Крест викинга

Виктор Один
КРЕСТ ВИКИНГА

Такие события в жизни человеческой происходят повсеместно и достаточно часто, и человеку следует относиться с глубокой осторожностью к предметам старины, особенно старины древней и ветхой… На это история, которую рассказываю я вам, и которую услышал от одного своего доброго знакомого. Он являлся непосредственным участником этих событий; и все, что рассказано ниже – истинная правда, приукрашенная только из поэтических соображений. Но еще раз замечу, все это было на самом деле.
Было жаркое лето. В буйных травах трещали кузнечики. Палило яркое солнце. В голубом небе висели редкие белые облака.
У подножья высокого песчаного холма, поросшего редкими молодыми соснами, рядом с быстрым ручьем, журчащим и бегущим по округлым камням, играла  маленькая  Маша.
Семья была рядом. Отец Константин Георгиевич,  склонившись над капотом автомобиля, что-то проверял. Мама Ольга Николаевна накрывала на траве импровизированный столик. На белоснежной скатерти краснели сочные  помидоры, зеленели стебли лука, укропа; темнела запеченная в углях картошка, источал невероятный аромат шашлык. Старшая сестра Оля сидела рядом, читала книжку. В руках у нее был томик Пушкина. Оле нравились стихи Пушкина. Было в них что-то чудесное, таинственное, невыразимое словами.
А Маша доставала из ручья круглые камешки, смотрела на них; любовалась, как сверкают вкрапленные в них блестки, и разглядывала - какой чудесной формы бывают камни.
Неожиданно в ручье под водой она заметила что-то темное и что-то очень старое.
Маша испугалась.
-  Папа, что это? Там… - она вытянула руку к ручью, в сторону испугавшего ее предмета, которой загадочно темнел под водой.
- Где? – отозвался Константин Георгиевич.
- Там, там… - Маша вытягивала руку.
- Где?
Константин Георгиевич отвлекся от своего занятия и подошел к дочке.
- Где?
- Да вот же… - ответила девочка, указывая рукой в ручей.
Константин Георгиевич пригляделся и увидел на дне ручья странный, загадочный предмет. Он темнел под прозрачной водою и выделялся среди камней своими правильными рукотворными формами.
-  Интересно, - пробормотал Константин Георгиевич, и склонившись, достал предмет из ручья.
Это был крест.
Он был достаточно большой и повидимому очень древний…
Константин Георгиевич аккуратно взял его в руку.
Крест едва помещался у Константина Георгиевича на ладони. Он был сделан из какого-то древнего металла и был настолько старый, изъеденный рытвинами, что казался невозможно хрупким. И это был необыкновенный крест. Центр креста опоясывало широкое кольцо, по которому тянулась надпись, выполненная таинственными, канувшими в лету знаками.
У Константина Георгиевича пошел холодок по спине, когда он разглядел крест. Он понял, что держит в руках нечто уникальное - чему, может быть, не одна тысяча лет, и что может очень дорого стоить.
Константин Георгиевич огляделся. Позади его высился холм, у  подножия которого они сидели, за ручьем простиралось поле. А за полем в сизой дымке - темнела полоса дремучего соснового леса.
«Как этот крест оказался здесь? В наших краях?..» – думал Константин Георгиевич. Он огляделся
В его воображение неожиданно ворвалась древняя битва. Отряд викингов, идущий с мечами, наперерез по пустынному полю, от реки, где оставили свой ладьи… Древние русичи в боевых доспехах наблюдали из леса за приближающимся врагом…
«Кто-то из викингов потерял этот крест» – подумал Константин Георгиевич. И он оказался прав.

По приезду в город Константин Георгиевич встретился с Максимом Леонидовым, неплохо разбирающимся в предметах старины, и имеющим на эти предметы некоторые весьма не бескорыстные помыслы.
Леонидов аккуратно положил крест на  тетрадь, сверху закрыл его белой тонкой бумагой, и аккуратно заштриховал бумагу по кресту мягким карандашным грифелем. На тонкой белой бумаге отразилось точное отображение креста. Затем Леонидов сделал то же самое с другой стороны креста.
-  Я как раз поеду в Санкт-Петербург… - сообщил он. - и покажу эти бумажки одному хорошему товарищу. Он профессор, археолог. Он наверняка скажет, что это за крест…

        Леонидов уехал в Санкт-Петербург, а Константин Георгиевич остался наедине с крестом. И любопытство терзало его еще больше.
Леонидов обещал приехать через неделю, и Константин Георгиевич, встречаясь на улице со своими знакомыми, не забывал сказать, что нашел очень древнюю вещицу, и что очень желает узнать, что это такое? и что на этой вещице написано…
       Случилось, что через три дня после отъезда Леонидова в Санкт-Петербург, Константин Георгиевич встретился на улице с Павлом Слободкиным – старым товарищем, человеком имеющим связи с людьми, занимающимися скупкой старинных вещей и антиквариата.
-  Крест, говоришь? Старинный? – прищурив глаз, хитро спрашивал его Слободкин.
-    Очень древний! Там по кругу идет надпись. Так таких букв уже давно ни в одном алфавите нет! Этому кресту тысяча лет!
-   Да, что ты говоришь! – усмехнулся Слободкин. – Ну, пойдем, посмотрим, что у тебя за антиквариат…
-   Пойдем, - кивнул Константин Георгиевич, и повел Слободкина домой.
Дома Константин Георгиевич аккуратно развернул крест, завернутый в материю, как советовал ему Максим Леонидов, - и показал крест Слободкину.
-  Да, ничего особенного! – сказал Слободкин, разглядывая крест, хотя на ум его пришла мысль, что видит он уникальную вещицу, которая стоит не одну тысячу долларов!.. – Видел я такие. Им – красная цена двадцать рублей.
Слободкин врал.
- А что это за крест? – спросил Константин Георгиевич.
- Да, так… Пятнадцатый… шестнадцатый век… Времена ливонского нашествия… - отвечал Слободкин, придумывая на ходу, - Такие кресты воины носили ливонского ордена. Они почти у каждого были… Как талисманы или обереги… Или как символы – принадлежности к ордену…
- Ордену?..
- Ну, организации древней. Был – Ливонский Орден, Тевтонский орден…
-     Так это – по-ливонски написано?.. –  Константин Георгиевич аккуратно провел пальцем по таинственной надписи.
- Ну, не по-русски же! – усмехнулся Слободкин.
- А что здесь написано?
-   А таких крестов у одного моего знакомого несколько! Есть точно такой же… - врал Слободкин. – Так этот знакомый говорил, что переводил… Что-то надпись означает, вроде того: «спаси и сохрани»… Если хочешь, давай, я ему покажу этот крест. У него такой же… Я скажу тебе.
- Ладно, - согласился Константин Георгиевич.
И Слободкин, довольный тем, что обманул приятеля, завернул крест в тряпицу и положил в  карман.
- Завтра я тебе скажу, что на нем написано… - весело сказал он и пошел к выходу…
Однако, ни Константин Георгиевич, ни тем более, Слободкин - не могли предполагать, что произойдет дальше.

Слободкин вернулся в свою квартиру, где жил с женой и детьми и где хранил некоторые ценности, предметы антиквариата.
Первым делом он развернул крест.
Крест был очень старинный. Совсем не той старины, о какой он говорил Константину Георгиевичу. Гораздо древнее. Еще Иисус Христос – мог быть живым, когда бравый древнескандинавский воин носил на груди этот крест… И цена этому кресту – не одна тысяча долларов! Десятки тысяч! Может быть – сотни тысяч! Это может быть целое состояние, на которое он – Павел Слободкин – может построить себе настоящий загородный дом! Купить дорогой автомобиль. Поехать с женой и детьми отдыхать на курорт
Это – был шанс!..
От волнения у  Слободкина затряслись руки, и он решил проверить крест на прочность.
Как он сохранился? В каком металл состоянии? Ведь от качества состояния зависела и цена!..
И неожиданно крест лопнул. Разломился под пальцами Слободкина на две половины и начал крошится…
«Что же я наделал?!» – горькая досада охватила Слободкина.
Крест сохранился плохо! – думал он и с отчаянием, продолжал  проверять его на прочность. Крест раскрошился почти полностью.
Дрожащими руками Слободкин собрал темно-коричневую труху вместе с маленьким остатками в тряпицу, и долго смотрел на нее: не зная что делать. Непонятное, страшное чувство охватило Слободкина. Он понял, что натворил что-то, чего изменить нельзя.
Весь день Павел Слободкин был мрачнее тучи и горче самого горького. Он  казнил себя. Думал о кресте… О своей неосторожности…
Зачем он сломал этот крест? Черт с ним, с состоянием!.. Можно было продать этот крест и в таком состоянии! Но не ломаный! А ломаный - он же уже будет в сотни раз дешевле, а без недостающих фрагментов - в тысячи! Павел Слободкин упустил свой шанс!
На ужин его жена жарила котлеты.
Павел ел, не ощущая вкуса. Он думал о разрушенном кресте.
- Что ты такой мрачный? – спросила его жена.
- Я разрушил крест! – с отчаянием выговорил Слободкин.
- Что? – не поняла его жена.
- Крест! Который…
И Павел Слободкин не успел договорить. Неожиданно для себя Слободкин вздрогнул и резко вздохнул. Кусок котлеты заскочил в дыхательное горло. Слободкин начал кашлять, но было бесполезно… Последние, что он видел – это испуганное лицо жены… Его глаза округлились. Лицо налилось кровью, побагровело. Вздулись буграми на шее вены.  Он задохнулся… Жена подбежала к нему… Хлопала его по спине… Что-то говорила…

Павел Слободкин умер неожиданной, шокирующей всех смертью…
На похоронах его жена рассказывала, что перед смертью, за ужином Павел  говорил о каком-то древнем кресте, который по глупости раскрошил в руках… И это Константин Георгиевич услышал. Так как тоже присутствовал на похоронах…
Через несколько дней вернулся из Санкт-Петербурга Максим Леонидов, причем, не один.
Вместе с гостем - сразу по приезду - они стояли у порога квартиры Константина Георгиевича
- Ты, знаешь! - С порога весело заявил он, - обладателем какой уникальной вещи ты являешься! Это – крест викинга! Второй век нашей эры! Господин профессор Илья Ильич Варенцов – тоже не мог не явиться к вам лично. Прошу любить и жаловать!..
В квартиру Константина Георгиевича вслед за пышным розовощеким Максимом Ильичом – вошел сухонький седой старичок в светлом костюме.
-  Здравствуйте! – бодро поздоровался он с Константином Георгиевичем. – Меня зовут Илья Ильич Варенцов. Я специалист по древностям. В частности, по древнескандинавскому направлению. Вы даже не представляете, обладателем какой уникальной вещицы вы являетесь! Это редкий экземпляр заклинательного и обратного оберега, выполненного древним скальдом.  Да этой вещи цены нет! Покажите мне скорее ее!
- А ее… нет… - испуганно произнес Константин Георгиевич и развел руками.
- Как нет! – удивился Варенцов.
- Так… Один мой знакомый… случайно… сломал его… раскрошил…
- Да вы что!.. – всплеснул руками профессор. – Как, раскрошил?..
- Да… И он умер…
-  Ничего себе! – хлопнул по коленям Леонидов. Он стоял у стены в прихожей. И расширенными глазами смотрел на Константина Георгиевича.
- Костик! – громко сказал он. – Ты знаешь, что на кресте было написано?!..
-    Что? – испуганно спросил Константин Георгиевич, переводя взгляд то на профессора, то на товарища.
-  На этом кресте, – сухо начал профессор, – шла руническая надпись… Заклятие. Древние викинги считали, что рунические надписи обладают  магической силой! Тем более оберег скальда! Кстати, отчего умер этот ваш знакомый, который сломал крест?
- Он подавился котлетой!..
-   Котлетой?.. Как это просто!.. Правда, Максим? – старичок посмотрел на Леонидова. – Котлетой!.. Подавился котлетой… Как это просто!…
- Ты знаешь, Костик, что было написано на кресте? – опять спросил Леонидов.
- Нет… А что?…
-  Мне удалось расшифровать сочетание рун. – продолжил профессор. - Это очень интересное сочетание рун… Существует определенная множественность смыслов. Дело в том, что некоторые рунические знаки, которыми было составлено заклинание викинга… вернее - надпись на кресте - поставлены в так называемую…
-  Илья Степанович, - одернул старичка Леонидов, - скажите вы просто человеку, что вы перевели…
Старичок снял очки, достал из кармана платок, не спеша протер линзы, и, глядя на Константина Георгиевича своими просветленными глазами, спокойно заявил:
- Да… мне удалось перевести… Хотите верьте, хотите нет… Надпись гласит: «Умрет в одночасье тот, кто сломает сей крест»…

август 2004, Опочка