Чайка

Ирина Фея
Девушка сидела за столиком ресторана, большей частью похожего на кафе, в маленьком южном городке. Казалось, что она наблюдала за всем, что происходит вокруг, в действительности же она погрузилась в воспоминания. На эти воспоминания ее натолкнула красивая чайка, которая прилетела несколько минут назад, и спокойно сидела неподалеку от ее столика на перилах. Картина прошлого пришла почти сразу, и образы ожили, перед глазами возникло море, тогда 18 лет назад..
Держа в меленькой руке засохшую палочку, она выводила какие-то узоры на песке. Когда к ней подошел отец и спросил:
- что ты рисуешь?
Она взглянула веселыми озорными глазами и произнесла уверенно:
- Я-то!
 Ничего так и не поняв, отец погладит девочку по голове, и сказал:
- Только не шали, я пошел купаться.
 Они приехали на этот берег, чтобы отдохнуть. Отец Даши очень много работал и поэтому каждую свободную минуту старался уделить ей внимание.
В этот день обещали  очень  жаркую погоду, и поэтому они решили сходить на море с утра, а после прогуляться по лесу. Хозяйка, у которой они поселились, была подруга матери отца, он, можно сказать, вырос у нее на глазах, так как он часто приезжал к ней в гости. Домик стоял немного в стороне от всех остальных у самого берега, на этот раз он приехал с дочкой и занял две комнаты на втором этаже. Это был небольшой поселок городского типа, основной источник дохода которого, был туризм. Хотя сейчас приезжает меньше туристов, чем раньше, как хозяйка говорила: «На жизнь хватает!». Ее звали Анастасия, ей было чуть больше пятидесяти, она следила за собой и выглядела несколько моложе, всегда улыбалась и много шутила. Даша и Анастасия поладили сразу, как только познакомились.
Девочку особо никто не донимал, она целыми днями на пролет бегала по берегу, играла, строила песочные замки и находила себе занятия, которые обычно находят дети в ее возрасте. Хозяйка всегда уважительно относилась к маленьким детям, старалась говорить на равных, не сюсюкать, хотя ей было это сложно сделать из-за добродушного характера.
Вечером отец часто сидел на веранде, разговаривал с хозяйкой о том, о сем, она вспоминала прошлое, времена ее молодости и его матери. Даша в это время обычно ложилась спать. То, что она сказала отцу «Я-то!»- были не просто слова, они также означали на санскрите «Хаум-Са» - медиативная техника, используемая в Индии. Она узнала это позже, как училась в институте.
Ей часто приходили в голову такие необычные сочетания,  а еще она могла видеть образ к столь неизвестному и диковинному слову.
День пятилетней девочке начинался с того, она просыпалась около восьми утра под пение птиц, спускалась со второго этажа, где ее ждал плотный завтрак, его приходилось съедать до крошки. «Тетушка Настя» - , так звала ее Даша, считала, что быть здоровым ребенком и полноценно вырасти, нужно хорошо и сытно питаться. С этим убеждением никак  нельзя было поспорить – это мир взрослых! После завтрака она была предоставлена сама себе, до обеда ее никто не беспокоил, и она сразу убегала на пляж. Отец в свою очередь не беспокоился по поводу ее безопасности, так как окна его комнаты, где он читал газету,  выходили на берег, и Даша всегда была в поле зрения. Он также знал, где находиться ее игровой домик – отвесная скала, которая также находилась  неподалеку.
Даша понимала язык птиц, ей он нравился больше чем человеческий. Птицы рассказывали ей много интересного за день, бывало, что прилетали сразу по две и, перебивая друг друга, рассказывали о дальних странах, где они побывали, о других птицах, о людях хороших и плохих, о частых перелетах, и о том, что им удавалась узнать или увидеть.
Даша гуляла по берегу и рассматривала красивую гальку вдоль берега, потом она пошла в игровой домик. Сегодня осмотрев свои вещи: небольшую часть темно-синего льняного полотна, на котором она сидела, большой камень, служащий ей столом, на котором лежали: ракушки, небольшие цветные камушки, старый стакан, она нашла его на берегу, сломанные часы и маленькая картина в старинной раме – подарок тетушки Насти, у нее появилось чувство появления чего-то нового. Про себя она подумала: «Вроде бы все лежит на своих местах и все-таки что-то не так». Еще раз осмотрев все пространство, взгляд девочки остановился на белой, необыкновенно красивой чайке, которая все это время смотрела на нее не отрываясь. Когда она подошла ближе к птице, то увидела, что она серебристая, именно такого цвета, какой ей хотелось быть. Она поздоровалась с ней:
- Добрый вечер, уважаемая Птица!
- Здравствуй, Дарья! – птица не сказала своего имени, но попросила внимательно выслушать ее.
- Угу!- закивала девочка в ответ, ей было приятно видеть столь редкого гостя у себя в доме.
Взрослые, наверное, испугались бы, услышав, как незнакомая птица называет ее по имени, но Дашу удивило лишь приятное голубое свечение, исходящее от чайки.
Птица продолжала:
- Тебе сейчас 5 лет. Когда тебе исполниться 24 года – все прояснится, ты найдешь свое предназначение. Встретишь великого пророка, который откроет мудрость этого мира. Наступит день, когда ты сможешь выбрать путь спасения жизни. – Птица сделала паузу. - Конечно, сейчас тебе еще многое будет не понятно, ты просто внимательно слушай и все запоминай, когда придет время – все поймешь. На сегодня все, увидимся завтра.
Птица, в тот же миг, взмахнув крылом, улетела. За весь день девочку больше не видела.
С тех пор они часто виделись на берегу, чайка стала ее другом, звали ее Джо. Он каждый день приносил в жизнь маленькой девочки все новые и новые истории, он учил ее мудрости и вместе с ней познавал мир. Каждый день Джо играл с ней, был на чеку, когда она подходила к морю слишком близко, приучал следить за порядком ее мыслей. Девочка очень быстро привыкла к новому другу, в ее жизни было всего несколько человек и одна птица, без которых она не видела свое дальнейшее существование.
Именно Джо рассказал, что значит, Вселенский Абсолют и объяснил ей выражение «Бог в мире, но мир во мне». Он также говорил, какие чувства он испытывает при полете. Даша об одном сожалела, что у нее нет крыльев, и Джо не может прямо сейчас показать те красивые, места о которых рассказывает. Но она могла летать в воображении – она представляла себя большой красивой серебристой птицей, которая перелетает моря, океаны, видит много нового интересных мест, животных, общается с другими птицами. Птицы, в том числе и Джо также всегда говорили, какая будет погода, она сообщала отцу с чувством полной уверенности, что так и будет, к его большому удивлению она никогда не ошибалась.
За время, которая она провела со столь диковинной птицей, она постигла больше, чем ей могли дать окружающие люди. Информация от них всегда была образной и неточной, от чайки - отражающая события и абсолютной, на уровне всеобъемлющей космической гармонии. Конечно, в пять лет, Дарья вряд ли смогла хорошенько поразмыслить, только спустя годы она сделала этот вывод.
Ей все время хотелось общаться с Джо, и она очень грустила, что во время плохой погоды ее не отпускали гулять на берег. Тогда она весь день проводила у окна, наблюдая за стихией. Порывистый  ветер гнул деревья с огромной силой, тяжелые темные тучи быстро двигались по небу, нахлестом тучи рассекали светлое пространство, капли дождя стремительно летели вниз. Сверкала молния, слышен гром, сама природа  была словно не в духе.
- Обычно после такой бури долго стоит тишина, - так говорил отец,  - смотри, стихия, словно очищает воздух, и все вокруг освобождается от тревог и суеты.-  спокойно объяснял он.
Они стояли у окна и внимательно следили за происходящим. Девочка всматривалась в горизонт на пролетавших птиц и думала, что в такую погоду делает Джо.
В этот раз  гроза была очень сильной от чего Даша стояла возле отца. Были резки звуки, которые пронизывали весь дом, складывалось чувство, что весь дом вздрагивал с каждым раскатом грома. Но уже к вечеру небо прояснилось, на берегу стало тихо, песок был мокрым, но не холодным. Они шли с отцом по берегу, оставляя мокрые следы на песке. Вдруг отец сказал:
- Завтра тебе исполнится 6 лет.
День рождение для Даши всегда был проявлением чего-то волнующего и удивительного. В прошлом году  родители ей подарили трехколесный велосипед – она тогда считала себя самой счастливой пятилетней девочкой на свете. Ей было интересно, что же ей подарит Джо. Она сказала ему о своем дне рождении, он обещал, что подарит ей что-то особенное.
Утром проснувшись в день, ей очень хотелось чтобы день  был необыкновенным и волшебных. Так почти и получилось. Спустившись на кухню со второго этажа к завтраку, она увидела возле тарелки красивую блестящую заколку, перевязанную розовой атласной лентой. Анастасия подошла и обняла девочку, с восторгом произнесла:
- с Днем Рождения, дорогая моя!
Отец поздравил позже на минутку, в руке он нес что-то очень большое. Дарья никогда не видела прежде такого предмета.. Он поднял ее на руки и звонко поцеловал, громко сказал:
- с Днем Рождения, дочка! С праздником!
- Ой, спасибо папочка! А что это? – Даша удивленно уставилась на подарок
- Воздушный змей, сегодня мы пойдем запускать его в небо!
- Вот здорово! – Даша захлопала в ладоши. Потом закружилась по комнате, держа за руки отца.
После завтрака она побежала рассказать Джо о своем подарке. Когда она подошла к скале, птица уже ждала ее.
- Привет, Джо!
- Привет, Даша!- тон птицы был несколько серьезнее, чем обычно. Он продолжал. - Сегодня тебе исполнилось шесть лет. Поздравляю с днем рождения! Я дарю тебе этот амулет. – голос птицы стал прежним, на камне лежал прекрасный голубой прозрачный камень, он игриво  блестел на солнце. Дарья восхищенно смотрела на подарок.
Они немного поговорили, девочка рассказала о необычном подарке отца и пригласила принять участие в запуске змея. Как это будет, она пока не знала, лишь повторила слова отца.
- Так получилось, что мне нужно улетать очень далеко, я вернусь не скоро. – голос птицы стал серьезным и печальным.-  Ты замечательная девочка, у тебя прекрасные родители! Мы обязательно встретимся, но когда ты станешь взрослой. До свидания, моя дорогая, милая и добрая девочка! Не забывай то, что я тебе сказал. Будь умницей!
- До свидания Джо! Спасибо тебе! До встречи когда-нибудь! - в глазах девочки стояли слезы, она не думала, что птица так быстро покинет ее.
Птица взмахнула крылом и улетела, а девочка долго смотрела ей вслед. Ей стало очень грустно без волшебной птицы. Она медленно побрела домой, опустив голову.
Воспоминания были такими живыми и реальными, как будто это произошло вчера. Девушка вздрогнула от воспоминаний и с надеждой посмотрела на птицу, ей показалось, что птица ей подмигнула.
«Я не могу ошибиться, она мне подмигнула!» - Дарья немного волновалась. Птица внимательно смотрела на девушку, наклонив голову. Чайка, словно о чем-то вспомнила, выпрямив голову, вдруг улетела.
Гуляя вечером по берегу, Дарья думала о жизни, о людях с которыми она общалась. Ей так много хотелось многое рассказать и поделиться обо всем на свете. Она села на серый камень у самой воды и  кидала туда камушки. И вдруг совсем близко закружила чайка. Это был Джо, без сомнений:
- Здравствуй, Даша!
- Привет, волшебная Птица! – с восторгом отвечала девушка.
- Вот мы и встретились! - Джо радостно говорил. – Как я и обещал!
- Я ждала этот день, - в глазах девушки стояли слезы, - и боялась, что ты не прилетишь! Твои крылья также прекрасны!
- Там, где я был, нет счету времени. Как ты выросла, как похорошела! – он сказал это с гордостью.
- Спасибо! Я сохранила амулет, который ты мне подарил. Вот смотри! Я ношу его на шее. – Дарья достала амулет, чтобы его было видно, он все также ярко сверкал, теперь он висел на серебряной цепочке.
- Я думаю, нам стоит совершить увлекательное путешествие в далекую страну, по пути все расскажешь, - казалось, Джо торопился. – Пришло время получить интересные знания! Ты готова? – он с воодушевлением спросил.
- Конечно! – девушка ответила с радостью, теперь она действительно была счастлива, ведь исполнилась ее давняя мечта, посмотреть мир, про который так много рассказывал Джо.
Послышался хлопок, и две серебристые птицы взмахнули в небо, покружились над городом и улетели.




06.06.2009г.