Нескладушка 4. Разобувание, два обувание

Екатерина Игнатова
    Сапоги вышли из моды.
    Типичные сапоги типично вышли из нее и отправились, куда глаза глядят. Так, глядя по сторонам, они шли в поисках чего-то нового и свежего. Свежемороженные новости никого бы не устроили – это было всем известно. Как дважды два. Ать, два! Шаг влево, шаг вправо – считается за побег. Прыжок на месте – приравнивается к расстрелу. Если только вам не наплевать. Весь вопрос – кому плевать и куда.
    – Можно через левое плечо впереди стоящего, – сказал правый сапог. – Но только не против ветра. Себе дороже.
    – Ах, ты Боже мой, – всплеснул руками левый сапог. – Это где же это видано! Чужими руками жар загребать!
    – Нет, нет, – успокоил правый. – Всегда должно быть право налево. Это даже в законе написано.
    – Правда? – удивился левый. – А кем написано? Каким образом?
    – Раз написано, надо полагать, писателем, – предположил правый. – Они по праву пишут. Хотя, может, и по леву.
    – Это надо уточнить, – заключил левый. – А то как бы путанницы не вышло, что должно быть справа, а что слева.
    До писателя дойти нелегко, он всегда витает в облаках, но сапоги решились. Иначе как же жить без точных представлений о жизни как таковой.
    Правый сапог залез на самое высокое дерево и крикнул в небо во все горло.
    – Алле! Алле-о-о-о-! Там есть кто-нибудь?
    Небо поморщилось, но промолчало.
    - Ну, в конце концов, - поддержал товарища с земли левый сапог, - это же не прилично не отвечать на запрос.
    - Мне можно, - возмутилось небо.
    - А ваше жизненное кредо? – спросил, не унимаясь, правый.
    - Вообще, да.
    - Ага, - обрадовался правый. – Значит, все-таки она вертится?
    - Ну, лично я не утверждаю, - засомневалась заоблачная синь. – А что, возникают сомнения?
    Оба сапога открыли от удивления рты.
    - Подметки на ходу рвете, ребята, - сказало небо. – Уважаю.
    - Нет, нет, нет. Не так быстро. Нам бы только войти. И все. А то не успеем войти, как не с чем будет. У нас все-таки форма важнее содержания, - притормозили сапоги.
    - Ну, как хотите. В цену вхождения знаете? – небо прищурило один глаз и стало смеркаться.
    - Знаем, знаем. Не в первой.
    Сапоги заторопились. Они боялись, что дверь закроется раньше, чем они успеют сказать: «Раз». А ведь им-то надо было как минимум «два». А то, может, и «три», хотя это, конечно, был бы перебор или секс втроем, что кому нравиться.
    Хотя о каком сексе могла идти речь, когда надо было попасть внутрь. Жизнь приходилось оставлять на потом – главное быть в обойме.
    - Как это «на потом»! – возмутилась жизнь. – Ишь, пострелы. Или все, или ничего. Хотите все?
    - А что, можно? – удивились сапоги.
    - Нет, вы хотите или нет?
    - А что, это правда реально?
    - Да или нет?
    - А с нами ничего криминального?..
    - Отвечайте!
    - Да-а-а… - изо всех сил проскрипели сапоги и оказались там, где медом намазано, дорога цветами устлана, а мир смотрел на все через розовые очки.
   Осипшие и усталые, они поняли, что вошли. И кто после этого скажет, что от пары сапог, калош, лаптей – не важно чего еще – ничего не зависит?