IХ Международная конференция

Николай Катаев
IХ Международная конференция

       
IХ Международная конференция
"Через библиотеки – к будущему"Тема 2009 года:
«Библиотека, писатель, читатель:
что и зачем читать молодому человеку сегодня?»
(к Году молодежи в России)


Организационный комитет конференции приглашает вас принять участие в работе IХ Международной конференции "Через библиотеки – к будущему", которая пройдёт в городе-курорте Анапа с 13 по 19 сентября 2009 года.

Оргкомитет приглашает на конференцию руководителей и ведущих специалистов библиотек для детей и юношества, библиотек других систем и ведомств, библиотек воинских частей Вооруженных сил Российской Федерации, учреждений образования, науки, культуры, информационных центров, компьютерных и Интернет-компаний, общественных организаций, ученых, библиотековедов, писателей, литературных критиков, педагогов, издателей и распространителей литературы из России и стран ближнего зарубежья.

Основной целью конференции является выработка механизмов реализации Национальной программы поддержки и развития чтения, консолидация действий библиотек и писателей в определении стратегии продвижения чтения в молодёжную среду, определение места информационных технологий в приобщении молодежи к чтению.

Информационная поддержка конференции будет осуществляться журналами «Библиотековедение», «Библиотечное дело», газетой «Кубанский писатель», а также сайтами www.ifapсоm.ru; www.krkrub.kubannet.ru.
В программу конференции войдут мероприятия, посвященные самым популярным в молодежной среде жанрам литературы, участие в которых примут писатели, литературные критики, ученые-филологи, специалисты библиотек. Вам предоставится прекрасная возможность не только повысить свою квалификацию, но и узнать о последних тенденциях в литературе, обменяться своими взглядами и опытом работы с коллегами, поучаствовать в культурных мероприятиях.

Предполагаются следующие направления работы конференции:

Опыт работы библиотек по реализации Национальной программы поддержки и развития чтения на региональном и муниципальном уровнях.
Новации в библиотечной деятельности по привлечению молодежи к чтению классической литературы.
Чтение как основа жизненной стратегии молодого человека. Роль библиотеки в продвижении чтения в молодежную среду.
Разнообразие жанров художественной литературы: диалог писателя с молодым читателем в библиотечном пространстве.
Русская эмигрантская литература - уникальное явление в истории мировой литературы. Что в ней привлекает молодого читателя?
Cовременный роман: классика жанра или уходящая натура?
Кинороман, телероман, новеллизация - коммерческая книжная продукция для неквалифицированной читательской аудитории и их место в библиотеках для юношества.
Коммерческая литература: в чем ее жизненность и успех?
«Поэт в России больше, чем поэт» - актуальна ли эта формула для молодежи сегодня?
Детективы: конфликт добра и зла или просто криминальное чтиво?
Фантастика, фэнтези – бесконечно удаленный мир. Почему фэнтези объединяет молодых читателей в сообщества фэнов, ролевиков?
Non fiction: «невымышленная» литература для интеллектуалов. Популярна ли она среди молодежи?
Литературная мода, «модные писатели», «звезды» современной литературы: мифы и реалии.
Боевики, триллеры, мистика, хорроры (романы ужасов), эротика: есть ли место такой литературе в библиотеках для юношества?
Герой и антигерой в литературе: за кем идет молодежь?
Электронные ресурсы юношеских библиотек, направленные на рекламу библиотеки, книги, чтения. Корпоративные проекты.
Книга и чтение в семье сегодня.
Возможности художественной литературы в становлении личности молодого человека.
Как научить не читать «вредные» книги, как развить литературный вкус читателя?


Тематика творческих встреч с писателями, круглых столов, семинаров и других мероприятий будет формироваться по мере подготовки программы конференции с учётом заявленных выступлений.
Доклад (сообщение) должен быть оригинальным,
ранее нигде не опубликованным и соответствовать следующим требованиям


Необходимо указать название доклада (сообщения), фамилию, имя, отчество (полностью) автора, название организации, город, страну.
Доклад (сообщение) должен иметь научное значение или практическое применение, составлять не более 6 страниц формата А4, включая аннотации, рисунки, графики и т.п.
Предлагаемые доклады (сообщения) представляются в распечатанном виде с подписью автора и датой и/или в электронной форме (дискета, CD, электронная почта), содержащей файл текста в формате Word.


Доклады и сообщения включаются в сборник материалов конференции на основании решения Оргкомитета. Доклады, предоставленные в Оргкомитет после окончания конференции, в сборник материалов не включаются. Выставки


В период проведения конференции будет работать выставка информационных продуктов и услуг, книжно-журнальной и другой издательской продукции.
Приглашаем вас предоставить свои материалы для экспонирования на выставке. Лучшие методико-библиографические пособия будут награждены специальными призами.


Условия участия

Для участия в конференции необходимо заполнить регистрационную форму, отправить ее в адрес Краснодарской краевой юношеской библиотеки имени И.Ф. Вараввы почтой, электронной почтой или по факсу (возможна регистрация в режиме ON-LINE на сайте КЮБ), перечислить сумму регистрационного взноса до 30 июля 2009 года на расчетный счет Краснодарской краевой юношеской библиотеки имени И.Ф.Вараввы.
Сумма регистрационного взноса: для проживающих в одноместном номере (холодильник, ТV) – 15000 рублей, в двухместном номере (холодильник, TV) – 13000 рублей, в трёхместном номере (без холодильника и TV) – 12100 рублей. В регистрационный взнос входит оплата: за участие в профессиональных мероприятиях конференции, проживание и трёхразовое питание в течение 7 суток с учетом дня заезда и дня отъезда, проезд до места проведения выездных заседаний конференции и обратно, пакет документов, публикация выступления в итоговом сборнике, участие в церемониях открытия и закрытия конференции, кофе-брейк, знакомство с историческими местами Анапы и другие мероприятия, направленные на обеспечение плодотворной работы конференции.
Все мероприятия конференции будут проходить в культурно-оздоровительном центре "Премьера" города-курорта Анапа (г. Анапа, проспект Пионерский, 4). Выездное мероприятие «Литературный мир Геленджика» состоится в библиотеках города-курорта Геленджик.
Проезд по железной дороге до станции "Анапа" или до станции "Тоннельная", затем автотранспортом до Анапы. Самолетом – до аэропорта г. Анапа, затем автобусом или маршрутным такси до культурно-оздоровительного центра "Премьера".
Заезд – 13 сентября, отъезд – 19 сентября 2009 года.
Начало работы конференции – 14 сентября 2009 года в 10 часов утра.
Предварительную информацию о желании участвовать в конференции и тему своего выступления просим сообщить до 15 июля 2009 года.
При отъезде участника до завершения работы конференции деньги не возвращаются.

Об обратных билетах просим позаботиться заранее.

По всем вопросам обращайтесь в Оргкомитет IХ Международной конференции
Почтовый адрес:
350051, г. Краснодар, ул. Офицерская, 43,
Краснодарская краевая юношеская библиотека им. И.Ф. Вараввы, Оргкомитет.
Телефон/факс: (861) 224-27-06, 224-43-87
Телефон: (861) 224-06-45
E-mail: biblio@mail.kuban.ru,
сайт: http://krkrub.kubannet.ru