Сирота. Гл. 2

Фаина Канашева 2
                До  дня  ПОБЕДЫ  все  четверо  дожили. Давно уже ходили  поезда  с  паровозом. Анисью Владимировну  тянуло  домой  в деревню.  Ей   даже  сны  снились, что ее  муж  живет  в  деревне  и  ждет  их  не  дождется.  Он  не  знал,  где находится  его  семья. Но деревню  фашисты  не  успели  сжечь. Андрей  Тихонович  пришел  из  госпиталя  домой  еще  в  1944  году  и  жил  в  своем доме. Об  этом  его жена  и  дети  ничего  не знали.
Анисья  Владимировна  засобиралась домой.  Она пошла  на завод  к  детям  и предложила им   ехать в деревню. Все  согласились, только  Фрося  сказала:
-Тетя  Анисья,  Вы  меня  не ругайте, я  не  поеду. Мне надо  закончить  техникум. Как  только  закончу,  приеду  в  деревню погостить
Тетя  Анисья  заплакала:
-Как  же  я без  тебя  приеду  в  деревню, что  подумают  люди?
-Так  и скажите, что  Фрося  заканчивает  техникум.         Коля  всех  больше  расстроился, что Фрося  с  ними не  едет  в  деревню.
 -Как  же  я  буду  жить  без  тебя, Фрося?
-Не  переживай, я  приеду, - ответила  Фрося. 
                За  годы  войны все дети  выросли, стали  стройные, красивые. Анисья  Владимировна посмотрела  на  16-летнего  Колю  и  вспомнила  мужа. Коля был очень похож  на  отца. «Где он, - подумала она о муже.- Жив ли?»-  и всплакнула. Сборы  к  отъезду  были  недолгими. Фрося  пошла на  вокзал,  проводить  родных.
                Подошел поезд. Фрося обняла тетю Анисью и поцеловала её. Потом поцеловала Марусю, подошла к Коле и сказала:
- Колечка, не скучай,- и поцеловала его в обе щеки. Опять подошла к тете Анисье и со слезами на глазах проговорила:
-Спасибо тебе за всё, тётя Анисья. Ты мне была и тётей и мамой.
-Не забывай, нас, сиротиночка, - проговорила Анисья Владимировна и ещё раз обняла её.
  Поезд тронулся, а Фрося всё ещё стояла на перроне и махала родным рукой.
               Анисья  Владимировна  с  детьми  благополучно доехала  до  своей  деревни. Подошли к дому, а их  встречает  Андрей  Тихонович, муж  и отец. Бросились они его  обнимать и  целовать.  Он  им рассказал, что  был  ранен, лежал в  госпитале,   и  в  1944  году из  госпиталя  отпустили  по  ранению  домой. Но он  не знал, где  находится его  семья.            Такая радость  появилась  в  доме.
 Отец  сажал картошку,  и у  него в  подполе  кое-что  лежало. Хорошо, что  фашисты  не  успели  сжечь  деревню.
                Через дня  три  все  пошли работать в  колхоз, жить-то  надо. Правда,  в   колхозе техники никакой  не  было,  один плохонький трактор  «УНИВЕРСАЛ». Его прикрепили к  Коле, пахать колхозные  поля. А  что  было из техники,  фашисты все исковеркали. 
По  вечерам  заводили разговор о Фросе. Как она  там живет?
                Летели дни, года  и Фрося  окончила  успешно  техникум  по  специальности  нормировщица-экономист.  Летом  1947 года  Фрося прислала  телеграмму, что  получила  диплом  и, ей дали отпуск. Она приедет в  деревню. Ждали  Фросю  все с нетерпением. Особенно  радовался  Коля. Он по-настоящему  любил  ее. Коля  поехал  встречать Фросю  на  станцию. Дома  Фросю встретили по-  родственному, Анисья Владимировна  обняла Фросю, поцеловала и заплакала.
-Как  я  рада, что ты снова  с нами со  всеми, - сказала она.  Андрей Тихонович  обнял девушку, поцеловал в щечку, погладил по  голове.
-Какая ты стала большая  и  красивая, Фрося, так  похожа на свою  мать. Ты, наша сиротка, стала  совсем невестой.
На  завтра всей семьей  пошли  на  кладбище  к Фросиной маме. Фрося  вошла в  оградку  и  упала  на  могилку:
-Мамочка  моя, милая. Как  мне тебя не хватает. Плакала Фрося с причитаниями. Потом дядя  Андрей  и Коля подняли Фросю  и  вышли  из  оградки.
-Дядя  Андрей,  спасибо, что  поставил маме оградку, -сказала  Фрося. -Цветов насажаем  побольше.
Вечером  накрыли на  стол и  вспомнили  маму Фросину  и  погибшего  папу. Пригласили своих  соседей  Поливановых  Ивана Федоровича, инвалида  войны, его жену  Клавдию  Григорьевну  и  детей  Валентину  и Алексея. 18-летний Алешка  был  высок, строен, красивый. Он  все  поглядывал на Фросю, она тоже не  спускала  с него  глаз.   Коля это  заметил, и очень  переживал.
Пили за  окончание  войны, за здоровье  Фроси  и всех  родных  и  соседей, за лучшую  жизнь. Не раз  вспомнили отца  и  мать Фроси.
                Алешке  очень понравилась  Фрося.  Он  не спускал  с  нее   серых глаз. Фросе  тоже приглянулся  симпатичный красивый, сероглазый и с вьющимися волосами Колин друг -  сосед Алешка. Она  тоже часто  останавливала  на нем свои  карие глаза. Когда  расходились по домам, Алексей сказал  Фросе : -Ты такая стала красивая, стройненькая,  в  глазах  твоих много  нежности. Стала  привлекательной  и обаятельной. Завтра мы с  Колей  пригласим тебя на посиделки  в наш дом.  Пойдешь  с  нами?
- Обязательно  пойду, - ответила  Фрося. - Я  уже  забыла, как они проходят в  деревне.   
Алеша  простившись с  Фросей  пошел  домой.  А  Фрося  пошла  вместе  с  Колей  к  себе  в дом. У  Коли лицо  было печально-грустное.
-Что  с  тобой, Коля- , спросила  Фрося. -Чем  ты  расстроен?