моментально уходит обратно.

ИНСТРУКТОР 2
М-да… Бедные лошадки.

Оля возвращается с кастрюлей. К этому моменту Лена уже тоже села за стол.

ИНСТРУКТОР 1
(не отрываясь от счета денег)
Работа у них такая.

Оля раскладывает из кастрюли спагетти, а из сковороды соус. Расставляет тарелки перед каждой.

ОЛЯ
Оторвитесь уже. Ешьте.

Все принимаются за еду. Последнюю тарелку Оля ставит для себя. Тоже садится есть.

ИНСТРУКТОР 1
Оль, а ты все можешь?

ОЛЯ
(поднимая голову от тарелки)
А что ты хочешь?

ИНСТРУКТОР 1
Сарафан. Черно-белый.

ОЛЯ
(пожимает плечами)
Могу. Завтра журналы привезу, выберешь.


КВАРТИРА КОСТРОВСКЙ. НОЧЬ.
Оля сидит на диване в гостиной, у нее в руках крючок. Она вяжет, смотря телевизор. Около нее на диване лежит вязанная попона для лошади таких же цветов, как и то вязание, которое Оля держит в руках. Под ногами стоит открытая плетеная коробка. В ней спицы, крючки, обрывки ткани, пряжа. Оля довязывает ряд, вытягивает руки с вязанием, оценивающее рассматривает, продолжает вязать.

ТЕРРИТОРИЯ КОНЮШНИ. ДЕНЬ.
Разгар рабочего дня. Лена и еще одна девочка занимаются с прокатом на плацу. Остальные инструктора отдыхают в беседке. Но кроме них там трое Света и Марина (новые хозяева). За беседкой на стоянке, среди других машин, стоит машина с прицепом-коневозом. Из здания конюшни выходит хозяйка конюшни. Это хрупкая крашеная блондинка немного за тридцать. Она ярко, даже слегка вульгарно накрашена, но этом, на ней резко контрастирующие с лицом кожаные штаны и мотоциклетные ботинки. Она ведет Костра в недоуздке. Увидев ее все, кто сидит в беседке, встают и идут следом. Хозяйка с Костром тем временем, подходят к коневозу. Трап уже опущен.

ИНСТРУКТОР 1
(тихо, почти на ухо Инструктору 2)
Хорошо, что у Ольки выходной.

ИНСТРУКТОР 2
Она все равно скоро приехать должна.

Хозяйка заходит на трап коневоза, ведя за собой на чембуре Костра. Костер неспешно продвигается за ней следом, но на сам трап войти не спешит. В это время на заднем плане появляется Оля, идущая на конюшню. Инструктора замечают ее.

ИНСТРУКТОР 2
Долго жить будет.

Костер в это время, то ли увидев Олю, то ли просто передумав, начинает пятиться назад, отходя дальше от трапа. Хозяйка не сдается и тянет Костра на себя. Костер встает на дыбы, отказываясь идти. Свое мнение при этом он выражает громким ржанием.


ХОЗЯЙКА
(инструкторам)
Бич возьмите.

Инструктор 1 отбегает к плацу за бичом. Оля, увидев, что происходит уже не идет, а бежит со всех ног. К Костру они с инструктором подбегают почти одновременно. Костер тем временем стащил хозяйку с трапа. Инструктор 1 встает за Костром так, чтобы бич был у него за задними ногами. Оля останавливается рядом. Мгновения ей хватает ан то, чтобы оценить ситуацию.

ОЛЯ
(хозяйке)
Маша, ты не можешь его продать.

Хозяйка тем временем тянет Костра на себя, а инструктор 1 щелкает за его задними ногами бичом.


ХОЗЯЙКА
(не отрываясь)
Моя лошадь. Мне и решать.

Костер двигается в сторону трапа, уходя от бича. Оля ошарашено качает головой, и глубоко дышит, пытаясь сдержать слезы. Хозяйке тем временем удается завести Костра передними ногами за трап. Но задние он ставить отказывается, сходя с трапа в бок.

ХОЗЯЙКА
С боков встаньте.

Света с Мариной встают с двух сторон. Костер опять встает на свечку. Оля решается. Она кидается вперед, вырывая чембур у хозяйки из рук. Пытается увести Костра от трапа. Тот послушно идет за ней.

ХОЗЯЙКА
Офигела?

Пытается забрать у Оли чембур, но Оля двигается вперед, не отдавая его. На крик хозяйки прибегает Лена. Все остальные ошарашено смотрят на происходящее. От неожиданности никому в голову не приходит вмешаться.

ХОЗЯЙКА
Оля, очнись! Отдай лошадь.

Лена подбегает к Оле. Вместе с хозяйкой ей удается разжать руку Оли. Хозяйка забирает Костра и ведет его обратно к коневозу. Лена держит Олю. Оля пытается вырваться и уже не сдерживает слезы. У нее настоящая истерика.

ОЛЯ
Отпусти меня!

Хозяйка тем временем с помощью инструкторов и новых хозяев снова заводят Костра передними ногами на трап.

ОЛЯ
Пусти. Она не может его продать.

ЛЕНА
(успокаивающе)
Может. Это ее лошадь. Успокойся.

Хозяйке удается заставить лошадь пройти еще вперед. Теперь он всеми ногами стоит на трапе. Хозяйка же сама уже в коневозе, откуда и тянет Костра. Инструктор 1 подгоняет его сзади бичом. Оля по-прежнему пытается вырваться, но Лена сильнее ее. Оля на какое-то время затихает.

ОЛЯ
(всхлипывая)
Она не может меня его лишить.

ЛЕНА
(чуть ослабляя хватку)
Тише. Тише. Будешь к нему ездить.

Хозяйка заводит Костра в коневоз. Инструктор 1, бросив  бич, закрывает перекладину сзади лошади. Оля, почувствовав, что Лена держит ее уже не с такой силой, пытается воспользоваться моментом и вырваться.

ОЛЯ
(переходя на крик)
Костик!

Но у Лены отличная реакция. Она успевает снова сжать руки. И Оле вырваться не удается. Ей в ответ раздается ржание из коневоза. Это сподвигает Олю на новые еще более яростные попытки вырваться. Тем временем, Хозяйка уже вышла спереди и поднимает трап, который еще служит задней стенкой коневоза. Лена пытается не только держать Олю, но оттащить ее подальше от коневоза.

ЛЕНА
(уже начиная злится)
Да, успокойся ты!

Света с Мариной садятся в машину. Хозяйка машет им рукой и отходит с дороги. Машина аккуратно выезжает со стоянки и уезжает. Лена уже не в силах держать Олю, тем более, что сейчас это уже не имеет смысла, и отпускает ее. Оля, не сразу понимает, что она свободна, ан секунду замирает. Затем жизнь возвращается к ней.

ОЛЯ
(истерично кричит вслед уехавшей машине)
Костик!

Срывается с места, в попытке догнать коневоз. Хозяйка пожимает плечами, уходит в сторону беседки. Остальные смотрят вслед Оле. Естественно, догнать машину у Оли не получается, да и не видно его уже даже на горизонте. А она выбежала уже на шоссе. Какое-то еще время она по инерции бежит вдоль дороги, с каждым шагом сильнее замедляясь. Наконец, совсем останавливается. Смотрит вперед, куда уезжают машины. Все лицо у Оли мокрое от слез, косметика потекла, что в совокупности создает нелицеприятную картину. Но Олю это не беспокоит. Она продолжает всхлипывать.

ОЛЯ
(совсем тихо, себе под нос)
Костик…

Оля садится прямо на обочину дороги, закрывает лицо руками.

ТЕРРИТОРИЯ КОНЮШНИ. ПОЗЖЕ.
Весь инструкторский состав во главе с хозяйкой в беседке. Хозяйка отсчитывает деньги от довольно большой стопки. В беседку входит Оля. Она уже успокоилась и умылась, но глаза все равно красные, а лицо опухшее. Хозяйка, заканчивая считать, кладет то, что отсчитала на стол.

ХОЗЯЙКА
(смотря на Олю)
Вот твоя зарплата. У себя на конюшне я тебя больше видеть не хочу. Понятно?
(Оля кивает)
Так что, собирай вещи и адье.

Хозяйка встает из-за стола, выходит из беседки. Оля неуверенно берет деньги со стола. Лена встает, обнимает Олю. От прикосновений Лены Оля вздрагивает, еще помня то, что та ее держала, по инерции делая попытку вырваться.  Лена гладит Олю по спине и та успокаивается.

ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. ВЕЧЕР.
Оля с Леной подходят к двери. У них обеих огромное количество пакетов. Оля ставит пакеты на пол, прислоняет к стене. Лезет в сумку в поисках ключей. Достает связку. Вместе с ключами достается, прицепившаяся к колечку шапочка для лошади. Черная с красной окантовкой. Та, которую она вязала накануне для Костра, но не успела отдать. Оля замирает, глядя на шапочку. Лена, видя это, дергает за шапочку. Та отцепляется, и у Оли в руках остаются только ключи.

ЛЕНА
Дверь открывай!

Оля послушно выполняет. Они заходят в квартиру.

КВАРТИРА КОСТРОВСКОЙ. ПОЗЖЕ.
По всей гостиной валяются вещи. Что-то на полу в цветной куче, что-то на диване, скомканное, стоят банки с лошадиными подкормками, хлыст, краги, ботинки для верховой езды. Звонок в дверь. Оля появляется из ванной, открывает дверь, там Лена, вернувшаяся из магазина.

ОЛЯ
(идя к дивану)
Я закончу, а ты раскладывайся.

Лена проходит, достает из пакета на барную стойку бутылку вина, готовые салытики, сладости, сыр. Оля собирает с пола вещи, относит их в ванну. Лена нарезает сыр. Возвращается Оля, начинает складывать вещи, которые лежат на диване.

ОЛЯ
Ну, почему, чтобы было чисто, надо сделать сначала очень грязно?

Лена выкладывает сыр на большую тарелку, туда же кладет сладости.

ЛЕНА
Для себя. И на одной полежат.

Оля относит стопку сложенных вещей в спальню. Возвращается, оглядывает подкормки.

ОЛЯ
Зря мы их тащили. Ступили. Теперь тебе придется обратно их везти.

Лена открывает бутылку вина, готовые салаты.

ЛЕНА
Не поняла.

ОЛЯ
Ну, заберешь их Мастеру. Мне они сейчас ни к чему.

Лена достает два бокала. Оля аккуратно складывает подкормки стопкой около стенки. Уходит в спальню. Лена относит тарелки и бутылку к дивану. Тарелку ставит на диван, бутылку на пол рядом.

ГОЛОС ЛЕНЫ ИЗ СПАЛЬНИ
Что смотреть-то будем? Лошадиное или нет?

Лена возвращается к барной стойке. Берет два бокала и салаты.

ЛЕНА
Сама решай.

Ставит бокалы на пол рядом с бутылкой, наливает вино. Берет один бокал в руки, садится на диван. Возвращается Оля.

ЛЕНА
(поворачивая голову к Оле)
Ну?

Оля идет к телевизору, на котором стоит DVD, ставит диск.

ОЛЯ
Увидишь.

Оля берет пульты, и точно так же, как и Лена садится с бокалом на диван.
ОЛЯ
Вот завтра и пойду устраиваться. А ты узнай, где он.

ЛЕНА
(протягивает бокал, предлагая чокнуться)
Ну, чтобы все получилось?

ОЛЯ
(чокаясь с Леной)
Смотри, я на тебя надеюсь.


CALL-ЦЕНТР. ДЕНЬ.
Большая комната, заставленная столами, разделенными невысокими перегородками. На каждом столе телефон, бумаги. Некоторые столы пустуют, но за большинством сидят девушки, не расстающиеся с телефонной трубкой. Среди них и Оля. Перед ней список с именами и телефонами. Напротив некоторых стоят различные пометки, понятные ей одной. Она разговаривает по телефону, крутя ручку в руках. В комнате стоит гам, потому что все разговаривают одновременно, поэтому то, что говорит Оля не слышно. Ее слова смешиваются с другими. Наконец, она кладет трубку, делает пометку в списке. Устало вздыхает. Смотрит на часы. Разделяет бумаги на списки с отметками и списки без отметок. Те, которые без отметок убирает в подставку для бумаг на столе. Остальное собирает, выходит из комнаты.

ПРИЕМНАЯ CALL-ЦЕНТРА. ДЕНЬ
Оля входит в приемную с бумагами. За стойкой сидит молодой человек. Он увлеченно смотрит в монитор компьютера, откуда доносятся едва слышные звуки выстрелов. Оля подходит к стойке.

ОЛЯ
Тук-тук.

Молодой человек ставит игру на паузу, недовольно обращает внимание на Олю. Оля протягивает ему бумаги.

ОЛЯ
Уже три.

Молодой человек кивает, забирает бумаги, снова утыкается в компьютер. Оля машет у него перед лицом рукой.

ОЛЯ
Завтра мне во сколько?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
(не отрываясь от монитора)
Так же.

Оля пожимает плечами, выходит.
УЛИЦЫ МОСКВЫ. ДЕНЬ.
Оля явно торопится. Она идет быстрым шагом, почти переходящим в бег, лавируя между людей на тротуаре, сталкивается с идущей на встречу женщиной. Не замечает этого, продолжая двигаться дальше. Наконец, она доходит до входа в офисное здание, где и скрывается.

ОФИС. ДЕНЬ.
Оля подходит к столу, за которым сидит секретарша. За ее спиной вывеска агентства по организации праздников и курьерской службы «Прометей».

ОЛЯ
Здравствуйте, Я Ольга Костровская. Новый курьер.

СЕКРЕТАРША
Сейчас

Встает, скрывается за дверью. Оля рассматривает приемную. Возвращается секретарша. У нее в руках довольно объемная коробка, которую она ставит на стол. Выводит на принтер файл с координатами адресата. Уходит опять. Возвращается с букетом цветов. Берет из принтера распечатанный листок, отдает Оле.

СЕКРЕТАРША
Вот тут все координаты, созвонишься, спросишь, когда удобнее будет подъехать, но обязательно сегодня.
(кивает на коробку и букет)
Что везешь не говори. Сюрприз. Не забудь подписаться попросить и отзвонится, как доставишь. У тебя один на сегодня?

ОЛЯ
(разглядывая листок с координатами)
Не знаю, как с этим успею.

СЕКРЕТАРША
Ну, смотри.

Оля забирает коробку, цветы. Выходит.

УЛИЦЫ МОСКВЫ. ДЕНЬ.
Оля около метро. На лавочке стоит коробку. Букет цветов она не выпускает из рук. Разговаривает по телефону.

ОЛЯ
Да? Хорошо. Если я через час подъеду, нормально? Отлично. Значит приблизительно через час.

Вешает трубку, вздыхает. Подхватывает явно не очень лугкую коробку, спускает в метро.

УЛИЦЫ МОСКВЫ. ПОЗЖЕ.
Оля идет внимательно разглядывая номера домов. Вдруг останавливается в недоумении. Смотрит на номер дома – 32. Возвращается к предыдущему дому, смотрит на его номер  - 27. Оглядывается, куда бы поставить коробку, видит скамейку перед домом. Идет к ней, ставит коробку, достает из сумки листок с адресом. Смотрит номер дома еще раз. Хмурится.

ОЛЯ
Во дворах что ли…

Опять подхватывает коробку. Уходит во двор в поисках нужного дома.

ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. ПОЗЖЕ.
Оля звонит в дверь. Дверь открывает миловидная женщина.

ОЛЯ
Курьерская служба «Прометей». Я вам звонила.

Женщина кивает. Оля протягивает ей коробку и букет.

ЖЕНЩИНА
(забирая все у Оли)
Спасибо. Расписываться где-то нужно?

Оля кивает, достает из сумки нужную бумажку ручку, протягивает женщине. Та ставит подпись.

ЖЕНЩИНА
Еще раз спасибо. До свидания.

ОЛЯ
(улыбаясь)
Не за что. Всего доброго.

Женщина закрывает дверь. Оля остается на лестничной клетке. Лезет в сумку, достает ежедневник. Зачеркивает в нем выполненное. Смотрит на часы.

ОЛЯ
Блин!

Оля бегом начинает спускаться по лестнице, на ходу убирая ежедневник в сумку.  И доставая мобильный телефон.

У ПОДЪЕЗДА. ДЕНЬ.
Оля выскакивает из подъезда с телефоном у уха. Наконец, в телефоне отвечают. Оля резко останавливается, чтобы была возможность нормально говорить.

ОЛЯ
Это Оля. У меня тут небольшие форс-мажорные обстоятельства… Нет-нет, ничего страшного… Просто я опоздаю… думаю в пределах часа… Спасибо… Извините.

Оля вешает трубку, убирает телефон в сумку и быстрым шагом направляется к улице, по которой пришла.

КВАРТИРА СТАРИКА. ДЕНЬ.
Обычная хрущевка, заставленная старой мебелью. Квартира запущена. Множество шкафчиков покрыто пылью. Оля домывает пол в коридоре, согнувшись. Из комнаты выходит старик. На вид ему лет 70-75. Он с трудом передвигает, но дружелюбен. Оля выпрямляется с тряпкой в руке. 

ОЛЯ
Виктор Степанович, вы список написали?
(старик кивает)
Отлично.

Оля уходит с тряпкой в ванну. Возвращается оттуда с тазом мокрого чистого белья. Идет мимо старика на балкон.

КВАРТИРА СТАРИКА. НОЧЬ.
Оля около двери готовая уходить. Старик стоит рядом, провожая ее.

ОЛЯ
(убирая в сумку деньги, завернутые в бумагу)
Теперь я через два дня. Привезу все по списку, белье поглажу.
(старик кивает)
Все, до свидания.

СТАРИК
Всего хорошего.

Оля выходит. Старик запирает за ней дверь.

КВАРТИРА КОСТРОВСКОЙ. НОЧЬ.
Оля входит в квартиру. Она так устала, что еле идет. Закрывает за собой дверь. Бросает сумку прямо около порога. Разувается идет к дивану. На мобильном телефоне ставит будильник. Ложится на диван, включает телевизор. И моментально засыпает.

КОНЮШНЯ В ИВАНТЕЕВКЕ. НОЧЬ.
Костер гуляет в леваде. Рядом с ним куча сена, которую он с удовольствием поедает. Появляется Марина. Подходит к Костру. Берет его за недоуздок, поднимает его голову от сена, ведет в конюшню.


КВАРТИРА КОСТРОВСКОЙ. ДЕНЬ.
На диване аккуратными стопками сложены вязанные вещи. Тут и платья, и кофточки, и юбки. Громко играет музыка. Оля складывает все это добро в большую клетчатую сумку. Когда все сложено, она идет в спальню. Затихает музыка – она ее выключила. Возвращается с покрывалом, которое было на кровати. Оля складывает его прямо на ходу. Доходит до сумки. Но вместо того, чтобы убрать покрывало туда, замирает. Гладит рукой покрывало, качает головой.

ОЛЯ
Ну уж нет.

Кладет его рядом с сумкой. Сумку застегивает. Берет телефон, вызывает такси.

ТЕРРИТОРИЯ КОНЮШНИ. ДЕНЬ.
Хозяйка рядом с беседкой возится с мотоциклом. Она сидит прямо на песке, что было удобней. Рядом стоит Лена.

ЛЕНА
(продолжая начатый разговор)
Маш, ну скажи.

Хозяйка не отрывается от мотоцикла.

ХОЗЯЙКА
Объясни, зачем тебе.

Лена обходит мотоцикл, наклоняется, чтобы видеть лицо хозяйки.

ЛЕНА
Ну, мне просто интересно.

Хозяйка, наконец, встает, отряхивает свои кожаные штаны от песка.

ХОЗЯЙКА
Это моя старая знакомая. Мы в Останкино соседями были. Сейчас она где-то в районе Ивантеевки, если не ошибаюсь.

Хозяйка берет с мотоцикла довольно грязную тряпку, начинает вытирать руки, поворачивается к Лене лицом.

ЛЕНА
(делая равнодушный вид)
Понятно.

Лена пожимает плечами. Спешно уходит в сторону плаца.

ВДНХ. ДЕНЬ.
Перед центральным входом на выставку топится народ, что неудивительно. День солнечный и все вышли погулять. Среди слоняющихся без дела людей, выделяется живой торговый ряд. Продают кто что: котят, щенков, кроликов, удочки, одежду, бижутерию и прочее. Среди них и Оля. Перед ней столик, на котором разложены вязанные вещи. Она читает книгу. Люди в основном проходят мимо, некоторые останавливаются, чтобы посмотреть, но никто ничего не покупает. Оля уже не реагирует на подходящих людей, ну отрываясь от книги. Не отвлекается она и тогда, когда около нее останавливается элегантно и дорого одетая женщина – Яна. Яна разглядывает вещи, трогает несколько из них.

ЯНА
(Оле)
Модели сама придумываешь или из журналов?

ОЛЯ
(отрываясь от книги)
Когда как. Под настроение. А что?

ЯНА
Собирайся. Кажется, у меня для тебя есть работа.

ОЛЯ
(ухмыляется)
Ну да.
(оглядывается себя)
На Золушку я не похожа. Да и Вы не добрая фея.

Оля снова утыкается в книгу, показывая, что разговор закончен.

ЯНА
(смеется)
Глупая. Что я тебе уговаривать буду? Последний раз предлагаю. Поедешь?

Оля поднимает глаза на Яну. Внимательно рассматривает ее.  Закрывает книгу, заложив ее закладкой, встает, чтобы не смотреть снизу вверх. И только тогда задает вопрос.

ОЛЯ
А что за работа?

ЯНА
То, что ты умеешь. Вязать.

Оля начинает потихоньку складывать вещи. Она не торопится, внимательно слушая монолог Яны.

ЯНА
Я работаю над осенней коллекцией. Был затык. А тут увидела твое хозяйство. Мысль сразу понеслась. А раз уж ты навела на мысль, то почему бы не предложить тебе ее осуществить. На оклад сразу не посажу. Испытательный срок. Попробуешь. Получится – останешься.

К концу этой тирады, Оля уже практически собралась. Пока Оля упаковывает в сумку последние вещи, Яна нетерпеливо переминается с ноги на ногу, затем, стараясь помочь, складывает стол, собирает стул. Наконец, все собрано.

ЯНА
(беря стол со стулом)
Вон там моя машина.

Яна первая направляется туда, куда показала. Оля пожимает плечами, берет сумку, идет следом.

МАСТЕРСКАЯ. ДЕНЬ.
Довольно большая комната. Пол застелен пушистым ковром, в некоторых местах прямо на полу валяются подушки. Помимо письменного стола с компьютером, в ней множество манекенов, мольберт. По полу в разбросаны карандаши. Одна стена полностью завешана рисунками от руки на различной бумаге. К ней и подводит Яна Олю.

ЯНА
(показывая на рисунки)
Это наброски. С ними тебе и предстоит работать первое время.

Оля непонимающее смотрит на Яну.

ОЛЯ
И что я с ними должна делать?

Яна демонстративно вздыхает, пробегает пальцами по рисункам, выбирая, снимает один из них. Садится с ним прямо на пол. Берет рядом лежащую подушку, кладет Оле под ноги, приглашая сесть рядом. Оля удивлена, но повинуется. Яна не отрывает взгляда от рисунка. Не глядя, нащупывает карандаш. Кладет рисунок на пол между ней и Олей. Продолжает смотреть на него, покусывая кончик карандаша. На рисунке платье. Конечный результат пока не понятен. Прикинут только силуэт, да и тот несколькими штрихами.

ЯНА
Например, такая модель. Я долго думала, чего ей не хватает. Вязанных деталей. М?

Оля пожимает плечами. Берет рисунок, чтобы его лучше рассмотреть. Однако Яна забирает его обратно. Начинает дорисовывать на нем что-то карандашом.

ЯНА
Вот здесь, здесь и здесь.
(отстраняется от рисунка, чтобы рассмотреть результат)
Твоя задача сделать эти вставки. Техника твоя мне нравится. Новые идеи тоже приветствуются. Ну что, согласна?

В этот момент дверь в комнату распахивается и входит Павел. Он производит впечатление яппи (молодой, ухоженный, успешный, богатый). Далее становится понятно, что это не только впечатление. Для него это образ жизни. Оля встает.

ОЛЯ
Добрый день.

Павел в ответ улыбается.

ЯНА
(Оле)
Это Паша. Мой помощник.
(Павлу)
Паш, это Оля. Новая сотрудница. Она отлично вяжет.

Яна встает с пола. Прикалывает рисунок обратно на стену.

ЯНА
(Оле)
В общем, сделаешь, заплачу прилично и в штат возьму. Все. Я побежала. Дальше тебе все Паша расскажет.

Яна выходит из комнаты, оставив наедине улыбающегося Павла и смущенную Олю. В этот момент у Оли звонит телефон.

ОЛЯ
Извините.
(отвечает на звонок)
Да.

КОНЮШНЯ. ДЕНЬ.
Лена сидит на леваде, смотрит, как гуляют лошади. Она разговаривает по телефону.

ЛЕНА
Нашла. Это в Ивантеевке. Но хозяйка приятельница Маши, так что сама понимаешь, чем это грозит. Сегодня она к Машке приезжает в гости, чтобы покупку обмыть. Так что у тебя есть шанс.

МАСТЕРСКАЯ. ДЕНЬ.
Оля разговаривает по телефону.

ОЛЯ
Поняла. Сейчас собираюсь и еду.

Оля вешает трубку. Встречается взглядом с ничего не понимающим Павлом.

ОЛЯ.
Павел, извините, пожалуйста, но мне правда очень надо бежать. Давайте завтра я приеду и вы мне все покажите?

ПАВЕЛ
Ну, хорошо. Завтра, так завтра.
(протягивает Оле визитку)
Позвони мне, во сколько тебя ждать. До завтра.

Оля выбегает из комнаты, помахав на ходу. Павел недоуменно смотрит ей в след.

ИВАНТЕЕВКА. ДЕНЬ.
Оля идет по дороге. С одной стороны у нее бетонный забор, с другой – облезлые пятиэтажки. У Оли в руках довольно увесистый пакет с морковкой. Наконец, забор заканчивается. Открывается еще ряд пятиэтажек. Оля перекладывает пакет в другую руку, сворачивает в проход между забором и ближайшим домом. За домом открывается спуск вниз, застроенный деревянными сарайчиками. Между ними ступеньки, вырубленные в земле. 


ОЛЯ
(скептически)
Отлично.

Но делать нечего, она начинает аккуратно туда спускаться. Внизу она натыкается на еще один бетонный забор, железная калитка которого оказывается четко на ее пути. Оля толкает калитку. Она покачивается, но не открывается. Тогда Оля наваливается на нее плечом. Калитка скрипит и с трудом открывается наполовину. В ответ раздается громкий разноголосый лай. Оля от неожиданности вздрагивает. Заглядывает внутрь. Убедившись, что можно, входит внутрь.

КОНЮШНЯ В ИВАНТЕЕВКЕ. ДЕНЬ.
Оля упирается спиной в калитку, чтобы закрыть ее и одновременно оглядывает пейзаж. Слева от нее в клетке несколько собак, которые продолжают лаять. Чуть дальше большой кучей свалено сено, около которого пара лошадей жует его прямо из тюков.  Напротив дверь в небольшое кирпичное здание, видимо, саму конюшню. Территория разделена надвое забором из неотесанных бревен. На одной половине Оля сейчас и находилась. А в дальнем углу другой что-то жует серая в яблоках лошадь.

ОЛЯ
(восторженно)
Костик!

Костер реагирует на свое имя. Видит Олю. Приветствует ее ржанием. Оля быстрым шагом идет к забору. Костер направляется к ней навстречу. Оля перелазит через забор. Скидывает сумку и пакет около забора на землю, продолжает идти к лошади. Костер тоже идет ей навстречу размеренным шагом. Не дойдя до Костра пару шагов, Оля останавливается.

ОЛЯ
(протягивая Костру руку ладонью вверх)
Привет.

Костер делает оставшийся шаг, трогает губами ее ладонь, а потом тыкается носом ей в лицо. Оля смеется, обнимает Костра за шею.

ВНУТРИ КОНЮШНИ В ИВАНТЕЕВКЕ. ЧУТЬ ПОЗЖЕ.
Самая обыкновенная конюшня. Ничем не отличающаяся от других, разве что не очень большая и не очень чистая. Хотя, возможно, это временно, потому что Марина (одна из тех, кто приезжал за Костром)как раз в данный момент подметает коридор, сметая в одну кучу сено, землю и другие вещи, валяющиеся на полу. В конюшню заходит Оля. Марина как раз намела небольшую кучку. Она открывает денник, заметает эту кучу туда. Закрывает дверь, продолжает мести.

ОЛЯ
Здрасте.

Марина отрывает взгляд от пола, кивает Оле в ответ.

ОЛЯ
(подходя ближе)
Я хотела по поводу аренды узнать.

Марина заметает еще одну кучку в другой денник.

МАРИНА
Полная 15, половина 8.

Оля заметно удивлена. Откашливается.

ОЛЯ
Меня интересует серый в яблоках мерин в леваде.

Марина доходит с метлой до Оли. Натыкается на ее ноги. Останавливается. Отставляет руку с метлой в сторону.

МАРИНА
Костер в аренду не сдается.

ОЛЯ
(делая шаг назад)
Почему?

МАРИНА
Светка его под себя покупала.

Марина аккуратно отодвигает Олю с прохода, чтобы не мешала ей подметать пол.

ОЛЯ
А так я пообщаться с ним могу?

МАРИНА
(пожимает плечами)
Общайся.

Оля выходит из конюшни. Марина возвращается к своему занятию.

КОНЮШНЯ В ИВАНТЕЕВКЕ. ВЕЧЕР.
Костер все в той же леваде. Привязан чембуром к забору. Оля около него. Вокруг разложены щетки и средства ухода за шерстью. Она тщательно чистит его бок, заляпанный чем-то желтым. Пятно не хочет сразу отчищаться, но Оля не отступает, продолжая тереть двумя щетками. Против шерсти жесткой, чтобы счесать грязь, по шерсти мягкой, чтобы ее стряхнуть. Костер стоит спокойно, пожевывая то деревянную перекладину забора, то сам чембур, то, повернув голову, Олину одежду. Наконец, Костер приобретает первозданный вид.

ОЛЯ
(кидая щетки в общую кучу)
Вот теперь можно  и есть спокойно.

Отвязывает Костра, открывает леваду. Идет с Костром в конюшню.

ВНУТРИ КОНЮШНИ В ИВАНТЕЕВКЕ. ВЕЧЕР.
Оля с Костром заходят в конюшню. Костер тормозит у первого же ведра с водой. Засовывает в него голову и с наслаждением начинает пить.

ОЛЯ
Пей на здоровье.

Отстегивает чембур, оставляя Костра около ведра. Сама же идет в глубину конюшни к его деннику, где уже стоит ведро с кашей. Она высыпает туда уже помытую и порезанную морковку и яблоки, все перемешивает. К этому моменту Костер уже допил и собирается двигаться дальше, но не по направлению к деннику, а обратно на улицу. Оля это замечает.

ОЛЯ
Костик!

Костер оглядывается. Оля открывает дверь денника.

ОЛЯ
Давай домой.

Костер послушно разворачивается от двери и идет в денник. Оля заходит за ним, хлопает по шее, хваля. Ставит ведро с кашей, закрывает денник, оставляя Костра ужинать. Сама начинает собирать свои вещи. разложенные около денника.

МАСТЕРСКАЯ. ДЕНЬ.
Павел сидит за столом, просматривает эскизы. Заходит Оля. Павел поднимает голову на звук открывающейся двери.

ПАВЕЛ
Привет.

Оля проходит в комнату, заглядывает через плечо Павла на эскизы. Тот собирает разбросанные бумаги в одну аккуратную стопку, протягивает Оле.

ПАВЕЛ
Да, это тебе. Яна полночи сидела. Мысль поперла.
(Оля берет эскизы, просматривает)
Вязанные части там отмечены.

Павел встает из-за стола, уступая место Оле. Оля садится на его место, не отрываясь от эскизов. Начинает из раскладывать по столу по своей системе.

ПАВЕЛ
Все изменения с Яной надо согласовывать. А так смотри. Список напишешь того, что нужно.

Оля кивает. Павел выходит из комнаты.

ЛЕС. ДЕНЬ.
Света шагает по лесу на Костре. На ней полная амуниция. Из сапога торчит кончик хлыста, который она убрала туда, чтобы не мешал. Выезжает на довольно широкую тропинку. Пытается выслать его в рысь. Костер не реагирует, продолжая шагать. Света высылает еще раз, сильнее. Костер останавливается. Света снова высылает его вперед. Костер не реагирует. Света вытаскивает хлыст из сапога. Пробует снова выслать Костра. Костер двигается с места, начинает шагать. Света, прошагав несколько метров, снова пытается выслать Костра. Костер начинает пятится назад. Света наказывает его хлыстом. Костер все равно пятится назад. Света сильнее бьет его хлыстом. Костер козлит (подкидывает задом). Света наказывает его за это. Он снова козлит и снова получает в ответ хлыст. Костер на время замирает на месте. Света высылает его. Костер встает на дыбы, срывается с места в галоп. Света чудом удерживается в седле. Некоторое время нужно ей, чтобы остановить лошадь, но наконец, ей это удается.

СВЕТА
Вот сволочь!

Разворачивает Костра в обратную сторону, шагает в сторону конюшни.

МАСТЕРСКАЯ. ДЕНЬ.
Оля все так же сидит за столом. Эскизы перед ней разложены на несколько стопок. Она увлеченно пишет список. В комнату заглядывает Павел.

ПАВЕЛ
(заходя)
Как будто и не уходил.

Оля поднимает голову на звук его голоса.

ОЛЯ
Список уже почти готов. Сейчас еще одно.

Оля дописывает последнюю строчку, протягивает Павлу список.

ПАВЕЛ
(беря список)
Передохни, трудоголик. Пошли пообедаем.

ОЛЯ
Не могу, извините.

ПАВЕЛ
Давай на ты?

ОЛЯ
Хорошо. Но я все равно не могу. Мне идти надо.

ПАВЕЛ
(недоуменно)
Опять убегаешь?
(шутя)
Тебя ждет еще пара работ?

ОЛЯ
(собирая вещи)
Стараюсь максимально быстро заработать деньги.

Оля проходит мимо Павла к двери. Но он ловит ее за руку.

ПАВЕЛ
Всех все равно не заработаешь. Пойдем поедим.

ОЛЯ
Нет. Извините.
(Павел укоризненно смотрит на нее)
Извини. Мне пора. Завтра. Обещаю.

Оля вырывает руку и убегает снова оставляя Павла в недоумении.

КОНЮШНЯ В ИВАНТЕЕВКЕ. ДЕНЬ.
Света подходит к конюшне с Костром в поводу. Останавливается около забора. Начинает расстегивать подпругу. Костер делает попытку войти в конюшню. Света дергает его за повод.

СВЕТА
Стой, блин.

Снимает с него седло. Вешает седло на забор. Пока Света вешает седло, Костер пытается дотянуться до тюков сена, сложенных неподалеку.

СВЕТА
(отворачивая его голову от сена)
Ну уж нет. Ты наказан.

Уходит с Костром в конюшню. На территории появляется Оля с пакетом угощений для Костра. Оля оглядывает территорию, надеясь увидеть Костра в леваде. Не найдя его, она идет в конюшню. В дверях разминается со Светой, которая выходит, чтобы убрать седло. Света в своих мыслях и Олю не узнает.

ВНУТРИ КОНЮШНИВ ИВАНТЕЕВКЕ. ДЕНЬ.
Оля не останавливаясь проходит к Костру. Он, увидев Олю, высовывает морду через решетку. Оля улыбается. Подходит, чмокает Костра в нос. Тот отвечает ей, толкая ее губы своей верхней.

ОЛЯ
Привет.

Оля открывает денник. Костер тянется к пакетам у нее в руке, зная, что так вкусное. Оля убирает пакеты, чтобы он не съел все сразу. Костер тянется следом за пакетами, выходя из денника.

ОЛЯ
(вставая у него на пути)
Костик!

Костер делает шаг назад, внимательно смотрит на Олю. Оля поворачивается к нему спиной, чтобы достать морковку из пакета. Костер в это время жует ее одежду. Оля не обращает на это внимания. Поворачивается с морковкой, начинает кормить ей Костра. В этот момент в конюшню возвращается Света. Видит Олю с морковкой и самозабвенно хрустящего Костра, что категорически противоречит его наказанию. Это приводит Свету в бешенство. Она быстрым шагом направляется к Оле.

СВЕТА
Вот кто мне лошадь портит!

Оля резко поворачивается, пряча руки с морковкой за спину. Костер, не теряя времени, продолжает жевать из Олиных рук, сложенных за спиной. В это время Света подходит ближе. Узнает Олю.

СВЕТА
Это еще и ты.

ОЛЯ
А что такое? Я же ничего не делаю.

СВЕТА
Это тебе так кажется. Вот что. Сейчас собирайся и уезжай. Еще раз увижу тебя рядом с Костром, вызову милицию. Понятно?

ОЛЯ
Но можно я…

СВЕТА
(прерывает ее)
Нельзя. У меня на него большие планы. И в них тебя нет.

Света разворачивается и уходит. Уже перед выходом, демонстративно смотрит на часы.
СВЕТА
У тебя пять минут.

Выходит из конюшни. Оля удивлена. Хотя она и могла ожидать подобного, но не так грубо. Она даже не знает, с чего начат. Костер жует ее волосы, как будто пытаясь успокоить. Оля разворачивается, обнимает Костра за шею.

ОЛЯ
Ничего, Костик. Подождем немного.

Оля отрывается от Костра. Высыпаем ему прямо на пол содержимое пакетов, которые принесла. На прощание чмокает его в нос. Выходит из конюшни.

ИВАНТЕЕВКА. ДЕНЬ.
Оля идет по улице вдоль бетонного забора к автобусной остановке. На ходу набирает телефонный номер.

ОЛЯ
Привет. Ты сегодня как? Отлично. Давай ко мне.

Оля убирает телефон. Впереди показывается остановка. Сзади слышится шум мотора. Оля поворачивается, видит едущий автобус. Прикидывает, успеет ли дойти. Получается, что нет. Поэтому она срывается и бежит к остановке. Благо на ней уже есть люди. Автобус проезжает мимо нее. Останавливается ан остановке. Оля ускоряется еще больше. Но все равно не успевает. Автобус закрывает двери прямо перед ее носом и уезжает. Оля по инерции бежит еще какое-то время, затем резко останавливается. Сумка падает с ее плеча в ладонь.

ОЛЯ
Вот черт!

Поворачивается, идет на остановку, неся сумку в руке. Садится на лавку, приготовившись долго ждать.

ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. НОЧЬ.
На ступеньках около квартиры Оли сидит Лена. Она читает книгу, привалившись спиной к стене. По всему видно, что сидит она здесь давно. Лена отрывается от книги, смотрит на часы. Тяжело вздыхает, продолжает читать. Открывается лифт. Из него выходит Оля. Лена закрывает книгу, встает со ступенек.

ЛЕНА
Ни фига себе «скоро буду».

ОЛЯ
(открывая ключом дверь)
Ну, я ж не специально.

Девушки заходят в квартиру.

КВАРТИРА КОСТРОВСКОЙ. НОЧЬ.
Оля с Леной заходят в квартиру. Лена закрывает дверь. Оля разувается и сразу же идет к дивану и стоящим рядом с ним плетенным ящикам.

ОЛЯ
Ты располагайся на кухне. Я сейчас.

Лена проходит на кухню, открывает холодильник, изучает го содержимое. Оля в это время открывает один за другим ящики, копается в разноцветной пряже, которая там лежит. Что-то она достает и кидает на диван. Туда же отправляются и крючки и спицы.

ЛЕНА
(доставая мисочку и упаковку сметаны)
Я нашла драники!

ОЛЯ
(не отрываясь)
Ага. Сейчас я к ним поджарку сделаю.

Оля закрывает ящики, складывает их один на другой, как они лежали. Идет на кухню. Там Лена уже разложилась и есть драники макая их прямо в упоковку сметаны. Оля мимо ходом забирает тарелку с драниками у Лены.

ОЛЯ
Не ешь ты так. Сейчас я сделаю.

Лена с протестующим мычанием напоследок успевает схватить еще один драник с тарелки. Оля ставит тарелку подальше от Лены, достает из холодильника сало с прожилками и лук. Ставит скороводу на плиту. Режет сало и лук.

ОЛЯ
А на сладкое блинчики с черникой.

ЛЕНА
(доедая последний кусочек драника)
Давай быстрей. Я голодная как собака.

Лена облизывает пальцы. Оля высыпает порезанное сало и лук на сковороду. Оно начинает бодро шипеть.

ОЛЯ
Вот сейчас все сделаю и сядем есть нормально. Помогла бы лучше.

ЛЕНА
Чем?

ОЛЯ
Достань из холодильника блины. Те, которые с одной стороны обжарены и чернику из морозильника. Ее надо размораживаться поставить.

Лена послушно выполняет указания.

ЛЕНА
Так что ты там рассказать хотела?

ОЛЯ
(усмехается)
Теперь есть две конюшни, которые для меня закрыты.

ЛЕНА
(пожимая плечами)
Неудивительно. Они же подруги.

Оля перекладывает содержимое сковороды в мисочку. Ополаскивает скороводу, снова ставит ее на плиту, наливает подсолнечное масло.

ОЛЯ
Я хочу, чтобы ты узнала, сколько стоит Костик. Меня там пошлют. Либо цену заломят.

ЛЕНА
(накрывая на стол)
Точно решила.

ОЛЯ
Да.
Оля фарширует блинчики черникой, обжаривает их.

ОЛЯ
У меня сейчас намечается работа. Я потороплюсь. Получу деньги. И выкуплю его.  У меня одна только просьба. По возможности бывай там, чтобы знать как он.

К этому моменту стол уже полностью накрыт. Блины тоже готовы. Они садятся есть.

КВАРТИРА КОСТРОВСКОЙ. ПОЗЖЕ.
Оля и Лена сидят на диване, смотрят фильм. Оля обложена клубками, эскизами. Вяжет. Лена сидит рядом с большой чашкой чая. Переводит взгляд от телевизора на Олины быстро бегающие руки.

ЛЕНА
Каждый раз удивляюсь.
(Оля пожимает плечами)
Еще так быстро. Офигеть.

Лена смотрит на часы.

ЛЕНА
Ух ты!
(Оле)
Пошли спать.

ОЛЯ
Иди. Ложись у меня в комнате, чтобы я тебе не мешала. Я посижу еще.

Лена пожимает плечами, встает с дивана. Относит чашку на барную стойку. Идет в спальню.

ВНУТРИ КОНЮШНИ В ИВАНТЕЕВКЕ. ДЕНЬ.
Марина кормит лошадей. Расставляет в денники ведра. Доходит она и до Костра. Он в отличии от остальных не требует есть. Спокойно стоит. Марина ставит ему ведро. Костер не реагирует. Марина в недоумении. Двигает ведро к нему ближе. Костер отворачивается. Марина. Подходит к нему, отряхивает бок. Слушает.

МАРИНА
Не колики.
(Костру)
Ты чего не ешь?
(Костер не реагирует)
Ну и фиг с тобой.

Выходит из денника, закрывает дверь. Секунду подумав, приносит Костру сено, которое кладет в кормушку. Костер и на него не реагирует.

МАРИНА
(пожимает плечами)
Ну, нет, так нет.

ПОДЪЕЗД. ДЕНЬ.
Оля, нагруженная пакетами, нажимает на кнопку лифта. Тот не реагирует. Она еще раз нажимает. Лифт снова никак не реагирует. Оля вздыхает, начинает подниматься по лестнице пешком.

КВАРТИРА СТАРИКА. ДЕНЬ.
Оля стоит перед письменным столом, накрытым одеялом, доглаживает простынь. Аккуратно складывает ее к остальной стопке чистого белья. Выключает утюг из розетки. В комнату входит старик.

СТАРИК
Оленька. Может, ты ключи себе возьмешь?

ОЛЯ
Не стоит, Виктор Степанович. 
(собирает свои вещи)
Еду я в холодильник убрала. Белье погладила. Все, побежала.

СТАРИК
Может, чаю?

ОЛЯ
В другой раз. И так опаздываю.

МАСТЕРСКАЯ. ДЕНЬ.
Павел и Яна сидят над эскизами. Яна, как всегда, на полу на подушке. Павел на стуле, стоящем рядом. Перед Яной разложены листы бумаги, цветные карандаши.

ПАВЕЛ
А где ты девушку откопала?

ЯНА
(подрисовывая что-то на одном из эскизов)
Не поверишь. На ВДНХ. А что?

ПАВЕЛ
(берет эскиз, вешает его на стену к остальным)
Хороша девушка. Манекен принести?

Яна кивает. Продолжает рисовать. Павел выходит. Зато входит Оля.

ОЛЯ
Привет.

Яна кивает. Оля привычным жестом берет подушку, садится рядом с Яной на пол. Вытаскивает из сумки вязанные части, начинает раскладывать. Яна не сразу замечает, что Оля делает, потому что увлечена. Наконец, она отрывается от эскизов, смотрит на вязание, которое разложила Оля.

ЯНА
Офигеть!

Яна рассматривает вязание, изучая по очереди каждый кусочек. В это время появляется Павел с манекеном.

ПАВЕЛ
(Оле)
Привет.

Павел ставит манекен в центр комнаты. Яна вскакивает, достает из ящика стола булавки. Начинает прикалывать к манекену кусочки вязания по какой-то ей одной понятной схеме. Павел подходит к Оле. Присаживается рядом с ней на корточки.

ПАВЕЛ
(улыбается)
Угодила.
(Оля улыбается в ответ)
Так что сегодня с ужином?
(Оля качает головой)
Почему?

ОЛЯ
Работа.

Встает, подходит к Яне. Некоторое время наблюдает за ее действиями.

ОЛЯ
Ян.
(Яна не реагирует)
Яна!

Яна все так же не отвечает. Оля трогает Яну за плечо. Та вздрагивает, на мгновение выйдя из приступа вдохновения.

ОЛЯ
Ну, я пойду?

ЯНА
(кивает)
Картинки возьми.

Яна снимает со стены несколько эскизов, часть поднимает с пола. Убирает в сумку. Идет к двери. Около самой двери останавливается, поворачивается.

ОЛЯ
Счастливо.

Выходит не дожидаясь ответа.

ВНУТРИ КОНЮШНИ В ИВАНТЕЕВКЕ. ДЕНЬ.
Марина в деннике Костра. В ее руках недоуздок. Она пытается одеть его на лошадь. Но Костер категорически против. Он мотает головой, прижимается к стенке, в общем, всячески пытается помешать Марине. Наконец, ей удается поймать его голову и надеть недоуздок. Марина берет Костра за недоуздок и пытается вывести из денника. Костер упирается.

МАРИНА
(раздраженно)
Да что с тобой случилось!

Упирается ногами в пол, тянет Костра за недоуздок на себя. В трудом он поддается и нехотя идет за ней. Марина ведет его к выходу из конюшни.

КОНЮШНЯ В ИВАНТЕЕВКЕ. ДЕНЬ.
Марина выходит с Костром из конюшни. Около конюшни уже гуляет несколько лошадей. Все они столпились около тюков сена, которые беззастенчиво щипают. Марина отпускает Костра и уходит обратно в конюшню. Костер проходит несколько шагов вперед, но ко всем остальным не присоединяется. Одна из лошадей отходит от сена и направляется к Костру. Костер отворачивается и уходит в другую сторону.

ОФИС. ДЕНЬ.
Оля сидит на стуле около стола секретарши, заполняет бланки. Самой секретарши на месте нет. Оля дописывает последнее слово на бланке. Откладывает ручку, пересчитывает бланки. Появляется секретарша с тремя папками, маленькой подарочной коробкой и длинным тубусом. Кладет все это на стол.

СЕКРЕТАРША
(с сомнением)
Ты уверена, что справишься сразу с пятью заказами.

Оля уверенно кивает, убирает папки и коробку в сумку, тубус подвигает ближе к себе. Секретарша выводит на печать несколько листков, которые обменивает на бланки, заполненные Олей.



ЛЕС. ДЕНЬ.
Марина с Костром. Костер в уздечке. К уздечке прикреплена корда. В другой руке у Марины бич. Марина выходит на полянку. Оставляет Костра на месте. Отходит на некоторое расстояние, натянув корду.

МАРИНА
(щелкая бичом за задними ногами Костра)
Шагом.

Костер не двигается с места. Марина повторяет команду. У Костра никакой реакции. Марина Легко шлепает Костра по крупу бичом. Костер встает на свечку, пускается в галоп. Марине с трудом, но удается его удерживать. Костер скачет вокруг Марины. Она крутится на месте.

МАРИНА
(растягивая гласные)
Шагом.
(Костер не реагирует)
Шагом.

Костер продолжает наворачивать круги. Марина дергает за корду, чтобы привлечь к себе внимание лошади. Костер переходит сначала на рысь, а потом и на шаг.

МАРИНА
Молодец.

Костер останавливается совсем. Марина тяжело вздыхает.

МАРИНА
(щелкает бичом за задними ногами)
Шагом.

Костер срывается в галоп. Но на этот раз он не намерен накручивать круги. Он скачет по прямой. Марине не удается его удержать. Она вынуждена бежать за ним, держась за корду. Корда скользит в ее руке, обжигая. Марина выпускает корду из рук, останавливается, трясет пострадавшей рукой.

МАРИНА
Вот скотина!

Медленно идет вслед за Костром, сжимая и разжимая руку. Периодически смотрит на ладонь, дует на нее, чтобы уменьшить боль.

ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. ДЕНЬ.
Оля стоит перед дверью. У нее в руках маленькая подарочная коробочка и распечатанная с информацией. Дверь открывается. На пороге гламурная девочка лет 19.

ОЛЯ
(протягивая ей коробочку)
Здравствуйте.

Девочка забирает коробочку. Оля протягивает ей распечатку.

ОЛЯ
Вот здесь подпишитесь.

Девочка ставит подпись, протягивает Оле несколько купюр.

ОЛЯ
Заказ оплачен.

ДЕВОЧКА
Это тебе за ноги.

ОЛЯ
(берет деньги)
Спасибо.

Девочка захлопывает дверь перед ее носом.

КОНЮШНЯ. ДЕНЬ.
На развязке стоит Мастер. Лена раскрючковывает ему ноги. в данный момент у нее на колене лежит его задняя нога. У нее звонит телефон.

ЛЕНА
(ворчливо)
Очень вовремя.

Не выпуская ногу, лезет в карман, достает телефон, отвечает на звонок.

УЛИЦЫ МОСКВЫ. ДЕНЬ.
Оля идет по улице. Улицы оживленны – рабочий день кончился и все спешат домой. Разговаривает по телефону.

ОЛЯ
Привет. Я тут подумала… очень смешно… Так вот. Поспрашивай там у Маши, наверняка она знает, как там Костик. Чтобы я как-то могла ориентироваться.

КОНЮШНЯ. ДЕНЬ.
Лена все так же согнутая с ногой Мастера на колене. Она прижимает телефон к уху плечом, а руками продолжает раскрючковывать копыто.

ЛЕНА
Хорошо.

Мастер дергает ногой, пытаясь ее вырвать. Лена удерживает ногу.

ЛЕНА
(строго)
Куда.
(в телефон)
Давай вечером поговорим, а? а то я тут у Маси под задней ногой.

Выслушав прощание, Лена убирает телефон в карман. Возвращается к своим делам. Стряхивает щеточкой на крючке оставшееся с копыта, дотягивается до мази, стоящей рядом, мажет Мастеру копыто.


КВАРТИРА КОСТРОВСКОЙ УТРО.
На диване, кА всегда разложено вязание, эскизы, клубки. Какие-то готовые вещи. На всем этом спит Оля. Видно, что она сама не заметила, как уснула. У нее в руках остались зажаты спицы с несколькими связанными рядами, под голову себе она подмяла несколько мотков пряжи. Звонит телефон. Оля, не глядя выключает его, поворачивается на другой бок. Мгновение и она резко садится на кровати. Хватает телефон, смотрит время.

ОЛЯ
(соскакивая с дивана)
Офигеть!

Оля бежит в ванну, где быстро умывается и проводит несколько раз по волосам, чтобы привести себя хоть в какой-то вид. Быстро запихивает в сумку готовые вязанные вещи, эскизы, то вязание, с которым спала. Запихивает она это быстро, не заботясь о том, чтобы не помять или не повредить.

ОЛЯ
Все на свете проспала.

Оля быстро идет к двери. Скрывается за ней.


ПРИЕМНАЯ CALL-ЦЕНТРА. ДЕНЬ.
Оля подходит к стойке. За ней сидит все тот же молодой человек. Оля еще на ходу начинает оправдываться.

ОЛЯ
Прости, прости. Проспала. Очень торопилась.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
(без эмоций)
Задержишься.

Молодой человек отдает Оле списки. Оля скрывается в комнате с телефонами.

КОНЮШНЯ. ДЕНЬ.
К конюшне подъезжает коневоз. Открывается дверь. Оттуда выглядывает хозяйка конюшни. Оглядывает территорию, не находит никого из своих, сигналит. Из конюшни высыпают инструктора, идут к коневозу. Хозяйка удовлетворенная спрыгивает с высокой подножки. На ней коротенькая бочка и туфли на каблуках. Инструктора подходят к коневозу. Инструктор 1 открывает дверку впереди прицепа, заглядывает внутрь.

ИНСТРУКТОР 1
Ого.

Инструктор 1 залезает внутрь прицепа коневоза.

ИНСТРУКТОР 2
Ну что там?

ГОЛОС ИНСТРУКТОРА 1
Офигеть! Открывай – увидишь.

Инструктор 2 опускает заднюю стенку коневоза, которая служит трапом. Лена подходит к хозяйке.

ЛЕНА
(кивая на коневоз)
Хорош?

ХОЗЯЙКА
(гордо)
А то. Никогда не скажешь, что с мяса сняла.

ЛЕНА
Владимирец?

ХОЗЯЙКА
Советский. Производитель.
Инструктор 2 как раз заканчивает открывать трап. Отходит на пару шагов, чтобы посмотреть.

ХОЗЯЙКА
(Лене)
Пойди посмотри.

Они обе подходят к трапу, заглядывают внутрь. Их взору открывается круп огромной лошади. Каждое копыто это лошади больше головы каждой из них.

ЛЕНА
Вот это да.

ИНСТРУКТОР 2
Таким убить можно.

Лена поднимается на трап. Глубоко вздыхает, снимает ограничитель сзади лошади.

ЛЕНА
(инструктору 1)
Выводи.

Все отходят от трапа, чтобы не мешать. Лена опять становится рядом с хозяйкой.

ЛЕНА
Кстати там про Костра ничего не слышно? Как он им?

ХОЗЯЙКА
(ухмыляясь)
Звонила Света. Говорит, что продала ей коня - убийцу.
(уже откровенно смеется)
По лесам носит.

Лена в недоумении. Инструктор 1 как раз вывела тяжеловоза из коневоза. Он смешно, рыжий с длинной спутанной гривой. Но при этом очень большой. Несмотря на свой невысокий рост, он производит впечатление гиганта.

ХОЗЯЙКА
(идя к лошади)
На досуге съезжу к ним, посмотрю.

Хозяйка подходит к лошади, хлопает его по шее. Инструктор 1 продолжает держать коня за чембур.


ХОЗЯЙКА
Пошли что ли?

Первая направляется в сторону конюшни. Все остальные идут за ней.

МАСТЕРСКАЯ. ДЕНЬ.
В комнате несколько манекенов, на которые приколоты тут и там вязанные части, кое-где лоскутки ткани. В основном, они не закончены. Правда есть и готовое платье, в котором скомбинированы ткань, вязанные части и металлические колечки, бусинки и др. Оля и Яна сидят на полу в ворохе эскизов. Павел стоит у них за спинами, через их головы наблюдая за ними. Карандаш на этот раз у Оли в руках. Яна внимательно смотрит. Оля легкими движениями наносит дополнительные штрихи на эскиз.

ОЛЯ
Я бы сделал вот так.

Яна рассматривает результат, берет у Оли карандаш.

ЯНА
(дорисовывает одну незначительную деталь)
Еще вот это.
(смотрит на эскиз)
Гениально.

Оля нащупывает на полу другой карандаш, берет следующий эскиз. Принимается за него.

ПАВЕЛ
Девочки, может пора сделать перерыв.
(девушки не реагируют)
Ян, отпусти Олю со мной поужинать.

ЯНА
(удивленно поднимая на него взгляд)
Я что ей мама? У нее спрашивай.

ПАВЕЛ
Оль?

Оля смотрит на настенные часы. Прикидывает в уме.

ОЛЯ
(встает)
Ок. Я же обещала.

Павел подходит к двери, открывает ее для Оли, пропуская ее вперед. Они оставляют Яну, которая уже опять полностью погрузилась в эскизы.

КОНЮШНЯ В ИВАНТЕЕВКЕ. ВЕЧЕР.
Лена оглядывается на территории конюшни, рассматривает гуляющих лошадей. Костер тоже гуляет. В дальней леваде и один. Подходит к входу в конюшню, заглядывает внутрь.

ЛЕНА
Тук-тук.

ГОЛОС МАРИНЫ
Сейчас иду.

Лена подходит к ограде левады, смотрит на Костра. Тот практически все время стоит на месте, не утыкается в землю носом, выискивая что-нибудь вкусное, не есть сено, которое щедро навалено рядом с ним. Иногда только делает пару шагов, чтобы размять ноги. Лена смотрит на него, не окликая. Выходит Марина.

МАРИНА
(подходя к Лене)
Вы к нам?

ЛЕНА
(поворачиваясь)
Хочу в прокат лошадь взять. В лес.
(показывает на Костра)
Эту можно?

МАРИНА
Не советую. Можете не справится.

ЛЕНА
Я справлюсь.

МАРИНА
(пожимает плечами)
Как хочешь. Седлать сама будешь?

Лена кивает, нагибается, пролазит в левада, идет к Костру, проводит рукой, по уже обозначившимся ребрам, берет того за недоуздок. Костер послушно идет с Леной. Марина открывает им леваду. Все скрываются в конюшне.

РЕСТОРАН. ВЕЧЕР.
Оля с Пашей сидят друг на против друга, пьют вино. Их тарелки с горячим уже практически пусты. Оля слегка пьяна, она смеется и непроизвольно кокетничает. Павел старается всячески обаять Олю, пусть  и банальными способами.

ПАВЕЛ
Мы десерт будем?

ОЛЯ
(улыбается)
А как же! Что я буду за девушка, если откажусь от сладкого.

Оля отпивает вино, Павел зовет официанта. Они делают заказ.

ПАВЕЛ
Тем более что тебе сейчас нужно сладкое. Ты не спишь.

ОЛЯ
(отмахивается)
Да ладно. Добьюсь и отосплюсь.

У Оли звонит телефон. Она берет трубку. Внимательно выслушивает то, что ей говорят. Оля моментально трезвеет.

ОЛЯ
Еду.
(кладет трубку, Павлу)
Извини, но на десерт остаться не получится. У меня срочное дело.

ПАВЕЛ
(скептически поднимает бровь)
Работа?

Оля на секунду задумывается, кивает и убегает из ресторана. Рядом со столиком материализуется официант с десертом. Официант расставляет десерт.

ПАВЕЛ
(официанту)
Будьте добры счет.
Официант кивает, удаляется.

ЛЕС. ВЕЧЕР.
Лена с Костром на полянке. Костер расседлан. Его амуниция лежит рядом на земле. Лена отстегнула ему и трензель, оставив только оголовье на уздечке, и сделала из повода подобие чембура. Костер все так же безразлично стоит на одном месте. Лена разговаривает по телефону.

ЛЕНА
(раздраженно)
Да не знаю, как тебе объяснить еще. Недалеко совсем. Тут поляна такая.

Костер ржет, глядя куда-то в лес, делает шаги в ту сторону. Лена недоуменно смотрит на телефон, разговор в котором закончен. На поляну выбегает Оля. Кидается первым делом к Костру, обнимает его за шею. Костер трется об нее головой, зубами аккуратно прикусывает одежду у нее на спине. Наконец, Оля отстраняется. Смотрит Костра со всех сторон. Проводит рукой по ребрам.

ОЛЯ
Офигеть…

Лена молча наблюдает. Оля гладит Костра по шее.

ОЛЯ
(Лене)
Ты можешь сходить принести ему каши? Я его покормлю.

ЛЕНА
Попробую.

Скрывается в лесу. Оля продолжает рассматривать Костра.

ОЛЯ
Офигеть. За такое короткое время.

Котсер тыкается ей носом в лицо. Оля улыбается.

ОЛЯ
Ничего. Откормим.

Появляется Лена с ведром, ставит его перед Костром. Костер нюхает, но есть не решается.

ОЛЯ
Ешь, дурилка.

Костер еще немного раздумывает, затем начинает бодро есть принесенную кашу.

Оля  с Ленной отходят на несколько шагов. Наблюдают за лошадью.

ОЛЯ
Надо вета вызвать

ЛЕНА
Не приедет

ОЛЯ
(возмущенно)
Почему?

ЛЕНА
Ты не хозяйка.

ОЛЯ
Глупость.

Оля достает телефон, набирает номер.

ОЛЯ
Здравствуйте. Это Оля. ВЫ не могли бы приехать посмотреть лошадку? Нет, в Ивантеевке. Нет.
(разочарованно)
Понятно. Спасибо.
(вешает трубку)
Не приедут.

ЛЕНА
Я же сказала. Завтра Маша поедет сюда. Она вызовет.

Они замолкают, смотрят, как Костер доедает угощение.

ИВАНТЕЕВКА НОЧЬ.
Оля с Леной сидят на автобусной остановке. Лена внимательно смотрит на дорогу, стараясь разглядеть автобус. Мимо ездят машины, но автобуса не видно. Оля в своих мыслях.

ЛЕНА
(поворачиваясь к Оле)
Оль, ты уверена, что он приедет?

ОЛЯ
(ремарка)
А?
(трет руками лицо)
Задумалась. Что?

ЛЕНА
Про Костика?

ОЛЯ
Выкупать его надо.

ЛЕНА
Да, совсем плохо выглядит

ОЛЯ
Попробую завтра деньги собрать.

Они опять замолкают. Лена снова смотри на дорогу. Автобуса нет.

ЛЕНА
Может все-таки машину поймаем?

Оля кивает. Встает голосовать. Практически сразу же останавливается машина. Оля открывает дверь, договаривается с водителем.

ОЛЯ
(Лене)
Пошли.

Они садятся в машину. Уезжают.

СОБЕС. ДЕНЬ.
Типичный кабинет государственного работника. За столом дородная женщина. Перед ней на стуле примостилась Оля.

ОЛЯ
Поэтому я больше не смогу ходить к Виктору Степановичу. Хотелось бы получить расчет прямо сегодня. Это реально?

ЖЕНЩИНА
Пишите заявление.

ПРИЕМНАЯ CALL-ЦЕНТРА. ДЕНЬ
Оля перед стойкой. За ней неизменный молодой человек. Оля дописывает заявление об увольнении. Отдает молодому человеку. Молодой человек забирает его, начинает сосредоточенно вводить данные в компьютер.

ОФИС. ДЕНЬ
Секретарша выводит на печать платежку. Протягивает ее Оле.

СЕКРЕТАРША
С этим в кассу.

ОЛЯ
(забирая бумагу)
Спасибо.

Уходит.

МАСТЕРСКАЯ. ДЕНЬ.
Яна возится с манекенами, приделывая к ним куски ткани. Постепенно из кусочков складывается платье. Входит Оля.

ЯНА
(оборачивается на дверь)
Привет

Оля машет в ответ. Подходит к Яне. Секунду собирается с мыслями.

ОЛЯ
Ян, ты довольна моей работой?
(Яна кивает)
Ты нем могла бы, мне выплатить аванс. Очень нужны деньги.

ЯНА
Не вопрос.

Яна подходит к столу. Открывает ящик стола. В него вмонтирован небольшой сейф. Яна открывает его. Достает деньги. Протягивает Оле.

ЯНА
Договор мы еще не подписали. Поэтому пока из своих. Потом разберемся. Хорошо?

ОЛЯ
(забирает деньги)
Конечно. Спасибо огромное.



ВНУТРИ КОНЮШНИ В ИВАНТЕЕВКЕ. ДЕНЬ.
Марина стоит в деннике Костра, смотрит на почти нетронутое ведро с кашей.

МАРИНА
Почему ты не ешь? Может, скисла.

Марина садится на корточки, берет горсть каши, растирает, внимательно разглядывает ее, нюхает.

МАРИНА
Да вроде нет.
(встает)
Разбаловала она тебя кашей с яблоками.

Выходит из денника, закрывает дверь. Смотрит на Костра через решетку. Костер стоит понурый.

МАРИНА
Ладно.

Уходит. Возвращается быстро с яблоком в руках. Открывает денник, протягивает яблоко Костру.

МАРИНА
Свое отдаю.

Костер нерешительно нюхает яблоко, откусывает от него.

КВАРТИРА КОСТРОВСКОЙ. НОЧЬ.
В гостиной привычный беспорядок из-за коробок с вязанием и принадлежностей из них. Среди этого всего Оля на диване пересчитывает деньги, которые удалось собрать за сегодня. Заканчивает пересчитывать, кладет аккуратную стопочку перед собой. Обдумывает полученную сумму.

ОЛЯ
(себе под нос)
Мало.

Размышляет. Наконец, приходит к какому-то решению. Складывает деньги в конверт. Конверт убирает в сумку. Встает, идет в спальню.

КВАРТИРА КОСТРОВСКОЙ. НОЧЬ.
Оля выходит из спальни одетая в строгое вязанное платье, на каблуках и при полном параде. У нее в руках зеркальце. Оля на ходу докрашивает губы. Бросает зеркало и помаду в сумку. Сумку на плечо и выходит из квартиры.


УЛИЦЫ МОСКВЫ. НОЧЬ.
Оля идет по ночному городу. Доходит до большого развлекательно центра. Останавливается. Смотрит на вывеску «Казино». Заходит внутрь.

КАЗИНО. НОЧЬ.
Оля за столом с рулеткой. У нее в руках несколько фишек. Она пока просто стоит рядом и наблюдает за игрой. Рулетка крутится, приковывая взгляд. Наконец, рулетка останавливается. Шарик замирает на цифре.

КРУПЬЕ
Семнадцать черное.
(сортирует фишки в зависимости от того, кто выиграл или проиграл)
Делайте ваши ставки.

Люди сидящие за столом делают ставки. Оля, наконец, решается. Глубоко вздыхает, делает шаг к столу, ставит фишки на красное.

КРУПЬЕ
Ставки сделаны. Ставок больше нет.

Крупье запускает рулетку. Оля непроизвольно крестится. Рулетка останавливается. Оля видит, где остановился шарик раньше, чем крупье объявляет. Оля разворачивается и уходит от стола.

КРУПЬЕ
(уже за спиной Оли)
Двадцать один черное.

Оля направляется к выходу из казино.

У КАЗИНО. НОЧЬ.
Оля стоит на крыльце. Дышит воздухом. И ругает сама себя.

ОЛЯ
Дура! Хорошо хоть не все. Что же делать.

Оля снова задумывается, ходя туда-сюда по крыльцу казино. Достает мобильный телефон. Набирает номер.

ОЛЯ
(кокетливо)
Алло, Паш. Не разбудила? Прости, что я вчера так убежала. Я тут гуляю по ночной Москве. Немного замерзла. Ты меня не пригласишь в гости на чай и десерт, который мы вчера так и не съели?

Оля выслушивает ответ. Убирает телефон. Решительным шагом идет к дороге.

КВАРТИРА ПАВЛА. НОЧЬ.
Довольно богатая со вкусом обставленная квартира. Павел накрывает в гостиной стол. Ничего особенного – чай, кофе, пирожные. Раздается звонок в дверь. Павел уходит открывать. Возвращается с Олей. Показывает ей на одно из кресел.

ПАВЕЛ
Садись. Чай? Кофе?

ОЛЯ
(садится)
Лучше кофе.

Павел наливает кофе себе и Оле. Собирается сесть. Но Оля опережает его.

ОЛЯ
Ты не мог бы принести мне стакан воды?

Павел выходит из комнаты. Оля достает из сумки небольшую баночку из-под лекарства. Высыпает содержимое баночки Павлу в чашку, размешивает. Оля как раз успевает закончить к возвращению Павла. Павел протягивает Оле стакан с водой, садится в кресло.

ОЛЯ
Спасибо.

Оля отпивает несколько глотков воды. Берет в руки кофейную чашку, оглядывает комнату.

ОЛЯ
У тебя мило. Сам проектировал?

ПАВЕЛ
(отпивая из своей чашки)
Ага. Ты не хочешь рассказать, почему постоянно убегаешь от меня?

ОЛЯ
Я не специально. Обстоятельства. Я же говорила.

ПАВЕЛ
Ну да, ну да.
(показывая на пирожные)
А как же десерт?

ОЛЯ
(улыбаясь)
Сейчас. Только дух переведу немного.

КВАРТИРА ПАВЛА. ПОЗЖЕ.
Павел спит прямо в кресле, в котором сидел. Оля около него. Аккуратно смотрит, не проснется ли. Оля тянется к его карману, в котором ключи. Павел двигается во сне. Оля отдергивает руку. Но Павел спит. Оля снова тянется к карману. Руки у нее дрожат. Она вытаскивает ключи. Находит на связке маленький ключ. Остальные зажимает в кулаке, чтобы не гремели. Оглядывает комнату. Находит взглядом рабочий стол. Идет к нему, открывает все ящики подряд. Один из ящиков, как она и ожидала – сейф. Точно такой же, как у Яны в мастерской. Оля открывает сейф, вздрагивая от каждого шороха и звука. Достает деньги, отсчитывает нужную ей сумму. На столе находит лист бумаги и ручку. Пишет записку. «У меня не было другого выбора, иначе Костик умрет. Надеюсь, ты меня сможешь понять». Кладет записку к деньгам в ящик, закрывает сейф. Ключи кладет на стол рядом с чашками, выходит. Павел так и остается спать в кресле.

КОНЮШНЯ В ИВАНТЕЕВКЕ. УТРО.
Оля все в том же платье и на каблуках заходит на территорию. Время ранее – все закрыто. Оля оглядывается, замечает небольшой домик, притулившийся к конюшне. Идет к домику, стучит в дверь. Стучит громко и настойчиво. Наконец, ей открывает заспанный конюх, то ли узбек, то ли таджик.

ОЛЯ
(кивает на двери конюшни)
Открывай. И хозяйке позвони.

Конюх, плохо понимающий, что происходит, предпочитает повиноваться. Конюх открывает дверь конюшни. Оля решительным шагом заходит внутрь.


ВНУТРИ КОНЮШНИ В ИВАЕТЕЕВКЕ. УТРО.
В конюшне темно. Горит только дежурная лампа около входа. Лошади спят. Оля входит, первым делом включает свет. Это вызывает оживление в конюшне. Кто-то недовольно фыркает, кто-то встает, проснувшись.

ОЛЯ
Костик!

Идет по проходу к деннику Костра. Заглядывает через решетку. Костер лежит.

ОЛЯ
(улыбаясь)
Вот соня.
(открывает денник)
Вставай!

Костер не реагирует. Оля садится на корточки перед его мордой, аккуратно трогает за нос. Она уже не так счастлива. Нехорошие сомнения зарождаются в Оле. Костер не реагирует на ее прикосновения. Оля сбрасывает с плеча сумочку на пол около денника, опускает на колени, начинает трясти Костра.

ОЛЯ
Вставай! Вставай! Костик! Вставай! Это я!

Костер не реагирует. Оля прекращает попытки. Она потрясена. Садится на пол, прямо в опилки.

КОНЮШНЯ В ИВАНТЕЕВКЕ. ДЕНЬ.
Около входа на территорию останавливается машина Павла. Из нее выскакивает Лена, бежит к конюшне. Следом за ней выходит Павел. Направляется следом.

ВНУТРИ КОНЮШНИВ ИВАНТЕЕВКЕ. ДЕНЬ.
Павел входит в конюшни. Внутри стоит непривычная тишина. Все лошади стоят в денниках молча, почувствовав смерть. Около открытого денника стоит непонимающий конюх и Лена. Лена закрывает рукой рот, пытаясь сдержать слезы. Павел подходит. Видит Олю, сидящую в своем нарядной платье прямо в опилках. На ее коленях лежит голова Костра. Оля смотрит в одну точку, перебирая длинную гриву лошади. Мгновение Павлу требуется, чтобы оценить обстановку. Он подходит к Оле, трогает ее за плечо.

ПАВЕЛ
Я сожалею.
(Оле не реагирует)
Ты ничего не можешь уже сделать.
(пытается поднять ее с земли)
Пойдем?

Оля качает головой. НЕ помогая себя поднять. Павлу удается ее поднять. Оля продолжает смотреть на Костра.

ОЛЯ
Не успела…

Лена берет Олю за руку, пытаясь поддержать. Павел, обнимает ее с той же целью. У Оли на глазах нет слез. Кажется, что она еще не осознала, что произошло.

ЗТМ

МАШИНА ПАВЛА. ДЕНЬ.
Прошло какое-то время. Павел и Оля едут на машине. У Оли завязаны глаза. Они подъезжают к конюшне. К машине подходит Лена. Павел с Леной помогают Оле выйти из машины. Все так же, с завязанными глазами ведут ее к леваде, в которой бегает жеребенок. Лена открывает вход в леваду. Павел заводит туда Олю. Оля, почувствовав под ногами непривычную почву, пытается снять повязку.

ОЛЯ
Уже можно.

ПАВЕЛ
(убирая ее руки от лица)
Уже совсем скоро.

Павел выводит Олю на центр левады. Они с Ленно становятся рядом.

ПАВЕЛ
Теперь можно.

Оля снимает повязку. Видит жеребенка, который внимательно изучает гостей.

ОЛЯ
(недоуменно)
Что это?

ПАВЕЛ
Имя сама придумаешь.
(Оля непонимающе смотрит на Павла, на Лену)
Да, он твой.

Оля качает головой, глядя на жеребенка. За это время он уже отважился подойти ближе. Он делает последние шаги к Оле, нюхает ее, жует край одежды. Оля не двигается, чтобы не испугать. Оля рассеяно гладит его. Жеребенок поднимает голову и толкает носом Олино лицо. Оля начинает беззвучно плакать. Жеребенок трогает ее носом еще раз, толкая верхней губой, как когда-то делал Костер. И тут Оля не выдерживает. Она обнимает жеребенка за шею. Плачет.