Солдат будущей войны

Николай Панько
Глава 1
Штурмовой карабин «Ураган» внешне очень напоминал знаменитый карабин СКС. Но благодаря мощной оптике, микроглушителю, отсутствием отдачи и подствольному ракетомёту имел огневую мощь целого взвода. Идя в первый боевой поиск Леонид его тщательно вычистил, смазал, зарядил. Также вымазал лицо грязью и обвязал тело лентой – поясом с молитвами  «Живи в помощи Вышнего» и  «Да воскреснет Бог» подаренную некогда капелланом. Мудро заметил классик: «На войне атеистов не бывает».
В подземельях оборонительной  линии «х - 1» была вечная ночь, но благодаря очкам ночного виденья «ОНВ» в глазах Леонида был ясный черно - белый день. Десять лет из шестнадцати он прожил на оборонительной линии, как сын полка. Поэтому недоступные своей запутанностью подземельные лабиринты для врага были ему родным домом.
Подсознание, обострённая интуиция включаясь в боевой режим  предупреждали об опасности задолго до их появления . Повинуясь им Леонид две недели не выходил на поверхность, вёл разведку, среди военного мусора собирал все годное для жизни и войны. 9 мая 2024 – го года ощутил приказ проведать свой дом – руины Главного корпуса. Там, где была его столовая, библиотека, спальня до нападения войск Евро-Атлантического Союза. До того , как сверх тяжёлые бомбы и напалм превратили  «родное гнездо» в руины.
…ДОТ, в который поднялся Леонид как десятки других напоминал развороченный  куб бетона, полный стреляных гильз и другого армейского мусора. Пахло сыростью и напалмом. Неожиданно перед ним вырос негр  в камуфляжной парадной форме сержанта – десантника  НАТО. Держа в руках член и пуская вонючую струю он непонимающе посмотрел на Леонида, а потом дрожащей рукой стал расстёгивать кобуру на правом боку . Леонид выстрелил навскидку – пуля «нарисовала» на лбу негра «третий глаз». Тихо «чихнувший» карабин опрокинул наземь могучего сержанта. Кроме него никого не было и Леонид скоро обыскал убитого. Ремень с увесистой флягой и пистолетом «глок» затянул на животе. Забрал так же бумажник, пачку стомиллиметрового «Камэла», зажигалку. А потом приник к пролому, наблюдая через оптику чудо – карабина за местностью.
Площадка перед Главным корпусом была расчищена. Пятьдесят десантников в парадной форме стали смирно перед поднятым флагом Евро-Атлантического Союза. Руки в  белых перчатках сжали автовинтовку SR – 10. К ним, в окружении двух офицеров и телохранителей с речью обращался здоровенный толстяк в дорогом костюме. У него на груди была золотая цепь и знак сенатора Европарламента. Повсему было видно, что главный среди всех он и собирается награждать отличившихся медалями сподноса, который услужливо держал в руках рыжий майор. За площадкой был унылый, привычный сердцу пейзаж – выжженная, перепаханная земля, похожая на поверхность луны из-за воронок от снарядов и бомб.
Навсегда запомнится Леониду бравурный марш, круглая чёрная шляпа и пейсы – писк последней моды среди европарламентариев. Леонид поймал в оптику жирный загривок и плавно на спуск. Суперкарабин тихо чихнул, евросенатор дёрнул головой и с него полетела шляпа. Не успела упасть дымящаяся гильза на землю, как взяв левее и ниже Леонид нажал на  спуск подствольного ракетомёта. Меткой скифской стрелой микроторпеда «молния» вылетала из ракетомёта и влилась в гущу награждаемых, рванула с силой гранаты противотанкового гранатомёта. Грохот не смог заглушить криков ужаса, адской боли, отчаяния. За секунду до того, как на его позицию обрушилася хаотический шквальный огонь Леонид бросился вниз. Родной камень – развороченный, но не покоренный уберёг в который раз от врага и его пуль. Начало Третьей мировой войны походило как две капли воды на начало Великой Отечественной. Война Леонида походила на кадры из фильма «Я – русский солдат ». Истории, если люди не делают уроков, свойственно повторяться. Люди любят повторять древние ошибки. Исчезая в лабиринте подземелий Леонид не знал, что он отправил на тот свет одного из известнейших глобалистов мира. Смерть зажигателя войны с Содружеством Евро-Азийских Держав Мишеля Каплана и имя его убийцы войдет в Историю…

Глава 2
Спецбункер для ведения партизанской войны в подземельях был оборудован по последнему слову науки и техники. Внём  была холодная и горячая вода, свет, сан узел. Набрав секретный код Леонид вошёл в него. Когда двери безшумно закрылись ощутил, что устал. Санинструктор Елена Тюленина – контрактница, единственный его спутник и помощник с тревогой и надеждой сидела у радиомагнитофона слушая «Новости». Шло небывалое по своим масштабам сражение под Минском. Именно оно должно было, в конце концов, даровать  победу войскам Евро – Атлантического Союза или Содружеству Евро – Азийских Держав – «Эврика!!!» – сообщил сияя, громким голосом Леонид, ложа на стол трофеи – Пистолет «глок», дорогая, дарю тебе!!! Плюс добил флягу коньяку, сигареты и шоколад для нашего маленького праздника …
Торопясь и сбиваясь Леонид рассказал про свой первый и супер удачный боевой выход. Уныния, отчаяния, запуганности как не бывало . ветер гордости за свой подвиг, возврат уважения к себе изгнал из сердец товарищей по несчастью и их бункера всё плохое. И показалось что навсегда.
- Молодец! – сказала Елена –
И сдесь, втылу, можна сражаясь помагать фронту ! А под Минском – наше и вражеское радио сообщает о переменных успехах…..
Елена не сообщила ничего нового. Посмотрев на себя Леонид понял, что ужасно грязен . Кумуфляж,  руки и «берцы» просто покрыты коркой грязи и пыли.
 - Я пойду помоюсь, - сказал Леонид морщась поставил карабин на его место в пирамиде.
- Иди … - ответила Елена – А я накрою на стол. Сегодня же праздник всё – таки….
Леонид пошёл чистится и мыться. Елена же накрыла на стол из НЗ – банку тушёнки, галеты, сигареты и шоколадку. Вспомнив, что она женщина – Елена одела всё праздничное. Юнармеец Леонид был вдвое моложе её но она себя считала молодой и его компания ей подходила. Он и раньше ей нравился. Настоящим мужчиной она посчитала его после того, как он спас её умирающую от голода и страха в лабиринте подземелий неделю назад, откормил синтепищей. Маленький белый брикетик залитый водой  - и на желудке сытость полноценного обеда. А сегодня в её сердце к своему спасителю и герою зажглось кое – что очень серьёзное.
Помывшись Леонид сел за стол на котором было не хитрое, но праздничное угощение, радио передавало тихо приятную музыку.
- За победу! – сказала Елена, поднимая чашку с пятидесьма граммами коньяка.
- За твои черные глаза , светлые прекрасные волосы и праздничный наряд, -поддержал её Леонид, поднимая кружку – Пусть это не хрустальные рюмки и мы не в ресторане , но чувствую себя  словно на царском пиру…
Они выпили и закурили. Фляга коньяка  и сигареты вознесли их сердца к звёздам. Наверное, хорошо выпив они разошлись бы по своим койкам, но Елена посчитала, что все должно закончиться по другому. Она прошла к своей койке села на неё и искряще посмотрев на Леонида зовуще позвала:
- Лёня, иди сюда …
А что бы  Леонид был смелее она  первая расстегнула две пуговицы на своём платье …
Глава 3
Две недели, повинуясь жёстокому приказу командования спецназа рыскал по «дотам» в поисках таинственного штурмового снайпера. Между тем Леонид находился с Еленой в бункере – ему было чем заниматься… Жизнь солдата бывает часто очень короткой и ему позволительно брать от неё всё в удачливые годины. Помучавшись две недели спецназ покинул руины оборонительной линии от которых им веяло мистическим ужасом а Леонид решил выйти на верх. Хотелось добыть сигарет, людской еды, продолжить свою личную войну с оккупантами. И он был согласен на любой риск, что бы получить желаемое.
… Ночью он проник в село Низовск рядом с линией «х – 1».
Убедившись, что охранный взвод прибалтов хорошо спит в здании школы прошёл к крайней хате. Хитрый и прагматичный крестьянин дал целый вещмешок  чаю, хлеба , сала, десять пачек сигарет за предложенные трофейные «евро». С неменьшим успехом к рассвету добрался до своего лаза. Спрятав тяжёлый вещмешок направился к трассе.
От крайнего «лаза» до автобана был километр и Леонид, зная местность, легко преодолел половину.
Моросил мелкий дождь, была мряка. Птицы, звери и вражеские солдаты и носа не высовывали из своих убежищ. Только растянутой цепью на восток шли автоколонны с горючим, продовольствием, боеприпасами, танки и БТРы. Погода была что ни есть партизанской, но все же половину пути Леонид решил проползти на животе – напрягая зрение, слух, соблюдая все меры предосторожности. Судьба солдата коварна – она может сразу много дать и через час отнять. Да и если он погибнет, как из подземного лабиринта выберется Елена?!
Залегши за большим дубом Леонид вскинул к плечу штурмовой карабин, осторожно высунул его ствол из-за дерева. По автобану шли как раз тяжело груженные фуры. С бинтами или снарядами – кто знает? Выждав, Леонид поймал в прицел борт автокорабля – танкера с горючим и плавно нажал на спуск. Карабин тихо чихнул, выплюнул горячую гильзу. Бронебойно – зажигательная пуля пронзила одну из цистерн и вспыхнувший, взрывающийся синтебензин поднял пламя до самого неба. Повернув карабин левее в перекрестие прицела поймал кумуфляжный борт БМП конвоя и большим пальцем левой руки нажал на спуск подствольного ракетомёта.
Чудо- карабин чуть вздрогнул, микроторпеда «молния» поразила цель меткой стрелой, БМП остановился обьятый огнём и дымом.
- Добро пожаловать на Русь, гады! – со злым  смехом крикнул врагам Леонид начиная «маршбросок». Прежде чем загоревшийся синтебензин взорвался, словно атомная бомба, прежде чем солдаты конвоя появились на опушке леса Леонид оказался на полпути к своим подземельям.
Глава 4
Леонид открыл глаза и увидел не бункер, а маленькую комнату отделанную под «евро» , утро за окном. Глянув на экран «мобильника» вспомнил, что он не пограничник, а микро-предприниматель продавец книг и DVD -  дисков. Что за окном  весна 2009 – го года, экономический  кризис. Что он холостяк, без надежды  на большой и великий роман на всю жизнь. Что ему 26 лет, он гражданин Украины и ему, чтобы просто средне жить надо постоянно бороться. Захотел пойти приготовить себе завтрак на кухне но услышав кашель спящей бабушки решил повременить: пусть спит пенсионерка. Ею Леонид дорожил – кроме неё у него никого не было. Что бы рационально использовать время пошёл к компьютеру и стал набирать, перекрестившись, письмо своему духовнику: «Слава Богу, отец Вадим ! Пишет Вам письмо Леонид Фоменко из города Ровно ! Великой милостью Божией считаю наше знакомство в электричке на Киев!» До сих пор на себе ощущаю силу. Вашего благословения - чудодейственным  образом вот уже полтора года предпринимательствую  на ниве книгопродажи в одном из минимаркетов под обл больницей. Больные хорошо читают, имею хороший доход. Вырвался из нищеты, имею деньги на приличную  одежду и еду, нужные вещи. Сделал в квартире евроремонт, купил компьютер, есть сбережения . Но сатанане дремлет !!! Мудро предрекали Святые Отцы:  «Казни христиан первых времён были торжественны, у всех на виду. Мучения последних христиан будут неприметны простому глазу – их будут причинять им неверующие люди, которым делание зла на сердце ложить будут тут же находящиеся бесы ». Из – за  Кризиса, короче говоря , в моём минимаркете упала выручка . Хозяин стал бесноваться – продавцов сокращать. Неделю назад хотел меня с моими книгами выставить на улицу, а на моё место поставить игральный  автомат. Так я подошёл и стихой твёрдостью сказал: «Если ты лишишь меня места – я пырну тебя ножом. Сначала тебя , потом себя». Он вроде затрусил, сдал  назад, но злобу затаил. Что он против меня задумал – один Бог знает…  Может планирует на меня натравить Ментов или бандитов?! Живу в страхе и нестабильности . А если что, то своё обещание бизнес дракону я выполню, ибо идти в пьющие «заробитчане» с работой без трудовой книжки – для меня медленное самоубийство. Как никогда, прошу Ваших честных молитв, отче. Извините, что я пишу про жизнь в мире жёстко и зло – она такая. Что бы выживать, надо иметь острей когти и длинней зубы чем у противника. О   жизни духовной и личной. Конечно же, пытался найти себе родной духовный коллектив, спутницу жизни. Но все храмы работу с молодёжью города не проводят. Всё сведено к исполнению служб и треб, нуждам церковников пенсионеров. Дамы нынешние в сердечных делах так же прагматичны и практичны, как и проститутки. К сожалению, близкой по духу подруги нет. С чужой по духу связываться не желаю. Мой старый болезненный опыт говорит о том, что роман с дамой чужой по духу обязательно заканчивается  какой – то грязью.
Нашёл, правда, несколько близких по духу интеллигентов недостреленных – духовные чада опального владыки Диомида Чикотского и Анадырского. Они озлобленны, интеллектуальны и маргинальны. Они такие как я, хоть от дружбы сними  толку мало и я люблю их. Раньше  много читал Новый Завет, но после того, как наш епископ Климент  разогнал с помощью ОМОНА своих же Верников, которые митингом хотели не дать провести  концерт Моисееву на душе пустота, тоска – та, которая лечится только дулом пистолета. Что бы не «заалкашевать» забился в храм своего внутреннего мира – читаю старые книги и смотрю фильмы про войну. Помагает…  А так же вижу сны которые очень реалистичны и подозреваю, что перехожу жить в другое измерение. Может это безумие? Прошу Вашего духовного совета, честный отче. Извините  за письмо – просто я «на взводе». Я имею всё, о чём древние люди могли только мечтать. Но духовного мира – не имею».
Закончив письмо Леонид  отключив компьютер и с интересом включил китайский радиомагнитофон «Самурай», настроил радио на канал «Культура». Половина информации ему подходила, половина – нет. Нравилась из гостей тоже только половина. «Національный пророк» из „Спілки письменників України“ коньячным голосом рассказывал, как ему тяжело жилось при СССР и как он «страждав». В голосе его ощущалась профессиональная фальшь, мания собственного величия. В своих рассуждениях он коснулся конкурса Радиопьес, лауреатом которого стал. Леонид брал участие в двух конкурсах, но ничего конечно не выиграл. Подумав, он взял «мобильник» и набрал номер 80442396295. К «пророку» никто не звонил  поэтому его в эфир режиссер подал практически сразу.
- Доброго дня! Микита, Львів…  Цікавий гість, цікава тема. Скажіть будь – ласка, пане гість, про слідуюче... Останні п’ять років після Помаранчевої революції показали, що збанкротували слідуючи міфи, нав’язані Україні націонал – лібералами: а) що на зміну радянській  плановій економіці приде соціально відповідальний бізнес, якій підставить своє плече простим громадянам, медицині, культурі ; б) що євро ліберальні цінності гармонійно з десятою заповідями; в) що бідний багатому товариш. Саме фанатична реалізація цих збанкрутілих міфів нашим вищим політикумом і штовхає Україну до прірви. Скажіть будь – ласка, яка радіоп’єса   - «сейсмограф часу» підняла ці болючі питання  - гарячі і зручні? Древні народи шанували своїх пророків. Проте якщо вони «підставляли» свої нації під лиха лжепроцтвами їх страчували. Можливо, українцям пора побити камінням тих, хто зруйнував соціалістичну економіку, привів до влади олігархат?!
Звонок Леонида ведущая оборвала ледяным : «Дякую. Наступний дозвонювач». Но Леонид добился  свого – поставил в неловкое положение, заставил растерятся. Чтобы выглядеть и дальше «дессидентствующим» интелектуалом надо было ругать либерально – олигархическую Власть. А как ругать Власть, если она а не люди оплачивают его труд?! Как ругать Евро – Союз, массонов, если он живёт на ихние гранты?!
Леонид ощутил, что «пророк» его тихо ненавидит и всегда ненавидел ему подобных.Позвонивший «Микита зы Львова» заставил посмотреть на жизнь глубинно, с другой стороны. Этогописатели- приспособленцы Союза Писателей Украины нелюбили делать. И мстя за осознание своей духовной неполноценности стаей накидывались на более творчески и духовно прозорливых колег, травили…
- Для того,щоб знищити в євреях ментальність єгипетських рабів Моїсей водив їх по пустелі сорок років. Так і для того, щоб позбутись совково – стадного мислення українцям  треба десь сорок років, - важно, с тихой «святой» злобой в голосе ответил «пророк» и с охотой переключился на диспут с какой – то «національно свідомой» старушкой.
- Какие «сорок років», тормоз?! К 2025-му году от украинцев останеттся благодаря вам половина… Когда абстрактно – логическое мишление было рабским, урод?! – вслух спросил Леонид с гневом. –
Идет же геноцид нации!!! Но опомнился от того, что кричит в пустоту. «Пророк» не захотел с ним обширно диспутировать – зачем виходить на поединок с тем, перед кем ощущаешь свою неполноценность и боишься?
- Леонид , что с тобой? – перервала дребезжащим голосом бабка.  – Ты уже не спишь?
- Ни чего, ещё сплю, - ответил Леонид и что бы успокоить старуху за стенкой лёг в кровать и закрыл глаза. Очень захотелось в инное измерение , где можна отвечать укусом на укус, выстрелом на выстрел…
Глава 5
На ярко освещённом оружейном столе вычищенные и смазанные детали сложились в штурмовой карабин «Ураган»,  Руки Леонида сами по себе делали привычное дело. Мозг был другим – холодно – металический ветерок на душе говорил о том, что пришла пора идти на боевой выход. За два месяца войны он разведал тайный  подземный ход, выходящий в лесу. Регулярно выходили на поверхность ночами – дышать свежым воздухом, встречать рассвет. Кроме того, торпедиловал два автокорабля, подстрелил десяток солдат. Против него бросили две роты, которым была дана задача уничтожить одинокого штурмового снайпера. Противотанковые мины были запрещенны ООН, поэтому враг ставил «замаскированныё» «растяжки»,   заливайл бетоном  найденные лазы. Жить и воевать стало трудней. Радовало лишь то, что воюющий ЕАС выдохся, отступал. Фронт приблизился к оборонительной линии почти на пятдесят километров.
- Максим, не иди…. – попросила тихо Елена – Ты и так много сделал, наши уже близко.
- Нет … - задумчиво помахал головой Леонид – Нет… Они разрушили мой дом, убили моих товарищей, нарушили покой моего внутреннего мира. Я тебе рассказывал и напомню – пограничники забрали меня у цыган, которые везли меня с Украины на Запад как донора органов. Боевой колектив стал для   меня семьёй… И я потеряв его потерял всё. Пока идёт война я буду сражаться, дорогая… Перекрестившись Леонид закинул  за спину «ураган» и пошагал на верх.
… Был месяц июль, нестерпимо жарило солнце. Воронки – кратеры и развороченный бетон дышали войной, но природа брала своё – на местах боёв зеленела трава, на опалённом бетоне гнездились птицы. Лишь только люди жили по глубоко своим жестоким законам.
Тихо переговариваясь шло трое зомби – содат. Двое было в бронежилетах и касках с автовинтовками SR -10. Ёще двое несли на палке дикого козлёнка, словно древние охотники. Бронежилеты, кумуфляжная форма «новой генерации», наколенники как у  скейтбордистов, делали их похожили чем – то на космонавтов. Война войной, а аппетитной свежинки хочеться. Залегшый в 150-ти метрах Леонид осторожно высунулся из разрушеного «дота», вжал в плече «ураган» и прицелившись вистрелил из ракетомета. В ногах компании взорвалась земля, обдала взривной волной и осколками. Вдвое рухнули замертво. Третий упал, крича и вскинув автовинтовку вслепую застрочил по «доту». Поймав в прицел низкий лоб стрелка Леонид плавно нажал на спуск. Тихо чихнул карабин и вражеский солдат обмяк. Четвертый изо всех ног бросился прочь зовя кого то. Леонид успел поймать его спину в прицел и разрядить магазин. Успешно забрав четыре вражеских жизни бросился бежать в спасительные подземные лабиринты. Уходя, на видном месте оставил записку с текстом: «окупационные силы Евро-Атлантического союза, МВФ! Вы де – юре несёте и обещаете Земле Новый Мировой Порядок, которого человек счаслив из-за расовой религиозной и политической свободы! Но де – факто вы несёте Порядок, где человек «свободен» од заботы державы, раб олигархата. В вашем «гуманном», «полном законности» миропорядке выживает лиш тот, у кого длинее зубы и острее когти. Ваш прогресивный либерализм по сути рафинированый, эстетизированный фашизм. По этому подчинённые вам народы обречены на моральную и национальную деградацию, а человек з десятью заповедями в сердце обречён н6а прозябание, маргинес. По этому я, последний боец пограничного гарнизона, патриот своей земли клянусь воевать проти вас до последней капли крови вместе со всем прогресивным человечеством. Русь можно окупировать на время, но побидить – никогда! Смерть  либерал – фашизму!!! От имени вымерающего украинского народа плюю вам в лицо и говорю – будьте вы прокляты!»

Николай Панько
Город Сарны
20 марта 2009 – год.