Прекрасное и подлое

Юрий Лачинов
Я несу в моей памяти как жемчужину тот факт мирового рекорда, который спас жизни многих людей. Армянский юноша, неоднократный чемпион мира по подводному плаванию, спас более десятка человек из упавшего в реку автобуса (или троллейбуса). в холодное  время, не помню – весна или осень, он нырял в глубину, вытаскивал через окна полузадохнувшихся людей и поднимал их наверх.. он работал геройски – другого не скажешь – пока окончательно не обессилел от перенапряжения и переохлаждения… он перешагнул все мировые рекорды собственной карьеры и воздвиг тем самым памятник себе в душах не только спасенных, но всех нормальных людей, узнавших о его подвиге.

                * * *   
  Прекрасное и подлое – соседствуют…

        * * * 
                СМИшная притча

Один человек был очень хороший. Ну просто золото-человек. Очень  добрый, знающий, умный, и много хорошего сделал, и вообще. Но Средства Массовой Информации (СМИ) представили его в таком свете, так его охаили, всем негодяям дали высказать их пакости  в его адрес, а ему самому и слова не дали, - что общественность от него отвернулась. И когда он умер от СМИшной травли, то люди его имя вплели в ругательства, и специально стали приходить к его могиле, чтобы  плюнуть на нее.       Другой человек был очень плохой. Просто дрянь-человек. Да что там, не то слово, прямо-таки дерьмо, а не  человек. Злой, недалекий, в деле профан,  нич-че-го хорошего ни-ко-му-шеньки никогда. Но СМИ так его представили общественности, такую дали ему возможность сказать о себе все такое несуществующее хорошее, а другим слова не давали, - что народ его полюбил. А когда он умер от такого счастья, то  в  его честь стали устраивать праздники и имя его  увековечили в памяти народной как национального героя.   Вот такова сила беспредельно свободного СМИшного слова.   А ведь это – история. А ты  говоришь...