Охотничье счастье

Сибирячка Татьяна Муратова
                БАМу – 35 лет.
                Моему брату.

Дома были построены, и даже отделка завершена. Наступала зима, шли последние дни октября. Но, как всегда бывает, что-то всё равно было недоделано. На тот раз этим чем-то оказалось отопление. Новая котельная в строй не была запущена, старые котельные с нагрузкой не справлялись, требовалась временная котельная для подключения новых домов. Строители здание поставили, котел установили. Требовалась обвязка котла трубами с установкой всей запорной арматуры. Снег был не за горами, начальство недовольно,  выполнение плана срывалось, а это значит, что летели все премии и награды. И, само собой разумеется, дома и его новые жители оставались без тепла. Как всегда поступают в таких случаях? Правильно, находят ударную бригаду, чтобы в короткие сроки ударным трудом разрешила все проблемы. И, опять же, как правило, такая бригада всегда находится. На это раз бригадир собрал трех сварщиков и трех слесарей-сантехников, обычно работающих на монтаже санитарно-технического оборудования новых домов. Но мужики оказались все с изъяном: все рыбаки. Поэтому предъявили бригадиру условие, которое он, в свою очередь,  передал начальству: они за день делают обвязку, а начальство наутро обеспечивает их автобусом на рыбалку на целый день.  Если учесть, что работы в нормальных условиях было: человек на десять дней на пять, то деваться начальству было некуда, условие было принято. Утром к работе приступили в шесть часов. Закончили работу в девять вечера. К одиннадцати проверили работу системы и запустили котёл. К  двенадцати на шестерых выпили три бутылки спирта, которые любезно предоставило благодарное руководство за успешно выполненное задание досрочно и с хорошим качеством. К двум ночи всех развезли по домам, чтобы к шести собраться вместе на рыбалку. Бригадир поднялся в половине шестого, но, так как голова ещё не совсем соображала, долго думал о том, чтобы ещё прихватить с собой,  кроме обычного снаряжения. На глаза попалась бутылка шампанского, которую он сунул в мешок. Дальше всё было по отработанной схеме: по улице по домам собрали всю бригаду, кто как выползал из дома, потом, дружно опохмелившись шампанским, очень дружно пели песни. Всё было бы прекрасно, если бы не водитель. Мало того, что он был трезв по случаю работы и ответственности, но он ещё и рыбаком-то не был, а был заядлым охотником. И из-за этой внеплановой поездки у него сорвался поход в тайгу с напарником, куда он намылился ещё неделю назад, собирался тщательно и с удовольствием, а тут этот приказ везти этих полупьяных рыбаков на рыбалку. Он ворчал всю дорогу,  придирался ко всякой мелочи, а так как там не только мелких, но и крупных недостатков и оплошностей было, хоть отбавляй, то он всем мужикам порядком подпортил очень хорошее настроение. Доехали до Кичеры, вышли к реке. Лёд на реке ещё не установился, но частями вода была схвачена. Выбрав более замерзший участок, бригадир весом под сто килограммов, лёжа, толкая вперёди себя рюкзак, пополз на другую сторону. Когда он дополз до другого берега, на лёд выдвинулся сварщик. Но, в подпитии, он решил, что пройдёт по льду без особых проблем, поэтому пошёл на ногах. Дошёл он до середины реки, когда лёд под ним проломился, и он ухнул в воду, но успел всё же  зацепиться за края промоины. Мороз был приличный, воду, которую он выплеснул на лёд, падая в реку, сразу прихватило. Поверхность льда стала шершавой, что позволило рыбаку держаться. Мало-помалу, он выкарабкался на лёд, преодолевая сильное течение, когда ноги его так и сносило под лёд. Река Кичера очень широкая и глубокая, а произошло это неприятное происшествие, аккурат, посередине реки. Уже ползком горе-рыбак добрался до другого берега. Пока бригадир в отчаянии махал руками и бегал на другом берегу, оставшаяся команда спустилась на несколько метров ниже по течению реки и обнаружила лодку, на которой благополучно перебралась на другой берег. Пока   мокрый сварщик полз по льду, они уже развели костёр и ждали. Тут же стащили с рыбака мокрую одежду и развесили сушить над костром, мужика переодели в сухое, собранное из всех рюкзаков. Трое пошли на озеро рыбачить, двое остались у костра, двое на лодке переправились обратно на другой берег Кичеры к автобусу, чтобы сгонять в посёлок за водкой, без которой ну никуда в таких условиях. Главным препятствием был водитель автобуса. Как они его уговорили, никто не помнит. Но уговорили.
 А вот дальше начинается рассказ об охотничьем счастье.
Только выехали они из леса, как на пути встретилась им стая собак. Их было около десяти, они окружили высокое дерево у дороги. Лай был такой, что было слышно даже в посёлке, расположенном  за несколько вёрст от реки. Любопытство рыбаков заставило их остановить автобус и выйти на дорогу. На верхушке сосны сидел соболь. Водитель в мгновенье ока бросился к автобусу и вытащил ружьё, которое возил с собой, как всякий заядлый охотник. С одного выстрела он попал в зверька. Не подпустив наседавших собак к добыче, охотник показал рыбакам соболя. Это была королевская добыча: очень крупный зверёк с черным мехом, отороченным сединой. За такого соболя в заготконторе давали рублей четыреста, на чёрном рынке и того больше,  при зарплате водителя около тысячи рублей в месяц. Но деньги для охотника были не главными. Добыть королевского соболя значило добыть удачу. Королевский соболь считался визитной карточкой охотника: кто имел в списке добытого меха шкурку королевского соболя, считался настоящим охотником.
Спрятав соболя в мешок, водитель, не обращая внимания на все выкрутасы рыбаков, выполнял беспрекословно все их поручения: возил по посёлку в поисках спиртного, продуктов и курева, останавливал автобус у каждого куста, как только им взбредало в голову остановиться, а потом  терпеливо остался ждать в автобусе всю группу.
Когда одни рыбаки вернулись с озера с приличным уловом, другие переправились на лодке к костру и подлечили подмерзающего, ещё не высохшего пловца, потом дружно все вместе, отметили все приключения разом, переправились обратно к автобусу, загрузились и поехали домой, сил у всех хватило только на то, чтобы поудобнее устроиться на сиденьях и сладко заснуть.
И только счастливый водитель всю дорогу мешал счастливым рыбакам видеть сны: он улыбался во всё лицо и громко-громко пел на весь автобус всю долгую дорогу к дому…
30.06.2009.