Жилищный вопрос в Израиле

Ростовцев Сергей
Вообще, Израиль сейчас вздохнул свободнее. И ни кризис, вызванный тем, что США, пользуясь тем, что доллар бывший мировой резервной валютой начали бесконтрольно его печатать, перекладывая банкротство своей системы управления на все те страны, которые держали в долларе свои валютные резервы, ни крайне антисемитская позиция вновь избранного президента США, не помешали этому вздоху. А причина проста. Коллаборационистские силы, закупленные США, после многих лет провалов своих ставленников (Барак, Ольмерт) и попавшего в их западню уголовного преследования Шарона, не смогли навязать Израилю очередной геморрой в лице Ципи Ливни.  К власти пришли люди, для которых интерес государства выше тех подачек, которые готовы выделить США своим холуям.
Каждый шаг нового правительства, радует его граждан. Даже те удары по семейному бюджету, которые вынужденно делать это правительство из-за ограбления тысячелетия только что проведенного США, не воспринимаются так жутко. Мы знаем зачем. Мы к этому готовы.
Израильская экономика осталась, пока связанна холуями США, так называемыми израильскими профсоюзами, Гистадрутом. С Гистадрутом идет постоянная борьба, и есть надежда что демонополизация и приватизация, двигающиеся по черепашьи, но все же двигающиеся, в конце концов, столкнут с нашей шеи этих паразитов и нам не надо будет их вырезать семьями. Это редко заканчивается благополучно. Ножами и маузерами всегда лучше орудуют бандиты.

Но есть один вопрос, который странным образом, какое бы правительство не правило в Израиле, остается за рамками реформ, несмотря на то, что отсутствие реформ в этом вопросе, может, в конце концов, уничтожить наше государство. Это жилищный вопрос.

Но у нас сегодня хороший премьер министр. Он дал почтовый адрес своей приемной, куда я и обратился со своими кратко изложенными предложениями по жилищному вопросу в Израиле: 

««Уважаемый господин премьер министр!
пользуясь открытием Вами почтового адреса для обращений граждан на русском языке, отправляю Вам  свое предложение, которое, по моему мнению, может решить сразу две наболевшие проблемы. Первое это цены на жилье в Израиле, а вторая это пополнение государственного бюджета.

Израиль страна репатриантов и не может себе позволить дорогое жилье.
Жилье в Израиле дорого, потому что очень большая часть квартир покупаются ради вложения в них капитала.
Дорогое жилье запретительная характеристика для репатриации.
Кроме того, это вызывает миграцию из Израиля наиболее талантливой молодежи.
А сделать жилье дешевле можно легко и момент для этого благоприятный – экономический кризис.
Нужен налог на капитал, вложенный в жилье.

Если обложить ежегодным налогом, квартиры, начиная со второй квартиры семьи и сделать этот налог прогрессивным в зависимости от количества квартир и времени, которое квартира является капиталовложением, то будут решены две задачи.

Первое – жилье немедленно подешевеет;

Второе – государственный бюджет получит финансы, жизненно необходимые стране во время кризиса.

Я готов высказать свое мнение, если это предложение Вас заинтересует, по деталям данного налогообложения и его применения.

С уважением, гражданин Израиля, Ростовцев Сергей»»

И сразу получил такой ответ:

««28.06.09

Входящий номер письма: 1174/;-15
Дата получения: 28.06.09

Содержание обращения:  предложение строить малогабаритные квартиры; обложить налогом квартиры, начиная со второй

Уважаемый г-н  Ростовцев!

Настоящим подтверждаем, что Ваше послание, адресованное премьер-министру Израиля, г-ну Биньямину Нетаниягу, получено его канцелярией.

Благодарим Вас за Вашу активную гражданскую позицию.

Вы совершенно правы, и Ваши предложения уже начали осуществляться. Есть распоряжение строить малогабаритные квартиры в разных районах страны, рассчитанные на молодые пары. Вторая и далее квартира в Израиле облагается налогом.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Татьяна Разумовская
координатор отдела обращений
канцелярии главы правительства»»

Такой ответ меня не удовлетворил. Он отвечал не на то, что я писал, а на что-то другое.

Вот тогда я и понял, что хоть и жаль времени нашего премьера и его секретариата, необходимо излагать подробнее.
Поэтому и возникло это:

Открытое письмо координатору отдела обращений
канцелярии главы правительства Татьяне Разумовской.

Уважаемая Татьяна!
Дело в том, что я писал не об обложении налогом на покупку второй квартиры, а обложении ежегодным налогом капитала вложенного в квартиру, как в средство производства или средство хранения сбережений.

Для жилья семье нужна только одна квартира. Вторая квартира равнозначна покупке небольшого (а иногда и большого) гостиничного бизнеса.
Но с гостиничного бизнеса налог берется, а с квартиры купленной с той же целью, нет.
С моей точки зрения именно это нарушение правил игры свободного рынка и приводит жилищный вопрос в Израиле к таким плачевным результатам.

Я противник неэффективного социалистического подхода, к решению вопросов рынка. В рынок, по моему глубокому убеждению, государство может вмешиваться только налоговой политикой.

Превращения квартир в средства хранения капитала, государству не выгодно. Стоящая квартира не производит ни продукции, не услуг. И целью государства должна быть налоговая политика, при которой деньги, которые захотят сберечь, отправляя их, либо в производство, либо во вклады с гарантированным сохранением. За вклады с гарантированным сохранением, налог взимается.

Если же квартира превратилась в небольшой гостиничный бизнес, то тем более она должна облагаться налогом.

Причем в случае превращения квартир в средство хранения капитала, налог должен быть запретительным, то есть, достаточно большим.

Израиль, с его жилищной проблемой и повышением цен на жилье даже в момент кризиса, не может позволить себе такое роскошество, в отношении жилья. Напомню, именно квартирный вопрос остановил алию, и молодежь уезжает из Израиля именно по этой причине. И пенсионные фонды получают огромный дефицит.

Ежегодный или ежемесячный налог на вторую квартиру семьи, и приравнивание существования такой квартиры к существованию бизнеса, в очень короткий период приведут спекулятивные цены жилья на израильском рынке, к ценам жилья в большинстве развитых стран. То есть цены снизятся до 90%.

Именно эту, мою точку зрения, я и прошу довести до премьер министра.

Теперь второе:

Я ничего не предлагал по поводу строительства малогабаритных квартир. Мало того, я искренне уверен, что государство не должно ничего строить или определять, что строить. Пусть эти вопросы решит рынок. Единственное что действительно нужно сделать, так это отобрать у муниципалитетов право определять, какие, по величине, квартиры будет строить предприниматель. Он сам решит, что ему выгодно и что купит рынок. Нужно только защитить предпринимателя от произвола муниципалитетов.

Но это премьер министр, являясь последовательным защитником идей свободного рынка, знает не хуже меня. Так, что этого ему передавать не надо.
Будем бережно относиться к его времени.

С уважением, гражданин Израиля, Ростовцев Сергей.
 

P.S. 24 сентября 2009
"Эксклюзив от GOLHOR – жилье в Израиле." -