Митинг под дождём

Анатолий Кульгавов
МИТИНГ ПОД ДОЖДЁМ
Я пишу об этом для истории, чтоб не пропали бесследно эти её страницы, не претендуя на талантливость и художественность этих и других подобных им записей, которые уже как-то были, и которые – надеюсь – ещё будут. Год 2009й, 31е января. О том, что состоится митинг, организованный новочеркасской организацией КПРФ, заранее извещали объявления, расклеенные повсеместно, часть которых каким-то подозрительным образом ещё вчера, ближе к обеду оказалась сорванной.
Проходит сегодняшний митинг возле памятника почётному гражданину нашего города, первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину, кстати, в своё время, бывавшему в нашем городе, в нашем Новочеркасске.
Открыл митинг первый секретарь новочеркасского ГК КПРФ, депутат областной думы Анатолий Иванович Кондратенко. В своей речи он осветил проблемы, волнующие каждого, рассказал о том, что делает КПРФ для защиты жизненных интересов трудящихся и пенсионеров, осветил дальнейшие планы борьбы против существующего режима. Говоря о таком тяжёлом и крайне болезненном явлении, как рост цен на жильё, Анатолий Иванович сказал прямо о необходимости организованных неплатежей.
Первой выступала Татьяна Сергеевна Пантюшина, много лет проработавшая на ниве педагогического труда. Говорила она о наболевшем, о том, что волнует многих, о дорожающей жизни, о безработице, о наплевательском отношении властей к людям и их повседневным заботам.
Далее слово было предоставлено участнику Великой Отечественной Войны, ветерану труда Ивану Пантелеевичу Васюкову, который начал своё выступление без лишних обиняков:
-Тактика буржуазии во все времена была и остаётся неизменной: скрывать правду от трудящихся. Они нас разобщают, потому что известно всем: если на меня нападут грабители, и я буду отбиваться от них растопыренными пальцами, для них это будет совсем не страшно. Но если я сожму пальцы в кулак, тогда тем грабителям мало не покажется.
-Я не для вас, товарищи, всё это говорю, - подчеркнул Иван Пантелеевич, - мы с вами не нуждаемся в том, чтобы друг друга агитировать. Но здесь я вижу телекамеры. Значит, для кого-то снимают, и для властей – в том числе. Вот для них я и говорю.
Затем слово было предоставлено депутату Государственной Думы Виктору Андреевичу Коломейцеву. Вот лишь некоторые, наиболее характерные моменты его выступления:
-Я вчера попросил слово в Государственной думе. Мне дали всего минуту, как бывает перед правительственным часом. Я так прямо и сказал: Путин обещал, что, не смотря на кризис, ни по одной из социальных программ расходы не будут сокращены. Враньё!
Далее В. А. Коломейцев подтвердил это конкретными цифрами.
-У нас часто спрашивают, - продолжал выступающий, - а что, вы, коммунисты, предлагаете. Так вот. Мы предлагаем всего лишь то, что делают  сейчас во всём мире, в том числе – и в Америке: национализировать банки и средства производства.
-Мы говорили, не держите в зарубежных банках деньги, получаемые от продажи нефти и газа, вкладывайте их в развитие производства. Теперь из этих же самых денег оказали существенную помощь банкирам, говорили, что они дадут кредиты производству. А они, вместо того, чтобы дать кредиты заводам, вложили эти деньги в приобретение долларов и евро. В результате –  курсы валют западных стран снова полезли вверх, а курс рубля снова падает.
-На Украине, - с возмущением говорит В. А. Коломейцев, - частный потребитель платит за газ меньше, чем в России! Вот до чего мы докатились!
-Теперь у нас более 700 тысяч студентов не в состоянии оплачивать свою учёбу!
-Если бы сейчас, на наш сегодняшний митинг пришло хотя бы 2 тысячи человек, а в Ростове – тысяч 7, то тогда власти были бы вынуждены всерьёз задуматься. Но мы выведем на 1е мая гораздо больше!
-Здесь присутствуют телекамеры. Они всё записывают для властей. И это хорошо! Записывайте! Пусть они знают! И пусть бояться!
Сегодня с самого утра шёл дождь с градом и снегом, начавшийся ещё до рассвета. Влажный, скользкий до невозможности асфальт. Дует влажный, сырой, резкий, промозглый ветер. Его порывы становятся всё более и более нестерпимыми. Дождь тоже усиливается. Отвратительный мокрый снег сечёт целыми хлопьями. По асфальту и по раскрытым зонтам собравшихся выстукивают крупной дробью градины. Но никто и не думает расходиться.
Вновь звучит голос Анатолия Ивановича Кондратенко:
-Есть ещё кто-нибудь, кто настаивал бы на выступлении? – Говорю именно так, потому, что после выступления нашего депутата, владеющего всей информацией, трудно что-либо добавить по существу. Тем более, сами видите, какая мерзкая погода.
Желающих выступать нет. В самом деле, и так всё понятно. А присутствующие здесь не нуждаются в том, чтобы их агитировали.
-Рассказывайте другим!, - призывает Анатолий Иванович.
Зачитывается резолюция митинга:
«Мы, жители города Новочеркасска, наблюдая за действиями президента и правительства России по преодолению кризисных процессов в национальной экономике, выражаем своё решительное несогласие с примитивной раздачей колоссальных бюджетных средств и средств резервного фонда страны узкой группе приближённых к Кремлю финансовых воротил. Считаем, что своевременное вложение этих колоссальных средств в оздоровление реальной экономики, в обеспечение продовольственной безопасности страны, в социальную сферу сделало бы нас всех, а не только олигархов, неуязвимыми перед ударами всемирного кризиса.
У бездарной власти появились удобные оправдания своему многолетнему топтанию на месте, бесплодности или ничтожности предпринятых действий. Вместо ликвидации массовой безработицы, власть предлагает немного увеличить подачки безработным, которые при девальвации рубля станут ещё меньше. Власть не может предложить никакого масштабного проекта для обеспечения занятости людей, кроме как подметать улицы (общественные работы). Уже из этого очевидно, что нынешняя власть либо недееспособна, либо сознательно ведёт нас к катастрофе.
Вместо обещанного Путиным повышения не более чем на 5%, тарифы на коммунальные услуги, газ, электроэнергию поднялись на 20 – 25%.
Состояние дел в жилищно-коммунальной сфере по-прежнему отвратительное. На повестку дня выступает вопрос об организованном и массовом прекращении платежей по коммунальным счетам, если нынешняя ситуация в сфере ЖКХ не изменится и власть будет по-прежнему действовать на свой страх и риск.
Мы, участники митинга 31 января, представляя интересы значительной части жителей Новочеркасска, требуем:
1) изменения проводимого Путиным – Медведевым социально-экономического курса, направленного на узкокорпоративное распределение национальных богатств в ущерб основной массе народа;
2) немедленного повышения пенсий, пособий, стипендий, заработной платы бюджетникам, занятым в социальной сфере (соцобслуживании, образовании и медицине) за счёт прекращения разбазаривания государственных финансовых резервов;
3) ужесточения контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, собирающих с населения жилищно-коммунальные платежи и обязанных оказывать качественные и своевременные услуги, выполнять свои обязательства по содержанию жилого фонда и коммуникаций;
4) заморозить дальнейших рост всех видов тарифов, опережающих рост реальных доходов населения.
Мы обращаемся ко всем жителям нашего города, живущим за счёт собственного труда, к пенсионерам, студенческой молодёжи с призывом:
Не отсиживайтесь по домам!
Выходите на акции протеста!
Участвуйте в обсуждении жизненно важных проблем!
Демонстрируйте власти своё растущее единство и свою силу!
Вместе – победим!»
-Прошу голосовать, - обращается к собравшимся А. И. Кондратенко. Кто «за»? – Все! Единогласно!
-Для точности, очень прошу тех, кто, «против», если таковые имеются, сказать об этом. Нет таких? Значит все «за», включая даже представителей администрации, присутствующих здесь? – Отлично, - отмечает Анатолий Иванович, - для полной точности прошу ответить тех, кто воздержался. Таких тоже нет?- Прекрасно!
Митинг завершён. Борьба продолжается.

2009-01-31