Профпроцесс-3. Критик

Тоже Фрукт
Не против критиков, не против критики.
***

  Утром так хорошо выпить чашечку кофе у открытого окна . Особенно, когда денёк обещает быть таким прелестным. Солнце ещё не высоко, а пригревает. На голубом небе только маленькие игривые облачка. Птички щебечут, цветут анемоны и настурции С далёких полей доносится запах свежескошенной травы...Душа наполнена божественной музЫкой. Время творить...
  За накрытым к завтраку столом, устремив взгляд в открытое окошко, вкушает кофе и бутерброды, человек среднего возраста и роста. Одет он в выглаженную толстовку, на шее строгий галстук, из нагрудного кармана торчат остро отточенные, красный и синий, карандаши. Волосы гладко зачёсаны назад, лицо его светло и радостно...
   На стенах уютной комнаты, портреты известных писателей, с автографами, сертификаты в рамочках, два или три переходящих знамени. В прихожей зеркало в рост.
   За окном, вместе с пением птиц, слышны шёпоты и стрекот клавиатуры, набираются логины и пароли, авторы спешат на рабочие места, к своим произведениям и читателям. Нашему герою тоже пора в путь. Вот он остановился перед зеркалом, поправил галстук, кинул быстрый, прозорливый взгляд на плакат, над зеркалом – «Конструктивная критика воспитывает и прививает вкус! Не розгой, но словом! Не законом, но буквой! Иди и просвещай!».
  Скоро он встретится с писателями и поэтами, с искренними сердцами творцов. Он поправит и направит их, он по- отчески пожурит и  по-отчески скупо похвалит, если будет за что. Он предвкушает встречу с прекрасным, разумным, добрым и надеется наткнуться на вечное! Вперёд!

 „ Кто смеётся утром, тот плачет вечером” – говорят умные немцы и добавляют ещё, - «Надежда хороший завтрак, но плохой ужин».
   Вечер, поздний унылый вечер. По небу несутся чёрные, ненастные тучи, нет конца мелкой , мерзкой мороси. На мокрых траверсах, облезлых телеграфных столбов, нехотя, каркают чёрные вороны. Скрипят разболтаные двери парадного. Тяжко ступая, по лестнице поднимается человек. Узнаем ли мы его в утреннем герое? Волосы его растрёпаны, а местами и выдраны, толстовка покрыта чернильными и ещё какими-то пятнами, галстук отъеден по самый узел, туфли истоптаны, брюки закручены штопором. Прижимая руками к груди, он тащит портфель без ручки. Взгяд его тускл и безнадежен.

   Не остановивишись в прихожей он идёт к столу, бросает на пол портфель, присаживается к столу и огрызком красного карандаша, на обрывках испанских обоев начинает писать...

     «Милый дедушка,  уже нету моих больше сил  в этих сайтах, что я сделал против Господа Бога нашего, за что взыскует он меня? К кому не зайду, что не скажу – всё им не так и не в радость. Посоветую ли, посетую ли, а слышу только брань и поношения...
 ...а надысь поэт-лауреат, которому указал на нарушение размера в четвертом катрене егойной баллады пре...не буду больше! Едва не прибил меня клавой а уж чернил на голову вылил – не счесть того. Одна дева, весьма прекрасного вида, но однако путающая  «е» с «и», а многоточие со смыслом, - обозвала * турецким професором* и не велела *смешить её тапки*?! Об тапках ли речь, милый дедушка!? Когда она, что в тапках, что без оных, а всё одно *не в зуб ногой* в стихосложении. Устал я от этой нивы словесности, пахари её и страдники утомили меня и мало что не убивают до смерти кажый день Божий. Гордыня и высокомерие возобладают  в сердцах их, так им не скажи, на ошибку внимания не обрати, на отсутствие сюжета лучше и не намекай. А что эротика у них страшней немецкой порнухи, так и вовсе нишкни- засушат в печи муфельной! По первоcти-то я вот терпел, да надеялся. Может воспитание и ласковое слово утишат гневливых, может резоны мои возобладают у мыслящих? Но чем далее в сайты, тем менее мыслящих сих. Уж не обессудь милый дедушка, Виссарион Григорьевич! Не прими греха на душу, забери меня обратно в аспирантуру, Христом-Богом тя молю и упрошаю. А я за то твоё благодеяние, тебе и в лавку бегать буду и картриджи менять в принтере цветном. Только не оставь сироту без призрения...»
   Человек в толстовке и остатках галстука спал, положив голову на стол, Огрызок карандаша торчал из судорожно стиснутого кулака...Завтра снова в бой.
/*/ 30.06.2009.