Письмо к подруге, которое я никогда не отправлю

Ирина Тисс
Соня,  Сонечка,  Софья Львовна!
 
Где  ты  сейчас  и  чем  живешь?  Осталась на  "самостийной"  Украине  и  нянчишь многочисленных  племянников?   Или все же  вырвалась  из  своего  суперпрочного  еврейского  клана?  Уехала,  возможно,  даже  нашла  "своего"  мужчину  и  счастлива  с  ним…. Как  хочется  надеяться,  что  у  тебя  все  сложилось, и  наша  бурная  юность  не  отравила  нам  жизнь. Отравила  --  не  то  слово…. Скорее, выжгла  очень  многое,  а  главное  --  способность  любить.  Не  бояться  полюбить  снова.  Для  меня  это  оказалось  очень  сложным.  Но  ты  ведь  всегда  была  сильнее,  да,  Сонь?

Когда  стали  сниться  тяжелые,  сумбурные  сны,  я  решила,  что  пора…. Пора  все  вспомнить,  пора  попросить  у  тебя  прощения.  Тебе  оно  не  надо,  это  надо  мне.

***
Итак,  первый  пункт  "Программы  покаяния".  Не  улыбайся,  это  ты  научила  меня  иронично  относиться  к  серьезному.  Из  тайников  комода,  чтобы  не  увидел  муж  (вот  такие  у  нас,  Сонечка,  отношения)  я  достала  эту  фотографию.  Первоначально  этот  снимок  был  подарен  тебе,  и  ты  хранила  его  как  святыню,  я  знаю….  Потом  ты  его  потеряла;  никому  ничего  не  сказав,  перерыла  все  наши  шкафы  и  тумбочки.  А  он  уже  давно  был  запрятан  в  мою  записную  книжку.  И  я  наблюдала  за  твоими  поисками  со  смешанными  чувствами:  дикого  стыда  и  тайного  торжества.  И  даже  сейчас  не  жалею  об  этом.  Ведь  теперь,  20  лет  спустя,  я  снова  вижу  нас  --  молодых,  окрыленных,  с  сияющими  глазами.
 
Артем  в  центре,  он  обнял  нас  обеих,  но,  если  присмотреться,  на  твоем  плече  его  ладонь  расслаблена,  а  мое  плечо  слегка  сжато.  Уже  тогда,  в  первые  недели  нашего  знакомства,  он сделал  выбор.  Вернее, мы вдвоем  выбрали  друг  друга.  Это стало нам ясно чуть ли  не  с  первой  встречи – на моем дне рождения в колхозе,  помнишь?  Вскоре  это  стало  ясно  остальным.  И  только  ты  долго  и  упорно  ничего  не хотела  замечать  … или  принимать. Как  горько  тебе  читать  это  даже  сейчас,  спустя  столько  лет.  Но ты  ведь  не  прочитаешь…. Поэтому  продолжаю  с  легким  сердцем.

На  тебе  роскошные  черепаховые  серьги,  как  идут  они  к  твоим  непослушным  темным  кудрям,  чернющим  глазам  и  ярким  сочным  губам.  И  ведь, тем  не  менее,  ты  часто  давала  мне  свои  украшения – мне, бледной  российской  поганке,  которой  они  совершенно  не  шли.  А  я  их  носила  и  носила,  стремясь  хоть  немножечко  стать  похожей  на  тебя.  Сонька,  как  я  была  в  тебя  влюблена,  в  твою  общительность,  раскованность,  в  твой  неповторимый  грудной  смех.  Помнишь,  как  оглядывались  наши  парни  на  курсе,  когда  ты  заливалась  хохотом?  И  в  тени  твоей  яркой  красоты  обращали  внимание  на  меня,  что  было  довольно  приятно…

А  Артем  выбрал  меня.  А  ты  полюбила  его.  Одновременно  со  мной.  И  как  мы  стали  с  этим  жить,  вот  что  поразительно….

***
Знаешь, какой я получила ответ, когда однажды рискнула спросить – почему  он  обратил  на  меня  внимание?  "Я  увидел,  что  мы  похожи.  Мы  умеем  смеяться  глазами…" 
Кто  бы  мог  подумать… Разве  это  такое  уж  редкое  качество?

***
Помнишь,  Сонь,  как  недовольна  ты  была  моими  отношениями  с  тем аспирантом?  И  старый  он,  и  замкнутый,  и  некрасивый…. Бог  ты  мой,  какими  эпитетами  ты  его  не  награждала!  Ты  вела  себя  как  старшая  сестра,  как  курица – наседка  над  глупым  цыпленком.  А  почему  все  переменилось  осенью  третьего  курса?  Почему  он  сразу  стал  серьезным,  положительным  мужчиной - и любящий,  и  заботливый,  ну  просто  подарок…. Не  потому  ли,  что  вернулись  на наш курс  двое  ребят  после  армии?   И  не  потому  ли,  что  в  "первом"  нашем  колхозе  ты  увидела  поздним  вечером  на  скамейке  около  спального  корпуса  довольно  близко  сидящую  парочку,  причем  парень  рукавом  телогрейки  пытался  защитить  девчонку  от  пронизывающего  ветра?  Я помню,  как  ты  подлетела  к  нам,  как  фурия,  и  начала  отчитывать  меня,  такую – сякую,  не  думающую  о  неспящих  подругах… А  Тема  засмеялся:
-  Софья Львовна,  ты  наш  ангел – хранитель,  я  потрясен  и  очарован…

Соня - Сонечка,  он  был  словно  пьяный  тогда,  потому  что  несколько  мгновений  назад  впервые  поцеловал  меня  в  щеку.  Но  ты-то  этого  не  знала.  И  приняла  его  сияющие  глаза  на  свой  счет.  И  как  же  долго  тянулась  эта  твоя  ошибка,  пока  не  наступило  горькое  прозрение!

Ты  уже,  наверное,  забыла,  но  ведь  почти  всю  осень  и  зиму  ты  не  оставляла  нас  одних.  На  общекурсовых  лекциях  ты  протискивалась  к  нам  на  скамейку,  причем,  желательно  с  Артемовой  стороны.  Потом  вы  уходили  на  групповые  занятия  (я  же  была  в  другой  группе!),  а  я  грустно  смотрела  вам  вслед.  Ты  хохотала,  что-то  громко  рассказывала,  а  Тема  тайком  оборачивался  и  подмигивал  мне.  Если  по  вечерам  я  не  заходила  сама  в  вашу  "трешку",  то  ты  обязательно  наведывалась  ко  мне  в  "двушку",  и  обе  мы,  как  дурочки,  с  замиранием  сердца  ждали  тяжелых,  разлапистых  шагов  в  коридоре  и  громкого,  требовательного  стука  в  дверь.  И  у  кого  из  нас  громче  колотилось  сердце  тогда,  а,  Сонь?   Но  только,  когда  он  уходил  покурить  в  коридор,  я  не  позволяла  себе  унизиться  и  выскочить  следом.  А,  впрочем,  что  мне  было  унижаться…. Я  видела  и  чувствовала  его  любовь,  была  уверена  в  ней,  и  купалась  в  его  влюбленности  как  в  море.  А  ты…. ты  уже  начала  прозревать,  и  понимая,  что  твое  чувство  безответно,  стремилась  стать  ему  другом,  советчиком,  родной  матерью,  наконец.
 
На  ваших  перекурах  в  коридорах  ты  пыталась  вывести  его  на  откровенные  разговоры.  И  Артем,  действительно,  рассказывал  тебе  о  своих  проблемах  гораздо  больше,  чем  мне. Понимаешь,  Сонечка,  со  мной  он  стремился  быть  уверенным  и  твердым.  Он  взваливал  мои  проблемы  себе  на  плечи,  и  берег  меня  от  своих  проблем,  что ли…. О  его  проваленном  в  первую  сессию  экзамене  я  ведь  узнала  от  тебя,  а  не  от  него!
 
Но,  Сонь,  ты  добилась  противоположного  эффекта.  Он  стал  называть  тебя  "мамой  Соней",  сначала  за  глаза,  потом  как-то  и  при  тебе.  Помню,  как  изменилось  твое  лицо  при  этих  словах.  Все  же,  он  мог  быть  неумышленно  жестоким,  наш  с  тобой  любимый  и  ненаглядный.
 
Вспомни  типичную  сцену  тех  дней.  Поздний  вечер,  мы  стоим  на  балконе  14-го  этажа.  Нас,  как  всегда,  трое.  Пора  идти  спать,  но  как  уйти,  не  поцеловав  его  в  сухие  горячие  губы?  И  как  это  сделать  при  тебе?!  Уже  исчерпаны  все  темы,  но  ты  не  уходишь…  Артем  начинает  потягиваться:
- Ну что, пора по домам,  дамы  и  господа, -  и  делает  шаг  по  направлению  к  балконной  двери.  Ты  радостно  проскальзываешь  мимо  него,  как  истинный  джентльмен  он  пропускает  даму  первой.  А  потом,  хитрец  такой,  вдруг  достает  пачку   сигарет  и  обращается  в  пустоту:
-  Последнюю, на  крепкий  сон…

И  ты  остаешься  в  коридоре,  по  ту  строну  балкона,  а  я  все  еще  стою  у  перил.  Жестоко?  Да,  Сонечка,  жестоко.  Но  выбора  никакого.  Ты  уходишь,  в  буквальном  смысле,  волоча  ноги.  А  он  берет  меня  за  воротник  куртки,  притягивает  к  своим  глазам:
-  Не  замерзла,  Малыша – Мариша?
И  начинает  согревать,  да  так,  что  распухают  на  морозе  губы…  А  много  тоже  не  нацелуешься,  по  коридору  постоянно  бродят  полуночники  и  норовят  попристальнее  рассмотреть  прижавшиеся  друг  к  другу  фигуры  на  балконе.  Завтра  будет,  о чем  посплетничать.

Или  еще.  Последняя  капля  твоего  терпения….  Мы  с  ним  в  затемненной  комнате,  на  абажур  настольной  лампы  накинуто  полотенце.  Теминого  соседа  не  будет  весь  вечер,  как  не  воспользоваться  таким  моментом.  Объятия,  руки  -  еще  робкие  и  несмелые,  но  уже  обретающие  уверенность… Такие  редкие  слова  любви;  он,  такой  говорун,  когда  речь  шла  о  чем  угодно,  всего  несколько  раз  за  три  года  сказал  мне  "любимая"…  И  в  этот  момент  ты  стучишь  в  дверь.  Конечно,  тебе  срочно  потребовались  конспекты  по  сопромату,  без  них  ты  не  можешь  прожить  не  минуты.  Артем  прикладывает  палец  к  губам:  молчи!  Но  куда  там.  В  твоем  голосе  уже  проскакивают  истерические  нотки,  да  и  свет  от  лампы  под  дверью  выдает  нас.  Тема  встает,  распахивает  дверь.  Губы  улыбаются,  но  глаза  холодны  как  лед.  Я  сижу  в  уголке  кровати,  растрепанная, измятая,  но  мне  ни  капельки  не  стыдно.

  Дрожащими  руками  ты  забираешь  тетради;  ты,  такая  гордая  и  насмешливая  обычно,  чуть  не  плачешь  сейчас.  Это – потрясение,  окончательное  прозрение,  называй,  как  хочешь.  На  душе  все  равно  мерзко.  И  все  же  я  до  сих  пор  восхищаюсь  твоим  самообладанием,  Сонечка.  Смогла  ли  б  я  так?  Вряд  ли…  Ни  слова  упрека,  гордая  до  боли  спина,  и  закрытая  трясущимися  руками  дверь.

***
А  потом  ты  совершила  подвиг.  Впрочем,  нет.  Не  в  том  смысле,  что  не  подвиг,  а  в  том,  что  было  еще  одно  предшествующее  событие.  Вот  как  избирательно  хранит  память  эти  моменты!  До  поры,  до  времени  они  спрятаны  где-то  в  подсознании,  за  семью  замками.  А  потом  вдруг  вспоминаются,  среди  бела  дня,  да  так,  что  перехватывает  дыхание.

Помнишь  ли  ты,  Сонь,  историю  с  духами?..  Не  очень  красивая  история.  Впрочем,  какое  начало,  такое  и  продолжение…

Начиналось  все  душным  летом,  в  преддверии  сессии.  Приятной  особенностью  нашей  общаги  было  ее  соседство  с  лесопарком  и  с  запрятанным  в  нем  совершенно  диким  прудиком.  Да  что  я  тебе  рассказываю,  ведь  ты  мне  и  показала  эти  чарующие  островки  природы  среди  мегаполиса.  Двадцать  минут  ходьбы --  и  мы  на  берегу  среди  берез  и  ивняка.  Где-то  жарят  хлеб  на  костре,  рядом  на  расстеленном  полотенце  бубнят  лекции,  чуть  поодаль  пытаются  играть  в  волейбол  среди  кочек  и  камней.

Мы  с  Артемом  спрятались  в  тот  день  за  кусты  шиповника,  всех  слыша,  но  никого  не  видя.  Нет,  не  подумай  ничего  такого,  мы  просто  целомудренно  лежали  на  одеяле.  Я  пыталась  читать  лекции,  а  он  щекотал  зажатой  в  зубах  травинкой  мои  плечи.  Странный  запах,  дурманящий  и  тревожащий,  не  давал  мне  сосредоточиться.
 
А  это  пахли  ландыши,  Соня.  Они  росли  в  тенечке  буквально  в  двух  шагах.  Такие  малюсенькие  цветочки  --  и  такой  сильный,  стойкий  аромат.
 
Наш  любимый  дурачился  и  рвал  их  горстями,  пристраивал  цветы  в  мои  волосы  и  в  вырез  купальника.  А  когда  я  окончательно  опьянела  от  аромата,  нагнулся  к  моему  лицу  и  сказал:
-  Есть  французские  духи  с  запахом  ландыша.  Хочешь?
-  Хочу,  -  мне  стало  смешно.  -  Пожалуйста,  полведра  завтра  к  обеду.
-  Вряд  ли  завтра  к  обеду.  И  такие  объемы  -  не  многовато  ли?

На  том  этот  разговор  и  забылся.  Мною,  но  не  им.  Тут  очень  вовремя  приехал  в  Москву  твой  папа  с  его  богатыми  еврейскими  связями  и  чеками  из  "Березки".  Ты  еще  купила  себе  роскошный  свитер  и  сразу  же  дала  мне  его  поносить.  И  я  грелась  в  нем  вечерами,  пока  не  полюбила  носить  другие  свитера  -  широченные  в  плечах,  пропахшие  сигаретами,  с  рукавами  ниже  пальцев.  И  непременно  на  голое  тело.

Ладно,  это  лирическое  отступление.  А  суть  в  том,  что  после  отъезда  твоего  папы  на  моей  тумбочке  появился  флакончик  "Диориссимо"  от  Диора.  Я  пришла  с  лекций,  а  он  стоял,  как  неземное  чудо,  кусочек  волшебной  мечты,  залетевший  в  комнату.  И  соседка  отказывалась  отвечать,  откуда  он  взялся,  только  многозначительно  улыбалась.  А  запах  ландышей…  Сонь,  он  был  прекраснее  настоящего.  Я  плыла  в  нем,  и  хотелось  плакать  от  счастья.

Но  флакончик  не  прожил  и  суток.  Ты  вылила  его  в  раковину  с  перекошенным  от  страдания  и  злобы  лицом.  Как  только  умудрилась  вылить  через  такое  узкое  горлышко!  А  Тема  стоял  рядом,  бледный  как  полотно,  и  только  желваки  ходили  на  скулах.

Да,  это  было  не  очень-то  порядочно  с его  стороны  -  насочинять  твоему  папе  (и  тебе),  что  духи  предназначены  матери  на  юбилей.  Иначе  бы  Лев Григорьевич  не  кинулся  искать  их  по  всей  Москве.  Да  еще  для  любимого  своей  дочери  -  ведь  ты,  наверняка,  намекнула  отцу  на  это,  да,  Сонь?  И  я  могу  понять  твои  чувства,  когда,  вместо  Теминой  матери,  в  облаке  духов  появилась  я.  Он  обманул  тебя,  в  какой-то  степени  обманув  и  меня.  Но  ведь  ты  простила  его,  правда?  После  приступа  твоей  ярости,  после  моих  слез  в  подушку  и  его  неуклюжих  поцелуев  в  затылок  -  все  ведь  утряслось  постепенно.

***
Не  так  давно  я  была  в  Италии.  Шатаясь  по  магазинам  в  свободное  от  экскурсий  время,  совершенно  случайно  зашла  в  парфюмерный  бутик.  Ты  не  представляешь,  Сонь,  все  великолепие  этого  места.  Зеркальные  пол,  стены  и  потолок;  и  флаконы,  флаконы,  флаконы… Ноги  сами  пришли  к  витрине  Кристиана  Диора.  Форма  коробочки  "Диориссимо"  нисколько  не  изменилась  за  эти  годы,  я  узнала  б  ее  из  сотен.
 
Подошел  продавец,  заметив  мой  интерес.  Не  успела  я  опомниться,  как  он  брызнул  из  пробника  на  запястье.  Ландыши  окружили  меня  со  всех  сторон,  голова  пошла  кругом,  и  так  явственно  обозначились  кусты  шиповника,  за  которыми,  раздвинув,  можно  увидеть  Артема,  что  мне  стало  страшно.  Продавец,  видно,  решил,  что  меня  испугала  цена,  действительно,  не  маленькая  -  80  евро.  Он  начал  энергично  жестикулировать,  уговаривая,  но  я  уже  бежала  к  выходу.  Такие  деньги  были  у  меня  в  кошельке,  но  надо  ли  было  отдать  эту  сумму  за  тени  из  прошлого?  Я  не  знаю,  Сонь.

Хорошо,  что  улицы  во  Флоренции  прямые  и  длинные,  иначе  я  бы  точно  заблудилась:  так  долго  пришлось  идти,  успокаивая  бешено  колотящееся  сердце.  Нет  уж,  пусть  прошлое  остается  прошлым…

***
И  вот  теперь  -  непосредственно  подвиг.

Несмотря  на  перенаселенность  общаги  ты,  как  член  студсовета,  смогла  отселить  Темкиного  соседа  в  другую  комнату,  и  наш  любимый  оказался  завидным  женихом  с  отдельной  жилплощадью.  Была  ли  это  компенсация  за  духи,  или,  что  скорее  всего,  ты  просто  устала  бороться  за  свое  счастье  и  выбрала  принцип:  пусть  уж  хуже,  лишь  бы  быстрее…

Горько  было  наблюдать,  как  твой  милый  готовит  "ложе  любви"  из  двух  кроватей,  причем  не  для  тебя?!  Я  думаю,  очень  горько… А  ты  помогала  ему,  шутила,  смеялась.  Может,  еще  теплилась  последняя  надежда?  Не  надо,  не  отвечай,  это  бестактный  вопрос.

Ты  как-то  спросила,  как  он  сделал  мне  предложение… Я  тогда  отмолчалась,  а  теперь  расскажу.

В  тот  же  вечер,  после  выселения  соседа,  Артем  вызвал  меня  в  коридор.  Он  теребил  в  руках  длиннющую  махровую  гвоздику,  от  волнения  забывая  отдать  ее  мне.
-  Не  хотите  ли  посмотреть  мой  родовой  замок,  мадемуазель?

А  когда  я  вошла  в  комнату,  чистую  и  сияющую,  причем  твоими  (!)  стараниями,  прошептал  в  ухо:
-  А  не  хотите  ли  быть  хозяйкой  этого  замка?
Вот  и  все,  Сонь,  вот  и  все  слова  любви  и  признания…
Все,  пауза,  душат  слезы…

***
Три  дня  не  могла  продолжить.  Идут  новогодние  праздники,  куда-то  едем,  идем,  кто-то  приходит  постоянно.  А  на  душе  такая  пустота… Наверное,  это  и  называется  депрессией.  Хотя,  разве  это  может  сравниться  с  нашим  с  тобой  "концом  света  в  миниатюре"  образца  1988  года?

***
Вот  еще  вспомнилось… Откуда  они  идут,  эти  воспоминания,  из  каких  жутких  глубин?

Уже  4-ый  курс,  я  возвращаюсь  вечером  в  нашу  с  Артемом  комнату.  Выхожу  из  лифта  и  натыкаюсь  на  вас  двоих,  сидящих  на  подоконнике  коридора.  Наш  любимый  неестественно  возбужден,  а  ты  смотришь  в  пол,  темные  локоны  скрывают  лицо,  но  я  отчетливо  вижу  твои  прикушенные  губы.

-  Софья Львовна  рассказала  мне  много  интересного  из  женской  психологии,  -  он  улыбается  успокаивающе,  мол,  все  в  порядке,  все  путем,  кошонок.  А  глаза  блестят  лихорадочно – ярко.
Он  берет  мои  пакеты,  мы  уходим,  ты  остаешься.

Последующая  наша  ночь  была  особенной.  Страстной?  Нет,  скорее,  задумчиво – нежной.  Я  очень  подозреваю,  что  ты  призналась  ему  в  своих  чувствах.  Которые,  впрочем,  не  были  для  него  секретом.  Но,  все-таки,  потрясли…

А  потом  ты  провалила  сессию,  взяла  академку  и  исчезла  на  год.  Было  ли  это  результатом  вашего  тогдашнего  разговора?  Я  думаю,  да…

***
А  вот  дальше,  Сонь,  провал  в  памяти.  Честное  слово. Смутные  воспоминания:  провожаем  тебя  на  Курском  вокзале,  встречаем  тебя  на  Курском  вокзале.  У  тебя  новая  группа,  другая  комната.  И  ты  другая  --  более  резкая,  циничная,  что  ли.  Только  грудной  волнующий  смех  все  тот  же.

Я  очень  надеялась,  что  этот  год  затянет  твои  раны.  Ну,  не  знаю,  не  знаю… У  тебя  был  какой-то  роман  там,  на Украине.  Очень  похожий  на  роман  отчаяния.  В  любом  случае,  приходя  к  нам  в  гости,  ты  держалась  ровно  и  спокойно,  целовала  Артема  в  щеку,  садилась  на  диван,  прижимаясь  ко  мне,  и  брала  меня  под  локоть.  Мы  не  стали  чужими  за  этот  год,  мы  стали  осмотрительнее  в  проявлении  своих  чувств,  так  ведь?

А  потом,  помнишь,  мы  записались  в  танцевальный  кружок.  Но  40 – летние  партнеры – старички  (ужас,  Сонь!)  нас  категорически  не  устраивали.  И  ты  предложила  привлечь  к  этому  благородному  делу  Артема Николаича.  Вы  с  ним  так  и  общались  в  ту  пору:  Софья Львовна,  Артем Николаич.  Вот  тогда,  на  репетиции  первых  движений  аргентинского  танго,  я  и  заметила  это:  прижимаясь  к  нему  практически  всем  телом,  ты  словно  излучала  скрытый  огонь,  искры  летели  от  тебя  во  все  стороны,  да  с  такой  силой,  что  я  всерьез  задумалась  --  а  не  вспыхнет  ли  ответное  пламя?
 
Была  ли  ревность?  Наверное,  да.  Но,  как  тебе  лучше  объяснить… Я  любила  его,  не  влюблена  была,  а  именно  любила.  Да  что  объяснять,  ты  знаешь  лучше  меня.

Сейчас,  приобретя  так  называемый  жизненный  опыт,  я  думаю,  что  нельзя,  все-таки,  так  любить.  До  полного  растворения  в  другом  человеке,  до  полного  отсутствия  собственных  желаний  и  стремлений.  Лишь  бы  милому  было  хорошо,  лишь  бы  ненаглядный  был  счастлив.  И  если  бы  в  тот  момент  он  выбрал  тебя  -  я  пережила  бы  это.  С  тихой  болью  и  грустью,  но  с  осознанием,  что  он  просыпается  по  утрам  счастливым.  Пусть  не  со  мной,  но счастливым.  В  то  время  мне  было  достаточно  видеть  его  счастье  сторонним  наблюдателем.

Он  был  центром  моей  Вселенной,  и  я  -  маленькая  планетка  -  кружилась  на  его  орбите.  А  какие  могут  быть  интересы  у  планет?  Лишь  бы  не  погасло  солнце,  дающее  им  смысл  существования.

Но  ведь  так  нельзя,  Соня,  нельзя!  Терять  себя,  растворяться  в  другом  -  это  не  жизнь.  Рано  или  поздно  такое  "слияние"  начнет  тяготить  этого  второго.  Когда  тобой  живет  другой  человек  - какая же это ответственность!  А  там,  где  ответственность,  исчезает  легкость  и  свежесть  чувств,  переходя  в  раздражение  и  обязаловку.

Ладно,  сейчас  не  об  этом… Если  даже  что-то  и  начиналось  между  вами,  жизнь  все  расставила  по  своим  местам. Наши  танцы  оборвались  на  первых  же  "па".  Оборвались  грубо  и  жестоко.  Последнее,  что  помню  -  твои  пьяные  глаза  напротив.  Пустая  бутылка  вина,  неужели  ты  всю  ее  выпила?  И  слова,  как  удары  ножом:  "Это  все  ты,  ты,  ты… Зачем  ты  отпустила  его  туда, в эту Армению, в это землетрясение?!"

Я онемела  тогда  --  от  неожиданности,  от  несправедливости,  от  боли.  И  только  сейчас,  через  20  лет,  могу  найти  ответ.  Все  же  ты плохо  знала  его,  нашего  любимого,  единственного  и  ненаглядного.  Если  глаза  Артема  загорались  интересом  и  азартом,  никакая  сила  не  могла  его  остановить.  Он  становился  похожим  на  молодого  упрямого  бычка,  он  даже  голову  наклонял,  словно  собирался  бодаться.  Ты  могла  бы  повиснуть  на  нем  всем  телом,  зарыдать,  закричать… И  задержать  его  максимум  на  полчаса.  Он  был  очень  цельным  человеком,  Сонечка.  И  если  бы  Тема  был  другим,  мы  не  полюбили  бы  его  так,  признайся.

***
Мы  расстались  с  тобой  на  грустной,  надрывной  ноте.  У  одного  хорошего  человека  есть  не  менее  хорошие  строчки:  "Как  лист  осенний,  отвалился  друг…"  Не  хочу  думать,  что  это  про  нас.  Конечно,  обратно  не  повернешь.  А  вот  с  памятью  такие фокусы  проходят… Давай  вычеркнем  конец,  оставим  начало.  Вернемся  во  времена  "до  нашей  эры".  До  встречи  с  мужчиной,  перевернувшим  наши  жизни.

Второй  курс,  практически  еще  детство,  мы  юны,  невинны  и  непосредственны… Академия  Генштаба  на  Фрунзенской,  куда,  с  твоей  легкой  руки,  мы  устроились  утренними  техничками… Ты  сидишь  на  столе  среди  "секретных"  военных  карт  и  разбросанных  ручек,  болтаешь  ногами  и  весело  командуешь  солдатиками – адъютантами:
-  Так,  быстренько  набираем  воду  и  начинаем  мыть  вон  с  того  угла,  под  портретами!  А  мы  с  Маринкой  сейчас  расскажем,  какой  потрясный  концерт  был  вчера…

Доблестные  воины,  раскрыв  рот,  слушают  твои  байки,  забывая  двигать  шваброй;  ты  хохочешь  и  притворно  сердишься;  солнце  играет  в  наших  волосах  --  твоих  смоляных  и  моих  русых.  Мы  безгранично  счастливы.  И  вся  жизнь  впереди…

***
Сонь,  я  пишу  уже  несколько  дней,  устала… Может,  и  в  самом  деле,  попробовать  связаться  с  твоей  родней  на Украине?  На  "Одноклассниках"  тебя  нет,  я  проверяла. Мы  с  тобой  не  ищем  друг  друга,  наверное,  боимся… Боимся,  что  нахлынет  прошлое  и  сметет  нас  под  одной  лавиной.

Это  прошлое  не  дает  покоя.  Иногда  мне  кажется,  что  я  -  как  выжженная  пустыня,  в  которой  растут  только  уродливые  маленькие  деревца.  Я  могу  откликаться  с  благодарностью  на  чужую  любовь,  но  ведь  благодарность  -  это  так  мало…

Иногда  кажется:  еще  чуть – чуть,  одно  усилие  -  и  смогу  полюбить  сама.  Но  всегда  находится  что-то,  что  мешает.

Похоже,  пора  понять,  что  второго  Артема  нет  и  не  будет.  Но  есть  другие  -  тонко  чувствующие,  понимающие,  ободряющие… и  потрясающе  страстные  и  нежные,  наконец.  Так  есть  ли  смысл  жить  только  в  своей  скорлупе,  боясь  приоткрыть  дверцу  навстречу  свежему  ветру?

Ладно,  это  я  уже  о  своем,  девичьем.  Тебе  неинтересно.

***
А  еще,  представляешь,  Сонь,  я  стала  потихоньку  понимать  стихи.  А  ведь  казалось,  что  после  Пушкина,  Есенина,  Казаковой  и  твоей  любимой  Цветаевой  ничего  создать  невозможно.  Будь  ты  сейчас  рядом,  посмотрела  бы  на  меня,  прищурившись,  и  сказала:  "Ой,  не  к  добру…"

Но  ведь  и  не  к  злу  же,  правда?  Может,  еще  все получится?  Похоже,  кончается  депрессия  - одновременно  с  новогодними  каникулами.  И  кончается  мое  письмо.  Спасибо  тебе,  Сонечка,  что  выслушала.  А  фотография  опять  ушли  на  дно  комода.  Надолго  ли?  Лучше,  чтоб  надолго.

P. S.  Забыла  сказать:  я  еще  и  вальс  научилась  танцевать.  Почти.  У  меня  очень  хороший  учитель.
А  вот  танго  --  нет…