Дорога через Вакуум. гл. 32. Слуги народа

Илья Исаев
    СЛУГИ  НАРОДА

    Никита и Стас последний раз виделись со своим троюродным братом Димой больше двадцати лет назад. Именно тогда отец Димы идейно разошёлся с их отцом во время каких-то религиозно-политических дебатов. В те далёкие времена Диму ещё возили в детской коляске.
    За последнее время у братьев в жизни произошли большие изменения. Стас уже воспитывал вторую дочку, а Никита наладил отношения с Катей. Наконец-то Катя развелась с первым мужем – скрягой и занудой. Он постоянно зудел, что писать картины надо больше на продажу. Для Кати это означало – перестать расти творчески и постепенно тупеть.
    В гости к Диме братья решили добраться с приключениями – сначала на электричке, а потом через леса и поля километров пятнадцать до города. Лесная просека вывела Никиту и Стаса к новенькому асфальту, по нему они дошли до деревни. На её окраине возвышался высокий каменный забор, за которым стройными рядами красовались кирпичные особняки – большие и однообразные, как лица чиновников.
    – Тут обитают слуги народа – торжественно провозгласил Стас. Никита сложил ладони рупором и крикнул протяжным басом: «слуги наро-о-о-ода-а-а!»
    Ответа не последовало. Даже ни одна собака не залаяла.
    – Заняты заботой о своём народе! – засмеялся Стас.
    – Как думаешь, это лечится? – Никита кивнул в сторону чуть ли не кремлёвской стены, за которой разворачивалась грандиозная стройка пристанища грандиозного представителя рода человеческого. – Наверное, бедняга не знает, что бы еще сделать, чтобы его заметили и полюбили.
    – Папа на это говорит: «увы, генетика…»
    – Или всё-таки воспитание? – улыбнулся Никита, – дорогой мой сноб!
    – Для изменения генетики нужна смена тысяч поколений.
    – То есть, считаешь, дело безнадёжное? Вот Юрий Куклачёв как-то дрессирует своих кошек, нашёл к ним подход…
    – Да подходы уже давно найдены в масштабах отдельно взятых личностей и их окружения.
    – Меня удивляет, как всё быстро меняется. Книги Ивана Ефремова, разоблачающие эгоизм, тупость, подозрительность, суеверие и даже садизм, ещё совсем недавно издавались миллионными тиражами и расходились нарасхват… Что интересно, Иван Антонович не только научно растолковал животный источник проблем, он описал пути их решения, обрисовал прекрасное общество будущего. Но чтобы понять его и принять, нужно для начала подавить в себе звериные страхи и эгоизм, заняться свободным творчеством, воспитать в себе любовь к природной красоте, стать сильным, в конце концов…
    – Никита, ты думаешь, сейчас учёным под силу использовать свой авторитет, чтобы что-то изменить в обществе? Оно же подчиняется стадным инстинктам, которые хорошо изучили манипуляторы – «народные избранники».
    – Ну, если в обществе на первых местах деньги и шмотки – о каком авторитете можно говорить? Неужели каким-нибудь болванам с меховыми воротниками и папиными деньгами на банковских карточках интересны мнения учёных? Болванам хорошо, когда их окружают ещё более тупые болваны. Разве им будет комфортно среди таких, как Альберт Швейцер, Фритьоф Капра, тот же Ефремов? Да их в лучшем случае не поймут. Или сделают вид, что не поймут – Швейцеру, когда он в тридцатые годы выступал в Германии с докладами, говорили: «Вас здесь не понимают!» Попробуй-ка найти в магазинах книги моего тёзки академика Никиты Моисеева… Зато все знают Борю Моисеева… И уже привыкли к тому, что наука и образование сейчас мало финансируются. А кто голосует за подобные раскладки?
    – Известно кто! – Стас махнул рукой на хоромы, мимо которых проходили братья. – У большинства из них в домашних библиотеках наверняка когда-то стояли романы Ивана Ефремова – «Лезвие бритвы», «Туманность Андромеды», «Час быка». Это же было модно иметь такие книги… Как сейчас модно иметь подземный гараж и бассейн на крыше дома.
    – Ага… И они, конечно, дочитали «туманность» до конца, – улыбнулся Никита, – хороша там ирония в отношении системы ценностей разобщённого общества. Например, желание обзавестись личным авто Ефремов объяснял примитивным эгоизмом, когда законы экологии глупо игнорируются. Сам посуди: любой экологически мыслящий учёный докажет, что на производство и содержание одного автомобиля тратится столько ресурсов, что равносильно уничтожению всего живого на площади не менее гектара!
    – Для автомобильных магнатов Ефремов стал бы врагом номер один, прочти они его! Да где уж им его труды штудировать – они бизнесом заняты.
    – Говорят, в некоторых зарубежных плавательных бассейнах… – Никита с хитрецой покосился на брата, – применяют химию с целью выявления любителей мочиться под себя. Те, кому лень сходить в специально оборудованный туалет, выдают свою невоспитанность неожиданным красным шлейфом. Наверное, они при этом краснеют от стыда.
    – Ну и? – Стас хохотнул.
    – Да понимаешь… Странно, но я никогда не видел автолюбителя, краснеющего от того, что выпустил в наш общий воздушный океан ядовитый шлейф отработанного горючего. Если бы его заставили на выбор выпить раствор углеводородного выхлопа или чужую мочу, думаю, он выбрал бы уринотерапию...
    – А-ха-ха! Тебя бы в телевизор с такими эко-репортажами!
    – Ага, с этим только в телевизор! Родители моих школьников уже жалобы писали директору школы за мои экологические проповеди.
    – Надеюсь, у тебя там без ассенизаторских примеров было. А вообще очень кстати ты вспомнил про личные автомобили! Я как раз только что изучил переписку Паустовского. Там тоже есть про автомобильную болезнь – в письме к жене писателя Всеволода Иванова. И про эгоизм чиновников… Которые за свои примитивные интересы пожертвуют чем угодно.
    – Да, уж… Им волю дай – кинут в топку Паустовского с Ефремовым и Циолковским. До кучи… После того, как мессию распнут в очередной раз. Со словами: «кто они такие, чтоб учить нас?»
    – Наверное, гордынька где-то в генетике заложена. И при этом все мы поголовно смеёмся над обезьянами, что друг у друга отнимают еду, пытаются доминировать, а тому, кто сильнее – исподтишка гадят на голову с дерева.
    – Да тут хоть смейся, хоть жалей… Толку-то! Остаётся наблюдать разрушение не только будущего, но и нас настоящих. Чем включить интеллект и попытаться изменить себя, «пастыри» нас агитируют больше суетиться и покупать за деньги иллюзию счастья!
    – Никит, вот ты занимаешься наукой… А на каком примере ты объяснил бы глупость нашего общественного устройства? Чтоб все поняли.
    – Да много таких примеров… Вот, пожалуйста… Ты смотрел фильм «Игла»?
    – Конечно!
    – Знаешь, что за море, куда Цой увёз девушку подальше от наркоты?
    – Аральское? Оно было здорово усохшее – там ещё корабль стоял посреди пустыни.
    – Да, это, между прочим, научное судно «Гидролог». Так вот, сейчас Арал с конца восьмидесятых годов ещё наполовину высох. Такими темпами скоро от него вообще ничего не останется. Но, конечно, у местных жителей, которых лишили моря и обрекли дышать солёной пылью, никто не спросил, нравится ли им это… Хоть и болтают, что надо быть скромным и умерить потребности, но у кого-то всё больше и больше зуд ресурсной нехватки. С одной стороны высушили целое море, с другой – затопили огромные пространства плодородных земель вместе с городами и сёлами по Волге, Каме и Ангаре. Если взять общую площадь только первой десятки крупнейших водохранилищ России, то она будет больше Бельгии. Бельгийцы же умудряются на своей территории содержать столько коров, что их количество составляет почти четверть от тех, что в России! Воды Амударьи и Сырдарьи пустили на хлопковые поля, а в то же время на севере забрасывают поля с посевами льна. На тех же хлопковых полях в Туркмении и Узбекистане люди работают за гроши. Пережигая так нужные всем энергетические ресурсы, азиаты за тысячи километров мотаются на заработки в Россию, где их, в свою очередь, тоже используют как самую дешёвую рабсилу, вместо того, чтобы на этой же работе достойно платить своим землякам. При этом новоявленные фараоны надрываются в криках о правах человека и справедливости… А девятого мая всем чуть ли не в зубы суют георгиевские ленточки, мол: «Ура! Мы вместе! Мы победили!» Но дать согражданам хорошее образование, воспитание и адекватную зарплату «фараонам» не выгодно – откуда тогда набрать столько рабов на строительство пирамид для «слуг народа»?
    – Вот бы провести социальный эксперимент: всем миром залпом прочитать «Час Быка» и «О, дивный новый мир!» Интересно, на следующий день после этого опять Москва будет задыхаться в автомобильных пробках, а на биржах коммерсанты с выпученными глазами и дальше продолжат перекрикивать друг друга?
    – Хочется оставаться оптимистом…

    Дорога пошла деревней – тихой и ухоженной. На некоторых рубленых избах с резными наличниками ржавели таблички полувековой давности: «Дом образцового содержания». В двух местах попались пустыри с обгорелыми останками домов. Поблизости велось строительство нового жилья. Местные старики опасливо косились на братьев – не присматривают ли они себе место под строительство…
    Проходя мимо красивого трёхэтажного дома с гаражом и бассейном, Стас прокомментировал:
    – А здесь живет хирург!
    – Тоже слуга народа, местный Альберт Швейцер, – добавил Никита. Братья переглянулись.
    Чуть дальше, среди цветов и яблонь пряталась маленькая аккуратная избушка. Через штакетник низкого забора виднелись грядки и парники, каждый метр земли возделывался.
    – Это дом сельского учителя!
    – А вон там живёт художник! – Никита показал рукой на убогую развалюху, что кривлялась среди сухого бурьяна.
    На самом деле ребята не знали, что за дома и кто в них живёт. Тут они оказались впервые.
    До окраины города братья добрались к вечеру, миновав леса, поля и дачные посёлки. Они позвонили Диме, и спустя десять минут к ним подкатил на большом мотоцикле здоровенный длинноволосый и бородатый парень в косухе – настоящий байкер ростом под два метра. Все вместе отправились к Диме на работу, в дом детского творчества, где он вёл астрономический и палеонтологический кружки, а по совместительству убирал клетки в «живом уголке». Звёздным небом Дима бредил с детства – штудировал книги по астрономии и мечтал о телескопе.
    Жизнь помяла Диму как следует. Из армии он вернулся почти без зубов и с перебитыми ногами. Свой долг Родине он отдавал, проходя срочную службу в железнодорожных войсках. Так уж совпало – ребёнком он игрался в детскую железную дорогу...
    А ещё Дима рассказал о том, как они с сестрой и отцом ухаживали за  умирающей от рака мамой. Когда закончились средства на её лечение в больнице, врачи выставили несчастную за дверь. Отец не был богат – он работал водителем на силикатном заводе, где делали кирпич. Наверное, из этого кирпича и были построены те самые дома «слуг народа». Младшая сестра Димы Наташа так сильно любила маму, что ложилась ночью с ней в постель и едва живую согревала собой. От мамы не отказались, даже когда её тело стало покрываться пролежнями и гнить. Мыли её, надевая противогазы.
    Незадолго до смерти мамы один из врачей предложил за деньги усыпить больную. «Слугу народа» Дима с папой молча взяли за грудки, вывели из квартиры и спустили с лестницы...
    Для дома детского творчества Дима заказал на свои деньги телескоп. Теперь местные ребятишки при встрече с Димой крутятся вокруг него, словно планеты вокруг звезды. И пристают к нему с просьбами снова устроить поход в лес или ночное ориентирование по звёздам.
    Дима любит свою работу с детьми. А в свободное время гоняет на мотоцикле. Вряд ли он заработает себе на хоромы как у «слуг народа». Да и зачем ему хоромы, обиталище духовного вакуума? Дима в телескоп показывает детям вселенную.