Что же происходит?

Охана Цафо
Раскрывается отсутствие культурного инстинкта как такового. Как старые звезды схлопываются все существующие прежде традиции, а на их месте образуется по варварски жестокий и беспощадный вакуум.
Мы обнаруживаем, что находимся вне всякой эстетики, вне основных, казалось бы, генетически привитых нам ценностей. Вне всякого самообладания, в злобе и ненависти, беззащитные перед собственной природой.
Мы оказались вновь в начале пути...

Природа как зеркало показывает нам, куда мы зашли в самозабвенном величии победителей... Нас как будто насильственно, как котят за шкирку, приподнимают какие-то неведомые силы. И так, приподнятые, мы теперь можем увидеть самих себя в новом свете. Увидеть, что все мы неотделимая часть единого процесса. Что всеми нами правит лишь эгоизм, против которого нет у нас ни одного культурного аргумента, ни одного традиционного средства и весомого оружия. И этому состоянию нет аналогов в истории. Никогда еще мы не видели себя всех вместе и сразу в таком унижении перед вечным величием природы, величием простоты и гармонии, перед ее добротой. Возможно, осознание своей противоположности этому добру, то есть осознание своего зла принесет нам самое правильное желание. Желание из самой глубины сердца – об исправлении и освобождении от эгоизма? И нам стоит поблагодарить природу за это раскрытие, за ее терпеливое, мягкое и постоянное воздействие на нас.

Культура наша изменяется вместе с нами. Ведь только изменив свое состояние, найдя новую точку зрения, мы сможем изменить себя. Когда мы сможем думать в другом масштабе, на другом уровне, тогда и изменится мир. Тогда мы сможем увидеть как детали картины, так и связь между ними, всю картину в целом. И картина эта будет оживать вместе с нами, потому что зависит от нашего творческого и действенного участия в ее создании.

Приподнявшись самостоятельно над этим миром, то есть над обывательским, хозяйским взглядом на то, что имеем, мы мысленно и чувственно сможем расширить границы своего восприятия и выйти за рамки привычных представлений и понятий. Тогда мы сможем вновь обрести утерянные ценности и создать иную, быть может, культуру. В соответствии с новым состоянием. Культуру любви и Добра в соответствии с новыми духовными требованиями.