Что значит быть русским

Алексей Филаткин
Чтобы правильно ответить на данный вопрос, исходя из необходимости понимания самого себя, необходимо понять, что значит быть не русским, ибо отдельно взятое, в отрыве от целого, не дает полноты ответа, востребованного разумом. Разум беЗсилен, ибо стремится, прежде всего, оправдать тот, или иной подход, суть которого постоянно опирается на какое-то особо благоприятное отношение к процессу мышления, который в свою очередь опирается на сознание, сотканное из обрывков истинного знания о самом себе. Для понимания же последнего правильнее всего понять более живое и чувственное чем Разум – свою Душу, Душу русского человека, которым, безусловно, являюсь я сам. В чем же главное отличие нас - русских от остальных? Разве мы по-иному рождаемся, страдаем и любим?.. Что в нас такого особенного, что называется «загадочной Русской душой»? Ответом может быть только одно: самопожертвование. Не как индивидуальная черта каждого из нас в отдельности, а врожденная предрасположенность к этому всей нации. Ни один народ мира, за всю историю своего существования, не положил на алтарь Создателя Вселенной столь великого множества жертв и страданий во имя всего Человечества! Пусть назовут мне такой народ, и я это приму с уважением. Народ воинов! Народ гениев! Народ – дитя, и именно последнее не может быть постижимо холодному и эгоистичному разуму взрослого мира, так редко внемлющего голосу Совести. Быть РУССКИМ – значит находиться в постоянном стремлении помогать, жертвовать и сострадать, при вечно живущей в нас жизненной необходимости воевать. Быть РУССКИМ – значит быть естеством наполненным снегом и пламенем одновременно!.. И чтобы понять это, необходимо почувствовать глубиной своего сердца, не только все времена года родной земли, но и иметь возможность впитать их суть до рождения. Поэтому, чтобы приблизиться к пониманию сути понятия «Русская душа», не искореженной осознанием чьей-либо ничтожности и глупости, необходимо впитать и вдохнуть в себя тоже…