Утро

Ярослав Ом
Пронзительный сигнал вызова беспощадно вырвал его из ласковых оков сна и швырнул в унылую серую реальность январского утра.  «Кто бы это мог быть в такую-то рань», - подумал Макс, пытаясь привести себя в чувство, и слепо шаря вокруг себя в поисках коммуникатора.

- Да пошли вы к черту, - беспомощно выругался Макс, когда слабая попытка найти коммуникатор в зоне досягаемости провалилась, - не буду вставать и точка.

Насколько он помнил, никаких важных звонков не ожидалось - жизнь медленно текла своим чередом и, казалось, ничто не могло изменить это. Но коммуникатор не умолкал, похоже некто, задался целью разбудить Макса любой ценой.

- Вот дерьмо, ну если это Ник, то он покойник.

Макс медленно поднялся, зажег светильник и стал мучительно вспоминать, где же он бросил этот чёртов коммуникатор - сигнал вызова звучал как будто отовсюду.

- И почему это всегда так происходит с этими сигналами. Вроде бы источник звука точечный, а откуда направлен и не поймёшь.

Наконец его поиски увенчались успехом, и он достал коммуникатор из груды одежды, сваленной бесформенной кучей в углу. Эта его привычка сваливать одежду в одном из углов, неизменно вызывала трения с его подружками, которые, как и любая женщина, имели диаметрально противоположное представление о том, как и где должна храниться верхняя одежда. «Надо будет прибраться немного, а то действительно свинарник какой-то», - подумал он, твёрдо решив, что первым делом сегодня займётся уборкой.
Но тут новая пронзительная трель коммуникатора калёным гвоздём впилась в его мозг, направив поток мыслей на тот факт, что он всё ещё не ответил на злополучный вызов. Надев на голову троды, Макс напрямую подключился к коммуникатору и вошёл в сеть, оказавшись за рабочим столом в своём виртуальном кабинете. Его кабинет был меблирован в стиле хай-тек и вместо трёх боковых стен имел панели, на которых непрерывно отображалась всевозможная интересующая Макса информация, что непрерывно поступала из Сети. А за его спиной была имитация стеллажа, на которой стояли тысячи книг – такой причудливый интерфейс имела его персональная база данных.
Перед тем как ответить на вызов, Макс, по привычке, дал голосовую команду на запуск самодельной подпрограммы трассировки истинного адреса вызывающего. Не то, чтобы он был параноиком, страдающим от мании преследования, но были люди, с которыми он не хотел бы сейчас общаться. И тут его ждал первый сюрприз – подпрограмма определения трассы оказалась не в состоянии вычислить истинный сетевой адрес вызывающего и после очередной жалкой попытки окончательно сдалась, войдя в бесконечную рекурсию.
Подобное случалось не часто, ведь его коммуникатор был не совсем таким, как его собратья, сошедшие с конвейера в той же партии. В своё время он потратил немало времени и средств на то, чтобы проапгрейдить серийный образец и превратить его в настоящее произведение искусства. Почти весь стандартный софт, идущий в комплекте поставки, был тщательно изучен и модернизирован Максом собственноручно, что поставило, с виду такой обычный, серийный коммуникатор в один ряд с профессиональным оборудованием доступным только спецслужбам и военным. Конечно, обладание подобной техникой было не совсем законным и каралось довольно таки сурово. Но Макс никогда не “светил“ без надобности возможностями своего оборудования – да и не такой уж важной персоной он был, чтобы привлечь к себе внимание сильных мира сего.  “Не высовываться” – было его жизненным кредо, которому он неустанно следовал во всём.

«Хм, входящий сетевой адрес заблокирован, а позволить себе такое могут либо спецслужбы, либо профессиональные хакеры», - подумал Макс, решая как же ему всё-таки поступить, – ответить на вызов или притвориться “мертвым“.

«А, хрен с ним», – решился Макс и активировал соединение. Как результат этого между виртуальным офисом Макса и вызывающим был установлен прямой канал видеосвязи, и он предстал перед оппонентом в своей обычной инкарнации, базирующейся на отсканированной фотографии годичной давности с небольшими косметическими исправлениями, призванными, по соображению Макса, придать его внешности более мужественный и самоуверенный вид.
И опять его ждала неожиданность – вместо привычного изображения вызывающего, в каком-он-там-хочет-являть-себя-миру виде, на фронтальной панели его виртуального кабинета была пустота. Скорее, даже не совсем пустота, а некий не оформившийся статический шум, состоящий из мириадов беспорядочно загорающихся и гаснущих пикселов. «Вот срань, - подумал Макс, – и надо же было ответить на этот звонок, уж лучше бы я прикинулся мёртвым». Он очень не любил неприятности, а тем более, - в понедельник утром.
Внезапно хаос стал складываться в некую призрачную фигуру, что отдалённо напоминала человека. Но постоянные трансформации фигуры не давали сосредоточиться на ней и, судя по всему, оказывали гипнотическое воздействие.

- Добрый день, Макс, – изрекло нечто синтезированным компьютером голосом.

- Здрасьте, - ответил Макс без особого энтузиазма, пытаясь не смотреть при этом на безумный круговорот, что представлял собой его собеседник.

- Я не буду тратить время ни на объяснение того, кто я такой и какую организацию представляю, ни на объяснение того, почему именно ты и как мы на тебя вышли. Пока что тебе достаточно знать только одно – мы выбрали тебя среди тысяч других претендентов. И, поскольку на поиск были израсходованы колоссальные средства, с твоей стороны было бы неблагоразумно отказаться от нашего предложения.

- Вот уж спасибо за доверие, - ответил Макс с нескрываемым сарказмом в голосе, размышляя при этом о том, почему же оно так случается в этом гавёном мире, что когда ты думаешь, что хуже уже быть не может, случается нечто, делающее твою жизнь ещё более невыносимой.

- Ну, так вот, с предварительной частью мы закончили и теперь можем перейти прямо к делу, - продолжил собеседник.

«Да, пожалуй, это самая короткая “предварительная“ часть из всех, что мне приходилось слышать в моей жизни», - подумал Макс, а вслух произнёс:

 – Ну и...


>> продолжение следует...