Грустная история о любви

Петрова Ирина
На улице стояла жара. Термометр показывал до 40 градусов. В такую погоду никто не гулял, кроме тех, кто считал себя слишком крутым, для сидения дома перед компом или телеком. Многие работали.
 Наступал вечер.
Он так наступал, что становилось страшно, вдруг вечер не наступит?
Солнце стояло, как на посту или, как на войне. Эта звезда была особенно яркой в этот день. Как-будто это был последний день в его жизни, хотя может так и было.
В комнате было прохладнее, чем всегда, потому что девушка повесила какую-то тряпку, задерживающую жар.
Окна были открыты, и в комнату переодически врывался свежий воздух.. Или просто казалось, что он свежий.
В этой комнате лежала девушка лет 15 - ти. Лежала и думала с открытыми глазами, уставившемися в одну точку на потолке.  Ей было плохо, и она знала почему. Она знала, что больше ей никогда не будет хорошо, и что она притягивает несчастья. Она была совершенно спокойна и это её раздражало. Как она могла, просто лежать? Просто жить? Просто продолжать существовать и дышать? Этого она не понимала. Она не понимала, за что ей всё это?!
Всю свою жизнь, она была спокойной, весёлой, интересной, целеустремлённой. Никогда не с кем не ругалась, со всеми ладила, и как ей казалось, с ней никогда не могло приключиться ничего такого.
Откуда у неё бралась та глупая уверенность? Из книг, которые она читала или из жизни? Из рассказов родителей? Даже она не смогла ответить на этот вопрос. Ей было плохо, больно, низко, она ненавидела себя.
Совесть грызла её рассудок указывая на то, что она никогда не исправит своих ошибок. Сердце ныло, а душа.. Душа, как будто покинула её тело.
Она понимала, что на диване лежит только тело и мозг, больше ничего. Днём, когда ещё солнце сжигала всё на своём пути, она поругалась с родителями.
И она ненавидела себя и за это. Презирала всё, что сказала и всё, что сделала. Ей хотелось извиниться, но никого не было дома.
Ссора с родителями оказалась последней каплей. Девочка больше не могла. Не было ничего из того, что было раньше.
Она встала и подошла к столу. Взяв ручку и бумагу, написала:
"Мама, прости.. Мы обе были не правы... Я слабая.. прости.. я больше не могу."
Она снова легла. Помолилась, сдерживая слёзы. Вздохнула последний раз и.. умерла.
Зазвонил её мобильник, это был он. Тот, кто перевернул её мир. Но она никогда больше его не взяла...

Вечер уже победил солнце и окутал улицы своей темнотой и спокойствием. Собирались тучи, а вечеру уже было всё равно. Ему было скучно, потому что каждый день, он приходил.. Приходил и побеждал. Побеждал и ждал, когда его сменит ночь. Ночь обычно окутывала всё теменью, баловалась тёмными оттенками и окрашивала в свои цвета. Каждый раз по-новому. Вечеру это не нравилось, он не имел право распоряжаться красками. Он только напоминал солнцу, что всё, пора.
В этот день он был особенно злобен. Ему нравилось окутывать первой пустотой улицы, а он не мог этого делать так долго. Ему мешали тучи, которые всё приплывали ниоткуда.

Мобильный всё звонил.
Звонивший уже начинал нервничать и ругаться. Не зная, что ему делать он прекратил нагружать телефонную линию.
Звонивший оказался молодым парнем, которому было 19 лет отроду. Только сейчас он понял, что совершил ошибку, что ему надо извиниться.. Но было поздно. Он чувствовал это душой.
Вспомнив, из-за чего всё началось, он возненавидел себя, казалось он сейчас загорится. Искры ненависти сыпались из его глаз, голубых, как небо.
Всё было совершенно подругому, до того, как он встретил её. До того, как он пошёл с другом гулять. До всего этого. Он думал, что будет как всегда. Девочки, братаны, пиво, водка, музыка и постель. И он не верил, когда друг рассказывал ему о своей девушке. Он просто не мог поверить, что такое бывает.
Ах, чёрт! Как же он мог забыть, что у него такое уже было. Как же он, Павел, не вспомнил?! Не поверил?! Не смог?!
Да что же такое произошло?! Он пошёл с Андрюхой встречаться с девушками. А что из этого вышло?!
Он давно знал, что Андрей влюблён. И девушку Андрея он знал прекрасно. Девушку звали Машей, а в компании - Мышь.
Всё было бы просто замечательно, если бы Мышь не притащила свою подругу на свиданку. Ну зачем она это сделала?! Она же знала Павла!
Он был одним из тех, кто разбивал невидимые сердца, терзал несуществующие души. Все, кто с ним спал, были одного типа. Девушки с улицы, не умеющие даже читать.
Он не мог долго с ними находиться в одном обществе и постоянно менял. Они же не возражали. И в конце каждого "романа" больше не надоедали, вспоминая только о радостях. Он был просто уверен, что нет на свете девушки, которая могла бы с ним общаться на равных. Интересовать его не только фигуркой, но и мозгом. Он был уверен, что никогда не попадётся. Но не судьба!
Та девушка поразила его фантазии милой улыбкой, застенчивым и умным взглядом, ростом и необычной красотой. Он подумал, когда увидел: "Эх.. красивая.. а на счёт мозга?"  Он уже был убеждён, что видел все виды кокетсва, но что и было странно, девушка не кокетничала. Вела себя, как обычно, только всё равно было видно, что она нервничает. Из разговора он понял, что он попался. С ней он мог общаться хоть час, хоть два, а может даже целую вечность. Ему было интересно, да и ей тоже.

Тут мысли Павла прервал телефонный звонок. Он подбежал к трубке. В слепой надежде он взял её и сказал_
 - Да, слушаю.
 - П..Павел.. это.. мама Иры... - сказал женский, тихий и всхлипывающий голос.
 -  Что-то случилось? - встревоженно спросил он.
 - Да.. Ира.. Иришка.. она.. умерла.. - голос рыдал.
 - К..как?
 - Не знаю.. Она.. умерла..
 - Я скоро буду, - отрезал он и повесил трубку.
Она умерла.. у-мер-ла. Повторял Паша. Как?! Зачем?! Неужели из-за него?! Вот он придурок! Начал думать он собираясь к тому, что было Ирой.

 Тучи всё густели, а это ужасно злило вечер, который отсчитывал время до смены поста. Тучки же испытывая уважение к вечеру, ночи и утру с солнышком, всё равно хотели пошалить. Хах, как было забавно придумано!
Вечер. Тишина. Жар спал. Земля хочет воды. И тут выходят они, тучи и начинают своё любимое дело: поливать дождём, греметь громом и даже танцевать с молниями! Можно даже немного попугать людишек градом, а можно просто лить, как из ведра! Как же это здорово они придумали!
Закончив мыслить, тучи начали смеяться и раздался первый гром, капают первые капли дождя и гром повторяется вновь. Дождь начался.

У Иры в комнате стояла тишина. Даже мать уже не плакала, не ходила взад - вперёд, а стояла и смотрела не тело.
За что?! За что ей всё это?! Что же она не так сделала?! Почему?! Она никогда не была примерным родителем, но она была хорошей матерью. Из-за чего умерла её дочь?! Ведь она была здорова, жизнерадостна и не употребляла. Почему?! В последнее время дочь изменилась... Стала более угрюмой, меньше улыбалась, но всё так же читала взапой свои любимые книги. Мать знала, что дочь была влюблена.. И ей очень хотелось, чтобы у дочки всё было хорошо. Поэтому она не особо лезла в эти дела, захочет, расскажет. Это были основные позиции маминого понятия о подростковом периоде. Ей было гадко из-за ссоры, но ведь они могли помириться. Ира даже записку написала: "Прости.." Господи, за что всё это?!
Посреди пустого молчания, отчаяния, горя и тишины, от которой хотелось орать, раздался звонок.
Мама побежала открывать дверь. Это же Паша. Он приехал..
- Здрасти.. Наталья Алексеевна, - угрюмо произнёс юноша.
- Здравствуйте.. Проходите в Ирину комнату - ответила женщина и ушла на кухню. В такие моменты надо дать им побыть одним, решила она. Правда долго она не просидела, начала ходить, искать валерьянку и думать.

Павел прошёл в комнату, где лежала она. Та девушка, к которой он привык. Та девушка, которую он отверг. Та девушка, та едиственная, из-за которой он начал презирать себя. Та, без которой он не мог. И тут он вспомнил слова Андрея: "Доиграешься ты, Пашка, что даже чувства различить не сможешь." Да, он доигрался. И понял это только сейчас, когда Ира лежала перед ним на диване. Она была всё так же красива, юна, высока. Только под глазами были синяки, он понимал, она не могла спать ночами. Рядом с подушкой лежал платок: скомканый, неинтересный. Неужели она плакала? Девушка, которая не плакала, даже когда её случайно защимило. Но она плакала, и от этого Пашке стало ещё хуже. Он не мог на неё смотреть, у него сжималось сердце, которое появилось тоже благодаря ей.
Паша оглядел комнату и увидел на столе дневник. Её дневник. Он бы узнал его из тысячи таких же.  Он был особенным, он был её. Он пахнул её руками, мыслями. В нём гремел её смех.
Павел подошёл к столу, взял тетрадку, поговорил с Натальей Алексеевной о похоронах и уехал.

Да, тучки постарались на славу.  Дождь лил, не переставая. Гром гремел, молнии сверкали, и раздавался холодный смех неба, который радовался вместе с тучами. Прилетел ветер, ему было жалко бессмысленную трату времени, хотя он искренне радовался, качая ветви деревьев. Он не сжалился даже над самыми маленькими кустиками и деревцами, которые сломались от его напора. Он кружил, вертел, пугал, смеялся. Это был его вечер, его вечность, его время. Он не знал покоя. Ему было в сладость ощущение всемогущества.
Он переносил водопады капел из тучек, он был богом в этом потопе. Ему было забавно от немощности людей, который прятались от молнии. Ветер гонял тучи, чтобы те танцевали лучше. Он знал, молнии поклоняются ему, Великому ветру.

Павел ехал домой. В метро было теплее, чем на улице. Он был одним из немногих, кто решился поехать на метро в 23 часа. Павел сел в угол и начал читать её дневник. Он любил её непонятный почерк, любил её владение языком.. он любил её. Только после того, как она умерла, он понял. Он любил. Он боялся, что когда-нибудь влюбится. Он был уверен, что любовь обойдёт его стороной. Он знал, что это последний шанс, что лучше никогда не будет, но боялся. Аналитические способности у него пропали, и он не знал, что будет дальше. Он думал, что прервав отношения, всё встанет на свои места. Каким же он был идиотом, ничего не встало. Стало только хуже. 
Уже неделю он думал только о ней. Не мог спать. Но боялся позвонить. Если бы не страх, она была бы с ним. Оба были бы счастливы. Не было бы ощущение пустоты, не было бы ненависти, и что самое главное, не было бы той ломки, от того, что она никогда не посмотрит на него и не скажет: "Пашкенций, ты идиот!" Она никогда не будет смеяться при этих словах. Больше он никогда не поцелует её. Больше не увидит.
Павлу захотелось завыть, но у него не было больше сил. Он читал и вспоминал.

Они гуляли вдвоём по Москве. Был вечер, почти наступала ночь. Она немного замёрзла и он накрыл её своим пиджаком. Иришка улыбнулась, от этой улыбки он чуть не растаял. Это было настоящее свидание. Они шли рядом, держась за руки. Разговаривали о чём - то. Тут он остановился и она вместе с ним. Он посмотрел ей в глаза, она опустила взгляд. Паша не мог больше сдерживаться и поцеловал её. Её губы были сладкими, прохладными и мягкими. Павел чувствовал, как Ира его обняла и прижалась. Это было приятнее, чем всё, что он знал приятного. Так они целовались минут 15, не замечая время.
Вернувшись к нему домой, Ира осталась ночевать, было уже поздно, Пашке тоже не хотелось, чтобы она уезжала. Она легла рядом с ним, спать было просто негде.
Паша ждал пока Ириша заснёт, чтобы обнять её и прижать к себе, чтобы не бояться. Она заснула скоро, и он выполнил то, что хотелось. Прижав к себе, он невольно поцеловал её в щёку, от чего девушка проснулась. Ира обняла и поцеловала Павла, прижалась. Они заснули. Им было хорошо и тепло вместе. Они были счастливы.

В дневнике красовались стихи и признания. Как же она долго пыталась сказать ему: "Я тебя люблю! И мне всё равно, твоё прошлое. Я хочу, чтобы у нас будущее было общим и счастливым." Нет, он не понял, что это правда. Он боялся! Он был, да и остался трусом! Из его глас потекли слёзы, он молил Господа, чтобы это было сном. Просто ночным кошмаром. Он не мог без неё. Ему было плохо. Ей тоже было плохо, пока до него доходило, что он любит только её, поэтому она умерла.

В вагоне погас свет. Поезд остановился. Люди, те, кто ещё сидел в метро начали кричать. Началась эвакуация.
Люди были испуганны. Они выходили из метро, но страх не проходил.

Зазвонил мобильний. Это был Андрей. Павел взял трубку, когда он был на улице.

Ветер увидел этого неосторожного молодого человека и решил проучить. Нагнал молнию.

Молния попала в мобильный телефон Павла. Ему стало горячо. Казалось, что рука сейчас загорится. Тут же заболело сердце. Он понял, он умерал. В мозгу мелькнула мысль о том, что он так и не сказал. С трудом он открыл рот:
- Прости, Ириш.. Я люблю тебя..
-А я тебя, - пронёсся тихий Ирин голос в воздухе.

На месте, где стоял Павел, лежало тело, обуглившееся от молнии.

Конец...