Как братья счастье своё искали

Валентина Кужелева
(сказка)

Были у отца три сына. Старшего звали Гордыня, среднего Белосвет, а младшего Простак. Пришло время — отец умер, и братья пошли по белу свету счастье своё искать. Идут, а навстречу Старый Волшебник идёт.
— Куда, люди добрые, путь держите? — спрашивает.
Старший брат отвечает: «Счастье идём искать, помоги нам, старик».
Средний — Белосвет, склонив низко голову, говорит: «Сделай милость, мудрый старец, помоги нам найти правильную дорогу в жизни».
А младший, Простак, поклонился ему и спрашивает:
— Скажи, мудрый человек, что такое счастье?
Старый Волшебник подумал и отвечает:
— Счастье — это то, чего тебе хочется в жизни добиться.
— Я желаю быть богатым. Сладко есть-пить, в злате-серебре ходить, — говорит Гордыня.
Белосвет подумал и сказал:
— Хочу учёным быть, людям делом послужить.
А Простак стоит, мнётся и сам не знает, чего же ему больше всего хочется на свете.
— Ну, а ты, чего молчишь? — спрашивает Старый Волшебник, — проси, чего желаешь иметь в жизни.
Вздохнул Простак и говорит:
— Хочу, как все люди, жить. Не отставать от всех и вперёд не забегать. Жить — с верой, правдою дружить.
— Ну что ж! Будь по—вашему! Хотите быть счастливыми — будьте ими, — сказал Старый Волшебник и исчез, будто сквозь землю провалился.
Тогда пошли братья каждый своей дорогой.
...Прошло много лет. Гордыня разбогател, растолстел. Всласть пьёт, денежки гребёт. Всё бы хорошо, да жадность покоя не даёт. Друзей всех растерял, про братьев родных забыл. Трясётся над каждой копейкой. Жену с дочерью заел, что много денег тратят. Надоела им такая жизнь, ушли от него.
А Белосвет учёным стал. Книги умные пишет, по свету разъезжает, покоя не знает.
А Простак живёт, как все люди добрые: в будни работает, в воскресенье отдыхает, песни распевает.
Через много лет опять братья встретили на дороге Старого Волшебника.
Идёт, еле ногами передвигает.
Он их спрашивает:
— Ну как, братья родные, нашли своё счастье?
— Обманул, старик, — говорит недовольно Гордыня, — живу, как перст один, никому я не нужен.
— Как так обманул? — удивился Старый Волшебник. — Сладко ешь и пьёшь; в злате-серебре живёшь.
— Правда твоя, — согласился Гордыня, — богатство я получил, да только в могилу его с собой не заберёшь.
— Ну, а ты? — спрашивает он среднего брата.
— Похвастаться тоже не могу, — отвечает Белосвет, — всю жизнь книги писал, по свету разъезжал. Ни семьи, ни богатства не нажил.
Тогда Старый Волшебник и говорит:
— Ты учёным стал. Мысль твоя жива, людям нужна. Не этого ли ты хотел в жизни?
— Да, ты прав, мудрый старец, — сказал Белосвет, — что искал, то нашёл; чего хотел, того добился. Спасибо тебе за это.
— А ты что опять молчишь? — спрашивает Старый Волшебник младшего брата. — Или тоже недоволен своей жизнью?
— Живу — не тужу, — отвечает Простак, — с соседями дружу, семью свою люблю, в будни работаю, в воскресенье пою.
— Значит, ты счастливый, коли не жалуешься на свою жизнь, — говорит Старый Волшебник. — Так уж в жизни устроено: всем поровну. Кому — богатство, кому — слава, а кому — дружба да любовь.
Поблагодарили братья старика и пошли каждый по своей дороге жизнь доживать. Только у Белосвета с Простаком скоро дороги сошлись, а Гордыня так один и шёл до самой смерти, всё с богатством своим боялся расстаться.

Валентина КУЖЕЛЕВА