Золотой теленок проснулся

Юрий Карновский
Часть I

ВОЗРОЖДЕНИЕ
Глава I
НА ПЕНСИИ
    Остап устал.Сорок лет работы управдомом и двадцать лет пенсии вконец вымотали душу и тело великого комбинатора.Мощная шея покрылась морщинами,некогда широкая грудь сузилась,шрам от давнего удара бритвой почти зарос...Остап скрючился,прекратил бриться,стал припадать на правую ногу и теперь страшно напоминал Паниковского в его лучшие годы охоты на гусей...
    Любимец женщин и сын турецко-подданого,друг Коли Остен-Бакена и Инги Зайонц,гроза знойных вдовушек эпохи нэпа теперь едва находил силы выйти один раз в три дня за кефиром,и то эти походы оставляли самые худшие воспоминания.Последнее время жизнь бывшего великого комбинатора начала резко портиться,что самым странным образом совпало с периодом правления очередного Генерального секретаря.Наблюдая за его бесконечными блужданиями в дебрях могучего русского языка,Остап начинал сам себе напоминать дряхлого верблюда - столько раз ему приходилось плеваться одинокими вечерами,когда он тупыми слезящимися глазами смотрел на серый экран древнего"Электрона",временами совершенно не понимая происходящего:
   - Да,товарищи,этот вопрос,конечно,очень интересный,ну,не будем,давайте,знате ли ,спешить,понимаете,надо,наверное,посоветоваться... Надо,понимаете ли,решать все сообща,консенсусом,так сказать...Не надо волноваться,товарищи,нехорошо,ну,что же вы так,Андрей Дмитриевич,сядьте, сядьте, я прошу вас,выключите микрофон...
    Пока в далекой Москве развлекались тем,что включали и выключали микрофоны, из магазинов Черноморска постепенно исчезли почти все продукты,появилось несметное множество различных кооперативов,которые в основном занимались покупкой и перепродажей различного государственного имущества при полном попустительстве властей.Острый аналитический ум Остапа,несмотря на возраст,вполне четко оценивал ситуацию...
  - Где же вы,мои орлы сизокрылые,жеребята степные,-горько сетовал Остап,пережевывая беззубыми челюстями горбушку черствого хлеба,- эх.Шура,и зачем же вы тогда вытащили эту проклятую сумочку...А Паниковский,золотой ведь был старик,земля ему пухом,все о женщинах и кефирчике мечтал,а умер в голой степи...Адам,эх,Адам,Козлевич вы мой ненаглядный,где же вы кончили свои дни? Думаю,что как настоящий шофер-люби-
тель, вы погибли от обрушившегося на вас всей  своей  тяжестью  заднего
моста какого-нибудь "Краза",когда вы показывали юнцу-водителю,как отсоединять этот,как его,кардан,что ли...Ну,почему мы с вами родились так рано,а?Нам бы сейчас взяться за процесс накопления денежных знаков,которые так нравятся всем,не взирая на их общественное положение,количество заключенных и расторгнутых браков,не говоря о наличии болезней...
  Долгие годы бесплодной борьбы с жильцами и, главное,близкое знакомство со всеми видами их нелитературных диалектов,сыграли большую роль в
повышении общеобразовательного уровня Остапа. Он теперь свободно  мог  в
обществе пикейных жилетов порассуждать на высокие темы,начиная от балета и кончая перспективами выполнения очередного пятилетнего плана.
  На следующее утро нужно было идти за кефиром,который иногда случайно попадал в ближайший гастроном.Проклиная жизнь(девяносто два года не шутка!),Остап поднялся с узкой девичьей кроватки,натянул синие спортивные брюки,одел шлепанцы и ,тихо постанывая от чертового радикулита, спустился по узкой лестнице пятиэтажной "хрущевки" вниз. У подъезда,несмотря на ранний час,уже столпилась стайка очередного поколения пикейных жилетов.
- Рейган - это голова!И Тэтчер - это голова!-слышалось из-за кустов.
- А вы читали про выступление Горбачева в Рейкьявике?
  - О чем говорить...Горбачев - это голова,- отвечал спрошенный с таким видом, будто всю жизнь был ответственным работником ЦК КПСС,-слушай,Петрович,что ты скажешь насчет Бжезинского?
  - Бжезинский тоже голова,я бы ему палец в рот не положил!-раздавалось в ответ.
  - Горбачев себя еще покажет,он их специально заманивает,- увидел Остап худого профессора-пенсионера Занзибарова,ожесточенно  ухватившегося  за майку отставного полковника Толстоломова,- вот увидишь,наши войска  выводят из Германии при условии,что Черноморск завтра объявят вольным городом!
  - Это кто себя покажет?Этот?-голос полковника возмущенно пресекся,-да его ,гада,судить надо...
   Разговор жилетов перешел в визг,и Остап,плюнув в сердцах,не спеша направился к магазину.
  И тут произошло событие,перевернувшее всю его жизнь.Некто осторожно тронул его за локоть:
- Бендер,это вы?
  Остап с трудом повернул заклинившую внезапно шею и увидел невысокого крепыша с грубыми ефрейторскими складками на лице.Проснувшаяся память
великого комбинатора услужливо подсказала:
- Корейко,Александр ибн-Иванович,это вы !?
- Я,я, товарищ Бендер,я...
    Ноги Остапа непроизвольно подогнулись и он рухнул бы на асфальт,если бы сильные руки бывшего бухгалтера не поддержали его.
    Очнувшись,Остап увидел себя сидящим на скамейке.Рядом подозрительно оглядывался по сторонам подпольный миллионер.Было просто потрясающе,что он практически не изменился,несмотря на прошедшие годы.
      Во рту Остапа была пустыня Сахара,сердце колотилось,словно чудовищных размеров паровой молот.Словом,были налицо все признаки похмельного синдрома,хотя Бендер не пил уже лет двадцать.
      Cпустя несколько часов после того ,как Остап отошел от внезапного сердечного приступа, подпольные миллионеры сидели в неуютной холостяцкой квартире Бендера.На ободранных стенах висели репродукции из журналов,возле окна по углам сгрудились грязные кефирные бутылки,шифоньер горестно покосился на один бок.Корейко,обняв пенсионера-управдома за плечи,полушепотом посвятил Остапа в самую свою страшную тайну: он пот-
ратил практически все свои сбережения на достижение своей  единственной
цели - поиск эликсира молодости и раскрытие тайны  клонирования...Затея
Александра Ивановича увенчалась полным успехом - знаменитый профессор Епифан Чарльзович Ампутантов сумел создать этот эликсир в полной тайне от всего остального ученого мира!И теперь Корейко,заговорщически наклонившись к Бендеру,втолковывал тому:
   - Поймите,товарищ Бендер,вам будет досточно нескольких дней,и мы начнем все заново...Уважаемый ученый гарантирует клонирование любого человека,и если вы согласитесь,мы закрутим такие дела,которые нам и не снились в период нашего знакомства!
   - Я не понимаю,-скептически прошамкал беззубым ртом Остап,почему вы неспособны,если все это правда,сами решить эти проблемы?
   - Отвечу честно,как на духу,-Александр Иванович нервно отхлебнул кефир прямо из бутылки,-не то время,масштабы другие,и,самое главное,грядут большие перемены...
   - Хорошо,Александр Иванович,если я соглашусь,могу ли я надеяться на то,что мои орлы вновь будут рядом со мной?
   - Разумеется,разумеется,товарищ Бендер,но в разумных пределах... И ваши тридцать процентов...
   - Александр Иванович, мой вы луч света в темном царстве плановой экономики, тридцать процентов мне,это понятно,ну,а моим орлам?
Корейко почесал мощный затылок:
- Каждому по пять...
   - И,наконец,последний вопрос,-сказал Остап веско,-где мы возьмем начальный капитал на исполнение Вашего гениального замысла,дорогой шейх?
  - Послушайте,Бендер,помните свои слова про тарелочку с голубой каемочкой?Так вот,я готов дать Вам взаймы ваш знаменитый миллион,но не советскими рублями, а американскими полновесными долларами,и не надо меня спрашивать,где я его взял...Но даю не за просто так,вернете мне с процентами!
  - Разумеется,я готов на все,-вскричал великий комбинатор,представив себя снова молодым,-я согласен,-и тут же проглотил таблетку,протянутую Корейко...
Глава II
ПРОБУЖДЕНИЕ
  Уже через две недели некогда сутулая спина Остапа распрямилась,грудь расправилась как гвардейский барабан на параде, перестала мучать изжога.И,что самое удивительное,вставая как-то утром,Бендер обнаружил,что у него начали расти молочные зубы! Остап вновь чувствовал в себе неиссякаемую силу молодости и усиленно вспоминал все известные ему способы добывания денег.Сорокалетние соседки,ранее совершенно не обращавшие внимания на лысыю дряхлую развалину,устало отдыхавшую на каждой ступеньке,сейчас восхищенно перешептывались за спиной сына турецко-подданого:
- Ой,девочки,ой,кто это?Какой мужчина!!!
  - Да это внук того придурочного дедульки,который был у нас управдомом, когда я ходила в третий класс...
  Однако терпение Остапа совершенно иссякло,когда он,избегая соседей в целях прекращения ненужных пересудов,выносил около часа ночи мусор.В подъезде к нему прижалась теплая хрупкая фигурка,которая нежно прошептала:"Ах,как тут темно,я так боюсь...".При ближайшем рассмотрении фигура оказалась Тонькой-девятиклассницей,уже давно пялившей на Остапа глаза.Великий комбинатор в панике отступил вместе с ведром к дверям кваритиры под боевые крики наступающей стороны:"Ну,ты чего,пойдем!Давай,оторвемся,у нас клево!И травка будет!".Едва успев захлопнуть дверь,он всю ночь слушал крики расшалившейся молодежи и, не выдержав таких пыток,
наутро позвонил Корейко:
  - Александр Иванович,я уже не могу,- взмолился Остап,- еще немного,и стражи правопорядка заберут меня в детский сад за уклонение от посещения яслей!Срочно приезжайте,умираю...
   Испуганный Корейко примчался немедленно.Высказав свое полное удовлетворение внешним видом Остапа,он сразу же согласился с ним:
   - Да,да,Бендер,тут я с вами совершенно согласен,надо менять место жительства...
  Подпольные миллионеры по случаю окончательного омоложения Бендера вспоминали почти целый день свои совместные приключения шестидесятилетней давности. Особенное сожаление вызвал неудавшийся пикник с верблюдами в среднеазиатской пустыне после окончания стрительства Восточной магистрали.Потом Остап со смехом рассказал бывшему геркулесовскому бухгалтеру,чем закончился его неудачный переход через советско-румынскую границу:
  - Вы,понимаете,бьют эти румыны чертовы, ведь кровно заработанное отбирают,а я,сын турецко-подданого,Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей ничего не могу сделать!Да, кстати ,уважаемый,вы знаете,что я ,несмотря на все лишения и происки моих врагов-жильцов,сохранил на память о тех чудесных и трагических днях что-то интересное и для вас!
  Остап рывком бросился к старенькому трельяжику,резко открыл нижний ящик и в его руках засверкал орден Золотого Руна:
  - Итак,господа присяжные заседатели,властью,дарованной мне господом Богом, награждаю раба божьего Корейко Александра Ивановича орденом Золотого Тельца за неоценимые услуги,оказанные им человечеству в виде возрождения к жизни меня,Бендера-Задунайского Остапа Ибрагимовича!Согласно статуту ордена,владелец его имеет льготы в виде права на употребление ежедневно двух котлет дополнительно!
  - Бендер,Бендер,- поморщился подпольный миллионер,-опять вы принимаетесь за гусарство,прямо фанфаронство какое-то...
  Однако эти слова не смогли скрыть некоторую расстроганность Александра Ивановича и он по случаю своего награждения,чтобы не выдавать чудесное превращение своего подопечного всевидящим соседям,неоднократно бегал в близлежащий магазин за очередной бутылкой водки.
В конце концов к исходу дня Корейко сказал:
- Остап Ибрагимович,все,хватит,или водка,или бизнес...
  - Послушайте,голуба,- Остап попытался встать с табуретки,но это ему не удалось,- ну,вы совсем не изменились,хоть улыбнитесь,что ли...
  - Все,все,все,ложитесь-ка спать,завтра продолжим наш разговор,- Корейко был неумолим.
    Уложив спать великого комбинатора,он тихонько выскользнул из квартиры. В левом нагрудном кармане пиджака приятно грел сердце орден Золотого теленка...
    Через неделю Остап переселился с помощью Александра Ивановича в другой конец Черноморска,в целях сохранения конспирации переселение происходило глубокой ночью.Загадочное исчезновение бывшего управдома вызвало немало комментариев и кто-то из жильцов пустил слух,что лично наблюдал летающую тарелку ,которая похитила уважаемого Остапа Ибрагимовича с помощью зеленого луча... При этом управдом на пенсии орал истошным голосом, извиняясь перед жильцами за все грехи ,причиненные им за долгий период своей бурной деятельности на этом неблагодарном посту.Однако население дома, повально увлеченное ежедневными телетрансляциями заседаний Верховного Совета,через месяц забыло об этом прискорбном факте.О пропавшем без вести работнике коммунального фронта теперь напоминала только табличка "Отетственный за противопожарное состояние
О.Бендер",косо висевшая на фасаде дома...
    Корейко помог Остапу приобрести мебель,в новой квартире великого комбинатора посетил профессор Ампутантов, пришедший к нему в гости вместе с Александром Ивановичем.Ученый был маленьким сухоньким человечком,одетым в скромный поношенный серенький костюм.Умные маленькие глазки постоянно щурились,что в сочетании с постоянным подергиванием левого края рта производило довольно странное впечатление.Светило науки,довольно подмигивая, по-отечески похлопало Бендера по плечу,глядя на него снизу вверх:
- Да вы,батенька,прямо богатырь,хоть сейчас свадьбу играй...
   - Только благодаря вам,мэтр и чародей отечественной науки,это вы,маг и волшебник,реализовали на деле идеи графа Калиостро,- совершенно искренне расшаркался перед ним Остап,чем сразу же приобрел огромное расположение Епифана.
    Еще через две недели окончательно прошедший курс реабилитации Остап выезжал к месту гибели бессмертного слепого Михаила Сэмюэльевича Паниковского.Экспедиция организовывалась с одной единственной целью,как выразился великий комбинатор - найти "святые мощи" человека без паспорта.Деньги на поездку были выданы Александром Ивановичем, который с видимым сожалением передал Бендеру десять тысяч рублей:
- Бендер,только искренне уважая вас,я соглашаюсь на эту аферу...
    - Помилуйте,хранитель несметных сокровищ пещеры Лохтвейса,Али-баба моих снов ,без моих верных богатырей Алеши Поповича и Добрыни Никитича
куда же я пойду?Ладно еще, где Алеша лежит,я помню...Будем надеяться,что бурные воды реки Времени не смыли его могильную плиту,а вот где прикажете искать нашего Добрынюшку? Счастье,если его скромные следы отыщутся на скрижалях отечественных исправительно- трудовых учреждений,а вдруг он исправился лет эдак тридцать назад?Представляете,что это значит - искать одного единственного честного гражданина среди трехсот миллионов советских граждан?Это же во много раз труднее,чем найти один стул с бриллиантами из двенадцати, чем я имел счастье заниматься в свое время...
    - Хорошо,хорошо,хорошо,-примиряюще замахал руками Александр Иванович, - пусть будет по-вашему!Значит,так вы едете вместе с профессором Ампутантовым,для того,чтобы не терять времени,он создал передвижную лабораторию по клонированию.Она замаскирована под груз помидоров в прицепе-рефрижератора "Камаза",помидоры не подлежат порче в течение трех месяцев... Водитель надежный человек...
    - Он не член общества помощи бездомным животным и не поклоняется Будде?- надменно спросил Остап,смотря на себя в зеркало,- а все-таки,джинсы не моя мода...Помните,как у нас тогда,одел пиджачишко,шарфик вокруг шеи,просто,дешево и элегантно, но со вкусом же!А это что?Не повернешься,сесть боишься!Бедный Паниковский!Что он скажет,увидев меня?
   - Бендер,Бендер,вы неисправимы,- Александр Иванович озабоченно потер щеку рукой,- в общем,так,отъезд завтра в пять утра,и,прошу вас,ради бога, будьте поосторожней,сейчас так много изменилось,вы не узнаете страну...
   - Благослови меня на смертный бой,подруга верная моя,-шутливо пропел Остап, отворачиваясь от зеркала к Корейко,- деньги ваши,идеи и их осуществление наше...
Глава III
В ПОИСКАХ ПРИЗРАКА
    Рано утром мощный "Камаз" подрулил к дому Остапа.Автомобиль был приобретен опытным Корейко в ближайшей воинской части,которая только что вышла из Германии в чистое поле.Командир взамен получил энную сумму хрустящих дензнаков.Остальное было делом техники и многочисленных друзей Александра Ивановича - его хороший знакомый,начальник областной ГАИ полковник Тормозухин помог выправить документы и пройти техосмотр...
   Светало.Восходящее солнце озаряло корпуса пяти-и-девятиэтажек одного из бесчисленных городов первой в мире страны победившего социализма. Остап выскочил из подъезда,бодро огляделся вокруг - уже начали петь птицы,зашуршала весенняя листва,едва шевелимая утренним ветерком.Удовлетворенно оглядывая мощный автомобиль,Остап не мог не удивиться изворотливости Александра Ивановича:ведь тот по секрету рассказал ему,какие деньжищи проворачивали военные чины различных рангов,от генералов до прапорщиков, продавая военное имущество по цене залежалого металлолома.Данный "Камаз" действительно был куплен подпольным миллионером за сумму, не превышаюшую цены двух изношенных покрышек от детского велосипеда "Орленок".Великий комбинатор еще раз в душе по-доброму позавидовал своим более молодым и удачливым коллегам из Министерства обороны,прошептав про себя:"Дают же черти!" и воскликнул, садясь в машину рядом с профессором:
    - Ну,что,труба зовет,пора в поход,искатели приключений,господа викинги,первопроходцы потустороннего мира,командором пробега Черноморск - могильный курган Алеши Поповича назначаю себя!Лед тронулся,господа коммунисты и сочувствующие,лед тронулся, вперед,к свободе частного предпринимательства и прочим ценностям западной демократии!
Ампутантов зябко поежился:
- Прохладно,знаете ли,Остап Ибрагимович,поехали...
    - А как наш рулевой,как техника,кто вы,таинственный незнакомец?-осведомился Остап у водителя,чье лицо смутно освещалось щитком приборов, -доложите о состоянии этого могучего авианосца и давайте знакомиться,меня зовут Остап Ибрагимович Бендер,мой папа был турецко-подданый, я прожил богатую и разнообразную жизнь,полную лишений и трудностей...Ну,а об остальном мы поговорим во время очаровательных пикников на лоне природы,которые нас несомненно ждут впереди...Так как вас там по батюшке?
    Шофер повернулся к великому комбинатору и у того внезапно перехватило дыхание от услышанного:
- Меня зовут Адам,фамилия моя Козлевич...
    - Постойте,- воскликнул Остап,навалившись на профессора,- Адам Казимирович, это вы,включите-ка свет!
    На Остапа смотрел молодой тридцатилетний мужчина, чьи черты отдаленно напомнили ему благородное лицо водителя "Антилопы".После минутного замешательства Остап выяснил, что водитель действительно является внуком незабвенного поэта карбюраторов,бензонасосов и радиаторов,назван так тоже в честь дедушки и даже знает,что тот похоронен в далеком украинском городе Жмеринка...
Великий комбинатор задумчиво покачал головой:
    - Да,что тут сказать,фатальность,загадка озера Лох-Несс,не выезжая из дома,уже одного нашли...
    Молодой Козлевич,тут же посвященный в цели экспедиции,сразу прослезился, заставив Остапа вспомнить сентиментальность и чуткость души его деда.Наконец они двинулись в путь,но хорошее настроение было испорчено сразу же за углом - подвижный патруль госавтоинспекции обвинил Козлевича в превышении скорости,несмотря на то,что автомобиль даже не успел тронуться с места... Отдав по совету бывалого Адама милиционеру двадцать пять рублей,Остап раздраженно покачал головой:
- Я боюсь,что наш спонсор сильно пожадничал,дав всего десять  тысяч
- при такой организации дела нам не хватит этих ресурсов и на пол-пути...
    Предчувствия не обманули - "Камаз" еще трижды останавливали,причем после объяснений Адама-младшего милиционеры находили все новые и новые причины для задержания машины,которые мгновенно исчезали после очередного попадания руки Бендера в карман,где хранились деньги.
   - Да,это явно не Рио-де-Жанейро,- разгневанно произнес Остап,после того,как они вырвались на оперативный простор,-я чувствую,что моих последователей окажется гораздо больше,чем можно было ожидать!Ну,ладно,я занимался извлечением денег из карманов законопослушных граждан,не занимая никаких государственных постов...Был,так сказать,вольным художником, практически не нарушал законов,всегда чтил его величество уголовный кодекс,знал тысячу вполне верных и,главное,заметьте,вполне честных способов изъятия денег!!!А тут?Шабаш ведьм какой-то, Вальпургиева ночь,Содом и Гоморра...
   Экипаж "Камаза" сочувственно слушал великого комбинатора,покачивая головами в такт его возмущенным речам.Потом настроение Остапа улучшилось.Давно,около тридцати лет не выезжавший за пределы Черноморска,он был приятно удивлен видом бескрайних колхозных полей и количеством мощных тракторов на них.Ветер,упруго массирующий загорелое лицо великого комбинатора,настроил того на лирический лад и Остап долго рассуждал об исконном стремлении русского крестьянина к жизни в общине.
   Дальнейшее путь экспедиции был полон приятнейших и пикантнейших подробностей.Так,когда проголодавшиеся путешественники решили пообедать в каком-нибудь из придорожных заведений общепита,их повсеместно встречали таблички типа "Перерыв на обед","Закрыто на обед","Ушла на базу","Столовая закрыта"...Особый гнев Остапа вызвала содержательное словосочетание"Закрыто на переучет товара" - вот тут великий комбинатор дал волю своим эмоциям:
  - Не думал я ,возрождаясь к жизни,что мне придется все время думать о своем пропитании при наличии денежных знаков с советской символикой,-возмущался Остап перед дверями закрытой столовой,-эй,вы,инвалиды и инвалидки продовольственного фронта,сколько осталось там неучтенных шницелей?Сколько моркови усохло,а?Как там выполнение продовольственной программы последнего съезда?
  Но внутри столовой царила мертвая тишина.Все сомнения рассеяла проходившая мимо старушка,честно рассказавшая о том,что это предприятие питания закрыто уже неделю по случаю свадьбы сына второго брата третьего мужа заведующей...Однако на этом неприятности не закончились - заправленный на ближайшей колонке "Камаз" категорически отказался ехать дальше уже через несколько километров.При ближайшем рассмотрении дизельное топливо оказалось неведомой жидкостью с цветом и запахом,совершенно неизвестным науке.Положение удалось исправить только после того,как Остап,вспомнив зажигательные воробьяниновские пляски на Кавказе, исполнил на дороге воинственный танец зимбабвийских племен, пытаясь остановить движущийся мимо автотранспорт.На его призыв откликнулся лишь один тракторист,который,остановив свой могучий "Кировец",тотчас вывалился из кабины.
  - Так,ну,тут все просто,-сразу поставил диагноз Остап,-похмеликус синдромус, не забыл я еще латыни,почтенейший Епифан Чарльзович?
  Что вы,Остап Ибрагимович,- согласился профессор,-даже больше того,это алкоголикус хомо сапиенс прямолежащий,неходящий...
  Стараниями всех членов экспедиции у ничего не соображавшего тракториста удалось вырвать согласие по обмену содержимого топливного бака трактора на двести граммов спирта,тут же безжалостно конфискованного Остапом у Ампутантова.Получив алкоголесодержащее вещество,скромный труженник сельскохозяйственного фронта тут же поглотил его и удовлетворенно улегся отдыхать на обочине,вскоре его храп начал заглушать рокот моторов проезжавших мимо автомобилей.Еще спустя два часа, после долгих мучений Козлевича-младшего,экспедиция тронулась в путь,оставив так и не проснувшемуся трактористу еще пятьдесят граммов спирта в мензурке...
  Вечером этого же дня измученные голодом и дорожными неурядицами поисковики остановились поужинать на берегу небольшой речушки,берега которой уютно поросли плакучими ивами и кустарником.Все напоминало Остапу здесь времена давно прошедшей молодости - много лет назад "Антилопа-Гну" тоже ночевала здесь... За походным ужином,состоявшим из жареной курицы,соленых огурцов и буханки хлеба,которые были приобретены у придорожной старушки ,Остап выступил с большой обличительной речью,подвергнув резкой критике какого-то писателя,речь которого он слышал днем по радио:
   - Вы посмотрите,уважаемый Епифан Чарльзович,на этого комбайнера,всю жизнь ничего не вспахавшего,кроме бумажного листа и то с дурным качеством!Он,видите ли,уверен,что только фермер нас накормит...Более нелепого утверждения я еще не слышал!Что,фермер будет работать на этих огромных полях?А как он будет выпутываться нашими долгими и холодными зимами?Еще в те времена,когда создавали МТС,было понятно - огромное количество техники могут приобрести и обслуживать только большие хозяйства...Вся заграница так работает!А вы послушайте его речь! Сразу же видно,что этот инициатор возврата к феодализму своими подошвами щупал только московский асфальт!У него с настоящими хлебопашцами нет ничего общего, кроме имени Юрий,что по латыни означает то же самое!Ну и что?У меня была знакомая по имени Медуза Горгонер,но на этом основании она не гипнотизировала прохожих и не превращала их в камни!
   Через час "Камаз" подъехал к той знаменитой развилке,которая почти шестьдесят лет назад вызвала сомнения Остапа в правильности выбора пути к Восточной магистрали.Теперь не было ни асфальтовой,ни даже проселочной дороги,пахнувшей тогда русским духом... Теперь здесь сходились три совершенно одинаковые трассы...Остап выскочил из машины,несколько мгновений постоял в раздумье,глядя на придорожный указатель:
   - Итак,элеватор нам не нужен,междугородная трасса тоже!Ба,вспомнил,ну, разумеется,нам сюда,я помню этот развесистый дуб времен освоения Крыма!Именно на него так печально смотрел покойный Паниковский,старик уже предчувствовал свой конец...
   Дальнейший отрезок пути Остап был мрачен - он невольно чувствовал угрызения совести перед давно умершим Михаилом Сэмюльевичем.От размышлений его отвлек возглас Козлевича-младшего:
- Остап Ибрагимович,смотрите,плита!
На плите виднелась почти совсем стертая надпись:"Здесь лежит Ми... элеви... ковский,...ловек ...ез   ...аспор...".
Великого комбинаторо сильно качнуло и он неслышно промолвил:
- Это здесь...
  Через несколько минут плита,которую мощный "Камаз" легко стронул с места,лежала в стороне,открыв место последнего пристанища несчастного сына лейтенанта Шмидта.Остап,не выдержав этого душещипательного зрелиша,отошел в сторону.Козлевич и профессор проводили его понимающими взглядами.Ампутантов осторожно,словно нежный скальпель,взял лопату...
  Спустя час он же спокойно подошел к Остапу,горестно сидевшему на склоне холма в лучах заходящего солнца:
- Остап Ибрагимович,все в порядке,материал сохранился великолепно...
Великий комбинатор с жаром искренне обнял профессора:
  - Если вы б знали,как я рад!Когда же,мой уважаемый Гиппократ,мы сможем лицезреть моего Гомера?
  - Обычно процесс клонирования занимает месяцев шесть-восемь,- осторожно ответил Епифан Чарльзович,- сейчас в моей подвижной лаборатории он только начинается,затем я продолжу его в стационарных условиях.
  - Великолепно,великолепно,- радостно закричал Остап и внезапно смолк, осененный гениальной мыслью,-скажите,мой великий Эскулап,а можно ли клонировать еще несколько моих старых знакомых?
  - Разумеется,разумеется,уважаемый Остап Ибрагимович,за соответствующую плату,сколько хотите,-ответил профессор,вытирая руки тряпкой,-за Паниковского Александр Иванович рассчитался сразу,а вы как хотите - наличными или в кредит?
Остап,не думая,ответил:
  - Я,видите ли,уважаемый коллега,пока в материальном смысле еще несколько зависим от нашего общего друга,однако начинаем мы с ним большое совместное предприятие,к которому и вы имеете теперь самое прямое отношение...Думаю,что лучше для начала в кредит,знаете ли,и на западе сейчас все в кредит - и дома,и машины,да и яхты с виллами в придачу,в общем, мир живет в кредит,надо же и нам переходить к общечеловеческим ценностям !
  - Хорошо,Остап Ибрагимович,- ответил Ампутантов,-но есть только один вопрос: за вас должен поручиться кто-либо,который в случае вашей неплатежеспособности был бы способен возместить мне понесенные затраты...
  - Послушайте,а можно сначала клонировать,а деньги или поручительство потом?-спросил Остап,знавший плачевное положение своих финансов и втайне надеявшийся на положительный ответ.
  - Можно,но задаток вперед,-ответил неумолимый профессор,забираясь в "Камаз".Остап лишь сумел сокрушенно покачать головой и подумать про себя:
- Да,многое изменилось в этом мире под луной...
  Спустя несколько минут темнота скрыла место,где была могила Михаила Сэмюэльевича Паниковского,человека без паспорта.
Глава IY
ЧЕТЫРЕСТА ПЕРВЫЙ ЧЕСТНЫЙ СПОСОБ ДОБЫВАНИЯ ДЕНЕГ
   Пока в недрах секретной лаборатории Епифана Чарльзовича происходили чудесные превращения, Остап развернул бурную деятельность.Сначала он послал запросы с просьбой сообщить о судьбе Александра Балаганова в соответствующие органы.Затем многие черноморские пенсионеры,пришедшие на кладбище города поухаживать за могилами,могли видеть импозантного молодого человека,бродящего целыми днями по кладбищу со скромным букетиком цветов.На редкие вопросы он однообразно отвечал:
   - Ищу место захоронения безвременно почившего прапрадедушки,которого очень любила моя прабабушка...
    Видимо,довольно скоро безутешному юноше удалось найти дорогую могилу, так как через две недели он перестал появляться на кладбище.Странным образом все это совпало с вскрытием нескольких старых забытых могил и поголовной трехдневной пьянкой кладбищенского персонала...А хранилище лаборатории профессора Ампутантова пополнилось еще несколькими образцами материалов бессмертной человеческой плоти,которой было суждено восстать из царства мертвых...
Остап упорно отстаивал перед сумрачным Корейко каждую кандидатуру:
    - Фунт - прекрасный руководитель, который только и умеет брать на себя чужую вину.Он сидел и при Александре II,и при Александре III,и при Николае II Кровавом,и при нэпе,словом,он всегда сидел,за что ему и платили те,кто сам не хотел сидеть... Он никогда не скажет даже лишнего слова,а те,которые говорит,приходится вытаскивать клещами!И,самое главное,он практически абсолютно управляем...Берлага - великолепный бухгалтер,правда,только тогда,когда дело идет о его собственном кармане,и ради него пойдет на выполнений всех наших установок...Скумбриевич...Полыхаев...Да что там говорить о них,Александр Иванович,вы же сами их знаете,проверенные кадры!
    В конце концов Корейко,убежденный великолепным красноречием Остапа, согласился на все кандидатуры.Кроме того,великого комбинатора ожидала еще одна радостная весть - нашелся Шура Балаганов!Оказывается,выйдя в очередной раз из тюрьмы,он доживал свой век в доме престарелых,расположенном неподалеку от Ленинграда.Срочно командированный туда молодой Козлевич привез незадачливого сына лейтенанта Шмидта в Черноморск.
    Увидев Бендера,Шура испытал те же чувства,что и сам Остап при виде омолодившегося Корейко:
    - Мсье Бендер,мсье Бендер,- плакал Шура на могучем плече,-командор, свершилось, удалось!Ведь да же,да?
    - Ничего,ничего,-утешал страдальца,обнимая, великий комбинатор,-еще немного,и вы,Шура,будете гораздо лучше меня...
    - Шеф,шеф,-продолжал Балаганов,всхлипывая от радости,-забурел,командор!
    Пока глубоко законспирированные цеха подпольной лаборатории великого профессора работали на полную мощь, Остап не терял времени - целыми днями он не отрывался от телевизора, вникая в суть происходящего в стране.События,происходившие в стране,все более и более напоминали ему приключения Берлаги в психиатрической лечебнице... Народ,как один человек, бросился на митинги,где каждый мог орать,что хотел,в то же время все,как один,бросили работать...Поднаторевший в русской литературе за месяцы вынужденного ожидания сподвижников, Остап все чаще и чаще вспоминал бессмертное творение Салтыкова-Щедрина "История одного города",ставшее его любимой книгой.Каждый день он находил подтверждение ее бессмертным строкам и только удивлялся великому гению сатирика:
  - Ну,вот опять потащили третьего Ивашку на раскат...Во,дают,опять у хохлов москали виноваты в гибели динозавров!
  И тут внезапно Остапа осенило...Он почувствовал то особое,знакомое только поэтам,художникам и поварам чувство вдохновения,предшествующее великому открытию...Легкие великого комбинатора мощно вдохнули несколько кубометров кислорода,отравленного дымом близлежащей мусорки,прежде чем он смог вымолвить хотя бы одно слово.В конце концов,опомнившись,он помчался к Корейко.В одно мгновение очутившись в квартире подпольного миллионера, расположенной в двух кварталах от его собственной,промчавшись мимо троллейбусной остановки и старушек,торговавших семечками, Остап схватил того за плечи прямо в прихожей:
- Александр Иванович,победа!Эврика!Я нашел!!!
  Испуганный Корейко,едва вырвавшись из мощных рук великого комбинатора и оставив в его руках халат(бывший бухгалтер как раз принимал ванну),в чем мать родила скрылся в ванной.Бендер тем временем прямо в прихожей начал исполнять танец индейского племени мохауков,убивших сотого бледнолицего.Едва успокоившись,Остап постучался в дверь ванной:
- Выходите,коллега,выходите,пора приниматься за дело...
   Он чувствовал себя Бонапартом,ранним утром наблюдающим восходящее солнце над Аустерлицем...Он теперь понимал состояние Каспарова,только что увидевшего ошибку соперника в решающей партии матча за звание чемпиона мира...Победа была обеспечена!
   Бледный Корейко прошмыгнул мимо великого комбинатора в комнату и облегченно откинулся в кресле:
  - Вы знаете,Бендер,временами вы меня удивляете...Ну,нельзя же так...У меня же сердце...
  - Александр-ибн-Иванович,- весело и открыто воскликнул,опускаясь во второе кресло, великий комбинатор,-сердце есть у каждого индивидуума,включая даже пресмыкающихся...Не надо так волноваться,иначе вы не сможете пожинать плоды моего великого открытия!А
  - Ну,и что же вы там наизобретали?- подпольный миллионер с сомнением посмотрел на Остапа.
Остап сразу же приступил к делу:
  - Александр Иванович,вы знаете,в чем состояла наша главная ошибка в деле добывания доходов?Мы недоучли одного,самого главного и решающего фактора - идеологии!
- Чего-о-о?- удивленно протянул Корейко.
  - Графиня изменившимя лицом бежит пруду тчк,вот "чего"-весело продекламировал Остап свою же телеграмму,отправленную когда-то Корейко,- слушайте же,несчастный Гобсек и внимайте голосу истины...
  Опрокинув в себя пол-графина воды,стоявшего на журнальном столике,обведя пристальным орлиным взором воображаемую аудиторию,великий комбинатор встал и с воодушевлением начал:
  - Итак,в чем состояла главная и роковая наша ошибка?Во-первых,она состояла в незнании психологии наших уважаемых сограждан...Во-вторых,мы не смогли обеспечить соответствующего идеологического прикрытия!Что?У господ присяжных заседателей имеются вопросы?-вежливо осведомился Остап,заметив в глазах подпольного миллионера недоумение,-терпение,терпение и еще раз терпение,господа присяжные заседатели,итак,с вашего разрешения ,я продолжу...Итак,вернемся к нашим баранам, как говаривали в старину...Что способно больше всего увлечь простого советского человека,так привыкшего к распределительной системе?Посмотрите на моего подзащитного - вот сидит простой советский подпольный миллионер,непосильным и прямо-таки адским трудом сделавший себе состояние!А что он имеет?Этот несчастный не имеет ничего!
   Господин защитник описал правой рукой эффектную дугу,указывая в сторону г.подзащитного.При этом г.подзащитный попытался скромно улыбнуться, делая вид,что это его не касается.
   - Продолжу свою мысль,господа присяжные заседатели...Из моего первого постулата следует,что если мы пообещаем всем возможность быстро  приобрести много денег,при этом нечего не делая,люди пойдут за  нами!Да,господа присяжные заседатели,они пойдут за нами!!!Более того,мы должны наполнить эту идею реальным содержанием - хотите автомобиль за треть  цены?Ради бога,пожалуйста!Вам надо триста процентов годовых в банке?Да на здоровье,хоть тысячу!!!При этом за счет тех,кто сделает вклады  в  первую очередь,эти проценты будут выплачиваться последующим,но...до  определенного момента,после этого банк просто исчезает,но деньги  не  исчезают,они оказываются у  господина  подзащитного!Прошу  обратить  внимание,господа присяжные заседатели, на глаза моего подзащитного - они потихоньку разгораются!!!Его пульс учащается,дыхание выравнивается!Вы видите, он начинает понимать свою ошибку,он уже раскаивается!Но это  всего лишь один пример,вариантов же бесконечно много!Таким образом, мы будем обещать,население будет давать нам деньги под обещания,а  мы  будем эти деньги получать на тарелочке с голубой каемочкой!И это только  один из вариантов!
  Рука г.защитника второй раз совершила эффектный жест в сторону г.подзащитного.Г.подзащитный взволнованно вздохнул.
   - И,наконец,господа присяжные заседатели,обратите внимание на самое главное место в моем выступлении:каков же путь выполнения этой программы?И я знаю ответ на этот вопрос!Хотел бы обратить внимание высокоуважаемых господ присяжных заседателей на то,что человек всегда бывает чем-то недоволен!Такова сущность человеческой натуры...Великий Гоголь как-то сказал что-то такое или подобное этому:"Нам всегда чего-то не хватает,то ли конституции,то ли севрюги с хреном...".Не ручаюсь за точность цитирования,но это так,господа... Таким образом,надо всегда дать возможность гражданам искать виноватого, но самому при этом оставаться в стороне!Мой подзащитный в совершенстве освоил этот прием,но по причине ярко выраженного конфликта с Советской властью, несчастный не смог выполнять его в полном объеме на протяжении долгих лет...Я заканчиваю,господа присяжные заседатели,я заканчиваю,еще немного терпения.Таким образом,для осуществления данной идеи,для ее материализации мы должны прийти к установлению в нашей стране такого порядка,при котором каждый должен будет иметь право на частную собственность!Что?Господин судья сомневается,хватит ли на всех?А про всех речь вовсе и не идет,господин судья!Речь идет о господине подзащитном и узком круге его близких друзей,долгое время страдавших от непосильного гнета большевиков!И,наконец,самое главное!Если мой подзащитный будет оправдан,а я в этом не сомневаюсь,я убедительно просил бы его в целях подготовки кадров для выполнения этой ответственнейшей задачи привлечь величайшие умы западной цивилизации...Я кончил,господа присяжные заседатели,я кончил!Думаю,что судьба моего подзащитного находится теперь в надежных руках,- Остап устало плюхнулся на кресло.
  - Послушайте,Бендер,-сказал Александр Иванович,- я все понимаю,но не понимаю одного - где все-таки мы возьмем в СССР частную собственность!? Где?
  - Коллега,- прочувствованно ответил Остап,-несмотря на мою бесконечную признательность к вам,позволю себе критическое замечание - ну,понимаете, нельзя же быть таким туповатым!ВЭто за столько-то лет вы так и не приобрели остроты ума...Ну,ничего,командовать парадом мы будем вместе,а квинтэссенция моей увертюры - мы все сами организуем!У меня уже есть богатейший опыт организации тайных обществ,заграница нам поможет! И это будет четыреста первый честный,и последний способ добывания денег,и он будет самым эффективным ,потому что его будет возглавлять само государство в лице его чиновников, а мы только будем пожинать спелые и сочные плоды !
Корейко был потрясен.
Глава Y
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ...
  Остап и Шура,с букетом цветов в одной руке и бутылкой шампанского в другой,стояли возле входа в секретную лабораторию профессора Ампутантова,напряженно ожидая появления Паниковского.Инкубатор,как сразу же начал называть детище Епифана Чарльзовича Остап,располагался на загородной даче Корейко,которая в целях конспирации и сокрытия нетрудовых доходов была замаскирована под дом престарелых.У входа в дачу стояла полуразвалившаяся фигура пионера с горном, всем своим видом подтверждавшая правильность выражения:"Все там будем...".Земля была покрыта тонким слоем снега,только начавшего сыпаться с неба.Где-то вдалеке кружиди вороны, нарушавшие спокойствие серого безмолвия своими криками.Остап задумчиво наблюдал за их руганью:
  - Вы знаете,Шура,это зрелище настраивает меня на философский лад,- сказал он,скрестив руки на груди,- посмотрите на эту суету сует,так и человек в своей жизни - бегает,ругается,к чему-то стремится,а в результате все оканчивается в земле...
      Балаганов уважительно слушал великого комбинатора,в нетерпении переминясь с ноги на ногу.Наконец двери дачи отворились и в сопровождении профессора на крыльце появился...Михаил Сэмюэльевич Паниковский собственной персоной!Его заботливо поддерживал под руку непревзойденный гений конструирования человеческой плоти.Казалось,бывший слепой совершенно не изменился по сравнению с тем трагическим днем,когда он умер от сердечного приступа в степи.Вострог и радость по поводу этой встречи не знали границ - Шура до изнемождения тискал плечи вновь родившегося,а в глазах у Остапа даже вроде бы блеснули слезы.При ближайшем рассмотрении,однако, молочными братьями был обнаружен огромный вулканический прыщ на правой щеке любителя кефира.Остап,помня непочтительное отношение Епифана к своей просьбе по поводу клонирования в кредит,сразу же потребовал выплаты неустойки:
      - Послушайте,вы,мы же так не договаривались!Это явное нарушение прав человека!Скажите спасибо,что этот брак производства не видел сам Александр Иванович...Спрашивается,где у вас был народный контроль,а? Что,сейчас вы расскажете,что перешли на рыночные отношения?Какой рынок, побойтесь бога,почтеннейший!
      Остапа сразу же поддержал новорожденный,с жаром схвативший побледневшего профессора за плечо:
      - Посмотрите,в кого вы меня превратили!О,зачем я только родился!Нет,нет ,лучше бы я умер навсегда!Если бы меня увидел мой незабвенный папа, герой очаковского восстания лейтенант Шмидт,он бы расстрелял ваш паршивенький лазарет из орудий главного калибра... Если вы не верите,поедьте в Киев и спросите,кем был Паниковский до революции!
      Распоясавшегося нарушителя конвенции,почувствовавшего наконец воздух свободы, нежно успокоил Остап:
- Потише.потише,младенец,видите,почтенный  доктор  уже задумался...Очевидно,он уже понял,что только десять тысяч хрустящих бразильских крузейро может спасти здоровье и имидж этого великого человека, который по своему таланту способен стать в один ряд с Гомером и Мильтоном, великими слепыми прошлого...Помните о своем долге перед грядущими поколениями целителей!Что скажут они,увидев ваш брак?Какими словами будут поминать вашу матушку,глядя на портреты Михаила Сэмюэльевича,которые будут,несомненно,скоро написаны...
      Паниковский,услышав про портреты,сразу же приосанился и с гордостью огляделся вокруг.Даже вороны,до этого несмолкаемо выяснявшие отношения, приутихли,подавленные его величием.
Оробевший профессор,слегка заикаясь от волнения,спросил:
   - Послушайте,а десять тысяч...просто обычных рублей не могут спасти меня от упоминаний моей матушки грядущими поколениями?
Возмущенный Паниковский тут же парировал:
   - Какие рубли?Вы,подлая и ничтожная личность!Сколько раз я просил дать мне в палате  лишний стаканчик кефира,а вы?Вы каждый раз ссылались на нарушение плана поставок кефира!Я думаю,что торг здесь просто неуместен!Иначе я буду вынужден немедленно подать на вас в Гаагский международный суд за нарушение прав человека!Если у вас нет крузейро,нас устроят доллары,может быть,и фунты...А то мы можем рассказать о вашем браке и будущим клиентам...
      Далее его голос сорвался и окончание фразы было произнесено сплошным фальцетом:
       - А что,если у кого-нибудь вскачет не прыщ,а появится третья рука и ли вообще будет три головы,а?
      После окончания этого спича,напоминавшего скорее удар ниже пояса в боксе, Михаил Сэмюэльевич получил от Остапа восторженный ласковый пинок под ребра,означавший:"Браво,родной мой,теперь я вижу,что вы совсем не изменились!".
   Сникший окончательно профессор семенящей походкой быстро сбегал за деньгами.Принимая из его дрожащих рук зеленые купюры,Остап веско добавил:
      - Запомните,грешно наживаться на бедах ближних своих!Прощайте,перевозчик через реку Стикс,Харон современности,будем надеяться,что я имею полный основания полагать - далее мы справимся и без вашей помощи!Хотя,возможно,она еще понадобится...Только запомните на будущее:никто никогда не мог обвинить Остапа Бендера в том,что тот в чем-то нарушал свои обязательства и нечутко относился к просьбам своих друзей! Так что сделайте выводы,несчастный последователь Фрэнсиса Бэкона...
      Остап,как прирожденный руководитель,прекрасно понимал всю правоту сталинского лозунга:"Кадры решают все!".И поэтому,сразу же после окончания курса реабилитации,дружная и сплоченная команда искателей накоплений отправилась в далекое плавание...
      
      Деньги любят все.Их любят седые старушки,помнящие еще суровые битвы времен обороны Порт-Артура,их обожают прекрасные модницы,так любящие ежедневно облачаться в новые платья от Кардена и Славы Зайцева,по ним скучают седые сталевары и чумазые шахтеры на всем огромном пространстве от Калининграда до Владивостока...Их шуршащий шелест проникает в каждый дом и тихо шепчет ответственному квартиросъемщику:"Послушай,ты давно уже ничего не покупал!Посмотри,телевизор стал совсем старый,на кухню нужен мягкий уголок,дочке скоро замуж...".Квартиросъемщик,потрясенный этими кошмарными видениями,начинает судорожно копить,копить и копить,стараясь избавиться от этого навязчивого шепота, однако тот с каждым мгновением все более и более усиливается.В конце концов,не выдержав пыток,жилец тратит всю наличность,а затем с тоской думает о грядущей зарплате,любуясь натощак вместе с остальной семьей новыми телевизором, стенкой или кухонным гарнитуром...
      Но,так как любил деньги Александр Иванович Корейко,их не любил никто.Бывший подпольный миллионер,один из самых богатейших людей России,чувствовал непреодолимую нежность к Долларам и Франкам,Маркам и Иенам,прилагая нечеловеские усилия к тому,чтобы их количество на его счетах все более и более увеличивалось.Теперь же он заразил  прекрасной
перспективой безопасного и быстрого изъятия богатств одной шестой части света всех своих многочисленных европейских и американских компаньонов,которые в предвкушении богатой наживы согласились помочь ему в становлении команды реформаторов.Именно об этом и должна была идти речь на предстоящей встрече Остапа и Корейко в прекрасном солнечном Рио,куда Корейко прилетел из Ниццы, а Остап со своими верными адъютантами,используя займ размером в один миллион долларов,полученный от Корейко, направлялся на огромном океанском лайнере "Принцесса Востока"... За весь период путешествия Паниковский загорел до такой степени,что начал походить на отставного пирата Карибского моря,случайно упавшего с корабля.Он широко пользовался этим сходством,и на всех палубах лайнера с раннего утра до позднего вечера раздавалось бодрое:
- И тут,милостивый государь,я даю команду:"На абордаж !";
- Мои орлы,как соколы,налетели на врагов...
- Я твердо стоял на мостике,несмотря на сильнейший ураган...
   Но особенно Михаил Сэмуэлевич обожал рассказывать о "своих подвигах" не очень молоденьким полненьким дамочкам,в изобилии имевшимся на борту судна.Постоянно окруженный ими,не знавший счета деньгам,Паниковский пользовался такой огромной популярностью,что Шура,с завистью взирая на его гарем,не раз говорил Бендеру:
- Мсье Бендер,попомните мое слово,он нас завалит...
На все это Остап лишь улыбался,приговаривая:
   - Да,Шура,сразу видно,что в детстве мама вам никогда не говорила о том,что старость нужно уважать!Пускай старик потешится,хотя и не заслужил...
   И тут Паниковский сплоховал - на следующее утро Остап был разбужен возбужденными криками экипажа "Принцессы".Вскочив с койки,великий комбинатор высунулся по пояс в открытый по случаю неимоверной жары круглый иллюминатор с одно единственной мыслью:"Крушение,спасайся,кто может!".Однако,первое,что он увидел,сильно смутило его - по сверкающей чистотой деревянной палубе несся громадный кок-негр,размахивая огромной ложкой.За ним мчались почти все члены палубной команды,а из машинных люков уже выскакивали и кочегары.Впереди этой процессии,судорожно прихрамывая,но не менее быстро, мчался Паниковский ,держа по мышкой огромную рыбину.Бендер тут же вернулся назад,быстро натянул на себя белые штаны и бормоча:"Вот,посмотрите на эту жертву аборта!" выскочил из каюты.Спустя мгновение,подняв по пути Балаганова,он был на палубе.Несчастный Михаил Сэмуэльевич уже стоял с багрово-синим правым глазом,окруженный матросами,которые возмущенно крича,собирались продолжить экзекуцию.Остап,расталкивая всех своими мощными руками и демонстрируя прекрасные знания английского языка,с возгласами "Please!" и "Good morning!", пробился к нарушителю конвенции.Паниковский с ужасом смотрел на огромного негра,размахивавшего перед самым его носом отобранной у него же макрелью.Остап,жестами показывая разгневанным морякам на свой висок и одновременно на великого слепого,с трудом вырвал того из кольца и,в сопровождении верного Шуры,притащил на допрос в свою каюту.Отдышавшись,Бендер сурово спросил:
   - Паниковский,с какого это времени рыба стала заменять вам гуся,а? Вы,что изменили своим принципам,несчастный?Ну,зачем вам она  понадоби-
лась? Вы,что не могли ее купить?Вы же можете купить всю  рыбу  мирового
океана!
    - Остап Ибрагимович,вы же знаете,как я вас уважаю,но,какая фемина,какая фемина!Я рассказал ей о своих морских приключениях,а она попросила поймать ей рыбу,настоящую и живую...
- Ну,и ловил бы,- не выдержал Шура,- а негр-то причем?
    - Молчите,вы,жалкая ничтожная личность,-огрызнулся Паниковский, - с вами не разговаривают...Во-первых,я никогда не ловил рыбы, а желание мадам Прононс-де-Прованс,моей любимой женщины для меня закон!А тут,проходя мимо камбуза,я увидел эту рыбу на столе,мгновенно вскочил в дверь,вы, Бендер,знаете твердость моей руки,я,как тореадор,оглушил ее и кинулся прочь,а этот негр...
    - Так,все понятно,Шура,трое суток ареста в каюте и до Рио ,чтобы я его на палубе не видел!Отвечаете лично!
Паниковский,жалостно вздыхая,поперся за Балагановым в свою каюту.
      Через несколько суток великий комбинатор сидел в уютном кафе на самом лучшем в мире пляже Копакабана.Он заботливо отряхивал с белоснежных брюк хлебные крошки и по временам разнеженно потягивался,восклицая шепотом:"Сбылась мечта идиота!".Прямо перед ним виднелась знаменитая гора Сахарная Голова с великолепной статуей Христа на самой вершине,а в море резво плескались смуглые тела.Остап с наслаждением погладил белые штаны:"Заседание продолжается...".Паниковский и Балаганов были отправлены в банк для получения со счета очередной суммы,а остальные геркулесовцы,включая Фунта,находились на борту корабля - Остап объявил им карантин, побаиваясь,как бы неустоявшаяся психика новорожденных не сорвалась при виде всех этих красот.
        Незаметно подошедший Александр Иванович опустился рядом в плетеное кресло.
        - Ба-а-а,кого я вижу,- широко улыбнулся Остап,-коллега,наконец-то!
        - Здравствуйте,Бендер,- сухо ответил Корейко,постукивая по столу пальцами.
        - Рад,очень рад видеть вас,- Остап хлопнул в ладоши,- эй,бой,май френд,ком!
- Благодарю,я сыт,давайте ближе к делу,-возразил Корейко.
- Как,вы опять питаетесь котлетами?- удивился великий комбинатор.
        - Просто у меня нет времени,время,как известно,деньги,а деньги любят счет...
        Великие комбинаторы сидели за столом уже третий час.Шумело море,истошно кричали чайки,а Остап внимательно слушал Корейко:
        - Итак,к обучению я привлек лучшие просвященные умы запада:перед нашими питомцами будут выступать политолог и экономист Джеффри Бакс, директор Международного валютного фонда Мишель Самтютю,знаменитый меценат и миллиардер Джеймс Волос и многие другие...Фунта мы обучать не будем, его главная задача - прикрытие наших операций и политическая стабильность в стране!Согласие и примирение - вот что для нас сейчас самое главное...Пускай ездит себе пока по заграницам и создает имидж решительного, но демократически настроенного политика...
        - Александр Иванович,-Остап не тратил слов даром,-полная конфиденциальность !Заграница,как всегда,с нами!"Союз меча и орала"!
Глава YI
ТЯЖЕЛО В УЧЕНЬЕ - ЛЕГКО В БОЮ
       Самый великий эксперимент в истории человечества успешно завершился.Бригада реформаторов была в восторге.Еще бы,под их ногами лежали огромные богатства одной шестой части света и надо было только наклониться ,чтобы взять их!Тарелочка с голубой каемочкой уже стояла на столе, рядом лежали остронаточенные,готовые к бою столовые ножи,хищно сверкали вилки.Вот-вот к столу должны были прорваться оголодавшие гости,и тогда под шум оживленной беседы эти орудия придут в действие,а после веселого пира на измызганной и загаженной скатерти останутся одни объедки, которые потом с жадностью заберет прислуга. Объедки будут выброшены в мусорные баки,откуда их с большой радостью извлечет остальной народ.
   Курсы усовершенствования квалификации молодых российских реформаторов были организованы в Гарвардском университете.Особое внимание уделялось изучению теории ускоренного добывания капиталов,метко названной Остапом "теорией монетаризма".Объясняя суть подобного термина,великий комбинатор не раз говорил своим подопечным:
   - Что,господа присяжные заседатели,есть самое главное в мире под луной?Правильно,маленькие блестящие желтенькие кружочки,называемые монетами!Поэтому процесс их получения,оприходования и приятного растранжирования является основным законом Вселенной!Учитесь,учитесь и еще раз учитесь, и воздастся вам по заслугам!
Обучение велось в спринтерском темпе - круглыми днями Балаганов,Паниковский,Берлага,Скумбриевич,Полыхаев готовились к выполнению великой миссии. Ученики усердно изучали все способы получения денежных средств,начиная с игры в знаменитый "наперсток" и кончая приниципами построения пирамид. Под неусыпным оком Остапа ведущие иностранные специалисты в области добывания капиталов,профессора западных институтов и эксперты Международного валютного фонда посвящали обучаемых в самые сокровенные тайны науки извлекать деньги из карманов доверчивых сограждан.Паниковскому особо нравился профессор Джеффри Бакс,которого бывший слепой просто боготворил:
   - Послушайте,Шура,- шептал на его лекциях Паниковский,- какая голова,какая голова!Я ему бы палец в рот ни за что не положил!Это вам не Бендер, жалкая ничтожная личность,хотя я его и уважаю!
Тем временем Бакс продолжал развивать свою теорию:
   - Самое главное,уважаемые господа,свободный рынок,где каждый может приобрести столько,сколько сможет...Именно свободный рынок дает возможность неограниченного накопления капитала...Но самый главный враг - это инфляция...Увеличение денежной массы ведет к росту цен,и не дает развиваться промышленности...Но самым главным принципом успешного накопления является наглость,да,да,не удивляйтесь,господа,наглость!Имейте в виду - чем больше вы будете забирать,тем больше народ будет привыкть к этому процессу!Чем больше вы заберете,тем больше вам отдадут!
   На следующей лекции его усердно поддержал Мишель Самтютю,призвавший присутствующих срочно приватизировать государственную собственность,самоустраниться от вмешательства государства в экономику,а вырученные от этого процесса деньги немедленно перевести в западные банки.
  - Плановая экономика неспособна обеспечить рост производства,а Россия просто варварская страна,- убедительно сказал в заключение распорядительный директор Международного валютного фонда,- разве русские способны создать социально ориентированную экономику?А как прекрасен только внешний вид этой прекрасной купюры,этого великолепного изобретения западной цивилизации - нашего доллара!Глядя на него,так и хочется воскликнуть :"Люди бьются за металл!".Но наш доллар лучше золота!Только идиот в этом мире может торговать честно...Посудите сами,господа,ну,разве это правильно,когда,вступая в процесс купли-продажи,вы,к примеру, меняете один равноценный товар на другой?Конечно же,нет!Вы должны всучить своему партнеру товар совершенно негодный и взять взамен хороший!Вот так и с долларом:он нечем не обеспечен,это просто бумажка, но потом,после того,как вы приступите к работе,за этот доллар Россия будет нам отдавать все свои несметные богатства,вырученные от этого доллары будут оседать на ваших зарубежных счетах,и вы сами почувствуете,какая это прекрасная вещь - частная собственность,особенно когда ограниченный круг людей приобретает ее в процессе первоначального накопления капитала!
  - Правильно,правильно,- усердно поддакнул ему нахватавшийся в последнее время умных терминов Берлага,-только частная собственность в сочетании со свободным рынком и бепредельным накоплением капитала способны обеспечить процветание!
  - Очень карашо,ти ест умный русский малшик,-улыбнулся Самтютю,-ти ест подойти ко мне после занятий за кароший и вкусный американский булька!
  Берлага покраснел от восторга,Скумбриевич и Полыхаев позеленели от зависти.Вечером будущие реформаторы устроили Берлаге темную:
  - Это чтоб не зазнавался,- устало сказал Шура,вытирая пот со лба и слушая стоны будущего великого экономиста,раздававшиеся из-под одеяла,- глянь,какой умный выискался!
  - Правильно,правильно,-поддержал его Паниковский,успевший отобрать у Берлаги булку,- надо жить дружно...
    После окончания курсов повышения квалификации объединенная антилопо-геркулесовская бригада не стала возвращаться в забытый богом Черноморск - ее члены направии свои стопы в первопрестольную.И вот вновь созданная контора "Рога и копыта" развернула бурную деятельность во всей стране.Спустя два года зиц-председатель Фунт уже был избран президентом России. Он настолько обрадовался своему внезапному величию,что,напившись до предельно крайней степени,умудрился упасть с моста.Более того, спустя некоторое время,воодушивишись своим величием,он принялся с огромным упехом разваливать все,что было построено до него.Затем начались бесконечные зарубежные вояжи с конфузами - Фунт с воодушевлением дирижировал оркестром,стучал деревянными ложками по головам президентов других суверенных государств,а также отрабатывал технику игры на барабанах в Японии...
Остапа эти факты сильно возмутили:
    - Послушайте,Паниковский,если я еще раз услышу о нашем председателе что-нибудь подобное, я разжалую вас из курьеров в уборщицы!Вы,что,совсем не в состоянии уследить за этим маньяком?Он словно с цепи сорвался!
    - Бендер,Бендер,вы же знаете,как я вас уважаю!- морщинистые щеки Паниковского возмущенно затряслись,-если вы не знаете,кто такой Паниковский,поезжайте в Вашингтон или Лондон,и спросите! Меня там знают все
- ни один президент или премьер-министр не может появиться на улице!Я нежно и неслышно подхожу к нему,беру под локоть... и сразу же начинаю дико орать:"Дай миллиард,дай миллиард!".И вы же хорошо знаете,Бендер,нам дают!Но Балаганов - это совершенно ничтожная личность,с ним же невозможно работать!
    Остап,полностью ошеломленный мощнейшим натиском Паниковского,замахал руками,словно отмахиваясь от мух:
- Причем здесь Балаганов?
    - Как это причем?-голос Михаила Сэмюэльевича сорвался на крик,- а кто,по-вашему,вовлек всех нас в эту аферу с приватизацией?Кто пообещал за эти никому ненужные бумажки по два автомобиля?Попробуйте сами с ним работать!
    Терпение Остапа иссякло.Он резким взмахом руки смахнул на пол шикарную итальянскую вазу XYI века:
    - Ну,вы,жертва аборта,гусиный тореадор,вы не забыли,кто вас вытащил из могилы и дал вторую жизнь?Я вас спрашиваю про Фунта,а вы заладили,как испорченный магнитофон советского производства:"Балаганов,Балаганов!".Кто такой Балаганов,я вас спрашиваю?Дедушка ваш Балаганов?Министр народной эротики Балаганов?Вам было поручено наблюдать за Фунтом,чтобы он не откалывал свои номера,- Остап вскочил с кресла и размашисто прошелся по шикарному офису,-а вы все время одно и то же!Молчать,старый развратник!
Паниковский сник и испуганно присел на самый краешек стула:
    - Остап Ибрагимович,ну что из того,что я переловил в Америке не только всех гусей,но и всех кур?Я же не все съедаю сам - ножки же отправляю в Россию,не для себя же стараюсь...А Балаганов просто те миллиарды,которые я с таким трудом выпрашиваю у наших друзей,девает неизвестно куда...Как я могу смотреть за Фунтом в такой обстановке?
    - Так,все - Остап решительно схватил со стола папку,-вечером едем к к этому незаконнорожденному сыну лейтенанта Шмидта,а теперь ,посланец богов, оправляйтесь в банк "Аменхотеп" и узнаете,сколько валютных средств лежит сейчас на счету у этого рыжего махинатора!Не зря еще Великий Петр в свое время мудро повелел:"Рыжих и рябых на государеву службу не брать,бог шельму метит!".
      Паниковский вышел из офиса в очень сумрачном настроении - он прекрасно понимал,что счета Шуры вряд ли меньше его собственных...
Глава YII
БЛАГА ЦИВИЛИЗАЦИИ
       Прекрасный,сверкающий черным лаком,"линкольн " Остапа уже несся по крайней левой полосе шоссе.Остап,шикарно развалясь в кресле,с наслаждением понемногу прихлебывал "Наполеон",Паниковский задумчиво крутил на безымянном пальце левой руки перстень с бриллиантом - он с испугом думал о том,что Балаганов обязательно расскажет великому комбинатору про то,что он,Михаил Сэмюэльевич, часть этих самых похищенных миллиардов,притом отнюдь не самую малую,угрохал на возведение шикарной восьмиэтажной виллы в Ницце,где на каждом этаже резвились в бассейнах,наполненных кефиром,обнаженные красавицы.Паниковскому особенно нравилась белокурая красавица Валя,вывезенная им из далекой Читы,название которой,разумеется,никто в Ницце и слыхом не слыхивал...Кроме этого ,Паниковский основал во многих странах мира общества помощи слепым,на банковских счетах которых умудрялся прокручивать ежемесячно огромныесуммы из тех же миллиардов,причем совершенно загадочным  образом  послеэтого личные счета Паниковского раздувались,словно меха баяна...
      Наконец "линкольн" неслышно подкатил к офису Шуры Балаганова.Бендер,услужливо сопровождаемый прихрамывающим Паниковским,попытался ворваться во входную дверь,однако два почти наголо стриженых парня в кожаных куртках с пудовыми золотыми цепями на бычьих шеях преградили им путь.
    - Ну,вы,подарки папы Карло,дети с пушками,- цыкнул на них Остап,- марш с дороги!
    Охранники мгновенно выхватили пистолеты,однако сопровождение великого комбинатора оказалось быстрее - возле дверей,как из-под земли
появилось человек двадцать в камуфляже - в их руках увесисто и внушительно чернели стволы автоматов.Телохранители Шуры мгновенно сникли...
    История человечества знает немало примеров,когда блага цивилизации,изобретенные великими умами,использовались не по назначению.Так,например,порох,секрет производства которого был открыт китайцами, вначале использовался как средство для изготовления фейерверков,увеселявших тайских мандаринов целые столетия.И никто не мог и представить,что в будущем тысячи и миллионы людей будут отправлены в небытие с помощью этого самого пороха...То же самое произошло и с железом, вначале применявшемся сугубо для хозяйственных целей.Вот и с утюгом получилось то же самое - изобретенный вначале как средство приукрашивания суровой действительности путем облагораживания предметов туалета,в конце XX века и не где-нибудь, а в России,он приобрел качество орудия для добывания истины...Кто бы мог подумать,а?
    Остап сурово кивнул Алексею,верзиле в малиновом пиджаке,с пальцами,унизанными золотыми перстнями,каждый по полкилограмма весом:
- Леша,ну,давай,побалуй нашего Шуру...
    Алексей,который уже давно приобрел в узких кругах за свои деловые качества кликуху Мозгобой,воткнул в розетку вилку утюга.Шура,обнаженный по пояс и привязанный к офисному американскому стулу своим же брючным ремнем, с ужасом наблюдал за манипуляциями сурового детины.Паниковский,издевательски припрыгивыя вокруг своего рыжего врага,то и дело аппетитно прихлебывал кефир из только что открытой бутылки:
    - Ну,что,придурок,допрыгался?А я ведь предупреждал,я давно предупреждал!
    Шура в ярости мычал,пытаясь вытолкнуть кляп из носового платка,наглухо запечатавшего его рот.Мозгобой, дождавшись,когда утюг наконец разогреется,вытащил вилку из розетки и подошел к Балаганову,затрясшемуся в истерике...
Остап милостиво кивнул головой:
    - Леша,ну-ка вытащи кляп,только,Балаганов,дитя питерского приюта для престарелых,говорите по существу и,предупреждаю,не кричать...
    Шура быстро-быстро закивал головой,давая понять,что он готов на все,только бы не утюг...
    Алексей выдернул носовой платок из рта рыжего махинатора,Шура,вдохнув воздух полной грудью, сразу же обвинил Паниковского во всех мыслимых и немыслимых грехах,начиная с содомского и кончая падением Клинтона в его истории любви с Моникой Левински...Михаил Сэмюэлевич бросился на обидчика,замахиваясь на ходу почти пустой бутылкой из-под кефира, однако тут же отлетел в угол,отброшенный мощной рукой Остапа:
- Ну-ка,ну-ка,Шура,расскажите еще раз!
    Шура ,не веря в окончание так и не начавшейся пытки,испуганно повторил:
    - Мсье Бендер,Паниковский сам все растащил...Он отгрохал такие виллы, которые вам и не снились,он заполняет бассейны кефиром,он отливает двухпудовые гири из золота,потом красит их черной краской,а говорит вам,что начал усиленно заниматься боди-билдингом!
      Через полчаса великий слепой,раздетый до трусов и нещадно избитый Балагановым,тут же подписал завещание,в котором все свои капиталы отдавал на развитие пчеловодства в Арктике...
      Остап,вполне удовлетворенный исходом дела,уже собрался было уезжать, когда один из его телохранителей,до этого скучающе слушавший портативный приемник,заорал:
- Шеф,шеф,Фунт опять залетел!
- Что там еще,- обеспокоенно нахмурился великий комбинатор.
      - Он сказал,что ляжет на рельсы,если благосостояние народа в период проведения реформ хоть чуть- чуть упадет...
      - Я так и думал,- разгневанно сказал Остап,поднимаясь с кресла,- его невозможно оставить ни на минуту,обязательно отколет какой-нибудь номер...
Глава YIII
БЕРЛАГА ДЕЙСТВУЕТ
        В условиях широко развернувшейся борьбы за демократизацию и экстренное проведение рыночных реформ Остап развернулся как никогда.Именно с его подачи Фунт заявил,что народу придется потерпеть всего лишь полгода ,а затем начнется подъем экономики и все станет на свои места. Как всегда,эта затея великого комбинатора увенчалась полным успехом -
- дар убеждения Остапа оставался неизменно превосходным! Тем временем бухгалтер Берлага,вызванный из небытия и назначенный и.о. премьер-министра,действовал в типично геркулесовском стиле - всего за полгода он
успел ликвидировать все вклады населения на сберкнижках и так взвинтил цены,что у населения просто захватило дух.В условиях низвержения плановой экономики,которая в свое время так помешала осуществиться мечте Остапа о белых штанах и Рио-де-Жанейро,интеллект Корейко и организаторские способности великого комбинатора проявились в полной мере - суммы,ежедневно добываемые ими,не шли ни в какое сравнение с жалкими потугами того же Корейко при строительстве гидроэлектростанций или угонах поездов,не говоря о химических опытах.Тем временем неистощимый на выдумки ум Бендера предложил новый способ добывания тарелочек с голубой каемочкой,наполненными хрустящими миллионами...
        Встретившись с Берлагой в его премьерском кабинете,Остап втолковывал  ему:
   - Вы только представьте - надо поручить проведение всех денежных операций по обслуживанию бюджетных организаций коммерческим банкам!Это просто как колумбово яйцо!Центробанк перечисляет деньги из бюджета нам,а мы - бюджетникам!
   - Бендер,но какой же в этом смысл?- геркулесовец вспотел от непонимания, а его пухлые щеки затряслись.
   - Послушайте,вы,неудавшийся вице-король Индии,по-моему вам явно не хватает вашего любимого слона,и,вообще,ваше пребывание в психиатрической лечебнице,кажется,дурно повлияло на ваши же умственные способности,-голос Остапа слегка задрожал от сдержанного смеха,-все дело в том,что деньги имеют одну такую маленькую способность,если они лежат плохо,то они лежат плохо...
   - Бендер,Бендер,-взмолился Берлага,- пощадите,у меня высшее экономическое образование,но я ничего-ничего не понимаю...
   - Уж кто бы говорил об экономичеcком образовании,вы,костяшка от счетов в эпоху всеобщей компьютеризации,- Остап хлопнул ладонью по столу,а Берлага испуганно вжался в кожаное кресло,-рассказываю популярно,вы перечисляете эти деньги в банк,банк перечисляет эти деньги в другой банк,затем какой-нибудь из них лопается,а деньги оказываются на наших счетах!
   - Остап Ибрагимович,нас же засудят!- Берлага испуганно замахал руками.
   - Ну,во-первых,засудят не нас с вами,а Фунта,на то он и зиц-председатель,во-вторых,сам Фунт,почувствов вкус власти,вряд ли просто так дастся ,чтоб его засудить,а,в-третьих,не будьте идиотом,это уже ваше дело - объясните все это необходимостью выполнять рекомендации Международного фонда, сошлитесь на советы Фридмена,Гарвардского университета или влияние северного сияния на половую активность кроликов...И,самое главное, вы помните мою папку,про которую я еще тогда говорил,что у меня в ней море и Рио-де-Жанейро?
Берлага еще более испуганно закивал головой...
   - Так,вот,вы,разбойник с большой дороги Черноморск- Арбатов,- Остап заговорщически наклонился через стол к покрасневшему уху Берлаги,-я надеюсь, вы понимаете,что за это время объем папки очень увеличился,и немало материалов в ней касается именно вас!Особенно я не хотел бы напоминать вам о вкладах населения в сберкассы и том месте,куда они исчезли...
   Бывший геркулесовец приуныл.Перед его глазами,как живые встали колымские и камчатские сопки,а неотвратимая возможность поработать на лесоповале привела его в тишайший ужас.А тут еще припомнилось все имущес-
тво,нажитое за это великолепное время и он истерично схватился за  руку
Бендера своими пухлыми ручками:
   - Бендер,Бендер,я вас умоляю,я все сделаю,только не губите,у меня же дети...
Остап сурово усмехнулся и поднялся с кресла:
   - Вы бы еще своего дедушку вспомнили,он-то уж точно вас бы рубанул шашкой...Да и чего бояться,пока наш Фунт на месте...
Берлага суетливо вскочил и,бегая вокруг Остапа,испуганно восклицал:
- Бендер,Бендер,умоляю,не губите,я все сделаю,все-все,честное слово...
      Выйдя на улицу,великий комбинатор отправил машину и направился пешком в свой офис.Вокруг шумела перестроившаяся столица,которая уже постепенно начала менять русские буквы в витринах магазинов на английские.Появились ценники с огромным количеством нулей,улицы заполонили
стада  блестящих  автмобилей.Остап  с  усмешкой вспомнил "Антило-
пу-Гну",несчастного Козлевича,бесконечно расстроенно разводившего руками возле привязанного веревочкой подряпанного крыла чуда автомобилестроения и сразу же дал себе слово в самое ближайшее время отправиться в далекий суверенный украинский город Жмеринку - именно там по рассказам внука лежал в сырой матушке-земле старый Адам.
   Вечером,приехав в свой недавно отстроенный особняк и уютно расположившись в любимом кресле возле камина, великий комбинатор с интересом просматривал почту.Его уставшее внимание привлекло письмо журналистки с оригинальным псевдонимом Роксаны Нефертити.Журналистка,после массы банальных комплиментов в адрес Остапа как ведущего спонсора малоизвестных молодых дарований,слезно умоляла его оказать помощь в публикации материалов,освещавщих успехи проведения рыночных реформ в России.В письме была фотография журналистки.Милое личико напомнило давно не видевшему женской любви Остапу встречи с незабвенной Зосей Синицкой...Тяжело вздохнув,Остап принялся за чтение:
 " - На этот завод я поехала по заданию редакции.Почему-то думалось,что будет все как всегда, еще в те тоталитарные дореформенные времена - скучные речи,тоскливые лица, и написанное в глазах у каждого стремление побыстрее убежать за проходную, где и утопить горе осознания бесцельно прожитой жизни в ближайшей пивнушке.Однако действительность обманула все мои ожидания - актовый зал завода "Суперспецснаббацмашводка" полон,как никогда.Сегодня здесь были все ,кому за тридцать,и не только.На пожилых лицах виделась печать одухотворения и воодушевления.Натруженные мозолистые руки еще твердо держали кумачовые плакаты с лозунгами:"Чтоб ты жил на одну "Наши праправнуки будут жить счастливо!","Спасибо за заботу!","Все на борьбу с невыплатой зарплат и пенсий!","Борьба с неплатежами - дело каждого!","Долой иракского диктатора Саддама ибн Хусейна!","Свободу узникам Бастилии!".Особо запомнился мне красочно оформленный плакат,который уверенно,с гордостью держала заслуженная уборщица второго цеха тетя Поля:"Свинья везде грязь найдет!". Видя эту прекрасную картину,я подумала:"О,как велик народный порыв,как огромна тяга людей к открытому обществу и частной собственности на средства производства!".
   Вначале слово было представлено заслуженному мастеру цеха изготовления прокладок на каждый день Прокофию Евлампиевичу Семидраному,чей прапрапрадед похоронен на Малаховом кургане.Со слезами на глазах и дрожью в голосе он сказал:
   - С глубоким воодушевлением восприняли работники нашего цеха решение президента Фунта о выплате вкладов участникам героической обороны Севастополя 1853-1854 годов.Это еще раз свидетельствует о той заботе,которую проявляет наше руководство,и в первую очередь, лично президент о песионерах,бездомных и иждивенках.Наш коллектив,делом отвечая на заботу,берет на себя повышенные обязательства - несмотря на полное отсутствие сырья и сокращение потребителей,увеличить количество производимой продукции на душу в перерасчете на декалитры в два с половиной раза!
   Зал встретил эти слова бурными,переходящими в овацию,аплодисментами. Слышались дружные возгласы:"Мы с тобой,Прокофий!","Не подведем,друган!" и т.д.Я почувствовала себя увлеченной этим могучим потоком народного одобрения.
   Следующим на сцену железной поступью поднялся кузнец четвертого цеха Сергей Накатилов.Тяжело ступая по сцене,он подошел к трибуне и от
его прочувствованного удара та разлетелась вдребезги:
   - А мы ничего,-так уверенно произнес он,-мы еще потерпим!Вона,мой дедуля-то маленько помоложе,в русско-турецкой побывал,но я твердо убежден в слове президента - вернуть долги вкладчикам.Думаю,что и мои внуки чего-нибудь там получат.Беру на себя обязательство - долбать без перерыву на обед,долбать и никаких гвоздей,долбать до дней последних донца,вот лозунг мой и солнца,-он завершил свое выступление пламенным
взмахом руки и внезапно исчез в оркестровой яме.
   Далее на сцене появляется контролер ОТК,в свободное от работы время стриптизерша заводского клуба "Красный фонарь",представительница уже молодого поколения трудящихся,Сонечка Тихийужас,которая выступила с зажигательным душевным надрывом:
   - В тяжелые времена всеобщей уравниловки наши деды мечтали о светлых временах,вот и на нашу улицу пришел праздник!Не хватает слов,чтобы выразить то огромное чувство благодарности ,переполняющее наши сердца!Мы от всей души клянемся оправдать возложенное на нас высокое доверие!Даешь свободу нравов!
   В зале сразу же раздаются одобрительные возгласы:"Давай,давай, Соня!Чего там,в первый раз,что ли!".Председательствующий вынужден успокаивать наиболее пылких активистов,которые так рвались поддержать высокий душевный порыв контролера.
  В наступившей тишине слово взял старейший работник завода,зачинатель заводского демократического движения "Свободный станок" ,Никита Епифаныч Дилеров:
   - В суровые годы борьбы за свободу и демократию мы жили и верили, что не пропадет наш труд,души высокие порывы,и на обломках тоталитаризма напишут наши имена!Вам-нам-вам выпала высокая честь строить новое общество,эх,Маруся,нам ли жить в печали!?Во,нако-ся,выкуси! Даешь рынок!Долой партаппарат!Да здравствует продвижение вперед! Пред нашими очами пусть вечно буйствуют цветы!Очи ч-е-е-р-рны-е, очи стр-р-растные,о-ч-ч-и жгу-ч-чие и прекра-асные!Наш паровоз, вперед ле-т-и-и..!А где же остановка?!
   Пока расчувствовавшегося ветерана уводили под руки,я почувствовала,как у меня в глазах появились слезы.А тем временем Среди желающих произнести слова благодарности происходил бурный обмен мнениями.О,как они все хотели рассказать о своих чувствах,переполнявших их измученные души!А после свободного волеизъявления на сцене остался в гордом одиночестве ударник закрытого акционерного общества открытого типа "КИЛЛЕР" Иван Мухобоев.Он уверенно спросил своих товарищей :
- Ну,что,братва,в натуре?Не подведем ведь,а?Сделаем?
   Как взметнулся коллектив!В едином порыве раздалось многоголосое:"Сказали - надо,ответим - есть!".К столу президиума с новой,только что сделанной трибуной, прорвался плотник-столяр-краснодеревщик Мирон Гвоздатый и во все свое богатырское горло призвал заводчан:
- Мужики-и-и!Ба-б-ы-ы!Да  я  для  такого  случая  остатний огурец
вынясу!Да чтоб у меня башка поехала!!!И-и-и,давай,под-д-ай жару,орелики! Ну,кто не с нами,тот супротив нас!На-ли-ива-ай,зале-етны-я-я!
Слова Мирона вызвали в зале теплое ответное чувство.Работники заво-
да единодушны:"Слава!Слава!Слава!Лю-ю-ю-бо-о!".В воздухе развеваются лозунги и транспаранты.Праздничное настроение объединило людей,сразу же послышался торжественный звон.На сцене работницы завели хоровод.Ударники труда и отдыха здесь же начали производственное совещание,посвященное вопросам повышения нагрузки на одного работающего в свете последних решений.Суровые лица засетились улыбками.Твердая уверенность сквозила в каждом жесте и слове.
   Я с чувством огромного воодушевления вышла из заводского клуба.Все вокруг дышало воздухом свободы и демократии.На подъездных путях неподвижными истуканами высились локомотивы.Безмолвными были заводские трубы. Алела заря.Начинался новый день.О,как великолепны эти порывы,как прекрасен свободный народ,освобожденный от ужасов проклятого прошлого...
   Роксана Нефертити (Зося Синицкая-Фемиди)
Великий комбинатор ошеломленно затряс головой:
   - Черт возьми,неужели это Зося?Да не может этого быть! А может Александр Иванович постарался?Он же в нее был влюблен...Ай да фрукт...
Глава IX
ЗАМЕНА НА ПОЛЕ
ИЛИ ЯРБУХ ФЮР ПСИХОАНАЛИТИК-ДВА
   Очередная встреча Остапа и Александра Ивановича состоялась уже в Москве, куда Корейко прилетел вместе с экскурсионной группой Международного валютного фонда для того,чтобы самолично ознакомиться с положением дел.Увиденное не слишком его воодушевило:
        - Бендер,Берлага сделал свое дело,он,в общем-то,справился со своей задачей - провел либерализацию цен.Теперь можно продолжать дело приватизации - это раз,разница между ценами на государственных и частных предприятиях сулит огромные возможности - это два.Балаганов удачно начал приватизацию,народ пошел за его лозунгами,теперь надо приступать к продаже крупных и гигантских предприятий сначала за ваучеры,а потом и за деньги...
        - Александр Иванович,-Остап довольно потянулся,-я полностью согласен с вашим финансовым гением,чувствуется школа,ничего не скажешь,но есть еще один способ получения денег...Запад нам поможет!
- Каким образом?-Корейко задумчиво потер  щеку.
        - Надо просить у Запада еще больше кредитов под какие-нибудь проекты, а потом раз-два,и готово!
        Договоренность была достигнута мгновенно.В заключение Корейко сказал:
        - Итак,Берлага уже начал подставлять Фунта,да и говорить он не умеет, все время причмокивает,пользуется такими заумными терминами,что у народа просто вянут уши...Попробуйте заменить его на Скумбриевича,тот попроще...
        - Александр Иванович,-Остап был краток,- всегда!Моя гвардия не подведет!Заграница нам поможет!"Союз меча и орала"!Полная конфиденциальность!
        Узнав о грядущей отставке,Берлага,как всегда, в соответствии со своими жизненными убеждениями, решил переждать смутное время в сумасшедшем доме.Посоветовавшись со своими близкими друзьями Дурдулисом, Попчаком и Бахраем,уже не раз побывавшими там, на этот раз он выбрал себе образ борца за демократию... Дурдулис ,близоруко щуря свои бесцветные глаза,растолковал бывшему бухгалтеру особенности поведения сумасшедших в эпоху перемен,Анатолий Александрович Попчак,знаменитый юрист и правовед,посвятил его в секреты бесплатного приобретения квартир с использованием служебного положения,а Бахрай досконально разъяснил принципы решения национальных вопросов...
    Вылив себе на голову целую банку чернил,Берлага в присутствии друзей начал ползать по полу,истерично завывая:
    - Все на баррикады!Раздавим гадину!Только свободная рыночная экономика привидет Россию к процветанию!Да здравствует монетаризм!Долой инфляцию! Все на борьбу с планом!Где эти красно-коричневые хари?Я вижу их ,они везде!
Покачав довольно головой,Дурдулис отправился вызывать "Скорую помощь",в то время как Попчак с Бахраем пытались хоть немного сдержать душевный порыв внезапно сошедшего с ума.Прибывшие медики замотали истошно орущего Берлагу в простыню,притянули его прочными ремнями к носилкам и погрузили в машину,которая,истошно завывая сиреной,тотчас увезла великого экономиста на покой.
   Главврач психиатрической лечебницы,в которую был доставлен отставной премьер, был достойным наследником небезысвестного Альхена из дома престарелых в первой молодости Остапа,но в отличие от того, застенчивым воришкой его назвать было бы очень проблематично.Во-первых,потому,что все привезенные лекарства в этот же день оказывались на черном рынке,во-вторых,он продавал налево и направо больничное имущество,в-третьих,почти две трети помещений лечебницы были заняты разными фирмами и фирмочками,их арендовавшими.Деньги за аренду почему-то попадали прямо в карман главврачу,который тут же тратил их на возведение дач, покупку автомобилей и содержание любовниц.
       Попав в приемное отделение,Берлага для начала укусил за ногу пытавшуюся приблизиться к нему медсестру.При этом он тут же произнес пламенную речь в защиту рыночных принципов развития экономики и тяжелого наследия тоталитарного режима.
        Срочно прибывший дежурный врач весьма спокойно отнесся к выходкам бывшего бухгалтера,сказав укушенной сестре:
        - Ничего,это сейчас поголовное явление...Давайте-ка его в президентскую палату,где у нас самые буйные..
        Услышав эти слова,Берлага испуганно замолк и молчал до того самого времени,пока нежные дюжие санитары не положили его на койку и тихо закрыли за собой дверь.В палате,кроме геркулесовца,находились еще человек десять.Один,по всей видимости,самый буйный,сидел на полу рядом с кроватью и горестно качал головой,без конца произнося при этом:"Вот,понимаешь,как,а..."Второй ,невысокий мужчина в очках,суетливо кутался в одеяло,испуганно глядя на Берлагу.Третий обитатель палаты ничего не делал - он просто стоял и сосредоточенно смотрел в потолок.Остальные семь пациентов лежали под одеялами, напряженно наблюдая за
сценой  знакомства.Один  из  лежащих  больных  судорожно  вздохнул,влез
из-под одеяла и подошел к трусливо съежившемуся бывшему бухгалтеру:
    - Гы-гы-гы-ы-ы,я идиот!Меня зовут...Ой,а я забыл...Да здравствует наше движение вперед,к коммунизму!Долой троцкистов-отщепенцев! Все на борьбу с Деникиным!Не дадим партократам вернуться к власти!Никаких привилегий! Реформы для народа!Дайте пожрать... Так это ты премьером будешь? Хорош гусь,хорош...А то у нас тут все собрались,премьера только не было...
       Вообще-то я сумасшедший со стажем,и ндравится мне здесь,ой как ндравится!Потому как здесь народ нормальный собрался,мыслит здраво...Вспоминаешь свою жизнь и думаешь: и как это я раньше-то так жить мог? Был я раньше токарем шестого разряда,жил,конечно,плохо...Квартира трехкомнатная,зарплата каких-то триста рубчиков,"Москвичок-412" подряпанный ,дачка... Ну,раз в год с семьей на юга выбирался - Сочи,Мацеста,Феодосия...А тут прихожу я со второй смены,а какой-то лысый,волоса по краям,по телику дает - все мы рабы,работаем за бесплатно, все номенклатура партийная себе забирает,жирует зараза,свободы никакой нет,надо восстановить справедливость,долой власть партноменклатуры, даешь демократию!Меня аж затрясло - это какую подлость надо иметь,чтоб людям столько лет головы дурить?
   Слесарь возмущенно затряс головой и продолжал,все остальные обитатели палаты,видимо,не раз уже слышавшие этот рассказ,горестно застона-
ли...
    - Пошел на работу,а там..демократическая революция! Аж так радостно стало - не подвел рабочий класс!Смотрю,мастер наш на паровоз с мегафоном залез,совсем,значит,как президент и скандирует"Свободу!Свободу!Свободу!". Витька,мой сменщик,спецовку на себе рвет:"Это шо это получается?Я тут гроблюсь,стружкой дышу,а какой-то партаппаратчик за мои кровные шампанское ведрами жрет да секретаршу в рабочее время лапает?Дол-о-о-й!". Народ весь на проходную кинулся - баррикады строить,Тольке-слесарю ногу даже бревном отдавили,во,энтузиазм-то какой был!Инженера да заводуправление бегают,мямлят чего-то,пытаются успокоить,но не тут-то было - русский человек - он ведь такой,лучше не заводить...В общем,выстояли мы,победила демократия и началась свобода!
Начали опосля нашей победы по телику секс крутить,да  какой...Же-
на после этого обижаться стала,грит,какой-то ты  не  такой  стал,больно
дикий,то тебе в кровать клубнику подавай,то самогоном в интересные моменты обливаешься...
       А тут еще эти ваучеры ввели...Прихожу я как-то домой,а моя-то вконец озверела - давай,дескать,руки в ноги,мотай в сберкассу,деньги бери на дорогу,езжай в Горький,там на эти ваучеры восемь"Волжанок"получим,семь продадим,вместо сарая на даче трехэтажный особняк отгрохаем,мебель новую купим и прочую дребедень...Поперся я как дурак в сберкассу, очередина,наверное,тыщи три,народ лютует,одна бабка мента так огрела,что тот вместе с решеткой в окошко кассы влетел...В общем,успел снять все,что было, недели через две - восемь тысяч...Ох,лучше бы не снимал...Купили мы на них кофеварку,Сашке,младшенькому-велосипед,да моей - туфли от этого,как его? Версаччи,во!Ну,что делать?Попрадавали кой-чего,приехал я на ГАЗ с ваучерами,пришел на проходную,где,говорю,здесь "Волги" выдают?Ну,на меня как на дурака пялятся и соответственно посылают,но не туда,где дают,а куда-то подальше...Я объясняю:никак мне без них нельзя домой возвращаться,все ж продал,чтоб сюда добраться,жена - зверь,уж лучше в омут головой...В общем,на третьи сутки забрали меня...
       Выпустили вообще быстро,потому что много нас таких было,где-то через год,приезжаю домой,а там...Моя-то злая,злей, чем в застой! В квартире диван да телик стоят,больше нет ничего,по телику песни орут...Завод ,говорит,то ли стоит,то ли работает - непонятно,заместо стволов к Т-80 сковородки гонит и ими же зарплату выдает,хотя этих сковородок,как на ихний выпуск перешли,все наворовали столько,что Петрович,свояк наш,даже туалет во дворе с с них сляпал!Ну,наладила она стол,картошку да лук с хреном и меня, соответственно,со слезами за бутылкой послала...Иду я по подъезду и никак в толк взять не могу - чего плакать-то?Муж же вернулся,живой,здоровый,вроде и нормальный совсем!
       Вышел на улицу и понял сразу,почему рыдания начались...Потому как на нашей Дерюгинской стало как в Южном Бронксе:витрины везде горят,набиты всем,чем душа не пожелает - тут тебе и "Сникерсы",и "Тампексы",и прочая роскошь...Посмотрел я на деньги женины- батюшки-светы,аж пятьдесят тысяч!Ну, думаю,зараза какая,скупердяйка:на жизнь жалуется,пацаны впроголодь живут, а у самой денег куры не клюют!Только подумал,вылетает огромный черный аппарат,я таких и не видел никогда,и с него с пулемета - на-а-а!Я на асфальт,ну,думаю,каюк,тебе,Саня,это за твоими деньгами приехали...А из окна киоска какого-то(в них раньше мороженое продавали)из гранатомета - ба-ба-а-ах!Машина,значица,вдребезги,только ошметки полетели,а из киоска мужик бритый наголо в малиновом пиджаке выходит,пальцы как-то странно держит и трясет ими,будто руки только что помыл...Ну,ладно,думаю,Саня,это наверно, фильм снимают,надо же за бутылкой идти!Как же,собрался!Только встал,как вообще пальба пошла,что на Бородинском поле в двенадцатом году - вокруг все эти бритые носятся,пули визжат,а милиционер,герой один,забился под "Жигуленок" и так мужественно лежит... Во,думаю,фильма будет!Съемки,однако,чегой-та затягиваться стали,и оператора не видать,вот так я,значица,ползком-ползком допер на третий день до гастронома за углом,закупился,затарился,рассчитываться стал,а тут кассирша:"С вас три миллиона!".Я вначале не понял,говорю,девушка,милая, да за эти деньги весь город купить можна...
В общем,еле бутылку купил,пришел домой,выпили с супругой,много новостей она мне рассказала... Старшой-то кайфует где-то,а ведь отличником был,гад!Младшенький,однако,весь в меня - в школе жвачкой приторговывает,мать не забросил,в день полбулки хлеба приносит...Дома - ни дивана,ни телика,только тряпки на полу...Ну,что делать,пошел я на родной завод,благо - хоть за забором,не надо на улицу выходить.Проходная порушена,в цеху окон нет,а на месте,где станок мой стоял,сидят Николаич с Витькой да похмеляются... В общем,добавили мы(Николаич- он мужик запасливый,у него самогонка еще с застоя стоит) и пошли к райкому правды искать...Взяли нас по пути за то,что Николаич на майке углем по пьяне написал:"Зарплаты!Работы!Жратвы!,"одно слово,сумасшедшие ведь...
       Вот так мы и сидим здесь...Николаич,-кивнул буйный в строну сидящего на кровати,-тот среди нас старожил,мы его давно президентом избрали,он и сам себя президентом считает,говорит,что только тут жизнь нормальная...Рассказывал на днях,что раньше в нашем доме играли сумасшедшие в Сталина,потом в Хрущева и Брежнева,теперь все будем играть в президента и правительство...Батюшки,да я то забыл совсем!У меня ж заседание совета безопасности сегодня,сегодня вопросов уйма!Первый - об утверждении новых окладов правительству,второй - о полном сокращении армии и повышении боевой готовности,третий - о борьбе с коррупцией, четвертый - об одобрении расширения НАТО до Читы,пятый - о продлении срока аренды Тулы у Украины...И президент уже ждет!
        Услышав обращение в свой адрес,смотрящий в потолок президент пожевал губами,гневно стукнул кулаком по столу:
- П-а-а-чему вы до сих пор не развалили порученный участок работы,а?
Отставной слесарь с уважением прошептал на ухо Берлаге:
  -Во.это наш президент,гарант конституционных прав,надежда и опора демократии Иван Николаевич Притухалов!
   Тем временем говорящий сурово посмотрел по сторонам и сразу же набросился на усатого в одеяле:
 - Вот,посмотрите,товарищи,на работника!Вечно воду мутит! И вообще:кто хочет сделать - ищет способ,а кто не хочет - причину!Правильно вон премьер говорит:хотели как лучше,а получилось как всегда!Берите пример с наших передовиков,ведь могут,когда захотят!Решили сельское хозяйство развалить - вот,пожалуйста!На промышленность навалились - вообще колом стала!Это не так просто,как кажется - завалил и все!Надо еще и уметь завалить,чтоб не встало,понима-а-ешь,понятно вам?А вы все по верхам!Надо менять стиль работы...
Побледневший и изрядно струхнувший усатый,(исполнявший,как догадался Берлага ,роль министра коммунального хозяйства) дрожащим голосом промолвил:
 - Иван Николаевич ,даю честное благородное слово - исправимся!Гарантирую,через два дня обязательно разморозим и Чукотку,и Камчатку!
Президент решительно гаркнул:
- Ну,кто там наливает?Почему посуда пустая?
Побледневший высокий сумасшедший,полностью вошедший в роль главы президентской администрации рысью помчался вдоль стен, опытной рукой наполняя водкой из только что добытой из-под кровати бутылки стаканы... Иван Николаевич тяжело поднялся с кровати:
 - Ну,шт-а-а,понимаешь,предлагаю по сто грамм за коммунальщиков,дума-а-аю, это поможет им справиться в срок с поставленной задачей!
Все дружно опрокинули пустые граненые стаканы.Крякнув и закусив краюхой хлеба,главный сумасшедший грозно повернулся к Берлаге:
- Та-ак,понима-а-ешь,кого мы там еще заслушиваем?
Сразу же вошедший в роль премьер Берлага  подпрыгнул:
- Иван Николаевич,может,перед заслушиванием еще по одной?
Президент гневно стукнул кулаком по столу:
- Па-а-а-че-ему п-а-а одной?Ду-у-ма-аешь,две не потяну?
Председатель правительства уверенно гаркнул:
- Никак нет,вы и три потянете!
 - Так какого ж вы сидите,в бога-душу-мать,-сурово возмутился президент ,- наливай по полной!
Министры выпили.Через полчаса напряженной работы с одной из кроватей неуверенно поднялся и тут же упал какой-то побледневший помощник заместителя третьего вице-премьера по неясным вопросам.
- Да-а,понима-а-ешь,смена пошла,- грустно обратился к собравшимся Иван Николаевич,- то ли было в наше время,а?Помнишь,а?
- Как не помнить,- озабоченно поддакнул премьер,- не было такого!Тут и не знаешь,какого коня за хвост хватать!
- Это ты правильно заметил,Степаныч,толково,умный ты мужик,-одобрительно хмыкнул президент палаты,-ну, шта-а,понимаешь,погнали дальше,и шта-а у нас там по повестке?
- Дальше министр обороны о военной реформе хотел отчитаться,но не знаю, готов или нет,как там у вас,Дмитрич?-премьер напряженно вглядывался в пустую кровать министра обороны,- что-то навроде не видать его,наверное,готовится, справку уточняет...
- Готов доложить,-раздался исполнительный голос министра обороны.
- Ой,да ты где,-изумился президент,-что эта-а?
- А это он невидимкой стал,кушать начал в соответствии с военным бюджетом и рекомендациями Международного валютного фонда ,-исправно доложил откуда-то из-под своей кровати министр финансов.
- Так точно,Иван Николаевич,реформа идет полным ходом,создана первая полностью боеготовая часть - рядовой Дашнакбабаев,вооружен самонаводящейся автоматической дубиной весом в сто килограммов с ядерной боеголовкой,-радостно доложил невидимый министр.
- Во,это по-нашему,наливай!-президент взмахнул рукой,-ну,за армию!
Министр обороны продолжил:
- И испытания идут успешно,дубина сама все вот уже третий месяц Дашнакбабаеву по голове наводится...
- И шта-а эта-а она все время так наводиться будет?-осведомился Притухалов.
- Так точно-с,пока враг не вблизи появится,у нас народ крепкий, все выдюжит,-вмешался секретарь Совета безопасности откуда-то из-за угла.
 - Ну-у,с армией разобрались,врагов у нас нет,пускай,понимаешь,парень тренируется,голова крепчей будет,а вот шт-та-а у нас с бюджетом?-внезапно озаботился Иван Николаевич.
 - Нормально все,как надо,-уставившись невидящим взглядом на люстру и тяжело качая головой,ответил министр финансов,-из расходных статей, за исключением затрат на аппарат,извлекли квадратный корень и умножили согласно ваших указаний на среднедушевой доход индонезийских макак,получилось отлично ,получился великолепный бюджет...
    Собравшиеся встретили это сообщение настолько бурными аплодисментами,что через несколько минут санитары прервали заседание правительства,причем президент был увезен в незвестном направлении(как потом оказалось,его направили в загородный реабилитационный центр),а остальных участников исторического заседания рассовали по карцерам.
Глава X
ИСТОРОИЧЕСКАЯ РЕЧЬ ФУНТА
    Через полгода интенсивного лечения выпущенный из сумасшедшего дома Берлага был назначен директором одного из научно- исследовательских институтов с мудреным названием и экономическим уклоном.
      Вновь назначенный на должность премьера Скумбриевич приступил к делу немедля.Первым делом он прибрал к рукам богатейшую индустрию  добычи газа и нефти.Его квадратная фигура замелькала  на  различных  форумах,а выражения пользовались огромной популярностью.То и дело с экранов телевизоров раздавалось:
- А кому сейчас легко...
- Шиш с маслом...
- Хотели как лучше,а получилось как всегда...
        Геркулесовский самородок настолько увлекся делом управления экономикой,что почти мгновенно после его прихода на пост премьера,остановилось все,что до этого времени еще почему-то работало.Это явление было названо вначале Фунтом,а затем и Скумбриевичем,"стабилизацией конечного этапа начального периода завершающей фазы проведения реформ",что вызвало огромный восторг подавляющего большинства населения.Безответственный премьер принадлежал к тому типу руководителей,который все обещают, но ничего не делают.Более того,они обладают изумительным даром даже суметь объяснить,почему же очередное обещание оказалось невыполненным.Министры сидели на заседаниях правительства целыми днями,и им очень хотелось как-то избавиться от говорливого премьера,н у них ничего не выходило.А тут еще Скумбриевич со всем своим пылом отдался организации телепередачи "Играй,гармонь",на которую ухлопал целую бездну бюджетных средств.Это дало ему повод гордо заявить в интервью телевиденью:
- Готов смотреть ее целыми днями...
       Ведомая таким рулевым,экономика среагировала мгновенно - она просто замерла...
       А в это время Шура,используя свой недюжинный талант и уроки великого комбинатора,развернулся с таким размахом, что уже спустя два года от огромной экономики практически ничего не осталось.Он нашел новый способ зарабатывания больших денег:его эксперты оценивали различные предприятия по дешевке,тут же продавая их,а разница шла в карман дружной команды Остапа и Александра Ивановича.Этот процесс носил гордое название "приватизация".
        Паниковский не вылазил из зарубежных командировок,продолжая выбивать из зарубежных кредиторов огромные суммы,которые тут же исчезали в неизвестном направлении.Гигантская кампания по обдуриванию доверчивых сограждан стремительно набирала темпы...
        Как-то вечером Остап пригласил армию антилоповцев в баню.Первым на место сбора прибыл рыжий сын лейтенанта Шмидта,Паниковский, как всегда,задерживался.Когда же великий слепой влетел,прихрамывая, в предбанник,Бендер просто не узнал его - Михаил Сэмюльевич дрожал от возбуждения:
- Бендер,Бендер,как я мог забыть,как я мог забыть...
       - Что такое,-спросил Остап,не поднимаясь,-бунт на корабле?Землетрясение?Тайфун?Цунами?
       - Какой цунами,-замахал руками Паниковский,- сейчас по телевидению будет выступать Фунт с обращением к стране!
       Остап уверенным движением включил стоявший на столе радиоприемник:
- Я думаю,Михаил Сэмюэльевич,выступление отработано качественно...
       - Ну,разумеется,товарищ Бендер,вы же знаете,как я вас уважаю,-ответил Паниковский,подумав про  себя:"Жалкая,ничтожная  личность,ничуть не изменился...".
       Раздался слегка искаженный расстоянием и эфиром хриплый голос Фунта:
  - Ну-у,э-э-э,понима-аешь, уважаемые россияне,тьфу,понима-аешь,дорогие товарищи!Сами понимаете,шта-а долгие годы работы в условиях глубокой конспирации накладывают свой отпечаток буквально на все!Только и думаешь,особенно на неформальных встречах с другом Биллом,как бы не проговориться...
    Кратко,э-э-э, отчитаюсь о проделанной за истекший период работе.Э-э,как вы знаете,выполняя решения апрельского 1984 года Пленума ЦК КПСС по ликвидации застойных явлений в экономике и общественной жизни,с 1991 года мы были вынуждены работать в глубоком подполье.Настолько глубоком,шта-а теперь,понима-аешь,непонятно,как туда попали и не знаешь,как оттуда выбраться. Однако можно с полным основанием констатировать,что задачи,поставленные перед нами,в основном выполнены!С целью создания революционной ситуации в стране нами поголовно не выплачивается заработная плата пролетариату, инженерно-технической интеллигенции,военнослужащим.Мы с честью развалили наше сельское хозяйство,за что нам очень благодарны фермеры Буркина-Фасо,Нидерландов и Полинезийских островов!Благодаря общим усилиям теперь бананы стоят в пять раз дешевле огурцов, и в семь раз - помидоров!Витрины магазинов буквально ломятся от изобилия!Торжественно заверяю,шта-а они будут, пони-
ма-аешь,ломиться еще больше, поскольку зарплату мы все равно,понима-аешь, не дадим,хотя обещать,конечно,будем...А тут вот еще,пони-имаешь, только что доложили,шта-а рубль упал... Я заверя-я-ю,шта-а тот,кто его уронил, тот его,понима-ае-ешь,и поднимать будет!
  Молочные братья,видя по лицу Остапа,что он вполне пока доволен выступлением ,начали усиленно толкаться локтями и подмигивать друг другу.
Фунт вздохнул и продолжил:
  - Неоспоримые успехи достигнуты в развитии промышленного производства:лозунг социализма"Экономика должна быть экономной!" полностью выполнен - на ее развитие мы не выделяем ни копейки.Должен,понима-аешь,честно признать, приходится нелегко...Перефразируя известное выражение, можно с полной ответственностью заявить:"Есть экономика -
есть проблема,нет экономики - нет и проблемы!"(Внутри приемника послышался шум,зазвенело).
    За отчетный период,э-э, под нашим неослабным контролем находилась внешняя политика.И здесь достигнуты впечатляющие результаты:мы сумели полностью избавиться от нахлебников-союзников,настолько запугали США и НАТО,что те вплотную продвинулись к нашим границам.С целью окончательной дестабилизации общественного мнения в империалистических странах нами была подготовлена и успешно проведена операция по гигантской дезинформации под кодовым названием"Беловежский орел",увенчавшаяся полным успехом.Через шесть лет после ее окончания крупнейший компьютер США сгорел,не сумев найти ни одного понятного слова в подписанном нами протоколе.Впрочем,э-э-э,сгорело еще триста шестьдесят два компьютера в аналитических центрах США и Западной Европы,полторы тыщи экспертов и аналитиков,понима-а-аешь, сошли с ума, когда выяснилось,что из всех данных обещаний мы успешно не выполнили ни одного!Должен со всей прямотой отметить,шта-а-а друг Билл при очередной встрече честно сказал:"Не понимаю я этих русских,все время они сначала крадут ящик водки,потом продают его,а деньги пропивают...".
   Фунт слова произносил быстро,но между фразами делал промежутки,которые простирались иногда до нескольких минут.Для людей,не привыкших к этой особенности Фунта,слушать его было просто невыносимо.Тем временем
зиц-председатель поперхнулся и замолк,затем продолжил:
 - Особо хотел бы остановиться на социальной политике.Только благодаря нашим гениальным идеям о построении правового демократического государства с рыночной экономикой сейчас в общественном транспорте кондуктора, понима-а-аешь,требуют плату за проезд с граждан,которые вообще не получают денег...Разумеется,незаплативших высаживают,а трамваи и троллейбусы ходят пустыми.Это какое ж нерациональное расходование бюджетных денег,понима-аешь!Правительство планирует вообще к 2002 году все виды общественного транспорта отменить,потому шта в связи с успешным окончанием реформ к тому времени у каждого россиянина,который приспособится с новым условиям ,будет свой "Мерседес",самолет,а также ишак для перевозки наличных денег.
  Оборонная политика за отчетный период претерпела значительные изменения.Первое,с чего мы начали,то смело заявили,шта-а врагов у нас нет!А если их нет, то от кого обороняться?Поэтому мы решительно стали бороться с милитаризацией страны.Надо сказать,шта-а мы достигли здесь, как и везде,за что ни брались, полного успеха!Основным принципом отношения к обороне и военным стал принцип:"Вам надо,вы и обороняйтесь!".Таким простым путем удалось в кратчайшие сроки избавиться от большого количества техники и личного состава.В ближайшее время до 2000-го года мы планируем коренным образом преобразовать организационно-штатную структуру армии,объединить оставшиеся две подводные лодки и баллистическую ракету с тремя воздушными шарами и танком в один вид Вооруженных Сил - Воздушно-Морской Флот Сухопутных войск стратегического назначения.После проведения реформы наша армия будет значительно сильней всех армий Западной Европы,вместе взятых!Да,понимаешь,тут империалистам не позавидуешь!
  Должен ,понима-аешь,самокритично отметить,шта-а-а до сих пор не решен вопрос победы над преступностью.В правовом государстве все просто-о обязано делаться по закону.Поэтому мы и в дальнейшем будем уделять неослабное внимание комплектованию и оснащению силовых ведомств,занимающихся борьбой с криминалом!Решающее значение будет иметь беспощадное избавление от коррупционеров,даже самого высокого ранга, в самих силовых структурах.Завтра мной будет подписан указ о формировании спецподразделений по борьбе со спецподразделениями.В этом же указе мною будут сняты с должностей за злоупотребления и назначены с повышением ряд должностных лиц.Хочу предупредить,что время торжества уголовных авторитетов не наступит! С праздником, дорогие россияне!
  Шура и Паниковский,интуитивно увидев по выражению лица Остапа,что тот в целом остался доволен выступлением зиц-председателя,начали бурно аплодировать.Рыжий сын лейтенанта Шмидта при этом восхищенно вскрикивал:
- Ай да Фунт,ай да старик!
  Балаганов покачивал головой,влюбленно глядя на великого комбинатора,а сам Остап глубоко вдыхал всей грудью воздух,при этом Наполеон на его могучей груди все опрокидывал и опрокидывал в себя кружку за кружкой...
Глава XI
НЕЖНАЯ И УДИВИТЕЛЬНАЯ
   А в это время учительница русского языка Зося Александровна Синицкая-Фемиди,просившая несколько недель назад великого комбинатора опубликовать свой репортаж под псевдонимом Роксаны Нефертити, сидела в пустой учительской,находясь в состоянии радостного возбуждения,граничащего с легким помешательством.Перед ней лежал только что поступивший циркуляр Министерства образования.Уже первые его строки внушали тихое благоговение перед мудростью родивших сей изумительный документ:
   - Проведение реформы образования идет крайне неудовлетворительными темпами.Как отметил Президент в своем ежегодном послании,особо тяжелое положение сложилось с внедрением новых слов - первоклассники не в состоянии качественно усвоить сообщения телевидения и радио,третьеклассники в подавляющем своем большинстве при чтении газет полностью теряют умение различать буквы.В связи с этим у правительства возникают большие трудности с разъяснением сущности проводимых преобразований.В некоторых регионах даже имели место случаи,когда родители попадали в психиатрические лечебницы после попыток разъяснить своим детям значение слова "спичрайтер".В то же время,как показали социологические исследования,новое поколение страстно желает поскорее приобщиться к ценностям мировой цивилизации.
   В целях коренного ускорения проведения реформы образования Министерство образования категорически рекомендует во всех классах средних общеобразовательных заведений в обязательном порядке организовать ежедневное(не менее 10 часов в день) изучение произведений классиков русской литературы по следующим темам:
1."Имиджмейкер - образ мысли в русской литературе".
2."Дистрибьютер - герой нашего времени".
3."Саммит - не пьянка,а образ жизни".
4."Образ маркетинга в современной русской поэзии".
5."Влияние Парижа и Находки на образ русской женщины в колготках".
6."Что такое безопасный секс и с кем его выбирать?".
7."Новый русский в произведениях классиков отечественной литературы".
8."Ситуативные последствия негативных воздействий позитивных признаков отрицательных элементов тоталитарного прошлого".
   В качестве приложения к циркуляру прилагался перечень произведений современных российских классиков,обязательных для изучения в 1-3-х классах средней школы...Особенно радовали глаз роман в трех томах "Как я был вчера пьян" Саши Вдрободана и рассказ "Угарные ночи на Кипре" Наташи Самораздевайко,оставляли неизгладимое впечатление пьеса Сергея Мордочерного "Искусство воровать" и повесть Михаила Горбатинского "За милых дам я все продам".Требовали немедленного прочтения триллеры "Убитый любовник - хороший любовник" и "Привидения приходят в спальню" известного автора детективов Гельмута Рыгински.
   При изучении учебного материала преподавательскому составу в максимальной степени рекомендовалось использовать просмотр учебных видеофильмов и передач "Криминал","Дежурная часть","Дорожный патруль".Об исполнении требований настоящего циркуляра требовалось доложить установленным порядком...
   Зося неуверенно(она только приступила к изучению нового русского языка) сказала как бы про себя:
 - Ну,наконец-то,свершилось!Сколько же можно было изучать всех этих дряхлых гнилых Герценов,Пушкиных и Толстых!В натуре,на понта решили взять,волчины позорные,редиски,партократы вшивые!Не вышло,наша взяла!
   Раздался звонок,в давным-давно неремонтировавшуюся и ободранную учительскую начали заходить после закончившегося урока голодные преподаватели. Синицкая-Фемиди радостно кинулась к ним:
- Слышь,девки,живем,в натуре...
   Преподавательницы пустились в пляс.Завуч Маргарита Амебовна Староконная вскочила на стол.Учитель физкультуры Сергей Штангович дрожащей рукой тыкал в вену шприцем,наконец попал и затрясся в буйном экстазе.Физичка Инесса Протоновна вместе с химичкой Эльзой Водородовной доканчивали запасы формалина...
   Через два дня Зося,основательно подготовившись к проведению урока по новой программе,входила в свой класс.За двое суток она в совершенстве изучила новый русский язык согласно методическим рекомендациям Минобра:
- Здорово,чувырлы,-душевно поздоровалась она с первоклассниками.
- Хау ду ю ду,путана-мисс,-дружно ответили дети.
  - Сегодня,- начала учительница и поперхнулась,- у нас знаменательный день, мы начинаем изучение классиков новой российской литературы.Тема сегодняшнего урока - " Влияние Парижа и Находки на образ русской женщины в колготках" по рассказу великой русской писательницы Наташи Самораздевайко "Угарные ночи на Кипре".
- У-у-у-у,кле-ево-о-о,-понимающе протянул класс.
  - Итак,-продолжила Зося,- в своем рассказе писательница убедительно раскрывает побудительные мотивы своих желаний,проснувшихся в ее мятежной и страждущей душе под влиянием стрессовых явлений нашей жизни. Вслушайтесь в потрясающую музыку ее слога,в прелестную поэтичность метафор...
Она взяла в руки книгу и прочитала несколько строк:
  - Его огромные волосатые руки были похожи на хвост возбужденного буйвола,глаза проникали вглубь моего живота куда-то под сердце,нос хищно уставился вдаль... Он резким рывком перебросил свое могучее тучное тело через постель и исчез...Я понимала,что ничего не понимаю,но стремилась понять, что понимаю то,что ничего не понимаю...Ужас сковал мои члены...
Учительница перевела дыхание:
  - Я думаю,дорогие дети,что эти проникновенные строки оставят след в ваших душах на всю жизнь...
  - В натуре,Зося Александровна,оставят,-закричали первоклассники,потрясая пальцами с перстнями и звеня цепями,- а кинушка по рассказу будет,колоться и кайф ловить бум?
  - Тише,тише,чувырлы,-успокаивала Зося,- будет,обязательно будет бьютифул экранизейшен рассказа,на съемки уже выделено ту миллионс "зеленых".А теперь посмотрим учебный видеофильм "Страх сотрясает город"...
  Плавное течение урока прервал стук в дверь.Трясущиеся от ужаса ученики испуганно взвизгнули.В класс просунулась взлохмаченная голова уборщицы тети Дуси:
- Зося Александровна!!!Там к вам,это,приехали...
  - Кто приехал?-испуганно спросила учительница,сама не своя от только что просмотренных кадров,-я никого не жду...
  - Ой,мамочки,там,там аппарат как автобус,весь так и сверкает,- затараторила уборщица,убирая голову и стремглав бросаясь по коридору,чтобы рассказать новость всем остальным учителям.
  Вышедшая на крыльцо школы Зося была ошеломлена:в маленьком школьном дворе,сразу же ставшим тесным, стояла целая автоколонна - бе-
лоснежно- черный "линкольн" с золочеными дверными ручками  в  окружении
шести "джипов".Возле него шел настоящий бой - старшеклассники,решив добыть деньжат на "колеса",ринулись на штурм...После того,как дюжие охранники во главе с верным Мозгобоем с трудом отбились от молодежи,из автомобиля вышел прекрасный брюнет в зеленом походном пиджаке от Кардена. Его медальный профиль изящно смотрелся на фоне заходящего солнца.Брюнета окружала целая толпа накачанных верзил,водящих по сторонам автоматами. Брюнет решительно двинулся к учительнице:
  - Я пришел к вам,и от этого факта невозможно отказаться,- вежливо сказал он,-здравствуйте,моя дорогая Жорж Санд и Мэрилин Монро,Джульетта и Мадонна моих грез!
   Зося покачнулась и чуть не упала,но сильная рука великого комбинатора тут же ловко поддержала ее:
   - Вы нежная и удивительная,вы лучше всех на свете,-нежно промолвил Остап.
   Долго они стояли молча на опустевшем школьном во дворе,глядя в глаза друг другу.Их затянувшееся молчание прервал Мозгобой,шепотом предупредивший Остапа,что далее здесь находиться небезопасно - противник го-
товился к повторному штурму и накапливался на первом этаже школы...
   Вечером за интимным ужином при свечах,накрытом в отдельном кабинете "Астории" на двоих,при свечах Остап раскрыл Зосе свой секрет...
 После того,как потерявшая сознание учительница пришла в себя,она сказала:
    - А вы знаете,ведь бабушка мне много рассказывала про вас,Остап... И дедушка Перикл как-то упомянул про обед в столовой...Я не  думала,что вы - это вы,я думала,когда прочитала вашу фамилию в газете,что вы,как и я - это внук...А вы знаете,ведь мой любимый фильм - это "Горец"...
    - Я не смотрю фильмов,дорогая,-ответил не менее взволнованный Остап,- мне просто некогда,процесс накопления денежных знаков отнимает все на свете!
- И даже любовь?-посмотрела в глаза великого комбинатора Зося.
Остап тяжело вздохнул.
ЭПИЛОГ
А где же незабвенный водитель зеленой «Антилопы»?Где этот скромный поэт карбюраторов и бензонасосов?Где его потертая кожаная куртка и такая же затасканная фуражка?Ответ прост - Козлевич был назначен министром обороны и настолько преуспел в этом деле,что вскоре армия стала похожа на гигантскую «Антилопу-Гну».Она точно так же скрипела на подъемах,кренилась на поворотах...У нее все время отвалИвалсь колеса,глох мотори скрипел кузов,совсем как у оригинала...У Адама также проснулась непреодолимая страсть к сочинению различных приказов и директив самого разнообразного содержания, к примеру: «О состоянии нестояния стояния телеграфных столбов», «О результатах смотра-конкурса автомобильных покрышек»,» О неудовлетворительном состоянии удовлетворительного реформирования в ВС», «О формировании и процветании Легиона неприступных девиц»  и многих других.Но особых успехов он достиг в деле преобразования структуры Вооруженных Сил - авиацию он объединил с войсками противоздушной обороны,назвав эту структуру Воздушно-Противовоздушным Флотом сухопутных войск.Дальше дело пошло еще веселее - ракетчики объединились с танковыми войсками и подводными лодками наземного базирования,а стройбаты были переименованы в Войска секретного назначения. Страны НАТО во главе с США пришли в столь большой ужас от военной реформы,проводимой с такими ударными темпами,что в очередных пресс-релизах,представляемых на стол глав государств,ход военной реформы характеризовался очень кратко: «Русские совсем сошли с ума...».