Мой май

Татьяна Исаева
Я на Лазурном берегу. Лежу на пляже. Ко мне приближается очень симпатичный парень. Он улыбается. Подходит. Сначала мы смотрим друг на друга. Но в какой-то момент парень начинает грозно петь «Земля, небо. Между землёй и небом война!». Нет, всё-таки нужно менять мелодию на будильник. Сегодня только понедельник. Очень хочется вспомнить, сколько коктейлей я выпила вчера. В голове всплывает фраза Тони: «Славик тебя подвезёт!». Славик? Вспомнить бы ещё кто это.… На Тониных днях рождениях всегда то Славик, то Вовик, то Юрик. Всех и не упомнишь. Тем более, после того, как у Тони вошло в моду 4 года подряд праздновать свои 23 года. Медленно в голове появляется картина: я на столе в платье, с бутылкой мартини в руках. Не помню, что я пела, но, по-моему, что-то среднее между «Увезу тебя я в Тундру» и «Голубая луна». Идти на работу стыдно. Но надо. Так, где лицо?
В такие моменты лучше на себя не смотреть.

 

- Тоня, - дозвонилась я до подруги, - Ты как?
- Как с-с-с-с-стекло! Или как о-о-о-огурчик!
- Ясно. Значит тоже плохо, - я смогла  почувствовать, как Антония кивнула, - я тоже, но на работу еду. Кто такой Славик? И довез ли он меня до дома?
- А как ты дома отказалась? Он тебя довёз. Он брат Стёпы. Понравился? Ик…
- Если бы я помнила, как он выглядит….
- Он тебя хотел сначала реально в Тундру.… Но ты сказала свой адрес.
- Слушай, а какой сегодня день?
- Чудо ты! Первое мая на дворе! Ик… А ты на р-р-р-р-работу!
Я слышала, как Тоня давится от смеха.
- Всё! Больше не пью! Честно!



Домой я доехала через 3 часа.
Спа-а-а-а-а-а-ть…
Здравствуй, парень в сомбреро! Привет, Лазурный берег!
Д-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з.
Пока, Лазурный берег. Привет суровая реальность.
Открываю дверь.
На пороге парень в костюме.
- Рита?
- С утра была да.
- Я Слава. Помните меня?
- Смутно. Пора завязывать пить на праздниках.
- Вчера вы уснули у меня в машине, а когда я доносил вас до квартиры….
- Короче, - перебила его я.
- Оказалось, что вы забыли свой шарф у меня.
- Спасибо. – Я весной хожу в шарфе? Очень странно,- и где же он?
Слава смутился, опустил глаза.
- Ну, я рассчитывал, что пригласите меня к себе, мы выпьем чаю…
- Короче.
- Нет шарфа. Я просто хотел с вами познакомиться. Но предлога не было.
- Мило. Вы знаете, на чай пригласить не могу. Сегодня 1 мая, а я ещё и на работу ездила. С праздником. Может быть, увидимся в другой раз.
Я закрыла дверь.
Прости за опоздание, красавец на пляже. Солнце, песок и коктейль.
«One way ticket, One way ticket....»
- Мама, я сплю!
- Доченька, с праздником! Как ты?
- Мама, я сплю!
- Можешь хотя бы 3 минуты уделить родной матери?
- Три? Может, две?
- Неблагодарная!
- Мама, я была вчера у Тони, вернулась поздно и хочу спать.
- Завтра к нам Вясик приезжает!
- Кто??
- Вясик! Сын тёти Фимы с Донецка! Он уже месяц в городе, но выбраться смог только завтра.
- А я при чём?
- Тебе уже 25 лет, а парня всё ещё нет!
- Пока, мама!
Это невозможно!
С того момента, как мне исполнилось 18, мама ищет мне жениха. И на его место всё время метят сыновья тети Фимы, дяди Васи, бабы Раи или вообще завхоза Сим Симыча.
Так, я отвлеклась. Лазурный берег, красавец, пальмы.
«The world is mine…»
- Абонент находится во сне, и его достали звонками! – я уже была на взводе.
- Ритка! С праздником!
- Кирилл, найду, закидаю помидорами! Я сплю.
- Ритусь, завтра к маме поедешь? Золудько прикатит!
- Кто?
- Ну, сын дяди Миколы с Донецка!
- Пока, Кир!
Кир мой старший брат за одно с мамой. Сам женился в 19 лет. Точнее его мама женила.
Сон пропал.
А я только намеревалась выключить звук у телефона и уже лечь нормально поспать. Пришлось варить кофе. Ненавижу понедельники. А этот Славик ничего такой… Приятный молодой человек. Хорошо, что я его сегодня не пустила. Иначе он вообще бы больше не пришел. Надо устроить допрос Тоне. Что она о нем знает. Хотя она, наверно, сейчас со Степой. Бедный. Мужику 40 лет, а таскается с такой молодой. Она же его совсем не жалеет. На все вечеринки с ним. Все равно позвоню.
- Але…. – протяжно произнесла Тоня.
- Ты как?
- Не знаю.
- Расскажи мне про Славу.
- Сейчас?
- Слушай, пока я спала, мне позвонили мама, брат и Слава ваш приходил.
- ???
- Он думал, я его впущу.
- Ну, что же ты так. Он очень хороший. Ему 30 лет. Живет с родителями. В большом доме. Любит музыку очень. И совершенно разную. Главное увлечение это машины. Скромный очень.


Зачем я иду туда? Опять буду выслушивать мамины истории о том, как я и этот Вясик на один горшок ходили, но я не помню. Потом мама уйдет сплетничать с женой  Кира на кухню, он сам уйдет к соседу Жоре. А я останусь с этим Вясиком.
- Пришла моя дорогая Ритуля!!! Проходи, красавица моя!
- Ну, где ваш жених? Привет, Кир.
- Скоро придет. Сказал у него там дела какие-то по работе.
- Ну, мы подождем, - протянула мама, - он тебе понравится!!!
- Он, какой пятидесятый по счету? Ты же им счет ведешь, - я была голодная и злая.
- Не перечь матери!
Мы сели за стол. Час, второй…
- Где ваш кавалер? – не выдержала я.
- Ну, Ритусь, - пела мама, - потерпи еще немножко.  Он занятой человек.
- А в своей занятости он не забыл, что суще…
Я не успела договорить «Существуют телефоны и можно предупредить», как телефон зазвонил. Мама ринулась к нему.
- Алло!... Да!.... Так жаль… Нет, все нормально. Да, я передам, - мама вернулась в комнату, - Вясенька придет ближе к 20 часам.
- Мама! Можно я домой съезжу?!
- А тебе здесь не дом? – вспылила мама.
- Ну, мама….


Как же я люблю свою кровать… Со скандалом вырвалась из лап мамы. Но не на долго. Через час снова туда.
Дзззз….
Да кто же придумал эти дверные звонки?? Почему нельзя дверь на вибро - вызов ставить...
- Кто там?
- Это Слава.
- Кто? Ах, да…
Я открыла дверь.
- Простите, я вот тут…
Он протянул букет роз.
- Спасибо большое. Простите, я не могу вас пустить. Я очень занята. Мне нужно ехать.
- Я могу подвезти.
- Нет, я сама. До свидания!
Я закрыла дверь. Кровать – лучший друг человека. Здравствуй, сон.
«One way ticket, one way ticket…»
- Мама, ты что, чувствуешь, когда я сплю, и только тогда звонишь?
- Дочка, новость плохая. Вясичек не придет, - я готова была танцевать, - У него там, на работе что-то случилось. Но он обещал позвонить, когда сможет.
- Мам, это лучшая новость за три дня! Пока!
Нет, все-таки в этот мир я пришла не для того, чтобы выспаться. А этот Слава очень настойчивый. Не упускает своего. О, еще этот Вясик. Хотя, что за имя? Может, Вася? Мама всегда имена коверкает. За свою жизнь кем я только не была - и Ритой, и Маргой, и Аркой. Сон пришел не сразу, но теперь, кажется, надолго.
Интересно, о чем думал человек, когда создавал вибрацию для телефонов? Явно не о сне. Мой бедный телефон так долго разрывался от звонков, что упал с тумбы, и разбудил меня.
- Тоня, - взревела я, - давай, я тебе сегодня часа в два ночи позвоню. Ты ведь точно будешь спать!!!
- Рита, ты, почему Славу не пускаешь? Он в отчаянии.
- И ради этого ты мне названивала 10 минут?
- Он в депрессии. Ты ему очень понравилась. Приглашает тебя на ужин. Когда тебе удобно?
- Мне удобно поспать в моей кровати еще часов 10 точно! Скажи ему, что я занята до среды.
- Да он же с крыши сбросится!
- Ничего. Такой мужик сильный. Переживет как-нибудь и дождется. Найдет, чем заняться.
- Он все свои дела ради тебя перенес!
- Я все сказала. Дайте разъяренному человеку выспаться уже!!!
Я хотела швырнуть телефон об стену, но поняла, что не стоит. Мечта выспаться худо-бедно начала сбываться. До 10 мая сплю. Отключаем телефон. Если в жизни есть счастье, то я его нашла.
Эх, ну почему мне хватает восьми часов, чтобы выспаться? Можно и больше…
Нужно съездить на работу. Люблю маршрутки и пробки в одном лице.
«The world is mine…»
Начинается…
- Да, Киря!
- Ты с ума сошла телефон отключать? Мы тебя потеряли! Мама таблетки уже пьет!
- Ну, нашли ведь уже.
- Больше так не делай!
- Кир, если бы я не выключила, мы бы разорились на твоих похоронах! Каждый человек имеет право на сон. Все, пока.
Не успела я нажать красную кнопку и положить телефон в сумку…
«One way ticket…»
- Да, мама….
- Ты меня в гроб вгонишь! Больше никогда не выключай телефон никогда!
- Мама, ты знаешь, что я умею спать и очень люблю это делать?!
- Вясик…
- Мама! Не называй его больше так! У человека есть нормальное имя!
Молчание. Она забыла, как его нормально зовут…
- Хорошо. Золудько волнуется!!! Хочет во вторник увидеться.
- Я потом позвоню. Я на работу приехала. Мне некогда.
«World hold on…»
Незнакомый номер. Очень интересно.
- Алло.
- Рита? Это Слава. Мне Тоня дала ваш номер.
- Ясно.
- Мы можем встретиться?
- Возможно. Когда?
- Давайте во вторник?
Думаю, гори этот Вясик огнем…
- Хорошо.
- Только днем. Вечером я занят.
Мы договорились о встрече.
Звоню сразу Тоне.
- Да…
- Ритик, ну как? Славочка звонил?
- Да.
- Как же хорошо! Я так рада!


У девушки всегда проблема, что надеть на свидание. Но именно сегодня такой проблемы у меня нет.
Приближаюсь к назначенному месту. Стоит Слава. Волнуется.
- Здравствуй.
- Ты очень красивая. Пойдем в кафе?
- Пойдем.
Слава подтвердил слова Тони о том, что он очень воспитанный. Очень долго разговаривали с ним. Он не хотел расставаться, но у него были планы, поэтому мы расстались на полуслове. Я осталась сидеть в кафе.
«Хлопай ресницами и взлетай!»
Все по традиции…
- Ритуля, ну как?
- Тонь, привет. Нормально.
- Что он говорил?
- Что недавно приехал к нам. Бизнес свой открывает…
- Как мило! А ты сейчас где?
- Сижу в кафе. Пью чай. Он на деловую встречу поехал.
- А завтра ты что делать будешь?
- Съезжу на работу. Потом свободна.
- Ладно, я позвоню. Пока!
Не успела я сделать глоток чая…
«One way ticket…»
- Да, мама…
- Ты где? Вяс… Золудько уже волнуется…
- Ой, прости. Я сегодня не смогу. На работу надо ехать. Давай в другой раз.
- Дочь, я очень тебя люблю! Ну, пожалуйста, приезжай…
- Мама, я не могу сегодня.
Когда же отвяжусь от этого Золудько…
Когда-нибудь придется с ним встретиться все равно. Но пока я не хочу об этом думать. Решила съездить отдохнуть на следующей неделе. Эту неделю работа, а потом отдых. Отвлечься надо от всех этих женихов, родственников…
- Мама, привет.
- Привет….
- Почему такая грустная?
- Золудько уехал.
- Что????
- Домой. Вчера позвонил. С бизнесом проблемы. Он долго что-то объяснял, но я же в этом ничего не понимаю…
- Это прекрасно! Знаешь, я решила съездить отдохнуть…
- Что???? Ты меня бросаешь?
- Не бойся ты…. С тобой же остается твой любимый сынок Кирилл.
- Ах, да.… Тогда ладно. Поезжай, отдохни.


Обожаю путешествовать! Никаких проблем, суеты, работы. Знай только телефон держи в режиме «Выкл.»
Отдых удался! Вернулась домой полная сил, позитива и радости. А главное я выспалась на год вперед!
Значит, этот месяц работаю. А то неприлично уже сколько времени пропустила. Так и зарплаты не дождаться.
Мама пока успокоилась. Занимается своими делами, в мою жизнь не лезет совсем. Даже звонить стала реже. Тоня последовала моему примеру и уехала в круиз. Но не одна, а со Степой.
Месяц упорной работы довел до того, что я не заметила, как наступило лето. А лето в нашей семье - это два дня рождения подряд: мамино и тёти Иры. Неделю находится за городом с многочисленной родней. Но ничего, я выдержу. Я сильная.
Приехали в дом тети Иры. Из всех приглашенных оказались первыми.
- Мои любимые Кулько приехали! – взревела тетя Ира так, что нас слышал весь поселок.
- Привет, моя дорогая!!! – бросилась обниматься мама.
- Ненавижу свою фамилию, - шепнула я Кириллу, - в одном я поддерживаю маму с моим замужеством. Я поменяю фамилию!
- Ха, притом, что мать тебя за Золудько собирается замуж выдавать.
- Черт! – от неожиданности я чуть не потеряла равновесие, - Этот бедняга… Совсем забыла про него. Я не хочу за него замуж! С ума сошел? Тем более я познакомилась с очаровательным молодым человеком. Вот он мне в мужья очень подходит. Только я его отталкиваю все время.
- А как у него фамилия? – засмеялся Кирилл.
Но я не успела ему ответить, что не знаю. Он был в очереди на поцелуи тети следующим после мамы. Я совсем забыла поинтересоваться какая фамилия у Степы и Славы. Надо будет это исправить.
Я быстро прошла в дом и села на кухне. Но одной побыть не удалось. Сюда же пришли мама и тетя.
- Давай я вас чаем напою. Скоро Пашка придет. Его кормить надо.
- А где Фима?
- Она сказала, что не сможет приехать. С курицами проблемы. Но сыночек младшенький её в городе. Так что он приедет. Вернулся. Не представляю, как можно столько ездить из страны в страну…
- Ой, как прелестно!!! Как раз Тулечка…. – я пихнула маму в бок и она замолчала.
- Мам, меня Рита зовут. Ты и мое имя забыла?
- Нет, нет, что ты…
- Я пойду отсюда. Можете сплетничать.
Я вышла с таким облегчением… Не хочу слушать их разговоры. Полный дом людей. Нет даже места, чтобы уединиться и позвонить Тоне. Два дня уже не говорили. Странно, что она мне не звонит со своего курорта.
К вечеру стали подтягиваться остальные приглашенные. Маму я видела только на кухне бегающей от плиты до стола. Тётя Ира встречала гостей. Каждая именинница была занята делом. Хорошо, что я не слышала маминых кри…
- Вясечка!!!!! – у них это семейное, имена коверкать? – Марфа! Встречай дорогого гостя!!!
Может, я солюсь с диваном, и они про меня не вспомнят, и не придется видеться с этим женихом?
- Доченька!
Да, а счастье было так возможно… Ну, что ж, вперед на баррикады.
Стоп! Я уже где-то видела это лицо…
- Слава?
- Рита?
- Что ты тут делаешь?
- Аналогичный вопрос хотела задать тебе.
- Я пришел на день рождения. Ещё на встречу с Тусей.
- Ты Вясик? Мама!!!!
- Родные мои, уже познакомились?
- Ха, я-то думаю, что за странное имя Вясик. А это оказывается Слава.
- А почему Туся?
- Вы что, - удивилась мама, - уже знакомы? Туся потому что Ритуся. А ты Вячеслав. Мне так проще запоминать.
- Запоминать проще, а в итоге забыла, - засмеялась я.
- Ну, вот теперь я все понимаю, - Славе тоже стало смешно.
- Как же хорошо, что вы уже знакомы! Когда же свадьба?
- Мама!!!!!

Благодаря маме и тёте Ирине, через два месяца я стала Маргаритой Золудько.