Складывая пазлы. Рассказ о Илье М

Мария Сорина
       По-летнему погожий майский день.  Солнце нещадно палит асфальт. В непривычно пустом холле Общей Гематологии РДКБ в лучах,  пробивающихся сквозь оконное стекло,  сидит мальчик и складывает кусочки пазлов.
«Кай, ты должен сложить из льдинок слово «вечность»,- сразу приходит  на ум заснеженное  и тянет к продавцу мороженного, замеченному мной ранее на первом этаже больницы.
-Привет,- обращаюсь я к парнишке, склонившемуся над частями мозаики.
-Привет!- сталкиваюсь взглядом с большими заинтересованными глазами.
     Это был первый день Ильи в больнице незадолго до его девятого Дня Рождения. Он ещё не успел ни с кем познакомиться и потому одиноко собирал пазлы в холле,  пока взрослые были заняты вопросами обустройства.  Элементы двух мозаик были перепутаны между собой и когда Илья их всё-таки сложил, оказалось что в одной из них  не хватает  единственной  детальки…
      В следующий раз я заглянула к Илье в преддверии Дня Донора - хотела предложить ему вместе с другими ребятами  заняться изготовлением сувениров.  Илюха сидел на кровати весь бледный - плохо себя чувствовал, но  не капризничал и не жаловался - мужественно терпел своё недомогание  и я, извинившись, поспешила уйти, чтобы не мешать ему отдыхать.
      Мы стали общаться больше когда Илья переехал на квартиру фонда в которой живёт моя большая подруга Маша Дятлова.  Не могу сказать, что они сразу подружились - сначала какое-то время привыкали  друг к другу, присматривались, но потом у них появились общие дела и интересы. Самые простые вещи становятся занимательны, когда  делаешь их вместе - будь то игра в лото, пазлы или просто совместная прогулка.
     На улице Илье очень нравится и, как любой мальчишка, он постоянно норовит куда-нибудь залезть. Особенно его привлекают места повыше -  всевозможные горки и лестницы, что очень беспокоит Веру Фёдоровну-   Илюхину бабушку, потому что падать  ему  категорически нельзя-  от малейшего удара сразу же образуются синяки.
     Выходя гулять,  мы просто сидим на скамейке и болтаем обо всём на свете или  аккуратно качаемся на качелях. Илья обязательно одевает респиратор. Я тоже одеваю маску за компанию. Сейчас лето,  очень жарко и душно- даже мне в лёгкой маске, не говоря уже про  Илюхин основательный респиратор 3М, но это не умоляет радости   от прогулки.
     В эту субботу Илья, как истинный джентльмен,  качал меня на качелях, и, заслушавшись моим рассказом про то, как бальзамировали египетских фараонов и строили пирамиды, начал вспоминать различные фильмы на эту тему - «Мумия возвращается», «Индиана Джонс», «Лара Крофт»… вспомнил даже свой любимый мультик про Скуби-Ду - серию, где Скуби попал в Египет.
      Ещё Илья очень любит фильмы про супергероев, особенно про Человека-Паука. У него даже есть компьютерная игра, где он никак не может  пройти дальше определённого уровня, несмотря на то, что своевременно  обезвреживает все мины. А вот ужастики, которые смотрит  старший брат Тёма,   ему совсем не нравятся, хотя  и любопытно то, чем он интересуется. Ведь вернувшись из армии Тёма  стал совсем взрослым.
   Илья очень скучает по брату, папе и двоюродной сестре Инне, которая «недавно поженилась», а ещё по старой кошке и попугаю  оставшимся дома в Липецке. Как-то они там без него ладят? Ведь попугай, вылетая, постоянно пристаёт к кошке… как бы не вышло беды.
      С  Илюхой  интересно поговорить - мальчик очень  интеллектуален,  внимателен и хорошо воспитан- долгое время обращался ко мне на «вы», даже сейчас когда мы окончательно подружились он иногда мне  по привычке «выкает» , потом сразу вспоминает и исправляется.
      Очень хочется, чтобы все детальки пазла в жизни Ильи сложились и он как можно скорее поправился.