Неразгаданная тайна

Ивочка
В самых простых вещах притаились невероятные возможности для человека.
…Жила-была фарфоровая кружка. Пузатая, как бочонок, молочно-белая, как морская пена. С одним единственным иероглифом, который нарисовал неизвестный художник, сидя где-нибудь в Рязани или Тюмени возле груды сотворенных им подделок. Выдумал ли он затейливый узор или скопировал с ценника на тапочках – никто не знал.
Однажды кружку взял в руки одиннадцатилетний мальчик. «Китайский бочонок» испугался. Ведь у мальчиков мысли бродят подчас неизвестно где и, увлекшись чем-то, он может выпустить из рук хрупкий фарфор на плиточный пол.
Но у парнишки оказались ловкие осторожные пальцы. Он с любопытством рассматривал загадочный иероглиф. Морщил лоб, пытаясь проникнуть в его смысл. Но тщетно.
Тогда он старательно зарисовал его на листке из блокнота, а кружку оставил в покое.
Прошли годы. Мальчик стал знаменитым ученым, знатоком Востока.
Каждый раз, получая за свои научные труды очередную награду, он напоминает себе, что еще не расшифровал тот иероглиф, что хранится в дорогой шкатулке на пожелтевшем листке. И тогда к радости от успеха примешивается горчинка, которая не дает ему спокойно почивать на лаврах. Он ощущает прилив вдохновенья и, смеясь над собой, снова устремляется к поставленной в детстве цели – разгадать тайну, начертанную на боку фарфоровой кружки.
А рязанский или тюменский художник еще бросит в мир много нечаянных вызовов, на которые откликнутся те, кому они предназначены.