Тайна осени

Джамиля Каримова
Наступила осень, пора желтых листьев, улетающих птиц и ностальгических воспоминаний о незаметно пролетевшем лете. Осенняя пора кажется самой грустной из всех времен года, уже не слышно веселого щебетания птиц, шелеста зеленных листочков на ветру, не увидишь колыхания цветов и не услышишь жужжания пчел.
Осень – время борьбы лета с зимой. Может поэтому, погода в это время обманчива. Никогда не знаешь заранее (если, конечно, не посмотришь сводки погоды, хотя кто им сейчас верит?), какой сюрприз тебя ожидает завтра: солнце или тучи, дождь или снег, холод или тепло. Почти каждый день мы чувствуем влияние этих двух противоборствующих сил, словно два невидимых великана сражаются за право царствовать на земле. Мы, простые люди, можем наблюдать за ходом этой битвы, нужно лишь выйти на крыльцо, вздохнуть полной грудью свежего осеннего воздуха и раствориться в живой, щебечущей и обнимающей тебя своей прохладой природе. Теперь ты чувствуешь ее дыхание, смотришь сквозь нее на знакомый двор и видишь, как муравьишка тащит соломинку, чтобы построить свой дом, как облезлая дворовая кошка стащила где-то корочку хлеба и несет ее, чтобы накормить своих котят, видишь, как маленький озябший воробушек ковыряет землю, где недавно сидели бабульки, чтобы найти хоть одну семечку.
Подними голову и ты увидишь, как сражаются эти два богатыря – один в белом плаще, усыпанном маленькими серебряными снежинками, другой – в пестрой, вышитой золотом одежде. Ударит богатырь в белом – повеет прохладой, посыпятся белые снежинки, ударит богатырь в пестром – пахнет теплом, защебечут птицы. Ты с интересом наблюдаешь за ними, хотя исход знаешь заранее, завороженный будешь сидеть на крылечке, пока совсем не стемнеет.
Но вот уже сгустились сумерки, люди спешат домой и тебе пора. Лежа в теплой кровати с блаженством подумаешь о том, что завтра снова выйдешь на крыльцо и будешь наблюдать невидимую битву, о которой, возможно, никогда не узнает твой старый ворчливый сосед.
А осень пугливо заглядывая в твое окно, шелестом листьев попросит сохранить тайну, доверенную тебе матушкой-природой.