Подарок

Александр Батычков
1.
- Задувай! Задувай! – кричали гости. – Загадывай!
Марина набрала полную грудь воздуха и одним резким выдохом задула все свечки на торте – впрочем, сколько их было! только шестнадцать штук! Гости закричали, кто-то захлопал в ладоши… в воздух поднялись кружки с соком, стукнулись своими фаянсовыми боками, Леша встал, сказал – «А пусть Марина произнесет тост!..».
Гости шумно одобрили его предложение – а кто будет вести себя тихо, когда твоей подруге исполняется шестнадцать? Она же почти взрослая! – Марина встала и…
- Марина, а что ты загадала?.. – как-то невзначай заметила Люда.
-Да! Что ты загадала?! Скажи, не стесняйся! Желание должны знать все! – поддержали ее остальные гости.
Марина стояла во главе стола с кружкой сока в руке и не знала, что сказать… Почему-то она ничего не загадала.
А может, у нее все было? И не было ничего нужно?
Ведь когда тебе исполняется шестнадцать, и когда полон дом друзей, и Леша рядом – смотрит влюбленными глазами, как умеют только шестнадцатилетние – и тогда понимаешь, что тебе, в общем, ничего и не надо?
Наверное, так приходит мудрость.

2.
Марина уже готовилась ко сну. Расстелила постель, переоделась в пижаму – многие подруги, знавшие о том, что она еще спит в пижаме, теплой и уютной, втихаря посмеивались – легла и раскрыла книгу стихов Есенина.
Ведь когда тебе шестнадцать, ты словно «вырастаешь» из Пушкина, но еще не понимаешь Блока.
В дверь спальни Марины постучали. Девушка удивились – ее родители никогда не стучали, друзья – тем более… никого другого в квартире не было.
- Входите! – сказала Марина и на всякий случай юркнула под одеяло и натянула его почти до подбородка.
Дверь приоткрылась, и в щель просунулась голова. Мужская голова, принадлежащая явно незнакомому парню – впрочем, какому парню – еще мальчишке. Веснушки, светлые кучерявые волосы, ярко-голубые глаза… такими рисуют ангелочков на пасхальных открытках.
Лицо «ангелочка» мгновенно залилось алой краской:
- Ой, простите, не знал, что вы уже почивать изволили…
Ей-богу, он так и сказал: «почивать изволили» - Марина рассмеялась, «ангелочек» смутился еще больше, однако уходить не собирался.
- Простите, я буквально на несколько секунд, не смущайтесь, - впрочем, смущался он сам куда больше Марины. – У вас сегодня день рождения, и взял на себя смелость…
«Ангелочек» юркнул в щель и сейчас стоял перед Мариной во всей красе – полтора метра роста, худенькое тело одето в какой-то балахон, словно сшитый из простыни, но при этом ослепительно белый и словно бы светящийся изнутри, босые ноги переступают по ковру…
Ах да, совсем забыл – за спиной у «ангелочка» росла пара крыльев – хоть и белых, но жутко растрепанных с торчащими во все стороны перьями. Марина почему-то была уверена, что крылья настоящие и действительно растут из спины мальчика, а не прикреплены к ней хитрыми приспособлениями.
«Ангелочек» поймал изучающий взгляд Марины и еще больше засмущался – теперь он, казалось, был готов сиюминутно провалиться под землю – или хотя бы в подвал…
- Простите великодушно… Я хотел вас поздравить… и вот… - он протянул Марине небольшую шкатулку темного дерева – на вид очень и очень старую, но очень и очень ценную – в таких обычно хранят самые великие драгоценности.
Марина привстала и взяла шкатулку и хотела было открыть – даже ладонь на крышку положила и приподняла ее, но тут «ангелочек» встрепенулся и даже словно потерял всю свою скромность:
- Нет! Ни в коем случае! Не открывайте! Там… там… Откройте шкатулку только в самый тяжелый момент вашей жизни!
- Почему? – удивилась Марина.
- Там… там спасение… - «ангелочек» вновь засмущался и буквально растворился в воздухе.
Марина подавила желание хоть одним глазком взглянуть на содержимое шкатулки и отложила ее на тумбочку, взяла оттуда книгу стихов Есенина, открыла на первой попавшейся странице и начала читать одно из его стихотворений о любви.
Ведь в шестнадцать лет мы все верим в любовь и надеемся когда-нибудь влюбится также, как в стихах – чтобы любовь вытеснила всю остальную жизнь и словно захлестнула нас, чтобы верить и страдать в одиночестве, когда он не звонит полчаса, чтобы видеть настоящую красоту мира…
И уже в семнадцать мы понимаем, что никакой любви в жизни нет, а поэты все придумывают…
Но Марине было шестнадцать, и она верила великому русскому поэту, с таким упоением писавшему о любви.

3.
Нельзя сказать, что жизнь Марины была сладка и прекрасна.
Но я также буду неправ, если скажу, что жизнь Марины была тяжелой и сложной.
В общем, жизнь ее была обычной, что куда страшнее. В семнадцать лет она уехала от родителей в областной центр поступать в институт - не одна, в компании двух подруг и Леши. Там они поступили – подруги и Леша на бесплатный факультет, а сама Марина смогла поступить только на платный.
В письме родителям она об этом не сообщила – их семья жила небогато, и если бы мать с отцом начали слать дочери деньги, то им бы пришлось в чем-нибудь себе отказать, а еще более урезать и без того урезанные расходы просто невозможно.
В ответном письме родители поздравили ее с поступлением на бесплатный факультет – мама обрадовалась тому, что дочь ее получит хорошее высшее образование и при этом не будет требовать денег из семьи, как дочь соседки по подъезду, которая не учится, а только платит, а все время проводит на гулянках с парнями…
Для оплаты снятой квартиры и института Марине пришлось устроиться на две работы – в дневную смену она работала продавцом в магазине одежды, гордо именовавшем себя «бутиком», а вечером – идти убирать офисный центр.
Денег хватало. Времени – нет.
Из-за этого она стала хуже учиться – многое нужно было самостоятельно готовить дома, а откуда взять время? Не сидеть же в «бутике» со стопкой учебников? – она уже один раз пыталась, но пришел руководитель и запретил «дальнейшую самодеятельность»…
Также не было времени и на Лешу. Раньше они почти все свободное время проводили вместе, а теперь Леша стал пропадать вечерами, не возвращался ночевать… «Кто-то у него есть», - говорили подруги, но Марина старалась не слушать их… Ей и самой себе было стыдно признаться в подобных опасениях – но только лишь «до того дня»…
До того дня, когда она увидела ее – новую девушку Леши. Они вместе прогуливались по той улице, где стоял «бутик» Марины, и случайно – а может, нет? – прошли мимо окна магазина…
Марина его простила и отпустила.
И никому не сказала о «прекращении отношений». Молча проплакала всю ночь в подушку. И молча пережила…
Поступила, как настоящая женщина. Настоящая взрослая женщина – и неважно, что ей в то время было лишь семнадцать лет. Ведь именно в семнадцать лет мы начинаем узнавать жизнь, сталкиваясь с ней лично -  и понимаем, что она вовсе не такая, как в книгах.
И, наверное, это хорошо…

4.
Следующий шаг к пониманию жизни мы делаем после двадцати лет – когда до отметки «стою одна у ресторана» остается треть прожитого.  По какой-то злой иронии судьбы именно в это время на нас сваливается огромное количество проблем – их срочно нужно решить, прямо сейчас… на себя времени уже не остается.
Ведь время – самое ценное из наших сокровищ.
Марина училась на шестом, последнем курсе, работала уже администратором «бутика», меняла парней как перчатки и даже чаще – короче, жила как все ее подруги. Жила и считала это нормальной жизнью – «до того дня…».
Почему-то в нашей памяти остаются только самые яркие, острые моменты – повседневность пропадает, есть только какой-то «туман будней» - когда помнишь, что каждое утро пила кофе и не можешь вспомнить день, когда в кулере кончилась вода и кофе не было.
Что ж, такова наша память. Вспомните, чем вчера обедали? А позавчера?
А теперь скажите – нужно ли вам помнить, что именно вчера стало вашим обедом?
Но я отвлекся.
До того дня, когда в дверь постучал почтальон и протянул тонкий конверт из желтоватой бумаги с адресом родителей. Марина разорвала бумагу, достала само письмо. Пробежала по нему глазами – писал отец.
Писал о смерти матери.

5.
А через две недели и отец наложил на себя руки.
Марина осталась одна.

6.
Мы всегда возвращаемся. Не важно, к чему – к собственному ли прошлому, к чужому ли… Но мы всегда возвращаемся.
Кого-то влечет ностальгия по ушедшему – и он спешит вернуть его, вернуться в те замечательные дни, когда все было намного лучше, чем сейчас… Кого-то толкает одиночество – и он звонит забытым друзьям, брошенным и бросившим его… Кого-то толкает безысходность в будущем…
Марина была из третьей группы.
Она бросила институт и вернулась в деревню. Заняла родительский дом, обжила его. Познакомилась с парнем – тоже приезжим, из города. Они поженились, сыграли тихую, неприметную свадьбу. Марина родила двоих детей и воспитала их. Муж работал в колхозе, исправно носил домой если не деньги, то корм для поросят… Марина работала продавцом в сельмаге. Ее любили и уважали односельчане…
Двадцать соток огорода давай довольно хороший урожай, на их семью хватало.
И, наверное, Марина была счастлива, что все именно так и вышло. Она умела радоваться простым вещам и не мечтать о большем. Простое деревенское счастье: верный и работящий муж, умные и послушные дети, крыша над головой, поросята в сарае, двадцать соток огорода… Вот только об этом ли она мечтала?
А может, Марина была несчастна? Так, как могут быть несчастны люди, привыкшие довольствоваться малым? Когда есть все, что нужно для жизни, но нет чего-то другого, большего… Того, чего не выразишь словами… То чувство, которое испытываешь, глядя на осыпающуюся желтую листву из окна собственного дома…
Берегись, если в полуночной тишине тебя позовет за собой листопад…

7.
В жизни любого человека есть период подведения итогов.
После сорока лет мы начинаем понимать, что жизнь, в общем-то, кончается. Что мы уже все видели, все поняли, всего, чего смогли, достигли. И что лет через десять мы будем никому не нужны.
И счастлив тот, чье прошлое было достаточно насыщенно, чтобы затмить своей яркостью наступающее серое будущее.
Но многие ли из нас могут похвастаться этим? Почему-то мы живем серо и скучно – наше будущее предопределено и расписано на десятки лет вперед, и в плане этом нет пункта «Что-то яркое и безумное». Потому что мы не ценим нашего будущего и не понимаем, что оно рано или поздно станет прошлым.
И не важно, в чем заключается подведение итогов. Главное – это как мы выбираемся…
Марина просто решила избавиться от прошлого. Ранним осенним вечером она поднялась на чердак – перерыть старые вещи и выбросить половину, и там она наткнулась на старую картонную коробку с надписью «Марина».
Раскрыла её.
Там лежал фотоальбом в ярко-синей обложке, на фотографиях в котором была отражена почти вся жизнь Марины – от рождения до поступления в институт. Первые фото были старыми и выцветшими, последние – яркими и цветными.
Еще там лежала книга стихов Есенина – тоже старая. Марина распахнула её наугад и прочла пару стихов… красивых и описывающих любовь такой, какая она бывает только в мечтах. И хорошо, что великий поэт покончил с собой молодым – он бы не перенес шока от дальнейшей жизни.
И еще в коробке лежала шкатулка. Из темного резного дерева. С отполированной от частых касаний крышкой. Марина взяла и открыла ее…
Ведь, оглядываясь назад, мы редко видим что-нибудь яркое. Обычно только серые будни.
И это самое страшное. И момент, когда мы оборачиваемся и смотрим назад – самое тяжелое в нашей жизни.

8.
- Марина, а что ты загадала?.. – как-то невзначай заметила Люда.
-Да! Что ты загадала?! Скажи, не стесняйся! Желание должны знать все! – поддержали ее остальные гости.
Марина стояла во главе стола с кружкой сока в руках и оглядывала их – пришедших на ее шестнадцатый день рождения друзей и подруг – и молчала.
Просто она не смогла выделить из сотни загаданных желаний одно, главное.