Лапша зеленая - мастер-класс

Лариса Цветкова
Чтобы за праздничным столом  на вас обратили серьезное внимание, а каждая хозяйка, которая готовит, готовит..., этого действительно заслуживает, и не дежурное – выпьем за хозяйку, чтобы муж и гости, приятно удивленные своеобразным вкусом и видом блюда, сместили , хотя бы ненадолго, интерес с еды ( такой примитивной области ) и себя бесподобных на вас и искренне вас похвалили, задав даже и вопросы – как и почему –

зеленая лапша - очень подходящее блюдо для таких нравственных упражнений.

Чтобы цвет был действительно зеленым, замесите тесто только на шпинатном пюре.

Я это пюре быстренько готовлю сама, так как в морозилке у меня есть шпинат для таких случаев:

100 г замороженного шпината оставляю на 15 мин для оттаивания, нарезаю на полоски в 1 см шириной, кладу в сотейник, добавляю 70 г воды и 1ч.л. подсолнечного масла, тушу на медленном огне 1-2 мин для размягчения. Снимаю с огня, выжидаю минутку, чтобы чуть остыло, и в сотейнике разбиваю массу на пюре с помощью пассатора – это 1-2 мин.

В мисочку насыпаю 2 жмени муки, солю, вмешиваю шпинатное пюре, подсыпая, если нужно, муку из резервной чашки. Довольно плотный  комок теста обмазываю мукой и оставляю под салфеткой на 15 мин.

Комок делю на 4 части и раскатываю каждую, подпыляя мукой и 2-3 раза перевернув. Коржи оставляю на 15 мин подсохнуть

За это время обязательно процеживаю бульон в чистую кастрюлю ( мясо удалено, уксус не добавляю ), ставлю на огонь, очищаю лук и картофелины. Картофель разрезаю пополам и кладу в закипающий бульон. Варю при спокойном кипении 10-15 мин до почти готового состояния.

Пока картофель варится, нарезаю коржи на лапшу –

Каждый корж смазываю щедро мукой с обеих сторон. Шпинатную лапшу, все же, лучше не резать на длинную. 2 коржа накладываю один на другой, разрезаю пополам, накладываю друг на друга и режу на лапшу с расстояниями 0,5-0,7 см. Перемешиваю, подбрасывая, и откидываю в сторону на бумагу. То же проделываю с двумя другими коржами.

Когда картофель почти сварился, засыпаю нарезанный полукольцами лук. Выжидаю закипания, забрасываю лапшу на 2 раза. После закипания осторожно размешиваю, точнее, поворачиваю и уменьшаю огонь. Досаливаю, если нужно и перчу из мельнички – перец не должен быть очень мелким, так как создаст муть, а нам этого не нужно.

Лапша у меня кипит 5 мин. Выключаю огонь, закрываю крышкой и оставляю на 10 мин настояться. Зелень и все прочее предлагаю отдельно, а в тарелки кладу по картофелине,  наливаю плоским уполовником бульон с лапшой.

Фантастика! Все подробности другие в рецептах „Лапша домашняя, а не...” и „Зеленая лапша”

Желаю успеха!