Клизма

Маслова Нина Степановна
(быль)

         В студенческие годы часто подрабатывали в клинике санитарками. Вернее работала Иришка, а я ей помогала на дружеской основе. То полы помою, то простыни заменю под лежачими больными и другие мелочи. Работа: - «Подай – принеси!»
          Всю неделю по графику ночные дежурства с восьми – до восьми. «Беготня»,  в основном, до одиннадцати, а дальше спи – отдыхай по очереди. Ежели что, то мы «бдим на посту»» В приёмное отделение заглядывает старушка лет под восемьдесят.
Крепенькая, но очень уж худая. Одета в поношенное, немного полинялое, платье,  чистое и хорошо отглаженное. На голове соломенная шляпка. Губки подкрашены, на лице чуть проступает искусственный румянец. Брови подведены. На веках голубоватые тени под цвет глаз. Руки ухожены, с  тёмнорозовым маникюром.  Светлые босоножки. Белые носочки. Маленький беленький радикюльчик.  Одним словом, интеллигентка.
- «Можно? Мне бы лично – врача».
Молодой двадцатичетырёхлетний ординатурец, поднимается ей на встречу.
- «Проходите. Присаживайтесь и подробнее расскажите в чём дело. Я весь внимание».
- «Мне бы доктора!»
- «Я и есть доктор. Что Вас беспокоит?»
Старушка мнётся, затем  просит, чтобы мы с Иришкой вышли, так как вопрос очень уж деликатный.
Не знаю, о чём они конфиденциально говорили, но минут через десять в дверях появляется Сергей и  просит срочно поставить клизму этой старушке. На мой удивлённый взгляд объясняет, что пожилая дама уже шестой день не может сходить в туалет, поэтому такая срочность. Иришка в такой ответственный момент куда-то отлучилась.
         Бабуля на кушетке. Вместо анального отверстия у неё «букет», так что без вазелина и крайней осторожности не обойтись!  Руки слегка дрожат, но чётко и аккуратно делают своё дело. Двухлитровая кружка Эрсмаха пуста. Даю бабуле простыню и прошу полежать немного, а как только начнутся позывы, то «сделать своё дело» на унитазе, подмыться и подойти к врачу.
- «Тёплую воду Вам сделала! Простыня - вместо полотенца!» - и убежала помогать санитаркам со скорой помощи перекладывать грузного, под двести кг, мужчину с хлипеньких носилок на каталку. Иришки всё нет.
Не прошло и минуты. Бабулю «ветром  сдуло с кушетки»! Минуя все прелести цивилизации, она  вперёд больного на каталке, оказалась у врача.
- «Мне надоело у вас тут лежать на холодном дерматине. Так я пойду?»
Сергей, разговаривавший с санитарками скорой, буркнул: - «Подождите».
Старушка засеменила к выходу, довольная, что не задержалась в больнице. Ей, наверное, послышалось: - «Идите!»
Пожилая санитарочка, выходя от Сергея, позвала: - «Бабуля, заходите!»
А её и след простыл!
            Выбегаю на улицу, за старушкой закрываются двери, уходящего дежурного, ночного трамвая. Бегу! Спотыкаюсь! Чуть не падаю на скользком булыжнике, идущей в горку, мостовой. Истошно кричу, пытаясь остановить трамвай. Тщетно! Умчался на бешеной скорости.
           В процедурной - несмятая простыня. Сухо! Тут и до всех дошло, что бабуля уехала с заполненным холодной водой кишечником.
- «О Боже! Что же с ней будет?»
           Санитарки дружно расхохотались, вслух представив, как «сработает» клизма. Минут через семь они уехали, пообещав догнать трамвай…
- "Бедная бабуля!"
1964 г.