Ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом

Анатолий Обросков
Кризис профилактике не помеха!

Ежегодно Международная Ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом в соответствии с Законом «Об общественных организациях», на страницах этой газеты ("Мир без наркотиков (Трезвый Петроград)") отчитывается о своей деятельности. За эти годы слово и дело «борьба» трансформировались в направление «профилактика». Стало понятно всем надо бороться, а лучше предупредить, воспитать и это принесет большую пользу нашему любимому городу.
В настоящее время употребление наркотиков - одна из наиболее серьезных молодежных проблем в Петербурге. К сожалению, сегодня наш город занимает одно из первых мест в России по числу употребляющих наркотики. Коли¬чество наркоманов постоянно растет, а средний возраст их уменьшается. Проблема усугубляется криминальной ситуа¬цией, риском заражения различным инфекциями, включая СПИД. Лечение и освобождение от наркотической зависи¬мости - это целый комплекс медицинских и социальных мероприятий. Их реализация сопряжена с большими мате¬риальными и моральными затратами, а положительный исход возможен далеко не всегда т.к. на сегодняшний день адекватной системы помощи наркозависимым в России не существует.
Кроме того, наркотики приносит ощутимый вред не только тем, кто их употребляет, но и близким, окружению, обществу в целом.
Многие считают, что поскольку у наркомании социальные корни, то достаточно устранить причины, ее вызывающие, как-то повысить жиз¬ненный уровень, ликвидировать безработицу, обеспечить подъем про¬изводства и эффективную деятельность общественных институтов, организовать молодежный досуг и т.д., — и проблема будет решена. Увы, опыт других стран показывает, что экономическое благополучие — не страховка от наркомании. И без жесткой борьбы с наркобизнесом проблему не решить. Какой еще бизнес способен давать до 2000 процентов прибыли! И кто из воротил наркомафии добровольно откажет¬ся от такого куша!
В Санкт-Петербурге борьбой с незаконным оборотом наркотиков занимаются таможня, пограничники, милиция, УФСКН и ФСБ. По признанию са¬мих наркодельцов, наибольшую опасность для них представляет ФСКН, созданное немногим более пяти лет назад, но получившее уже международное признание.
У Ассоциации с этими организациями давние тесные связи и Программы, которые направлены, прежде всего, на профилактику наркомании среди детей, подростков и молодежи, особенно в студенческой среде. Одна из них выпуск телевизионных передач «Криминальная Россия» на 1 канале, где на основе конкретных уголовных дел показана неотвратимость наказания за все виды преступлений связанных с наркотиками. Создание учебно-методических фильмов, используемых при проведении семинаров, встреч с родителями, педагогами и непосредственно с учащимися и студентами.
Наркоэпидемия охватила все социальные слои. Особую тревогу вызывает тенденция «омоложения наркотизма»: уровень заболевае¬мости наркоманией среди несовершеннолетних в 1,5 раза выше, чем у взрослого населения. Средний возраст начала употребления психоак¬тивных веществ снизился до 11,5 лет. В возрастной группе 12-22 лет: 81,8% молодых людей с той или иной частотой употребляет алкоголь¬ные напитки, 61,3% потребляют табачные изделия, 5,7% занимается проституцией. Почти 50% молодых людей в возрасте от 12 до 22 лет хотя бы один раз употребляли наркотик. После первоначальной пробы, из состава всех пробовавших 75,5% меняют наркотики. У абсолютного большинства лиц, сменивших вид употребляемого наркотика в третий-четвертый раз, наблюдается героиновая зависимость. При этом в мо¬лодежной среде формируется лояльное отношение к наркотикам, реальный образ наркомана искажен, а зачастую становится престижным. Употребление так называемых «легких наркотиков» стало социально приемлемой формой поведения.
Скорость и масштабы распространения наркотиков по территории России за последние пять лет позволяют говорить о том, что мы столкнулись с пандемией, которая не щадит никого. Многие думают, что нарко¬мания — удел пьяниц, попрошаек, детей из неблагополучных семей. Но это далеко не так! Самую большую социальную категорию лиц, потребля¬ющих наркотики, составляют как раз люди внешне весьма благополучные — бизнесмены (около 31%). Следующая группа — безработные (17%). И 11,3 процента составляют студенты и учащиеся.
Особую тревогу вызывает распространение наркотиков среди жен¬щин. Пять-шесть лет назад доля девушек среди наркоманов колебалась в пределах 1 процента. Ныне она достигает уже 50 процентов! Вовлекая в свои сети девочек, наркодельцы преследуют вполне определенную цель: использовать их в дальнейшем в качестве проституток, чтобы извлекать сверхприбыль.
Не сумела оградить себя от наркотиков и армия. По некоторым данным, в ряды Вооруженных Сил сегодня приходит до 30 процентов призывников, употребляющих наркотики. За какой цифрой полная утрата обороноспособности и непредсказуемость последствий?
Наркомании приводят к тяжелейшим, часто необратимым психи¬ческим, личностным и поведенческим нарушениям, сопровождающимся разрушением здоровья, исключению из социальной жизни, приводя¬щим к административным нарушениям и уголовным преступлени¬ям. Резко возрастает риск заражения гепатитом, СПИДом и другими заболеваниями. В конечном итоге, вся жизнь наркомана сводится к поиску новой дозы, а ценности, существовавшие до приобщения к нар¬котикам, утрачиваются. Традиционно до последнего времени вопросы противодействия наркомании в основном связывались с оказанием медицинской помощи больным с наркоманией и реабилитацией нар¬козависимых. В медицинской практике программы помощи наркома¬нам ограничивались преимущественно краткосрочными курсами детоксикации и интенсивной фармакотерапии. К сожалению, как показала практика, эффективность подобного подхода не превышает 5-7%.
Реабилитация лиц, имеющих наркотическую зависимость, являет¬ся процессом, требующим огромных усилий и материальных затрат при том, что их эффективность остаётся крайне низкой.
Наркоманию можно рассматривать, как "заразное" за¬болевание, распространение которого происходит внутри групп. Поэтому невозможно "изолированное" существова¬ние наркомана в среде: рано или поздно вокруг него фор¬мируется группа, вовлекаемая в сферу потребления наркотиков.
В номере этой газеты много рассказано о формах и методах работы по профилактике наркомании: это и интервью наших действительных членов, статьи наших партнеров М.М. Коржика начальника сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге и интервью с начальником отдела Управления ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Д.В. Борзовым и т.д.
Главные участники всех наших Программ и проектов люди, искренне болеющие за дело, беспокоящиеся за будущее наших детей представители бизнеса, предприниматели, люди творческих профессий, государственных и муниципальных структур, представители церкви, общественных организаций, А.П. Шереметьев, А.Б. Сирин, О.П. Баринов, Т.Л. Линева, Д. Гамбург, архиепископ Назарий, А.Н. Дондуков, А.Г. Каптурович и многие, многие другие.
Активно действует в городе Программа по профилактике наркомании, включающая в себя:
• Лекционная пропаганда (лекции, беседы, семинары, показ фильмов, фотовыставок и т.д.). В конце 2008 года на базе КДЦ ГУВД (бывший ДК милиции) открыт постоянно действующий лекторий по профилактике наркомании.
• «За здоровый образ жизни» - программа, направленная на привлечение детей, подростков и молодежи к занятиям спортом. Уже в течение 8 лет проводится в мае месяце ФИНТ (Футбольный Интернациональный Независимый Турнир), получивший большое признание у всех жителей города. В течение 15 лет мы проводим спортивные праздники, посвященные 26 июня Международному Дню борьбы с наркоманией. Совместно с Федерацией комплексного единоборства соревнования по борьбе. В наших спортивных мероприятиях участвуют тысячи детей и подростков не только из Санкт-Петербурга, но и Ленинградской области, Республики Беларусь, Финляндии, Карелии, Пскова.
Взаимодействуя с «Российским Красным Крестом», с МОО «Вымпел», «Юнеско» и другими общественными организациями Ассоциация вносит много нового в городские мероприятия по профилактике наркомании, что приносит большую пользу в дело воспитания подрастающего поколения.
Конечно, нагрянувший экономический кризис внес свою лепту в наше дело, приостановлены многие интересные Программы и дела, сорваны интересные спортивные мероприятия и программы на TV, приостановлены съемки учебных программ.
Сложившаяся неблагоприятная ситуация требует координации усилий различных ведомств, направленных на принятие комплекса профилактических мер, направленных на предотвращение дальнейше¬го распространения наркозависимости и эффективную лечебную и реабилитационную помощь больным наркоманией.
И на сегодня самые болевые точки – это недостаточная работа с семьями, работа по месту жительства, т.к. в связи с реорганизацией Жилищной системы утрачивается наработанный опыт в отдельных дворах, квартирах, семьях.
В течение последнего времени, изучая и проанализировав ситуацию в городе мы внесли предложения:
-на законодательном уровне принимать законы «Об ответственности родителей за воспитание своих детей». В настоящее время существуют только штрафные санкции, которые, на наш взгляд, не эффективны;
-на законодательном уровне решить проблему принудительного направления на лечение несовершеннолетних.
Да они актуальны. Мы их направили в Государственную Думу и эти проблемы внесены в повестку дня и будут рассмотрены в ближайшее время. Проблема наркомании в городе существует – как болезнь, а болезнь легче предупредить, чем лечить. Неуклонный рост числа подростков, употребляющих наркотики делает как никогда актуальной профилактическую работу. От того насколько она действенно будет организована – зависит ее результат. Цена которого – здоровье и жизнь детей.
В силу специфики этой «болезни цивилизации» ее профилактика требует комплексного подхода в выборе программ противодействия наркоагрессии и способов их организационного и материального обес¬печения, конкретных форм и методов работы в различных ситуациях, скоординированных усилий со стороны многих общественных орга¬нов, то есть широкого фронта действий.

Альбин Савельев, Председатель Правления МОО МАБНН

Специально для спецвыпуска газеты "Мир без наркотиков (Трезвый Петроград)", посвящённого Международному Дню борьбы с наркоманией в 2009 г.