Как скачать из интернета свободу

Олег Петроченко
Сегодня мы уже не мыслим жизнь без интернета. Даже лучшим экспертом и советчиком теперь многие считают... "Гугл"! Очень часто в ответ на какой-то вопрос можно услышать: "Спроси у Гугла!" Практически любое новое дело теперь естественным образом начинается с "гугления".

Рабочий день начинается с разбора электронной почты. Соседей мы теперь ищем не на лестничной площадке, а в списке контактов "Скайпа". Мир перевернулся. Для многих виртуальная реальность интернета стала более привычной и обыденной, чем физический мир. В сети люди работают, там же знакомятся и общаются, там же совершают покупки и находят развлечения.

Чем же так затягивает интернет в свои сети? Почему в виртуальности нам слаще, чем в физическом мире? Интернет дает то, чего больше нет нигде - он дает иллюзию свободы. В сети (пока еще!) нет границ. Ходят упорные слухи о супер-файерволлах, фильтрующих трафик в Китае, но это скорее исключение, подтверждающее правило. Сегодня не составляет проблемы пообщаться с коллегой из Бразилии, Австралии или с Аляски.

В интернете можно найти все, что угодно, любую информацию и развлечения на любой вкус. Можно излагать свои мысли на любом языке, в любом стиле, в любом сообществе людей. Человек может легко войти в любое общество, невзирая ни на какие внешние признаки, будь то благосостояние или цвет кожи. Либо создать свое собственное общество, живущее совсем по иным законам, чем законы физического мира.

И, тем не менее, в любом интернет-сообществе существуют негласные правила общения. Был даже придуман специальный термин "нетикет" - производное от слов "сеть" (net) и "этикет". Но эти правила скорее внутренние, принимаемые каждым посетителем добровольно. В сети существуют сообщества, придерживающиеся маргинального, абсолютно чуждого физическому миру стиля поведения.

Сладость свободы как мед притягивает истосковавшихся по общению людей в блоги. В материальном мире мы жестко обусловлены нашими физическими данными, воспитанием, образованием, складом характера, местом проживания, наличием свободного времени и т. п.

В мире виртуальном мы сами выбираем место, куда "пойти". Выбираем тексты для чтения, музыку, фильмы. В комментариях блогов мы, как в театре, можем сыграть персонажа с любым характером. Мы сами выбираем людей, с которыми хотим общаться, игнорируем тех, с кем общения не желаем.

Но при этом не всегда замечаем, как выбранное общество меняет и развивает нас. Как под влиянием мнений и настроений людей, с которыми мы общаемся, меняются наши взгляды и привычки. Нам только кажется, что мы выбираем сами, - на самом деле наш выбор определяет та среда, с которой мы общаемся.

То, о чем мы будем думать завтра, во многом определяется тем, что мы услышали и прочитали в интернете сегодня. Поэтому настоящая свобода начнется для нас только тогда, когда мы начнем осознанно выбирать свое окружение. И в этом интернет может оказать неоценимую услугу.

Ускоряя процессы, он позволяет обмениваться информацией и опытом, пользоваться всеми накопленными знаниями человечества, вне зависимости от того, где мы находимся. Благодаря интернету, можно быстро устанавливать новые контакты, выстраивать добрые связи и отношения. То, что раньше занимало несколько лет, при помощи интернета можно сделать за месяцы или дни.

Нужно лишь с максимальной для своего развития пользой использовать его возможности. И научиться "скачивать" настоящую свободу - свободу выбора наилучшего окружения.

Олег Петроченко

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/