Моря, появляющиеся раз в 2400 лет

Анатолий Секретарев
txtNL 10 rus  (26.06.2009) Периодически (с периодом около 2400 лет) возникающие и исчезающие обширные неглубокие водоемы, так называемые Резервуары Высокой Воды (РВВ), как выдающееся явление процесса эволюции глобального климата. Механизм возникновения и исчезновения РВВ.

 Периодическое появление и исчезновение на поверхности континентов неглубоких, но обширных водоемов (я называю их Резрвуарами Высокой Воды, сокращенно - РВВ) является, насколько мне известно, фактом малоизученным. Но именно обнаружение и последующее исследование РВВ, в первую очередь  -  на территории Украины, позволило мне, совершенно не используя иные палеоклиматические данные, прийти к выводу о существованию 2400-летнего климатического цикла и, более того, достаточно точно локализовать его экстремумы. Поэтому есть все основания для того, чтобы продолжить работы в этом направлении, но уже не силами исследователя-одиночки, да еще и с весьма скромными знаниями и ресурсами, а с привлечением других специалистов и в более широких географических масштабах.
 
 Механизм возникновения РВВ представляется мне следующим образом.
  Существенным признаком влажных и теплых фаз 2400-летнего цикла является возрастание меридиональных переносов влаги в атмосфере. Кстати, такое возрастание начинает проявляться и в наше время. Похоже, что сезонные максимумы таких меридионльных переносов для умеренных широт приближены к весеннему и осеннему равноденствиям, когда инсоляция иизких широт максимальна, а умеренных  - весьма невысока. В результате перенесненная с низких широт влага в умеренных широтах слабо испаряется, что и приводит к накоплению ее в местностях с подходящим для этого ландшафтом.

  Для того, чтобы главный фактор, создающий РВВ в умеренных широтах,  -  только что упомянутые весенние и осенние продолжительные ливневые периоды, стал обычным сезонным явлением (только тогда произойдет накопление влаги в РВВ), необходимо, чтобы достаточно высоким был уровень возбужденности земной гидросферы, иначе говоря  - .чтобы доля земной влаги в океаническом резервуаре была достаточно низкой.  Именно тогда будет достигнуто весьма высокое содержание влаги в самом мобильном ее резервуаре  - атмосферном, и возникнут упомянутые мощные сезонные меридиональные переносы влаги, наполняющие РВВ.
  Океанический резвуар, содержащий наше время 96,5% всей земной влаги, весьма консервативен, инертен. Заметим, что и в спектре вариаций солнечной активности также имеется выдающаяся по своей удельной мощности гармоника  - это гармоника с периодом в 2400 лет. Поэтому существенное изменение вместимости самого мощного резервуара влаги или, что одно и то же, изменение уровня возбужденности земной гидросферы, определяется, соответественно, изменением амплитуды самой мощной из гармоник в спектре вариаций солнечной активности.   

  Итак, можно утверждать, что появление и исчезновение РВВ происходит под воздействием наиболее мощной гармоники в спектре инсоляции Земли, которая имеет период 2400 лет.  Поскольку амплитуда гармоники с периодом 2400 лет на протяжении голоцена спадала, то спадали и максимальные размеры РВВ.