Âñåì -70. Äàâàéòå ïîñòàâèì åìó ïàìÿòíèê...

Ãðèãîðèé Âàðøàâñêèé
          ÄÎÐÎÃÈÅ ÌÎÈ ×ÈÒÀÒÅËÈ. Ñ×ÈÒÀÉÒÅ ÝÒÓ ÌÎÞ ÇÀÌÅÒÊÓ-ÎÁÐÀÙÅÍÈÅÌ Ê ÌÝÐÓ Ã. ÌÎÑÊÂÛ ÞÐÈÞ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ×Ó ËÓÆÊÎÂÓ. ÐÅ×Ü ÏÎÉÄ¨Ò Î ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÅ ÑØÀ Ñ 1933 ÏÎ 1945 ÃÎÄÛ Ã-ÍÅ ÔÐÀÍÊËÈÍÅ ÄÅËÀÍÎ ÐÓÇÂÅËÜÒÅ, ÑÄÅËÀÂØÅÌ ÄËß ÑÂÎÅÉ ÑÒÐÀÍÛ ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎ ÌÍÎÃÎ. ÍÎ ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎ ÌÍÎÃÎ ÑÄÅËÀÂØÅÌ È ÄËß ÍÀØÅÉ ÐÎÄÈÍÛ,ÊÀÊ Â ÄÎÂÎÅÍÍÛÅ ÃÎÄÛ, ÒÀÊ È ÂÎ ÂÐÅÌß ÂÎÉÍÛ.
         ÄÎÂÎÅÍÍÛÅ ÃÎÄÛ ÈÌÅÍÍÎ ÏÐÈ ÐÓÇÂÅËÜÒÅ ÎÊÎÍ×ÀÒÅËÜÍÎ ÍÀËÀÄÈËÈÑÜ ÍÀØÈ ÄÈÏËÎÌÀÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÎÒÍÎØÅÍÈß È ÐÀÇÂÈËÈÑÜ ÒÎÐÃÎÂÛÅ ÎÒÍÎØÅÍÈß. ÈÌÅÍÍÎ ÏÐÈ ÐÓÇÂÅËÜÒÅ ÒÛÑß×È ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÈÕ ÐÀÁÎ×ÈÕ È ÈÍÆÅÍÅÐΠÏÐÈÅÕÀËÈ Â ÍÀØÓ ÑÒÐÀÍÓ ÏÎÌÎÃÀÒÜ ÑÒÐÎÈÒÜ ÑÎÖÈÀËÈÇÌ. ÄÀ, ×ÀÑÒÜ ÈÇ ÍÈÕ ÏÐÈÅÕÀËÀ ÈÇ ÇÀ ÄÅÍÅÃ. ÍÎ ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÎ ÁÛËÎ ÍÀÑÒÎßÙÈÌÈ ÐÀÁÎÒÍÈÊÀÌÈ-ÈÍÒÅÐÍÀÖÈÎÍÀËÈÑÒÀÌÈ. ÈÕ ÂÊËÀÄ Â ÑÒÐÎÈÒÅËÜÑÒÂÎ È ÍÀËÀÆÈÂÀÍÈÅ ÍÀØÈÕ ÇÀÂÎÄÎÂ È ÔÀÁÐÈÊ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÂÅËÈÊ. È ÏÎ ÂÎÇÂÐÀÙÅÍÈÞ ÄÎÌÎÉ ÍÅ ÈÌ, ÍÅÈÕ ÐÎÄÍÛÌ ÍÅ ÃÐÎÇÈËÈ ÍÈÊÀÊÈÅ ÐÅÏÐÅÑÑÈÈ.
        ×ÒÎ ÆÅ ÊÀÑÀÅÒÑß ÂÎÅÍÍÎÃÎ ËÈÕÎËÅÒÜß, ÒÎ ÂÊËÀÄ ÐÓÇÂÅËÜÒÀ  ÍÀØÓ ÏÎÁÅÄÓ ÏÐÎÑÒÎ ÎÃÐÎÌÅÍ. ÍÀ×ÍÓ Ñ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÑÂÎÅÉ ÂÎÉÍÎÉ Ñ ßÏÎÍÈÅÉ(ÏÎÑËÅ ÍÀÏÀÄÅÍÈß ÏÎÑËÅÄÍÅÉ ÍÀ ϨÐË - ÕÀÐÁÎÐ) ÑØÀ ÏÎÄ ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÎÌ ÐÓÇÂÅËÜÒÀ ËÈØÈËÈ ÃÈÒËÅÐÀ ÐÀÑרÒÀ ÍÀ ÂÎÉÍÓ ÑÑÑÐ ÍÀ ÄÂÀ ÔÐÎÍÒÀ È ÏÎÇÂÎËÈËÈ Â ÍÎßÁÐÅ 1941 ÃÎÄÀ ÏÅÐÅÁÐÎÑÈÒÜ ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÛÅ ÑÂÅÆÈÅ ÂÎÉÑÊÀ ÏÎÄ ÌÎÑÊÂÓ È ÂÛÈÃÐÀÒÜ Â ÊÎÍÅ×ÍÎÌ ÑרÒÅ ÌÎÑÊÎÂÑÊÎÅ ÑÐÀÆÅÍÈÅ. ñ ÄÅÊÀÁÐß 1941 ÃÎÄÀ È ÄÎ ÊÎÍÖÀ ÂÎÉÍÛ ØËÈ ÌÀÑØÒÀÁÍÛÅ ÏÎÑÒÀÂÊÈ ÂÎÎÐÓÆÅÍÈß, ÀÂÒÎÌÎÁÈËÅÉ, ÂÎÈÍÑÊÎÃÎ ÈÌÓÙÅÑÒÂÀ È ÏÐÎÄÓÊÒÎÂ, À ÒÀÊÆÅ ÑÒÀËÈ, ÑÏÅÖÑÒÀËÈ È ÄÐ. ÌÀÒÅÐÈÀËΠÈÇ ÑØÀ  ÑÑÑÐ. ÒÅ, ÊÒÎ ÄÓÌÀÅÒ, ×ÒÎ ÀÌÅÐÈÊÀ ÁÛËÀ ÍÀ ÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ ÍÀÌ ×ÅÌ ÒÎ ÎÁßÇÀÍÀ,ÃËÓÁÎÊÎ ÇÀÁËÓÆÄÀÞÒÑß. ÏÐÎÑÒÎ ÐÓÇÂÅËÜÒ ÏÐÎßÂÈË ×ÓÒܨ È ÌÓÄÐÎÑÒÜ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÏÎËÈÒÈÊÀ. ÂÑÅ ÆÅ ÏÎÍÈÌÀÞÒ, ×ÒÎ ÃÈÒËÅÐ ÍÈ ÏÐÈ ÊÀÊÈÕ ÓÑËÎÂÈßÕ ÍÅ ÌÎà ÂÅÑÒÈ ÂÎÉÍÓ ÏÐÎÒÈ ÑØÀ  ÑÈËÓ ÃÅÎÃÐÀÔÈ×ÅÑÊÈÕ ÏÐÈ×ÈÍ È ÍÅÑÐÀÂÍÈÌÛÕ ÝÊÎÍÎÌÈÊ.ÍÎ ÑØÀ ÍÀÌ ÏÎÌÎÃËÈ. À ÂÛ ÄÓÌÀÅÒÅ ÏÐÎÑÒÎ ÁÛËÎ ÐÓÇÂÅËÜÒÓ -ËÈÄÅÐÓ ÏÀÐÒÈÈ ÄÅÌÎÊÐÀÒΠÏÐÁÈÂÀÒÜ ÑÂÎÈ ÐÅØÅÍÈß Â ÏÎËÜÇÓ ÍÀØÅÉ ÑÒÐÀÍÛ ×ÅÐÅÇ ÑÅÍÀÒÎÐÎÂ È ÊÎÍÃÐÅÑÑÌÅÍÎÂ-ÐÅÑÏÓÁËÈÊÀÍÖÅÂ. À ÐÓÇÂÅËÜÒ ÝÒÎ ÄÅËÀË. À ÒÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÁÛË ÍÅÊÈÌ ÑÌßÃ×ÀÞÙÈÌ ÖÅÍÒÐÎÌ Â ÎÒÍÎØÅÍÈßÕ ÑÒÀËÈÍÀ È ×ÅÐ×ÈËËß, ÒÎ ×ÒÎ ÏÐÈÊËÀÄÛÂÀË ÌÀÊÑÈÌÓÌ ÓÑÈËÈÉ ÄËß ÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÎÃÎ ÐÅØÅÍÈß ÃËÀÂÍÎÃÎ ÂÎÏÐÎÑÀ-ÐÀÇÃÐÎÌÀ ÃÈÒËÅÐÀ, ÝÒÎ ÈÇÂÅÑÒÍÎ ÂÑÅÌ. Ê ÑÎÆÀËÅÍÈÞ ÐÓÇÂÅËÜÒ ÓÌÅÐ,ÍÅ ÄÎÆÈ ÄÎ ÏÎÁÅÄÛ ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÌÅÑßÖÅÂ. ß ÄÓÌÀÞ, ÁÓÄÜ ÎÍ ÅÙ¨ ÆÈÂ, ÂÎÇÌÎÆÍÎ ÍÅ ÁÛËÎ ÁÛ ÀÒÎÌÍÛÕ ÂÇÐÛÂΠ ßÏÎÍÈÈ, ÂÎÇÌÎÆÍÎ ÍÅ ÒÀÊ ÁÛ ÎÁÎÑÒÐÈËÈÑÜ ÏÎÑËÅÂÎÅÍÍÛÅ ÑÎÂÅÒÑÊÎ-ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÈÅ ÎÒÍÎØÅÍÈß. ÐÓÇÂÅËÜÒ ÁÛË ÁÅÇÓÑËÎÂÍÎ ÂÛÄÀÞÙÈÌÑß ÏÎËÈÒÈÊÎÌ 20-ÎÃÎ ÂÅÊÀ. È ÂÎÒ ÝÒÎÌÓ ×ÅËÎÂÅÊÓ, ÈÌÅÞÙÅÌÓ ÁÅÇÓÑËÎÂÍÛÅ ÇÀÑËÓÃÈ ÏÅÐÅÄ ÍÀØÅÉ ÐÎÄÈÍÎÉ, ÍÅ ÏÎÑÒÀÂËÅÍÎ Â ÍÀØÅÉ ÑÒÐÀÍÅ ÍÈ ÎÄÍÎÃÎ ÏÀÌßÒÍÈÊÀ. ÄÀ ×ÒÎ ÏÀÌßÒÍÈÊ. ÍÈ ÎÄÍÀ ÓËÈÖÀ ÈËÈ ÏËÎÙÀÄÜ ÈËÈ ÏÐÎÑÏÅÊÒ ÍÅÍÀÇÂÀÍÛ ÅÃÎ ÈÌÅÍÅÌ. ËÈ×ÍÎ ÌÍÅ ÇÀ ÝÒÎ ÑÒÛÄÍÎ. ÍÓ ÏÎÍßÒÍÎ, ×ÒÎ Â ÏÐÅÆÍÈÅ ÂÐÅÌÅÍÀ ÎÁ ÝÒÎÌ È ÏÎÌÛÑËÈÒÜ ÁÛËÎ ÍÅËÜÇß, ÕÎÒß ÐÓÇÂÅËÜÒ ÂÑÅÃÄÀ Ó ÍÀÑ ÏÎ×ÈÒÀËÑß. ÍÎ ÒÅÏÅÐÜ ÄÐÓÃÈÅ ÂÐÅÌÅÍÀ.
         ÓÂÀÆÀÅÌÛÉ ÞÐÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ×! ß ÏÐÎØÓ ÂÀÑ ÐÀÑÑÌÎÒÐÅÒÜ ÂÎÏÐÎÑ Î ÏÐÈÑÂÎÅÍÈÈ ÈÌÅÍÈ ÐÓÇÂÅËÜÒÀ ÊÀÊÎÉ ÒÎ ÍÎÂÎÉ ÓËÈÖÅ ÌÎÑÊÂÛ, ×ÒÎ ÁÓÄÅÒ ÑÂÈÄÅÒÅËÜÑÒÂÎÂÀÒÜ Î ÍÀ×ÀËÅ ÍÎÂÛÕ ÎÒÍÎØÅÍÈÉ ÐÎÑÑÈÈ È ÑØÀ, ÒÅÌ ÁÎËÅÅ Â ÏÐÅÄÂÅÐÈÈ ÂÈÇÈÒÀ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÀ ÑØÀ Ã-ÍÀ ÁÀÐÀÊÀ ÎÁÀÌÛ Â ÍÀØÓ ÑÒÐÀÍÓ. ÁÛËÎ ÁÛ ÍÅÏËÎÕÎ ÎÒÊÐÛÒÜ ÊÎÍÊÓÐÑ ÍÀ ËÓ×ØÈÉ ÏÀÌßÒÍÈÊ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÓ ÑØÀ-ÄÐÓÃÓ ÍÀØÅÉ ÑÒÐÀÍÛ (ËÈ×ÍÎÌÓ ÄÐÓÃÓ Ã-ÍÀ ÑÒÀËÈÍÀ) ÔÐÀÍÊËÈÍÓ ÄÅËÀÍÎ ÐÓÇÂÅËÜÒÓ.

                ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÂÀÐØÀÂÑÊÈÉ
                30.06. 2009 Ã.


P.S. ÏÐÎØÓ ÎÒÎÇÂÀÒÜÑß ÍÀ ÌΨ ÏÐÅÄËÎÆÅÍÈÅ ÂÑÅÕ ÌÎÈÕ ×ÈÒÀÒÅËÅÉ.