Цена вечной жизни Лина Бендера продолжение

Лина Бендера
                Пепел далеких времен: 
                ОБРАТНАЯ  СТОРОНА  МЕЧТЫ.

                Глава 2
                Выходец из пучины морской.

  … Шторм быстро стихал, успев натешиться беспардонной игрой Стихий.  Море мерно вздымалось и опадало, смиряя беснующиеся в своем чреве подводные течения.  Пора было уходить, но оцепеневшая Ассира продолжала сидеть на прежнем месте, не в состоянии подняться.  Но что это там, внизу?  Может, показалось, или ночная птица крикнула, выискивая выброшенную прибоем добычу?  До чуткого слуха девушки донесся приглушенный остаточным шумом уходящего шторма едва слышный стон.  Ее обдало жаром, как из раскаленной печи.  Значит, колдовство существовало лишь в ее распаленном непогодой воображении.  Корабль действительно разбился, а она прошляпила роковой момент крушения, и у подножия скал мечется уцелевший в страшной катастрофе матрос, но не может выбраться наверх, не зная расположения узких, пробитых прибоем в сплошном массиве брешей, по которым поднимаются на скалы местные жители.

  Ассира вскочила и, спотыкаясь в наступившей темноте, помчалась вниз, на каждом шагу рискуя сорваться с очередного уступа и переломать кости в острых камнях на мелководье.

- Эй, кто там?  Отзовитесь!

  Ответом было молчание.  Ассира спустилась ниже, где оглушительный шум прибоя забивал уши, и ледяные брызги попадали на ее босые, окоченевшие от долгого сидения на ветру ноги.  И снова послышался стон – на сей раз близко, совсем рядом.  Больно ударившись коленом об острый угол попавшегося на пути валуна, Ассира бросилась на звук голоса и наткнулась на распростертое тело.  Человек еле удерживал равновесие между камнями в упорном старании избежать печальной перспективы снова очутиться в открытом море.

- Господин!  Вы меня слышите, господин?  Позвольте вашу руку…  Ну, скорее же!

  В почти полной темноте девушка не видела лица незнакомца, но тускло белеющая мужская рубашка послужила ориентиром.  Грациозно изогнувшись, в опасной близости от крутых водоворотов, она изловчилась схватить несчастного, с неженским усилием выдернув его на относительно сухое пространство за скалой, куда не доставали языкастые волны прибоя.

  Со стоном молодой человек (Ассира тотчас обратила внимание, что незнакомец не стар) выбрался на широкий плоский камень и упал ничком, с отвращением выплевывая проглоченную при вынужденном купании горько – соленую воду.  На его белой рубашке быстро проступали пятна крови от ран, нанесенных острыми углами камней, об которые его беспрестанно трепал неумолимый прибой.

  Между тем шторм почти стих, и в разрывах туч урывками показывалось ясное звездное небо, а вскоре, разогнав остатки облаков, выплыла полная луна и осветила побережье бледным серебристым светом, которого так боятся скучные городские обыватели, плотно закрывающие окна и двери непроницаемыми шторами.  По бытующему издавна поверью именно в лунные ночи нервных женщин охватывает необъяснимое безумие, морально неустойчивые мужчины как никогда способны на жестокие преступления, а Костлявая Жница собирает обильную жатву.

- Послушайте, господин, здесь нельзя лежать.  Холодно, и шторм способен вернуться…
  Молодой человек поднял голову на звук ее голоса, и Ассира не сдержала изумленного крика, непроизвольно вырвавшегося из сокровенных глубин ее измученной в бесплодных мечтаниях души.  Волевое, мужественное, с прямым тонким носом и крупными чувственными губами, лицо незнакомца было удивительно красиво и выдавало несомненно благородное происхождение.  А главное, в точности такое, как она представляла себе в тайных грезах.  Да…  если бы не глаза, несколько портившие общее впечатление: зеленоватого оттенка морских водорослей, с холодным прозрачным отливом, ничего не выражающие и встречающиеся у людей с непробиваемо жестоким сердцем.  Но крамольная мысль лишь на мгновение промелькнула в мозгу молодой девушки и вмиг исчезла, испарилась, смытая внезапно затопившим сердце ликованием.  Воплощенный в реальность идеал не мог иметь изъянов.  Перед нею лежал мужчина заветной мечты – достаточный факт, чтобы не обратить внимания на досадные мелочи внешнего облика, если не являвшиеся уродством, то и не имевшие права претендовать на веские доказательства.

  У того, вымечтанного возлюбленного не имелось имени.  Благородному герою по рангу не подходили разные Самиры, Селимы, Ашкаи, Кабиры…  У него должно быть иное и непохожее на обыкновенное имя, а придумать такое у нее фантазии не хватало.

  Раненый посмотрел на спасительницу и ослепительно улыбнулся.  Он еще способен улыбаться поблизости от тревожно дрожащего мерной зыбью моря, когда опасность не миновала, и его кровь, стекая тоненькими ручейками, смешивается с разъедающей соленой водой прибоя.

- Как тебя зовут, красавица, мое удивительное видение среди удручающего мрака безнадежности? – еле слышно прошептал молодой человек, неуловимо потянулся навстречу, и Ассира не заметила, как, невольно наклонившись, встретилась губами с его твердо очерченным, солоноватым от моря и крови ртом.

- Ассира?  Моя счастливая звездочка – Ассира, обними меня!  От твоего присутствия рядом возвращаются силы…

- Подождите, вы же серьезно ранены…

- Кресс…  Зови меня Крессом, и перейдем на «ты»!

- Кресс, ты ранен, - она слегка запнулась, но быстро миновала ненужное словесное препятствие. – Сейчас я помогу тебе добраться до убежища в скалах, а потом позову стражников береговой охраны, и тебе окажут настоящую помощь.

- Береговая охрана?  О, нет!

  Кресс лихорадочно схватил ее за запястья крепкими прохладными пальцами – словно сама морская волна окутала девушку влажными объятьями.

- Только не береговая охрана!  Нельзя!  Пойдем в твое убежище, там я все расскажу.

  Ассира помогла ему подняться.  Дальше Кресс шел самостоятельно, лишь изредка опираясь на услужливо подставленное девичье плечо.  Остатки чужеземной одежды при скудном свете луны не позволяли определить национальную принадлежность странного незнакомца с удивительным, никогда не слышанным на Побережье именем.  И какой страны корабль разбился у скалистых берегов Амбусарета, не оставив ни единого опознавательного обломка, тоже неизвестно, хотя, живя в многолюдном, служившем основным узлом морских караванных путей порту, дочь торговца успела насмотреться на представителей разных государств и народов, и умела отличать их друг от друга.  Но этот человек – кто он?

- Кто ты? – вслух повторила Ассира, низко наклоняясь к лицу незнакомца, успевшего свободно откинуться на мягкий шелковистый песок глубокой пещеры, сквозь открытый верх которой свободно проникал концентрированный лунный свет, позволявший относительно четко видеть окружающие предметы.

  Спасенный преспокойно и с комфортом расположился на голом песчаном полу, прислонившись спиной к одному из валявшихся рядом валунов, словно это были не камни, а пуховые подушки, чуть хрипловато засмеялся и вынес вердикт:
- Замечательно!  Просто великолепно!

  Пораженная, Ассира широко раскрыла глаза.

- Так кто же ты?!

- Такой же, как все, свободный путешественник.  Но не торговец, нет!

- Я это вижу.  Наше сословие одевается и выглядит иначе.  И не любопытный гость, верно?  Ты благородный вельможа, или я сильно ошибаюсь, - довольная своей догадкой, Ассира весело рассмеялась. – Ну, скажи, почему ты не желаешь послать за помощью?

- Неужели из-за этого ты расстроилась, бедная моя?  Ты всегда можешь сообщить им, если пожелаешь.  Но пойми, у меня очень важная миссия к старому султану, чтобы позволить себе в беспомощном состоянии угодить в жадные лапы грубиянов из береговой охраны.

- Да, верно…  Эта публика непочтительна к потерпевшим и обшарит карманы любого невзирая на титулы и сословную принадлежность, - с сомнением пробормотала девушка.

- Не стоит особо волноваться, моя хорошая.  Море в достаточной мере обшарило мои карманы.  Мародерам вряд ли достанется толика поживы, - тихонько засмеялся Кресс. – Поэтому полагаюсь только на тебя.  Разве ты не хочешь перевязать мои раны, девочка?  Не бойся, раздевай страждущего, сегодня я весь твой!

  Ассира ошеломленно зажмурилась.  Вот он, его удивительное имя, осанка, манеры поведения – перед ней благородный герой, вымечтанный до мельчайших подробностей внешнего облика и характера.  Когда она засыпала в своей маленькой комнатке, на подушке, насквозь вымоченной изнурительными, сладкими и одновременно горькими слезами, он приходил к ней в сновидениях, которым любят придавать важное значение старые мамки и няньки.  Но она никогда не решалась открыться всеведущей Минее и рассказать о том, кто ночами посещает мысли и желания молоденькой, неискушенной в любви девушки, по пробуждении оставляя сладковато – терпкое чувство неловкости, будто увиденное во сне действительно происходило наяву.  Настолько яркими и реальными казались пережитые ощущения и события, и сны безжалостно переплетались с явью.  И состояние души и тела, вызываемое несуществующими на деле событиями остро и реально внедряли в сознание дозволенность мечты…

  Няньке не могла открыться  Ассира, а ему, впервые в жизни встреченному человеку, рассказывала взахлеб, ужасаясь собственной откровенности и не в силах остановить бурлящий словесный поток.  А он не перебивал ни словом, ни вздохом, и лишь насквозь пропитавшаяся кровью рубашка Кресса заставила ее с усилием прервать излияния и приступить к прямой обязанности милосердной спасительницы – перевязке ран.  Жгучие слезы безумной, без примеси тревоги и сожалений радости щекотали ресницы и, пряча лицо, она опять низко наклонилась, пытаясь зубами разорвать стягивающие ворот тесемки.

  … Ассира не поняла, каким образом их губы встретились, ведь она к этому не стремилась, хотя подсознательно, в глубине души, с первого момента до умопомрачения желала чего-то подобного…  быть может, и большего…  Нет, не из-за испорченности своей стремилась к увиденному впервые мужчине, да и не был он для нее случайным встречным.  Наивность, а отнюдь не искушенность послужила причиной…

 … Поцелуй оказался долгим и захватывающим…

- Ох, сил нет!  А теперь перевязывай меня, девочка моя, радость, любовь моя, - бессильно откинувшись навзничь, прошептал молодой человек.

  Испугавшись того непредвиденного, способного случиться и едва не случившегося, Ассира торопливо порвала на ленты рубашку и ловкими пальцами завязала узлы.  Вскочила на ноги.
- Завтра утром принесу все необходимое…

- А потом мы договоримся, что станем делать дальше.  Ведь ты поможешь мне, маленькая? – притянув девушку к себе, он впился ей в губы крепким обжигающим поцелуем. – Ты удивительная, поверь!  Я никогда не встречал похожих на тебя.  И никому, никому не отдам, слышишь?!

- Я вернусь, Кресс, обязательно вернусь, - непослушными губами еле слышно прошептала она.

                Х                Х                Х