Россия плюс Украина равно 11, Евровидение

Александр Листенгорт
Ах, как же всё-таки прекрасен был тот финальный вечер, равно как и все вечера, когда иностранные гости наводнили столицу, метро работало всю ночь, а в магазинах даже на окраине столицы была распродана практически вся икра. Ну что сказать...

По организации мероприятия европейского масштаба Москва снова была на высоте – критики и специалисты по достоинству оценили русское гостеприимство и высокий уровень подготовки, взять только прошлогодний финал Лиги чемпионов по футболу. Значит, Москва на уровне, Москва в центре событий. Вокруг этого центра вертится и крутится один опознанный, но недопонятый нами вездесущий объект – Украина. Сейчас её имя часто встречается в новостях. Встретилось оно и в Евровидении. И в России...

Не знаю, задумывалось ли это как предлог для усмирения двух славных, от слова «славяне», народов, напоминающих стаю голодных волков, или как повод для объединения и прекращения язвительных высказываний и подозрительных взглядов друг на друга. Да, я говорю правду, ведь правда и только правда позволит нам трезво оценить ситуацию и изменить её к лучшему. Есть версия (не утверждение), что движущая сила страны – народ. Так вот народ отлично понимает, что происходит, и разумеется, желает лишь мира. Так послужила ли украинская певица Анастасия Приходько поводом для этого?
Родилась абсурдная мысль – неудачное выступление Анастасии за Россию лишь усугубит ситуацию...

В последнее время ищут самые нелепые и глупые предлоги, только лишь чтобы затянуть и без того запутанную историю в замкнутый круг ультиматумов и агрессии. А может быть, хватит с России побед? А то уже шутки пошли, что не победи Дмитрий Билан на прошлом конкурсе, на следующий он бы приехал уже не с венгерским скрипачом, а с Николаем Валуевым...

После этих размышлений могу лишь сказать, что факт выступления украинской певицы за Россию - шанс перемирия и риск усугубления ситуации и нового повода для ненужных разговоров. А для кого-то – шанс усугубления ситуации и риск перемирия. Знаете, словом «кризис» на китайском языке является один иероглиф, который дословно переводится как «шанс и риск». А для борьбы с этим самым кризисом просто необходимо объединяться...