День рождения через боль

Римма Азати
В сентябре Рите исполнилось тридцать лет. Боткинская больница не лучшее место для празднования юбилея, но сильные боли в ногах и бессонница заставили Риту согласиться на поселение в больнице. Временное - не то слово. Уже прошло пять мучительных месяцев, как ее привезли сюда. Но боли все не уменьшались. Везли Риту в больницу на "Скорой помощи". Шофер, зная ее состояние, машину вел очень внимательно, но боли не унимались. "Только бы не крикнуть", - сдерживала себя Рита, когда машина подскакивала на ухабинах дороги, и пыталась перебороть боли.

В отделении, куда поместили Риту, свободных мест не оказалось. Сначала ее устроили на кушетке, которую поставили для нее в широком коридоре. Кушетку загородили ширмой и получилась маленькая комната. "Так даже лучше, - подумала Рита, - не буду мешать больным стонами. И вообще попробую не стонать. Вот только бы ночью не выдать себя..." Но боли были нетерпимыми. Ноги болели от малейшего их перемещения, от легкого движения тела.

По ночам боли мучительно усиливались. Ноги непрерывно ныли. Головные боли тоже напоминали о себе.

Настало утро. По коридору побежали солнечные зайчики, через щели добрались к ширме, до ее лица, пощекотали, словно спросили:"Как спалось?" А спалось ли?... "Не ныть", - сказала себе Рита и отбросила одеяло. Свежий прохладный сентябрьский воздух коснулся ее пижамы, проник к телу. "И все-таки - уже осень", - подумала Рита, посмотрев в сторону окна в конце коридора.

Через полчаса кто-то слегка коснулся ширмы, и Рита снова почувствовала нетерпимую боль. "Спокойно", - скомандовала она и, глубоко вздохнув, вцепилась руками в одеяло.
- Доброе утро, доченька, - услышала она ласковый голос нянечки, - выспалась?"
- Да, - прошептала Рита.
- Веселей, девочка, - няня поставила на тумбочку баночку с желтыми дубовыми листьями, и, улыбаясь, добавила, - старый дуб тебе в помощь.
- Старый дуб... - тихо повторила Рита.
- Да, старый дуб. Видно и ему известно, что сегодня у тебя юбилей.
- Юбилей, - горько усмехнулась Рита.
- Ведь тридцать тебе сегодня.
- Верно... Но как вы узнали?
- Я-то? Да я тут про всех все знаю. Я ведь самая старшая, вот и знаю, - говорила няня, поправляя подушки под головой Риты, - а теперь умоемся, - ласкаво сказала она, убирая "утку". - Потерпи немного, знаю, что больно, тут всем больно, милая, - добавила она, заметив перемену в лице Риты.
- Я потерплю, - словно оправдываясь, сказала Рита. - А за листочки спасибо. Вы такая добрая, - прошептала она.

- Ничего, ничего, дочка, все пройдет. У нас врачи хорошие. Только Лиля Александровна чего стоит?! Молодая, а сколько людей на ноги поставила. А доктор Медведев?! Так это - самый большой специалист по блокадам. И тебе, наверно, сделает новокаиновую блокаду, и тебе сразу полегчает. Медведев-то с одной рукой с войны вернулся и так работает. Говорит:" Я, Макаровна, - так меня кличат, - был врачом, таким и останусь, ты не смотри, что я без руки". - Сразу после войны в одном госпитале с ним работала. И теперь вот вместе. Очень душевный человек.

Рита слушала Макаровну и на душе у нее стало легче. "Какое счастье, когда рядом хорошие люди", - подумала она.
- Люди у нас хорошие, - словно продолжая ее мысли, сказала нянечка, - скоро сама забегаешь по коридору, вот запомни мое слово, - добавила она, убирая тазик с водой, - а сейчас я тебе и чайку с медом принесу. Полежи малость.
Нянечка легонько сдвинула ширму и ушла, оставив Риту одну. "Хорошие люди,... - подумала Рита. А "забегаю ли" действительно?" - Вздохнула она.

В этот же день Риту перевели в семиместную палату, что находилась в конце коридора. Когда ввозили ее в палату, женщины выстроились в одну шеренгу и, словно по команде, ясным, громким голосом продекламировали:
"С днем рожденья поздравляем,
счастья, радости желаем,
будь красивой и здоровой.
Мы дружить с тобой готовы!"
От такой неожиданности, от радостного волнения Рита чуть не заплакала. На мгновение она даже забыла о своей боли, улыбнулась и весело сказала:
- Спасибо, девочки...

Почти год провела Рита в этой палате. Уколы, блокады, процедуры... А рядом они - ее девочки: Ира, Валя, Лена, ее нянечка Макаровна, ее врачи: Доктор Лиля Александровна, Доктор Медведев и много других хороших людей, но и ее вера...

Боли постепенно уменьшались, начинала учиться ходить с помощью специальной коляски, после без нее: медленно преодолевая метр за метром длинного коридора. Шла вперед к выздоровлению, к жизни. А жизнь была впереди. Она боролась за нее, закусив от боли губы. Она хотела жить, жить и ходить, хотела объездить весь мир.
А как иначе?! Ей тогда исполнилось всего только тридцать лет.

           1987 год.