Поддавшись волшебству

Ирина Побережная
Отпуск…

Как приятно, когда он только начинается, и как, увы, быстро пролетают эти дни, приносящие столько радости и умиротворения…

Мы совсем не стремимся на море, в толчею горячих тел и ядовитых медуз. Есть у нас одно замечательное место в получасе езды от дома, наполняющее искромётной энергией и заряжающее положительными эмоциями на весь год.

Выходим из маршрутки… Впереди мерно колышущейся стеной встаёт лиственный лес. Деревья высокие и стройные. Сквозь негустые кроны клёнов, лиственниц, ольхи пронизывают воздух солнечные лучи, отражаясь от листвы, играют яркими зайчиками по ковру зелёных трав и кустарников. Стараясь поразить наш слух, выводят замысловатые трели пернатые. Тут и тёхканье, и чириканье, и соловьиные пересвисты.

А вот, уцепившись лапами за ствол, постукивает  дятел, выискивая спрятавшихся в коре дерева жучков. Впереди, приглашая в свои владения, пробежала трясогузка, призывно подрагивая черно-белым хвостом.

Тропинка ведёт вниз, к источнику Святого Пантелеймона. Здесь на страже стоят вековые дубы, в основании напоминающие огромные ноги слона. Ключевая вода холодная, на вкус мягкая. На деревянных лавочках всегда сидит много желающих с 5-6 литровыми бутылями.
Мы без тары. Просим пропустить нас без очереди. Наклоняемся к желобу, пригоршнями набираем и глотаем из ладоней кристально-чистую воду, умываем лицо. На дне колодца три лягушки с необычным узором на спине. Не сдерживаем рвущуюся на волю улыбку: может быть, это заколдованные принцы поджидают своих суженых?

Спускаемся по дорожке рядом с тонким ручейком, весело перепрыгивающим через мелкие камушки и веточки. Этот ручеёк питает влагой несколько овальной формы озёр, нанизанных на одну нить и разделённых между собой неширокими мостиками.

Наше озеро самое дальнее. Лес, расступившись, нависает над берегами, отражаясь в водной ряби, дающей пристанище для дружно квакающих лягушек и стаи неторопливых толстолобиков.
Совсем рядом проплыла мама утка с выводком еще пушистых утят. Семейство обосновалось возле камышей на виду у отдыхающих. На берегу на солнышке греется желтоголовый уж. Места хватает всем: и людям, и животным.

Искупавшись, прячемся от непривычной жары в тени деревьев,  всем телом сразу почувствовав обволакивающую нас прохладу.

Непрошеным гостем зазвенела над ухом комариха.  Еще одна. Нет, здесь не усидеть! Закусают.

Рядом протоптана дорожка. Интересно, куда она нас приведёт? Бредём босиком. Ух, впереди ушки домиком выскочила белка. Что-то подобрала на тропинке и скачками в лес.

В буйной листве появляется просвет, и мы выходим на поляну. А поляна-то! Вся покрыта цветастым ковром, звенит от стрекотания кузнечиков и шелестит белостволыми берёзами! Берёзы-сестрицы хороводом растут вокруг деревянных столов-срубов с широкими лавками. Садимся и отдыхаем, чувствуем себя древними русичами, вкушающими краюху хлеба и чашу воды.

Тропинка здесь не заканчивается, змейкой вьётся на склон с огромной раскидистой грушей на краю. Поднимаемся. Зелёными брызгами разлетаются из-под ног прыткие кузнечики. Земляная оса не в силах оторвать от земли свою добычу, перекатывается с травинки на травинку в поисках норки. Снуют вездесущие и назойливые мухи. Жужжат труженицы-пчёлы, по невидимым дорожкам бегут друг за дружкой муравьи.

От дуновения ветра колышутся жёлтые пахучие метёлки. Соцветия из светло-сиреневых шариков и красный клевер привлекают сочным нектаром бабочек и тяжёлых мохнатых шмелей. Мотыльки с красно-черными крыльями облюбовали цветки мышиного горошка. Встречаются и знакомые: душица, зверобой, тысячелистник, кустики полевой ромашки. А вот розовыми фонариками развесила свои цветы-блюдца мальва. Фиолетовым кажется поле, усеянное «козликами». Рядом голубеют гроздья колокольчиков и цикорий.

Такая красота вокруг – только протяни руку! Прикоснись  ладонями к нежным лепесткам, почувствуй шершавость упругих листьев, вдохни нежный аромат лета! Поддавшись волшебству окружающей красоты, чувствую  себя одновременно и качающейся травинкой, и порхающей бабочкой, и лёгким белым облаком. Сливаюсь воедино со щедро дарящей природой, поднимаясь ввысь над суетой и обыденностью.

Жизнь продолжается!

Жизнь прекрасна!