Шанс

Максим Эпликов
     Подмораживало. Даже снежок выпал.
     Егор улыбнулся в вязаную маску: середина февраля, а снег выпал первый раз.
     Да и то сказать, хорошо, что выпал, и хорошо, что Егор предусмотрел и это, прихватив зимний камуфляж.
     А не зимнее тепло играло злые шутки.
     Почки на кустах, под которыми, метрах в 150-ти от дороги, лежал Егор, основательно набухли и были готовы вот-вот лопнуть. Изобилие корма для очумелых от непонятной погоды птиц - то ли улетать, то ли остаться - привело к тому, что на ветках оставалось много ягод и шумные стайки время от времени устраивали пиршества прямо над головой вжимающегося в жухлую траву человека.
     "Кыш!! Пернатые" - сквозь зубы шикнул Егор. - "Орёте, ни фига не слышно!"
     Стрелка всё медленнее подползала к 5-рке. Ещё минут 12-цать, и начнёт стремительно смеркаться, а там и темнота. А ближе к дороге подобраться не было ни какой реальной возможности - голое место, не спрячешься. И если сегодня шанс не пройдёт, то следующий аж через неделю.
     Егору очень захотелось сплюнуть с досады. Но нельзя. Плевок - след. Никаких следов! Иначе...
     Что иначе, отошло на второй план. За дальним поворотом, между тополиных стволов на обочине, замелькал белый силуэт "копейки".
     "Теперь, СПОКОЙНО!"
     Тихо щелкнул колпачок прицела. Егор слегка повёл перекрестьем вдоль видимого участка дорого: размял глаза и замер, остановившись на дальнем повороте в зоне обстрела.
     И всё-равно "жигулёнок" выскочил неожиданно.
     Желваки дёрнулись, сдавливая зубы до скрежета, прицел быстро догнал цель.
     Три еле слышных шипящих хлопка: голова водителя, голова пассажира, последний, зажигательный, в багажник. В багажнике запасные канистры с бензином и всякий разный железный хлам. Кто там будет разбираться, откуда взялась в канистре круглая дырочка. Это, конечно, если от канистры, да и от самой машины что-то останется. И всё-таки. Береженого - бережет...
     Всё произошло именно так, как и планировалось: пассажир и водитель наверняка даже не успели понять, что произошло. Егор был хороший стрелок и к тому же тренировался почти 2 месяца. Готовился. Рассчитывал. Планировал.
     И, как и рассчитывалось, канистра рванула. За ней и ещё пара. И бак.
     "Жигулёнок" подбросило. Потащило кувырком по асфальту. Бросило в кювет, где бабахнули оставшиеся канистры. Хозяин был запасливый.
     Егор некоторое время смотрел, как разгорается пламя. На душе было муторно. Очень муторно. Готовился к муторности ... Муторно.
     Когда Егор стал сползать в овражек, что-то снова бахнуло. От неожиданности, позабыв об осторожности, почти встал. И тут же упал обратно: на дороге, вдали, показалась машина, но успел заметить, что бахнуло в салоне. "Наверное ещё одну канистру в салон положил." - подумал Егор. - "Свезло мне. Взрывом разнесло. Вообще следов не осталось. Хм, лучше, чем рассчитывал."
     Даже улыбнулся такой "удаче". Пулевые отверстия в черепах — единственное, что могло навести на мысль об убийстве. Но другого выхода Егор просто не видел. Всё, что он знал и умел - только хорошо стрелять.
     Скатываясь по склону на дно овражка, прислушивался к реву пламени горящего "жигулёнка", каким-то невнятным крикам, шумам, далёкому ещё взвыванию сирен: "Быстро."
     На дне овражка протекал ручеёк. Даже зимой. Где-то в самом начале, из земли торчала труба, из которой постоянно, то сильнее, то едва-едва, текла вода. Вот туда, к "источнику", шлёпая по воде, и направился Егор, пригибаясь всё-таки, чтобы даже случайно не заметили с дороги.
     Рядом с трубой в мергельном склоне было что-то на подобии то ли пещерки, то ли глубокой ниши.
     Всё, что Егор заготовил, было на месте.
     Рядом с ручейком на камне стояли старые кроссовки, в которые Егор и переобулся, балансируя на одной ноге. Выбравшись на сушу, огляделся. Один.
     Зашел в самую глубину и переоделся, полностью сняв всю одежду, аккуратно складывая в пакет. Когда всё, и сапоги тоже, были в пакете, туда же отправил и резиновые перчатки.
     Пакет положил на приготовленные дрова и занялся "стволом".
     Быстро разобрал и по одной, аккуратно, опустил металлические части в детскую ванночку с налитой концентрированной кислотой.
     Морщась от едкого запаха, отошел поближе к ручейку: проверить, нету ли кого и заодно покурить.
     Кислота быстро справилась с железками, и Егор, подтащив ванночку к ручью, выплеснул жижу в воду, наблюдая, как по дну ползет пузырчатый след, добела съедающий многолетние наслоения ржавчины и прочего.
     Теперь осталось последнее.
     Из сумки достал бутылку с бензином. Вылил на дрова и пакет с одеждой. Поджег и, заслоняясь от огня, пинками затолкал в пламя и ванночку. когда первая вспышка опала, запихнул в огонь приклад и, время от времени побрызгивая бензинчика, дождался когда всё прогорит. Последней в огонь полетела пластиковая бутылка с остатками бензина.
     Егор не боялся, что кто-то обратит внимание и на дым, и на закопченность стен. Тут часто кто-то жег костры. В основном бомжи. Так что ничего странного и подозрительного не было.
     Внимательно осмотрел площадку вокруг кострища, вдруг что-то забыл-обронил.
     Всё было чисто. И всё-таки на всякий случай раз мёл пыль сорванным бурьяном и, перед тем как уйти, травяные стебли бросил на почти погасший костерок.
     Перескакивая с камня на камень, немного спустился по ручейку, до мостков, кем-то заботливо переброшенных через овражек, выбрался на тропинку и зашагал к автотрассе.
     Поминутно приседая за кустами, прячась от проезжающих машин, минут за двадцать добрался до пригородной остановки автобусов.
     Улучив момент и пользуясь уже сгущавшимися сумерками, снова переобулся и пакет с кроссовками выбросил в мусорный бак рядом с продуктовым магазином.
     Потом пришлось ждать. Егор отследил, что в этот день недели и в это примерно время, приезжала мусоровозка и опустошала бак. "Примерно" растянулось на бесконечный "почти час", и когда мусор перекочевал в утробу грузовика, Егор, тормознув первую же маршрутку, поехал в центр.

* * *

     От остановки "Рынок" оставалось ещё пару кварталов на заметание следов.
     Зашел в гастроном и купил кусок колбасы, батон и бутылку водки. Немного подумал и взял банку "Кильки в томатном соусе". Всё это сложил в прозрачный пакет и пошел к дому, где ещё должен был спать Денис.
     Перед домом, на лавочке, никого не было, но Егор на всякий случай старательно изобразил подпитие. Мало ли, вдруг какая-нибудь бабулька проявит бдительность.
     Поднявшись на этаж, открыл дверь квартиры Дениса и вошел.
     Денис спал, как и было задумано. Ещё бы ему не спать-то, после лошадиной дозы снотворного и алкоголя.
     Егор выложил покупки на журнальный столик. Немного подумал и на ходу откручивая и отшвыривая крышку, вошел в ванную и вылил в раковину большую часть водки.
     Вернулся в комнату, открыл банку кильки и, кривясь, стал глотать почти не жуя, сдабривая кусками батона и откусывая колбасу. Сделав пару глотков водки, сел на диван, рядом с сопящим Денисом, выкурил сигарету и снова вернулся в ванную, чтобы засунуть два пальца в рот.
     Отплёвываясь после неприятной процедуры, сморкался, очищая нос от остатков "водочно-колбасно-килечного" винегрета, услышал как Денис что-то стал бурчать, явно просыпаясь.
     Быстро вернулся в комнату и изобразил сон в кресле напротив дивана.
     - Сколько время? - Денис с трудом выпрямился, тряся всклоченной шевелюрой. -А? Егор! Блин... Время скока?
     Егор не ответил сразу, наблюдая как Денис копошится в остатках закуски на журнальном столике.
     - О блин. Пол седьмого. А день какой. Егор?!
     Егор "разлепил" глаза. Алиби было обеспечено.
     Предстояло самое трудное. Выждать.
     Выждать пару недель и к Свете...

* * *

     - Когда увидимся снова? - Егор уже оделся и стоял на площадке, готовый уйти, хотя по лицу было видно, не хочет. Совсем не хочет. Вынужден.
     - Я не знаю. - прислонившись к косяку, Света едва сдерживала слёзы. - Я правда не знаю. Когда ещё будет такой шанс.
     - Хорош шанс. - Егор чуть отступил к ступенькам. Через силу.
     - Да уж. Похороны, шанс чтобы побыть вместе.
     - Я не хочу уходить. И такого шанса тоже не хочу. - Егор понурился. - Не хочу...
     - Что ты говоришь? Я не расслышала?
     - Я тебя люблю. Вот что.
     Света улыбнулась:
     - И я тебя. Ты наркотик. Я уже скучаю.
     В один шаг Егор оказался рядом:
     - Когда твои будут? - взял за руку, чувствуя как мелкая дрожь по всему телу вытряхивает из него последние остатки воли уйти.
     - Минут через 20-25. - Света высвободила руку и погладила Егора по щеке. - Иди. Правда, иди уже. Не хочется, но так нужно. Прости.
     - Не извиняйся. Я всё понимаю. - Егор пятился. Спустился на ступеньку. Ещё на одну. Ещё.
     - Я тебя люблю. Скорей бы пришел шанс. - Света кивнула в ответ, шмыгнув носом. - Ты только не плачь. Я обязательно что-то придумаю. Обязательно.
     Света уже не скрывала слёз. Послала воздушный поцелуй и отвернулась в коридор, вздрагивая плечами.
     Смотреть на это было невыносимо, и Егор, резко развернувшись, через две ступеньки поскакал вниз, к выходу из подъезда.
     Выйдя на улицу, прикурил, задрав голову, посмотрел на её балкон и медленно побрел к углу дома.
     Когда он уже сворачивал за угол, из арки выехал белый "жигулёнок" её родителей и остановился у подъезда.
     Чуть притормозив, Егор наблюдал, как её отец выгружает из багажника канистры с бензином.
     "Когда ещё будет такой шанс".
     Егор растоптал окурок и глубоко засунув руки в карманы куртки, уже не смог сдержать бег мыслей.
     "Когда ещё будет такой шанс". "Похороны, шанс чтобы побыть вместе." "... И такого шанса тоже не хочу."
     А почему ...

  22 декабря 2008 17:14