Хомяк

Дмитрий Шмель
В клетке на подоконнике жил Хомяк. Он часто смотрел в окно и думал о том, как ему повезло. Мир за стеклом был полон неожиданностей: то дул холодный ветер, то лил дождь, то снег превращал все вокруг в ледяное безмолвие. А на подоконнике царило вечное лето.

Все было прекрасно: тепло, светло, сухо.  Каждое утро приходил Человек и в клетке сразу появлялись свежие опилки, вода и много, очень много вкусной еды. Хомяк ждал этого момента с большим нетерпением, потому что чувствовал свою причастность к одному очень важному делу. Человек не спроста проявлял столь трепетную заботу. Он был всемогущ все, но совсем не умел прятать еду.

Да, здесь Хомяку не было равных, и Человек это знал. Он приносил Хомяку самую лучшую еду, уверенный, что отдает ее в надежные лапы. И тогда Хомяк брал и прятал ее, не жалея щек. Иногда Человек открывал его кладовую и забирал весь запас себе, но Хомяк знал, что его труды не пропадут даром.

Так, в бесконечных трудах, проходил день за днем. Хомяк был счастлив и мечтал лишь об одном: показать другим хомякам как высоко ценит его заслуги Человек. И вот однажды эта мечта сбылась.

Было чудесное весеннее утро. Человек как всегда проснулся раньше и, сделав свою часть работы, ушел. Хомяк встал попозже, высунул нос из норки и не поверил своим глазам. Перед ним была она! Очаровательная Хомячка сидела на задних лапках и смущенно умывала своими лапками пушистую мордочку. Это было чудесно, ее великолепная шерстка была нежнее самой тонкой травинки, коготки на лапках совсем крохотные, а носик... Маленький розовый носик с интересом изучал владения Хомяка.

Хомяк вмиг ощутил себя на вершине славы. Мудрый Человек послал ему самку! Да, именно она сможет по достоинству оценить все достижения Хомяка. Надо скорей показать ей норку и его великолепный запас.

Хомяк уверенно подбежал к Хомячке и прижался своим серым носом к ее носику. Они стояли друг напротив друга, и на миг для них исчез весь мир. Были только они двое и великий, древний Закон. А затем они заползли в норку и не покидали ее весь день и всю ночь.

Наступило новое утро. Хомяк проснулся, умылся и вылез из своей норки и оторопел... Что-то было не так? Хомяк быстро обежал клетку, все было на своих местах: и опилки, и свежая еда... Не было только Хомячки! Она исчезла из клетки! Остался только ее дивный аромат и маленький комочек нежной шерстки, забившийся в дальний уголок норки.

Как жаль. Хомяк вздохнул, почесал серый нос, еще раз обежал клетку и вернулся в норку. Хомячки больше нет, но он сохранит память о ней, он спрячет драгоценный комочек шерстки так искустно, что даже Человек не сможет его отыскать! Но Хомячку ему уже не вернуть... Ничего не поделаешь: Человек дал, Человек взял!


Дмитрий Шмель