Макдональд и ребята 3

Ольга Матылькова
                СОСЕД КОЛЬКА

     Теперь ребята частенько после школы забегали к Рональду на площадь. Они подружились. Ребята были рады тому. Что у них появился такой большой и умный друг.
     Вот и сегодня Эдик с ребятами собирался было возвращаться домой через Площадь, да вдруг вспомнил, что сосед Колька уж больно сильно просил  познакомить его с большим Маком.
    - «Ребят, давайте забежим на секундочку ко мне»,-предложил он друзьям.
    -«Ну …если только на секундочку…»
    -« Ведь мы решили сегодня на Площадь сгонять…»
Ребята были немного раздосадованы решением Эдика, так как знали, что стоит  им попасться на глаза Эдькиной матери – их  затее  прогуляться  придет конец.
    - « Не сомневайтесь! Всего на секундочку!»- заверил их Эдик.-« Мы даже останавливаться не будем! Просто зайдем и сразу выйдем. Так что время не потеряем. Пойдемте быстрей!»
    
     Ребята быстрым шагом подошли к дому Эдика, зашли в подъезд, поднялись на второй этаж. Эдик протянул руку к звонку на двери квартиры, расположенной напротив. Ребята с удивлением посмотрели на него.
     Дверь распахнулась,  и из квартиры вышмыгнул Колька- мальчик лет восьми, маленького роста, худенький и небрежно одетый.
    -«Я готов!»- радостно выпалил Колька.
Ребята недоуменно переглянулись между собой.
     -« Давайте быстрее вниз!»- скомандовал Эдик и компания бросилась к выходу.
Пробежав от  подъезда несколько метров и завернув за угол, ребята замедлили шаг и отдышались.
     -« Знакомьтесь, это Колька. Теперь он мой сосед»- Эдик представил мальчика своим  школьным друзьям.
     -« А откуда он взялся… такой…?»- с нотками недоброжелательности в голосе спросил Ренат.
     -«Он лето  у дяди с тетей жить будет. Они мои соседи. Значит и он – мой сосед»- уверенно ответил Эдик.
     -« Фии… у дяди с тетей…А почему не у папы с мамой?»- язвительно спросил Данил-«тогда бы и тебе меньше времени пришлось бы тратить на всяких мелких козявок. А больше  оставалось  бы для  своих  друзей!»
   - «И ты что все лето за собой будешь таскать эту малявку?!»- презрительно бросил Ренат.
 Колька быстро-быстро заморгал глазами, но не заплакал.
     -« Хватит болтать! Побежали к Маку!»- скомандовал Эдик и компания сорвалась с места…
Ребята подбежали к домику Рональда и постучали в первое окошко от входной двери.
     -« Дональд, выходи!»
     -« Приветствую вас, друзья мои!»-дверь открылась и на пороге появился громадный, румяный Рональд-«ну заходите, заходите!»
     Ребята прошли по короткому коридорчику из которого был виден большой обеденный зал. В нем рядами стояли столики. За столиками сидели люди. Они кушали горячие чизбургеры и гамбургеры. Из зала доносился приятный, аппетитный аромат.
      На противоположной стороне этого обеденного зала была видна стеклянная, входная дверь, выходящая на улицу Музейную. В нее входили и выходили посетители, желающие вкусно и сытно перекусить.
     Из этого же коридорчика справа была дверь в кабинет Рональда. Вот туда он и пригласил своих юных приятелей.
     Комната Мака была небольшой, но уютной. В ней были: несколько мягких стульев, письменный стол, мягкий кожаный диван и даже телевизор. Ребята частенько смотрели по нему вместе с Маком разные спортивные передачи.
На столе лежал  небольшой чемоданчик из черной кожи.
    Ребята расположились на диване, а Мак сел на стул рядом.
    -«Я вижу, у вас новый друг появился?»- произнес Мак, разглядывая Кольку и его хоть и аккуратно, но все-таки неоднократно  заштопанную рубашку.
    -« Он нам не друг. Это Эд почему-то решил в няньки записаться»- недовольным тоном ответил Ренат.
    -« Как тебя зовут? В каком ты классе? Сколько тебе лет?»- спросил Макдональд, продолжая разглядывать Кольку.
    -« Восемь… я  в первый класс хожу…»- застеснялся Колька.
    -« Восемь!? И в ПЕРВОМ?! Я в шесть лет в школу пошел!»- усмехнулся Данил.
Колька втянул голову в плечи и исподлобья смотрел на Мака. В его взгляде смешались: отчаяние, любопытство и восхищение.
Эдик сидел в раздумье. Он уже и не знал, защищать ли ему Кольку или же защищаться самому.
    -«Эд, а почему ты решил дружить с этим мальчиком?»- спросил Мак.
    -« Не знаю… наверное потому что он теперь мой сосед…»- стал оправдываться Эдик.
    -« Правильно мыслишь»- Сказал ему Мак. «Это интересно… Расскажи…»- продолжил Мак ,непонятно к кому обращаясь…
   Так как Эдик почти ничего не знал о своем новом соседе, то рассказывать стал сам Колька…
     -«  Я раньше в детском доме жил… А теперь дядя Витя и тетя Роза меня к себе взяли жить…»- с трудом произнес мальчик.
    -« Что значит взяли?! А твои предки что вот так запросто взяли и отдали что ли?! Со смехом спросил Данил.
Колька посмотрел на него непонимающим взглядом.
   -« А что случилось с твоими родителями, Коля?»- мягко спросил Мак.
   -« Родителями… Не знаю… У меня их никогда не было...
И я на второй год в школе остаюсь в первом классе…»- с трудом выдавил из себя Колька, будто бы подписывая себе смертный приговор.
   -« Фффф…»- просвистел Ренат и поперхнулся.
Ребята жалостливо уставились на Кольку, как будто бы увидели его в первый раз.
   -« Ну значит ты не только этим летом будешь моим соседом!»- более и менее быстро  нашелся что сказать Эдик.
   -« И это даже ничего что второй в первый класс… так даже интереснее…»- неуверенно высказался Данил.
   -« А почему второй раз?!  Второго раза можно избежать! Второго раза небудет!»- уверенно и с энтузиазмом в голосе произнес Мак и  подошел к лежащему на  столе кожаному чемоданчику. Взяв его за ручку, мак подал его Кольке:-« На это тебе. Теперь он твой.»
    Колька захлопал ресницами в ожидании чуда.
    -«А что это?»- спросил он у Мака.
Ребята тоже смотрели на чемоданчик и гадали что в нем?
А Эдик радостно расплылся в улыбке и схватил Кольку за плечи.
   -« Это то, что поможет тебе лучше учиться и справиться с учебной программой в этом году!»- ответил Кольке Мак-«Да и всегда, справляться, впрочем»-довольно добавил он.
Рональд открыл перед Колькой чемоданчик из черной кожи и вынул из него стального цвета ноутбук…
    Ребята вскочили, запрыгав от радости и повисли на Рональде,заорав:» Ура! Ура! Ура! Ура Рональду Макдональду!»
Мак довольно улыбался. Колька спокойно сидел разинув рот. Он понимал, что тоже должен радоваться. Но не понимал: чему именно? И что такого волшебного в этом стальном ящичке? Как он может помочь ему хорошо учиться в школе?
Мак посмотрел на него взглядом, пронизанным добротой и хлопнув по плечу сказал:
«Ничего друг Колька, ребята тебе помогут.» И обернувшись к ребятам, задал  вопрос им: « Правда?»
    -« Дааааааа!»- радостно закричали в ответ ребята, стараясь подпрыгнуть как можно выше.

                Продолжение следует...