Тропою Эзопа

Макс Либерум
Представьте себе щуплого, облаченного в телескопические очки и пожеванный портфель, средних лет мужчину, который, вскакивая на подножку троллейбуса, получает вдогонку от спешащего следом верзилы угрожающее помахивание стиснутой в кулак дланью и протяжно-разочарованное "Козе-е-ел!".

Начало фразы, как и завязка произошедшего, от вагонного сообщества ускользает, но наш невольный герой, едва переведя дух, обнаруживает на себе подозревающие взгляды. Будучи совестливым человеком, более того, человеком интеллигентным, он чувствует своим долгом прояснить неловкость ситуации, для чего пускается в пространные объяснения: насколько он не "козел" и как на самом деле должно пониматься обращенное к нему высказывание.

Речь затягивается на несколько остановок, изредка прерываясь "будьте добры - благодарю Вас" курсирующими деньгами и билетиками и изматывает безвинных попутчиков до тех пор, пока висящий на поручне представитель неокультуренной поросли не заглушает ее самодовольным "Да ты не только козел, но и м...".

Наш несчастный герой, после неопределимо-бубнящего возгласа, обиженно затихает и несколько раз, вскидывая глаза, порывается выйти на следующей остановке, однако благодаря неподатливости дремлющих тел, обреченно доезжает до назначенного пункта.

P.S. Мораль Эзоповых потуг проста — яркая точка истины испускает бесконечное количество лучей правды. Но какова бы ни была мощь источника, свет, рано или поздно, теряется во тьме явной лжи и забвения.

А уж ловить там солнечных зайчиков, стирать ли тени ветряных мельниц со стен или поддерживать огонь в камине - каждый решает сам.