Легенда о монстре

Любовь Конева
Или
Как Смычков стал первой скрипкой,
нарушившей гармонию корпоративного оркестра.

Смычков решительно протестовал против существующего строя. Он отказывал себе в ночных клубах, Интернете и в знак протеста стал медленнее ездить на автомобиле. Не подумайте, что у нормального парня, с прекрасной комплектацией пониже спины возникли проблемы с женским полом. С ним у него как раз был порядок, а вот, что касалось его профессиональной деятельности, то в один отвратительный  осенний день она пришла в полную негодность.   
В конторе, где он служил, завелась крыска. Мелкая, хулиганистая. И зачастила она в кабинет к начальнику. Как только сбегает крыска к боссу сахарку погрызть, шасть – напасть. Шеф награждает штрафом без объяснения причин. Спрашивать нельзя – хуже будет. Никто и не спрашивал. И Смычков. Страшно. И Смычкову страшно. Уж лучше штраф, чем нищета жидкобородая, - считал он и не рыпался.
 Работники не сбегали из корпорации. Почему? Отвечу: существовала легенда. Одна. Других не было. И сказано было в ней: кто  корпорацию покинет, тот умным прослывет, а умные все злые и в рай не попадут. Предателем объявят, да не просто, а с занесением в личное дело. Потому и терпели работники выходки крыски и экономические злодеяния начальника. С каждого штрафа зубастая имела свой законный сахарок. Были времена, сахар в кабинет начальника мешками завозили.
Однако, крыска жила скромно: между кирпичной стеной конторы и пластиковой панелью. Поначалу, когда выбиралась шустро бегала, опасалась пинка под хвост, а потом поняла власть крысиную и осмелела. Ходит средь работников важно, скалится и разговоры ведет. А как только начальник шпильками по коридору застучит – крыска прыг к нему на кожаный диван и пикает песенку свою – сахарком аккомпанирует. Привыкли все к крыске. И Смычков. Даже подруживали. И Смычков - на всякий случай. Мало ли. Он даже начал для себя отмечать некоторые сходства с крыской: и вроде она серая, как он, и вроде она сладкое любит. И Смычков тоже. И это немного успокаивало. Только не мог Смычков привыкнуть никак к совпадениям: крыска к боссу – штраф тут как тут. Крыска жиреет да радуется. Смотрит хитро и легенду поддерживает: Кто попробует сбежать – смерть неминучая. С голоду. А Смычков думу думает, молчит, но чует он, скоро вся эта дума наружу вырвется.
Однажды так и случилось. Смычков, он из работников невидимого фронта был, вдруг неожиданно для себя с утра побрился, сел в машину, помчался в офис и на полном ходу припарковался у самого крыльца. Решительным шагом, что никогда за ним не наблюдалось, ворвался в кабинет начальника и… выразил вслух свое мнение, не совпадающее не только с корпоративной этикой, но и с мнением шефа. МИР перевернулся в Смычкове и сказал, что не доволен тем, как с ним обращаются, сколько платят и тем, что он делает. Нудил долго. На молчаливый вопрос: ??? смело ответил: Я ухожу от вас. Случай был незаурядный. Начальник знал, что Смычков, хоть и не был никогда первой скрипкой, но в рядах бойцов виртуального фронта человек незаменимый.
Единственным принципом в жизни Смычкова была беспринципность, но и тут пришлось отступить. Пока начальник платил хорошо, тот отвечал ему нежной преданностью. Даже крыска и та, хоть и через губу, но не крошила про Смычкова сахарок на ноутбук шефа. Среди работников корпорации пошла Молва, что Смычкова отпустили. С МИРом даже. Самое главное, что Смычков вот уже две недели жив, и с голоду умирать не торопится! Зашептались остальные работники: а вдруг легенда – обман. И там за решетками офиса нет голодной смерти, а босс не бог и не вечен. Что он может когда-нибудь кончиться, обнулиться, как счет в банке, облажаться на скачках!!! Тогда все, что они поставили на него: счет за квартиру, бензин и запчасти, детей, жену и свою собственную жизнь – в одночасье рухнет. И все из-за того, что их шеф допустил маленькую непростительную оплошность…захромал на финише…повелся на интриги…обозлился на конкурента… просто заистерил…
Все знали, что Смычков человек продуманный и никогда не уйдет от явного фаворита. Значит, их шеф не основной лидер. Идти за аутсайдером, перенося обиды и лишения, не входило в планы амбициозных тружеников корпорации, приученных ко всему лучшему. Вслед за Смычковым работники начали растаскивать направо и налево свои трудовые книжки. Они шли работать на конкурентов и находили в этом двойное удовольствие: во-первых: их радовала зарплата. Она была белая, без штрафа и упрека. Во-вторых: они больше не опасались крыски и не страдали от истеричного руководителя.
Легенда о боссе, которая поддерживала все эти годы офисную гармонию, рухнула. Крыска пострадала на руинах легендарного монстра. На нее упала решетка с окна кабинета начальника и придавила лапу. Пришлось крыске отгрызть собственную конечность и улепетывать с развалин на трех ногах. Сам шеф уцелел и вернулся к своим природным обязанностям – жить, как все.
 Смычкова, говорят снова можно встретить в ночном клубе, а утром прочитать опусы о его тусовке в Интернете, и на автомобиле он так гоняет, что Мерседес шефа едва ли догонит своего бывшего виртуального работника, чтобы задать ему все тот же молчаливый вопрос???