О роли 2400-летнего цикла в палеоклиматологии

Анатолий Секретарев
txtNL 9 rus  (26.06.2009)  Отсутствие учета модулирующего влияния 2400-летнего климатического цикла в структурах баз данных по изменению уровня увлажненности континентов на протяжении голоцена и, как следствие, низкая информативность этих баз данных.

  Уровень увлажненности континентов является одним из параметров, определяющих глобальный климат. В последние годы появилось множество работ и проектов, посвященных изучению водных архивов. В частности, были созданы обширные базы данных, отражающих изменение уровня внутренних континентальных водоемов на протяжении голоцена. Примером может служить : Lake level status grids. 2002. - Laboratory for paleoclimatology and climatology, University of Ottawa.
 Но, как мне кажется, существенным недостатком этой и других известных мне баз данных было то, что они составлялись без учета 2400-летнего климатического цикла как главного фактора, модулирующего уровни внутренних водоемов.
 Так, узловыми временными точками этих баз данных  были выбраны даты 0 , 3000 , 6000, 9000 и 12000 лет тому назад.  Посмотрим, каким фазам 2400-летнего климатического цикла соответствуют эти точки
  Приведу мою локализацию  экстремумов этого цикла:

max                1600BP                4000BP                6400BP                8800BP                11200BP      
min     400BP               2800BP                5200BP                7600BP                10000BP                12400BP
 
  Тогда выходит. что даты  0 и  3000ВР соответствуют фазам  min - 400  и  min + 200 ;  6000BP  и 9000BP  -  фазам  max + 200  и  max - 400  соответственно.  Это означает, что первая и вторая, третья и четвертая  даты попарно приходятся примерно на одинаковые фазы 2400-летнего климатического цикла  - главного фактора, определяющего степень увлажненности поверхности континентов, а, следовательно, и средний уровень внутренних континентальных водоемов.

  Особенно ярко совпадение уровней средних внутренних водоемов, соответствующих датам  0 и 3000 ВР, а также 6000 и 9000 ВР,  наблюдается на сводных картах упомянутой базы данных, представленной Оттавским университетом, для территории Северной Америки (см. карты Lake status at 0 ka.; Lake status at 3 ka; Lake status at 6 ka; Lake status at 9 ka на сайте   На этих картах распределения уровней озер Северной Америки попарно практически совпадают. Да и для остальных континентов водные режимы также попарно весьма близки. Естественно, что эти зафиксированные в базах данных локальные во времени совпадения, необходимо возникающие вследствие цикличности процесса, дают очень мало информации о самом процессе.
 
 Правда, имеет место некоторый общий спад увлажненности континентов при преходе от даты 9000ВР к дате 6000ВР и от 3000ВР  -  к нынешнему времени. Этот спад объясняется более длительным, чем 2400-летний цикл, циклом гляциал-интергляциал.

 Замечу, что совершенно иная картина наблюдалась бы в том случае, если интервал между базовыми датами был выбран равным не 3000, а 1200 лет, т.е. равным длине полупериода 2400-летнего цикла, а сами базовые точки размещались бы вблизи экстремумов цикла. Уверен, что для двух таких дат как, скажем, 400ВР и 1600ВР, мы бы получили две явно контрастные картины с соответственно низким и высоким средними уровнями внутренних водоемов. Вот тогда бы закономерности изменеиия уровня увлажненности поверхности континентов и, вообше, изменения глобального климата на протяжении голоцена просматривались бы гораздо лучше.