517-2

Екатерина Болдинова
(сцены из студенческой жизни)
Пьеса в двух действиях

(517-2 - номер аудитории, в которой происходят все основные события пьесы)

Действующие лица

Юля Звездина
Аня Симонова
Маша Коврова
Алексей Егоров
Макс Лабицкий
Ольга Павлова
Ира Комарова
Алина Иванченко
Денис Ростовцев
Антон Пирогов
Кислинская Анна Васильевна
Пал Палыч
Студенты
Охранники
Милиционеры
Человек в штатском (следователь)
Уборщица

На сцене – многоярусная аудитория. Девять рядов длинных парт, одна выше другой располагаются ступеньками, уходя почти под самый потолок. Справа и слева – лестницы, по которым студенты поднимаются к своим местам. Между двумя рядами парт – как будто в арке, ведь сверху над ней тоже нависают несколько столов - двустворчатая дверь в аудиторию. Она расположена так, что зрители сразу видят любого, кто входит. На переднем плане – повернутая вполоборота к зрителям кафедра и стол со стулом для преподавателя. Слева – также развернутая доска. Справа – часть стены и высокое окно, за которым виден городской парк. В начале действия деревья за окном в желто-красной листве.

Действие 1.

Сцена 1.
Открываются двери, входят студенты. Весело переговариваясь,  они постепенно занимают парты. Все одеты легко – можно, сказать, по-летнему. Второй ряд остается свободным. Смеясь, вбегают Аня Симонова и Маша Коврова. На вид Ане лет девятнадцать, это симпатичная девушка с кудрявыми рыжими волосами до плеч. Маша выглядит не старше подруги, в глаза бросается ее красивый загар.
Аня: В этом году ты сидишь слева!
Маша: Нет, ты! (смеется)
 Маша проходит за парту во втором ряду, Аня за ней. Девушки садятся, вытаскивают из сумочек тетради.
Аня: Ты видела расписание?
Маша: Нет, вчера его еще не было. А что, стоит?
Аня: Ну, тогда смотри (открывает блокнот и показывает Маше исписанный листочек).
Маша: (прочитав показанное Аней) Да уж, чем дальше в лес, тем больше по дрова… Опять поставили гражданское вместе с бухучетом!
Аня: Правду же говорят, что после третьего курса ты или юрист, или никто.
Входят другие студенты, девушки со всеми здороваются. Их разговор  постепенно становится тише, сливаясь с голосами остальных студентов. Входит Юля. Оглядывается, словно не знает, туда пришла или нет. Это симпатичная темноволосая девушка. На ней деловой костюм и туфельки на высоких каблуках. Юля в задумчивости осматривает аудиторию.
Юля (студенту, сидящему на первом ряду): Извините, вы юристы, третий курс?
Студент: Ты новенькая? Откуда в наших краях?
Юля (улыбаясь): Издалека.
Студент: А конкретно?
Юля улыбается и проходит во второй ряд. Садится рядом с Аней и Машей.
Юля: Я вас не потревожу? Здесь ведь свободно?
Маша (переглянувшись с Аней, не очень дружелюбно): Садись.
Аня (шепотом Маше): Ну что ты такая колючая? Может, это хорошая девчонка.
Маша (также шепотом): Хороших здесь не бывает. И мы с тобой не исключение.
Юля достает из сумочки тетрадь и несколько ручек.
Аня (Юле): Ты ведь новенькая?
Юля: Да. Мы с родителями переехали из Энска. Пришлось переводиться…
Маша: Давно переехали?
Юля: Два месяца.
Аня: У вас здесь родственники?
Юля (смеется): Нет, что ты! Просто папу повысили в должности, вот и пришлось срываться с насиженного места.
Аня: Давай знакомиться. Меня зовут Аня.
Маша (протягивая руку): Мария
Юля (легко пожимает руку Маши): Юля.
Маша: А фамилия?
Аня тихонько толкает Машу в бок. Та делает вид, что не обратила на это никакого внимания.
Юля: Звездина.
Маша: Красивая фамилия. Яркая.
Юля смущенно улыбается.
Аня: Подожди, Юль, а твой папа – случайно не новый зампрокурора области?
Юля кивает головой.
Маша (присвистнув): Ого!
Юля (серьезно): Девочки, мне бы очень не хотелось, чтобы об этом знало слишком много народу…
Аня (делает красноречивый жест, как будто запирает рот на замок): Как скажешь.
Маша (повторяет движение подруги): Присоединяюсь. (уже более дружелюбно) Только, Юль, о том, что твой отец – большой начальник, все равно скоро узнают. Здесь сложно что-то скрыть или спрятать…
Юля: Я понимаю. Просто очень не хочу предвзятого отношения к себе. Там, где я училась раньше, этого хватило бы на десять человек.
Маша: Прости, в какую сторону предвзятого?
Юля (с невеселой улыбкой): В плохую.
В аудиторию входит Алексей. Это высокий темноволосый молодой человек в джинсах, рубашке с галстуком и пиджаке. Он оглядывается, здоровается за руку с несколькими студентами и проходит к своему месту на третьем ряду, как раз над Юлей. Заметив девушку, он минуту нагло рассматривает ее. Юля в это время переписывает расписание из Аниного блокнота.
Юля: О, у вас есть бухгалтерский учет! А в Энске его не преподавали…
Маша: Лучше не радуйся, это страшный предмет!
Юля: Почему?
Маша: Во-первых, много сложных терминов, от которых трещит голова.
Аня: Во-вторых, куча совершенно дурацких проводок.
Маша: И еще в конце года будет письменный экзамен.
Аня: Нас этим экзаменом весь прошлый семестр пугали…
Маша: До экзамена еще дожить надо. Потому что семинары по расписанию нам поставили в один день с семинарами по гражданскому праву. А это сочетание способно убить кого угодно.
Юля (удивленно): Почему?
Аня: Потому что оба преподавателя, а точнее преподавательницы, очень жесткие, много задают и много спрашивают.
Юля: Может, это и хорошо? Ведь так проще готовиться к экзамену.
Маша: Конечно, неплохо. Но вынести две таких пары подряд очень сложно. В прошлом году у нас была точно такая же история.
Юля: А я ведь совсем не знаю бухучета. Девочки, у вас сохранились конспекты с прошлого семестра?
Аня: Конечно, я тебе завтра их принесу.
Маша: И вообще, если ты не разберешься, мы можем тебе помочь.
Аня: Марья у нас в бухучете разбирается лучше всех в группе. Поверь на слово.
Юля (улыбаясь): Спасибо.
Алексей явно прислушивается к разговору девушек. Рядом с ним садится Макс Лабицкий, Антон Пирогов и еще двое студентов. Макс – немного взъерошенный молодой человек, дорого, но неаккуратно одетый. Антон ничем не выделяется из толпы.
Макс (кивает в сторону Юли): Ничего, а?
Алексей: Очень даже.
Антон: Весьма. Просто секси.
Макс: Я ее на лестнице еще увидел. Ножки – просто отпад. Да и задница ничего.
Антон: И на мордашку славная. Люблю брюнеток.
Макс: Имейте в виду, она – моя!
Алексей (с удивлением): Такая на тебя и не посмотрит. А на меня – вполне.
Макс (с усмешкой): Заливай, заливай.
Алексей: Она не пустышка. С такой надо разговаривать.
Макс: О чем?
Алексей: А я знаю? О смысле жизни там, о литературе… О справедливости смертной казни… Да мало ли…
Макс: Все равно, эта штучка будет моей.
Алексей: А деньгами ответишь?
Макс: Еще бы!
Антон: Так, ребята, это надо перетереть. Я разобью.
Макс (с волнением): На что спорим?
Алексей: Черт, зачем я это сказал? Не спорим.
Макс: Нет, давай руку (хватает Алексея за руку). На кону –  вечеринка в «Кубе». Входной билет, выпивка… Короче, по полной программе. Если ты выиграешь – плачу я.
Алексей: А условия?
Макс (ухмыляется): Все по-взрослому. Обжиманцы не в счет. С тебя описание подробностей.
Алексей: Идет! Разбей, Антон.
Антон разбивает их руки. Во время этого разговора Алина Иванченко, сидящая за партой на следующем ярусе-этаже, прислушивается к тому, что говорят молодые люди. Алина – жгучая брюнетка с короткой стрижкой, с ярким макияжем и очень модной одеждой. Поняв, что речь идет о споре, она придвигается как можно ближе к своей соседке и начинает шепотом пересказывать ей содержание услышанного.
Алексей: Когда вечерина?
Макс: Через месяц. В этот же день.
Алексей: Шутишь? Три недели. 
Макс: Сам сказал.
Алексей: За базар отвечаю.
Входит преподаватель, мужчина средних лет. Все студенты и студентки поднимаются.
Преподаватель: Всем здравствуйте. Присаживайтесь, господа студенты. Не будем долго задерживаться на организационных вопросах…
Преподаватель подходит к доске и начинает на ней писать. Свет на сцене медленно гаснет.

Сцена 2.
Преподаватель: На этом все. Не забудьте, что к семинару вам необходимо ознакомиться с нормативными актами, список которых я зачитывал в начале сегодняшней лекции. До свидания.
Преподаватель выходит. Студенты поднимаются со своих мест. Одни выбегают из аудитории, другие с криками и смехом открывают окна, чтобы проветрить помещение. Реплики с разных сторон: «Куда переехал ксерокс?», «У тебя есть этот закон?», «Я в буфет», «Купи мне сок!» «И шоколадку!»  и т.п.
Маша: Юль, ну как?
Юля: По-моему, совсем неплохо. Немного суховато, но это не страшно. А семинары ведет не он?
Маша: Нет, молодая совсем преподавательница. Но они друг друга стоят, поверь.
Аня: Девочки, хватит об учебе!
Маша: Вот именно. Предлагаю после пар пойти в кафе и отметить наше знакомство.
Юля: С удовольствием!
Аня: Вот и хорошо.
В аудиторию заходит Денис Ростовцев. Он высок и светловолос. Одет неброско, но явно со вкусом. К нему подходит один из студентов. Молодые люди здороваются.
Студент: Опоздал?
Денис: Нет, дела были…
Студент вместе с Денисом, негромко переговариваясь, проходят к парте на первом ряду, как раз под местом, где сидит Юля. Пока Денис идет по аудитории, Юля с рассеянной улыбкой наблюдает за ним.
Юля: Денис, ты?
Денис (поднимает голову и видит Юлю): Вот это да! (с неподдельной радостью и удивлением) Юлька! Ты как здесь оказалась?
Юля: (более сдержанно, но с улыбкой) Меня перевели из Энска. Мы переехали.
Денис: Так мы будем учиться вместе?
Юля: Выходит, что да.
Денис: Ну, надо же! Сколько времени прошло? Я уехал после девятого класса, ведь так?
Юля: Значит, четыре года назад.
Денис: Юль, ты совсем другая стала…
Юля: Какая?
Денис: Еще более красивая. (смущается и отводит глаза).
Маша (вмешиваясь в разговор): Ребята, вы что знакомы?
Денис: Ну да, мы же одной школе учились! Только я был двумя классами старше.
Аня: Быть не может! Ведь тогда ты должен учиться на четвертом курсе! (смеется) Так ты у нас второгодник… Или третьегодник?
Денис (слегка смущен): Да нет, просто… так получилось…
Голос Алексея с соседней парты (до этого он о чем-то беседовал с несколькими студентами, но после восклицаний Дениса начал прислушиваться к разговору): Что – случилось? Ден, так ты знаком с нашей очаровательной новенькой? Может, и меня представишь?
Денис: Конечно, конечно (он явно не доволен).
Алексей спокойно поднимается со своего места и подходит к Юле, девушкам и Денису.
Денис: Юля, знакомься, это Алексей Егоров. Мы учимся в одной группе.
Алексей: Рад знакомству. Как ты относишься к смертной казни?
Маша: Алеша! 
Аня: Тебе обязательно сразу же грузить человека психологическими теориями?
Юля (спокойно): По-моему, в России смертная казнь должна быть.
Алексей: Интересно, почему?
Юля: Это необходимый элемент устрашения. Просто мне кажется, что мы еще не созрели для того, чтобы отменять смертную казнь, как это сделали в ряде европейских стран. И потом, обрати внимание, что почти в половине штатов Америки казнь сохранилась. Неужели они считают себя такими уж отсталыми? Я думаю, что именно казнь позволит уменьшить преступность.
Алексей: А как же гуманизм? Заповедь «Не убий»?
Юля: Если человек убивает человека, он сам нарушает эту заповедь.
Максим (говорит Юле в спину, с задней парты, но достаточно громко): А когда казнь приводят в исполнение, это что, по-твоему, не убийство?
Юля (поворачивается к Максиму): Это принцип Талиона.
Денис: Жестко.
Юля: Я же не говорю, что смертная казнь должна быть за любое преступление! Только за самые тяжкие!
Алексей: И какие же?
Юля: Квалифицированные составы убийств, изнасилования, все, что связано с наркотиками…
Алексей (перебивая, с азартом): Но тогда…
Маша (страдальческим голосом): Люди, дайте отдохнуть от всего этого хотя бы после пары!
Юля поднимает глаза на Алексея и начинает смеяться. Ее звонкий заливистый смех очень заразителен, так что, глядя на нее, смеется и Алексей. Денис медленно переводит взгляд с Юли на Алексея.  Входит Кислинская Анна Васильевна. Денис и Алексей возвращаются к своим местам. Алексей многозначительно смотрит на Макса.
Алексей (шепотом, Максу): Видал? Вот как надо.
Анна Васильевна: Здравствуйте (студенты встают). Присаживайтесь, коллеги.
Анна Васильевна – немолодая, но все еще привлекательная женщина лет пятидесяти. Брюнетка. Длинные волосы собраны сзади в красиво уложенный узел. Одета просто, но дорого.
Анна Васильевна: Для тех, кто не знает, разрешите представиться – Кислинская Анна Васильевна. Однако с большей частью аудитории мы знакомы. Приятно видеть ваши чуть повзрослевшие лица (смех в аудитории). Напомню, что мы с вами будем продолжать изучение гражданского права. Не могу сказать, что меня радует перспектива принимать летом экзамен у ста пятидесяти человек, но тем не менее, все вы, без каких-либо исключений и автоматов, через него пройдете. Экзамен непростой, так как курс гражданского права, как вы уже убедились в прошлом году (те, кто уцелел, конечно) (снова смех в аудитории), не отличается особой легкостью. Так что имеет смысл с самого начала подойти к предмету серьезно. Я не призываю вас учить наизусть кодекс – все равно этим вы ничего не добьетесь, ведь законодательство постоянно обновляется. Но заниматься придется. Вы должны Понимать, о чем идет речь, и знать, как Это применять…
Пока Анна Васильевна говорит, Алексей быстро вырывает из тетради листок и пишет записку. Немного помедлив, он вполголоса зовет Юлю и передает свернутую трубочкой бумажку ей. Юля разворачивает записку. Свет над кафедрой гаснет.
Юля (читает): «Рад знакомству. Наконец-то, появился достойный оппонент». (берет ручку и начинает писать, читает написанное вслух) А что – не с кем поспорить? (передает записку Алексею)
Алексей (разворачивает, читает про себя, начинает писать ответ): «Не с кем. А ведь в споре рождается истина».
Юля (повторяет с запиской те же действия): «Разве? Насколько я знаю, из двух спорящих один дурак – а другой подлец.»
Далее ребята проделывают с запиской те же манипуляции.
Алексей: И кем ты предпочитаешь быть?
Юля: Не подлецом.
Алексей: А мне бы не хотелось быть дураком.
Юля поворачивает голову и пристально смотрит на Алексея. Свет в аудитории медленно гаснет.

Сцена 3
В аудитории медленно зажигается свет. За окном стучит дождь. Как и в начале первой сцены, видны по-осеннему яркие деревья. За партами пусто. Дверь хлопает. В аудиторию входят Алина и Ира. Они довольно громко продолжают разговор, начатый, по всей видимости, еще за пределами института.
Алина (с ухмылкой): Представляешь? И ведь все за чистую монету принимает…
Ира: Ты уверена?
Алина: Сама вчера видела. Они шли по парку вместе. (в голосе чувствуются завистливые нотки). И у Юльки в руках такая красивая роза.
Ира: Быстро она Алексея раскрутила. Всего ведь две недели, как появилась.
Алина: Неужели ты не понимаешь, что это не Юлька его, а он – ее раскрутил! Я же тебе говорила, что ребята на нее поспорили!
Ирина: Алька, а может, ты ошибаешься, и у них – любовь?
Алина (с досадой): Да какая там может быть любовь, Ира? Скажешь тоже!  И вообще, Алексей еще со мной будет – вот увидишь.
Ира (раздраженно): Аля, ты меня извини, но это уже глупо. Во-первых, он на тебя и не смотрел никогда. А во-вторых, я не понимаю, почему ты такая… недобрая! Ну что тебе Юля сделала?
Алина: Как что? Понравилась моему парню!
Ира: Вот ерунда! Ты на него вешалась и чуть ли не нагишом вокруг ходила, а он даже внимания на тебя не обращал!
Алина: Обращал-обращал…! Я бы его уже раскрутила, если бы не Юлька.
Ира: Все, мне это надоело! Не хочу больше слушать! (отходит от Алины, поднимается на третий ярус и начинает доставать из сумки тетради).
Алина остается у окна. Дверь снова хлопает. Появляются Юля и Денис. Алина поворачивается и, совершенно не стесняясь, наблюдает за ними. Юля и Денис на ходу кивают Ире. Юля подходит к своему месту. Во время всех этих действий Денис и Юля продолжают разговор.
Денис: Что, и парк перенесли?
Юля: Да, теперь он возле цирка. Там ведь места больше. И дети в полном восторге.
Денис: А старая голубятня в нашем дворе? Цела еще?
Юля (слегка смутившись): Конечно.
Денис: А помнишь..?
Юля (с неожиданной резкостью): Помню. Только давай не будем об этом говорить.
Денис: Но почему?
Юля не успевает ответить. Раздается чей-то веселый смех, дверь снова хлопает, и в аудиторию входят Макс, Алексей, и другие студенты. Алексей, улыбаясь, подходит к Юле. Макс делает кислую мину.
Алексей: Ты не будешь против, если я с тобой сяду?
Юля (удивленно и радостно). Садись (двигается чуть в сторону). Что-то Маши с Аней нет.
Макс: Смотри, Юля, он опасный (проходит и садится на свое место, сзади Юли) Буду наблюдать за вами. На всякий случай.
Денис: Ребята, ручка запасная не найдется?
Юля (протягивает ему ручку): Черная. Пойдет?
Денис: Спасибо.
В продолжение всей сцены в аудиторию продолжают заходить студенты.
Алексей (вполголоса, обращаясь только к Юле): Знаешь, вчера я никак не мог заснуть. Все время думал о тебе. Это как сон. Спасибо. Могу я надеяться, что мы… и дальше будем встречаться?
Юля (улыбаясь): Можешь.
Алексей: Ты удивительная. Тебе говорили об этом раньше?
В аудиторию входит Ольга.
Ольга (громко): Народ!!! Эй! Люди! Лекции не будет!
Раздается одобрительный гул. Некоторые студенты поднимаются со своих мест и собираются уходить. Ира спускается, подходит к Алине и молча, но почти силой выводит ее из аудитории.
Алексей: Останемся? Все равно следующие две пары здесь.
Юля: Давай. 
Алексей: Ты рассердишься, если я тебе кое-что скажу?
Юля: Смотря, что ты скажешь.
Алексей: Что ты – самая красивая девушка на свете. (осторожно накрывает своей рукой руку Юли. Юля молча пытается освободить руку, но Алексей не отпускает ее). Ты рассердилась?
Юля: Нет… Просто… Знаешь, все, что ты говоришь и делаешь, так неожиданно и резко. Я не могу к этому привыкнуть.
Макс (в сторону, ведь он все еще сидит ярусом выше и прекрасно все видит): И не надо…
Алексей: Так будет всегда. Поверь.
Юля (смотрит ему прямо в глаза): Я слишком мало тебя знаю.
Алексей (не отводит взгляда, но видно, что ему непросто сказать эти слова): Иногда люди ходят мимо десятилетиями. А я за эти две недели узнал о тебе все, что нужно.
Юля: И что же?
Алексей: Самое главное.
Юля (перестает пытаться высвободить свою руку): Что – главное?
Алексей: Что я люблю тебя.
Юля медленно кладет свою руку поверх руки Алексея. Максим вытягивает шею, чтобы лучше видеть происходящее. Денис поворачивается и резко отводит глаза. Юля и Алексей смотрят друг на друга.
Алексей: Давай прогуляем следующую лекцию? Пойдем в кино или кафе.
Юля (колеблясь): Бухучет… Я итак мало что в нем понимаю… А потом у нас доклад по юрпсихологии.
Алексей: Пойдем! Учеба – не волк, в лес не убежит.
Юля: Нет, давай лучше после пар. Мне все равно нужно девочек дождаться.
Алексей: Ладно, ладно, как скажешь… Но тогда обещай мне, что я все пары буду сидеть рядом с тобой.
Юля (улыбаясь): Конечно.
Денис медленно собирает вещи в папку и выходит из аудитории. Остаются только Юля, Алексей и Максим. Максим поспешно нагибается так, чтобы его не было видно.
Алексей: Как хорошо. Мы совсем одни.
Юля (оглядываясь): Мне казалось, сзади сидел Максим…
Алексей пытается обнять Юлю за талию и поцеловать. Девушка резко отодвигается в сторону.
Юля: Вот этого, пожалуйста, больше не делай.
Алексей: Почему? Неужели ты совсем меня не любишь?
Юля: Алеша… я… мы… мы ведем себя, как дети. Прости, я не люблю, когда меня вот так обнимают.
Алексей: Но ведь мы же совсем одни!
Юля: Да разве в этом дело? Мы же почти не знаем друг друга!
Алексей: Неправда. Я знаю о тебе все. Знаю, что ты добрая, милая и хорошая. Знаю, что ты плачешь, когда фильмы плохо заканчиваются. Знаю, что ты умная и много читаешь. Что будешь прекрасным адвокатом. Что у тебя добрая и тонкая душа… (во время этих слов он придвигается все ближе и ближе к Юле и наконец, целует ее в губы. Максим выглядывает из-под парты)
Макс (шепотом): Черт! Он ведь выиграет пари!
Юля: Алеша…
Алексей: Юля… Каждый раз, когда я тебя вижу, мне хочется подхватить тебя на руки и долго-долго целовать…
Юля (улыбаясь): Только не делай этого в присутствии посторонних, ладно?
Алексей: На парах не буду.
Юля: А после пар? (улыбается)
Алексей: Если рядом не будет твоих подружек… (снова придвигается как можно ближе и целует Юлю).
Хлопает дверь. Входят Маша и Аня.
Маша: Кажется, мы что-то пропустили? (улыбается)
Юля (смущенно): Привет.
Аня: Привет-привет! Ни на минуту нельзя оставить тебя одну – стоило опоздать, а она уже сидит в обществе поклонника…
Все смеются.
Алексей: Не возражаете, если я перееду к вам за парту?
Маша: Надолго или как?
Алексей (глядя на Юлю): Надеюсь, что навсегда.
Снова хлопает дверь, начинают входить другие студенты.
Маша: Юль, ты будешь читать доклад?
Юля: (рассеяно) Что?
Аня: (протяжно): Так… Ты хочешь сказать, что не понимаешь о чем речь или просто не готова?
Юля ( поспешно): Нет-нет, мы же вчера все составили! Извините, я что-то…
Маша: Летаешь в облаках.
Все смеются.
Свет гаснет.

Сцена 4.
Свет зажигается. В аудитории за кафедрой стоит Юля. Преподаватель (молодая женщина) стоит чуть поодаль.
Юля: Итак, проведенные нами исследования подтверждают, что современное телевидение негативным образом сказывается на формировании правосознания наших соотечественников. Только на пятом канале было показано шесть сцен насилия, в которых принимали активнейшее участие работники правоохранительных органов. И единственное, что могло чуть-чуть поднять настроение, это продемонстрированный в 22.30 фильм о русской мафии. Если уж ее боятся даже американцы – значит, наша мафия – самая лучшая в мире… У меня все, благодарю за внимание.
Студенты аплодируют. Алина, сидящая на галерке, презрительно хмыкает.
Преподаватель: Ну что же, Юлия, Мария и Анна подготовили очень хороший доклад, спасибо.
Алина (она сидит наверху, почти над самым проходом): А можно вопрос?
Преподаватель: Конечно.
Алина: Юля, вот ты сказала, что наша мафия – самая лучшая? Неужели ты считаешь, что это – повод для национальной гордости?
Юля: Конечно, нет.
Алина: Но ведь ты сама так сказала!
Юля (спокойно): Я сказала, что этот факт мог лишь чуть-чуть поднять настроение.
Алина: Нашей мафии боится весь мир, и ты находишь, что это – повод для радости?
Юля (все еще спокойно): Нет, это всего лишь грустная штука, ирония.
Алина (дерзко): Не вижу ничего смешного!
Преподаватель (Алине): Если Вы желаете высказать свое мнение, может быть, выйдете к кафедре?
Алина: Но я же только задаю вопросы! Вот Юля сказала, что по третьему каналу идут одни глупые сериалы. А я не считаю их глупыми!
Смех в аудитории.
Юля: Я не говорила, что они глупы. Но если по одному каналу демонстрируется восемь различных сериалов в один день, это ведь настораживает, правда?
Алина: Ничуть! (громко, в ее голосе звучит злость) И вообще, их не восемь, а всего два!
Аня и Маша (почти хором, очень громко): Может быть, ты хочешь посмотреть программку?
Алина: Давайте!
Юля: Их ровно восемь. Не больше и не меньше.
В аудитории начинается шум.
Алина: Да быть такого не может! И вообще, Юля, говорить с таким пренебрежением нельзя! Даже о чем угодно! 
Юля (сильно сжимает  бумажку с докладом): В докладе не было пренебрежения, мы просто говорили о том, что сериалы практически не воспитывают положительных черт характера.
Алина: Неправда! Ты ровным счетом ничего не понимаешь!
Преподаватель: Пора прекратить эту перебранку, пока она не переросла в скандал. Юля, Вы можете вернуться на свое место.
Алина: У меня еще есть вопросы!
Ира (шепотом): Прекрати! Это уже смешно!
Преподаватель: После пары. Кстати, наше время уже подходит к концу. Обсудим темы следующих докладов.
Студенты встают с мест, некоторые подбегают к преподавателю. Юля собирает бумаги и уходит из-за кафедры. Аня и Маша в знак одобрения и похвалы хлопают в ладоши. Юля подходит к ним. В это время со своего места спускается Алина. Стоя на лестнице в проходе она весьма неодобрительно смотрит на Юлю.
Алина: Звездина! Можно с тобой поговорить?
Юля (удивленно): В чем дело?
Маша: Мне кажется, Иванченко, ты уже все сказала.
Аня: Так что лучше оставь Юлю в покое.
Алина (с деланной легкостью): У меня остались вопросы по поводу доклада.
Аня: Мы писали его все вместе, так что тебе стоит обращаться не только к одной Юле. (Юля вопросительно смотрит на Машу, но та делает ей знак молчать. Юля кивает)
Алина: Хм, кто же готовил часть о сериалах?
Маша: Дались же тебе эти сериалы!
Алина: (с усмешкой) Дались. Юля, ты слишком редко их смотришь. А иначе знала бы, что в жизни бывают такие захватывающие истории!
Юля: Не понимаю, к чему ты клонишь?
Алина: К тому, что и у нас здесь кипят латиноамериканские страсти. (смотрит на Алексея, который пока девушки «обменивались любезностями» вполголоса беседовал с Максом). Я смотрю, у вас, девочки, новый сосед… И кого же из вас троих он выбрал?
Юля: (холодно) Ты уверена, что тебя это касается?
Алина: Меня касается все.
Алексей (Максиму, довольно громко): Я сказал, что не желаю об этом говорить! Отстань!
Макс: (с угрозой) Слушай, ты…
Алина (громко): Вот видите, они уже не поделили девушку! (со смехом) Будь осторожней, Юлечка, они очень опасны… (поворачивается ко всем спиной и выходит из аудитории).
Юля (устало садится на скамейку парты): И что же все это значит?
Аня: Не принимай близко к сердцу. Она просто тебе завидует.
Юля: (с удивлением) Завидует?
Алексей: Конечно (протягивает Юле руку)
Входит преподаватель. Свет гаснет.

Сцена 5.
Свет зажигается. Преподаватель (тот же, что и в предыдущей сцене) чертит на доске какую-то схему. Студенты усердно конспектируют. Алина, сидящая там же, наверху, пишет что-то на маленьком листочке бумаге.
Алина (негромко): Алексей, останься после пары. Нам необходимо поговорить наедине. Есть важное дело. Я выйду вместе со всеми, перезвоню тебе на сотовый и снова вернусь. Разговор очень важный. О нем не должен знать никто. Алина. (сворачивает бумажку, толкает студента, сидящего впереди) Передай Егорову.
Записка доходит до Алексея. Он разворачивает ее, читает и оглядывается на Алину с вопросительным взглядом.
Преподаватель: На сегодня все. Если ко мне вопросов нет, то я вас отпускаю. До свидания (выходит из аудитории)
Студенты собирают вещи и начинают двигаться к выходу. Алексей медлит. Юля вопросительно смотрит на него.
Аня: Юль, мы идем?
Юля (рассеяно): Куда?
Маша: Мы вчера собирались пойти купить билеты в театр и погулять… Пятница же!
Юля: А, конечно! (вопросительно смотрит на Алексея)
Алексей (делает вид, что не замечает ее взгляда): Позвоню через часок, ладно?
Юля: Хорошо. Тогда – пока!
Алексей: Счастливо! (торопливо целует Юлю в щечку)
Маша, Аня и Юля уходят. В аудитории остается только Алексей. Подходит к окну и внимательно смотрит на улицу. Звонит телефон. Алексей вытаскивает его из кармана.
Алексей: Алло!.. Да, да, один (зло)  Ну, давай быстрее! (закрывает крышечку телефона и хочет убрать его в карман, но не сразу попадает, куда нужно). Черт, что ей от меня надо?
Входит Алина
Алексей (со злостью): Ну и что ты хотела мне сказать в атмосфере такой секретности?
Алина (ухмыляется): А ты сам не знаешь?
Алексей: Не догадываюсь даже.
Алина: Тогда лучше сядь.
Алексей: Ничего, я крепкий. Вынесу.
Алина: Мне известно, что ты поспорил на Юлю с Максом Лабицким…
Алексей (перебивает): Неправда!
Алина (со смехом): Ставка – полная вечеринка в «Кубе» (Алексей меняется в лице). И если ты не хочешь, чтобы Юля и ее подруги узнали об этом раньше, чем ты выиграешь пари, то должен согласиться на мои условия.
Алексей (нервно): Это неправда.
Алина: Хорошо, если я тебе скажу, что вас с Максом разбивал Пирогов, ты успокоишься?
Алексей (зло): Убить тебя мало, Иванченко.
Алина: Спасибо за комплимент.
Алексей: Чего ты от меня хочешь? Денег?
Алина: Фи, как неинтеллигентно! Деньги мне не нужны. Я хочу, чтобы ты бросил Юлю и начал встречаться со мной.
Алексей (издает нервный смешок): Ну, уж извини! Можешь рассказать обо всем Юле. Она тебе не поверит.
Алина: Поверит. У меня есть свидетели.
Алексей: Кто?
Алина: Не важно… (улыбается) И потом, я знаю еще кое-что…
Алексей (напрягается): Продолжай.
Алина: Ну… Прямо как в кино. Я знаю, что вы сделали прошлым летом (хихикает).
Алексей: Иванченко, хватит страдать фигней. Говори, или я пойду.
Алина:  Тебя интересуют детали?
Алексей: Какие детали?
Алина: Когда, что, где…?
Алексей (пытается рассмеяться): Ну и, когда?
Алина: 17-го апреля.
Алексей (садится, почти падает на скамью парты): У тебя не может быть доказательств.
Алина: Есть. Причем такие, от которых не отвертишься.
Алексей (с ужасом): Предъяви.
Алина: Фотографии. Смотри сам (вынимает из сумочки конверт и протягивает его Алексею. От волнения он не может раскрыть конверт, и Алина со смехом сама вытаскивает оттуда пачку фотографий. Алексей вытирает лоб платком). Негативы у меня.
Алексей: Но… как? Откуда…?
Алина: Стечение обстоятельств. Это же совсем рядом с моим домом. Той ночью я гуляла с собакой. Я же и вызвала потом скорую для сбитого тобой и Максом пешехода. Это был наш студент. С пятого курса, что ли… Он умер на следующий день, ты знаешь?
Алексей: Я… мы не хотели! И вообще – это машина Макса!
Алина: Но за рулем-то сидел ты. Это прекрасно видно по снимкам.
Алексей: Макс сказал, что мы еще успеем скрыться!
Алина: Мне нет никакого дела до Макса. Если ты не хочешь, чтобы эти фотографии оказались в деканате и прокуратуре, тебе придется пойти на мои условия. Я хочу встречаться с тобой. И, если мне понравится, то я соглашусь выйти за тебя замуж.
Алексей: Алина, я заплачу тебе, сколько скажешь, сделаю, все, что угодно, но не это. Неужели ты не понимаешь, что ты мне… я тебя… терпеть не могу! (кричит) Да я бы убил тебя, если б мог!!!
Алина (отходит в сторону): Фотографии и негативы у меня. В любом случае, ты их не получишь. А встречаться со мной – единственная гарантия того, что они не попадут в чужие руки. Или ты принимаешь мои условия, или вылетаешь с юрфака и попадаешь прямиком за решетку. Изучать уголовный процесс в действии. А уж вечеринку в «Кубе» для Лабицкого ты в состоянии оплатить.
Алексей: Это шантаж.
Алина:  В любви и на войне все средства хороши.
Алексей (обхватывает голову руками): Хорошо. Дай мне два дня, чтобы я мог… поссориться с Юлей.
Алина: Нет. Мы немедленно идем в кино.
Алексей (с отвращением): Ты сумасшедшая!
Алина (снова подходит к нему и берет за руку): Сумасшедшая. Знаю, что ты гад, и мне все равно. Если бы это знала твоя фря, она бы уже настучала папочке-прокурору.
Алексей поднимается, берет свою папку и выходит из аудитории вместе с Алиной.
Раздается шум. В аудиторию вбегает Денис. Оглядывает ряды парт, словно что-то ищет.
Денис (поднимается по ступенькам между партами, подходит к своему месту): Ну, где же он? Я не мог оставить его в другом месте! (наклоняется, чтобы поискать под партой). А, нашел! Теперь я смогу слушать ее голос каждый вечер (вылазит из-под стола с небольшим диктофоном в руке, внимательно рассматривает его) Пленка закончилась… Наверное, я забыл выключить запись, когда уходил (нажимает кнопку, проматывает пленку, включает диктофон)
Раздается треск, из динамика слышен шум, потом голоса Алексея и Алины. Алина: Мне известно, что ты поспорил на Юлю с Максом Лабицким…
Голос Алексея: Неправда!
Смех.
Голос Алины: Ставка – полная вечеринка «Кубе». И если ты не хочешь, чтобы Юля и ее подруги узнали об этом раньше, чем ты выиграешь пари, то должен согласиться на мои условия.
Голос Алексея: Это неправда.
Голос Алины: Хорошо, если я тебе скажу, что вас с Максом разбивал Пирогов, ты успокоишься?
Треск в диктофоне, шум, помехи.
Денис (громко): Вот скотина!
Запись возобновляется. Голос Алины: И потом, я знаю еще кое-что…
Голос Алексея: Продолжай.
Голос Алины: Ну… Прямо как в кино. Я знаю, что вы сделали прошлым летом (хихикает).
Пока диктофон проигрывает весь  разговор Алины и Алексея, Денис сидит за партой, неподвижно глядя перед собой. Кассета останавливается, но юноша еще некоторое время не поднимается с места.
Денис (медленно, с трудом): Быть не может!
Свет в аудитории гаснет.

Сцена 6.
Зажигается свет. В аудиторию заходят студенты. Входит Денис. Оглядывается в поисках Юли. Видит Машу и Аню.
Денис (подходит к Ане и Маше): А где Юля, не знаете?
Аня: Она пошла в библиотеку.
Денис: На третий этаж?
Маша: Нет, на четвертый. Ей что-то нужно по бухучету.
Денис кивает в знак благодарности и бежит к выходу из аудитории. В дверях он сталкивается с Алексеем и едва не сбивает его с ног.
Алексей: Эй, полегче нельзя? С тобой что? (протягивает руку для приветствия).
Денис (хочет пройти мимо, не пожимая протянутой руки): Извини, я тороплюсь.
Алексей (удерживает его в проходе): Торопишься? Куда же?
Денис (резко): Не твое дело!
Алексей (рассержено): Что это значит? Ты нарываешься!
Денис (теряет терпение): Пропусти меня.
В это время входит Макс. Увидев Дениса и Алексея, останавливается и загораживает собой дверь.
Макс: Что тут происходит?
Алексей (резко): Не лезь.
Денис (не замечая Максима): Слушай, у меня нет ни малейшего желания говорить с такой мразью, как ты. Но раз уж приходится – имей в виду – тебе лучше держатся подальше от Юли. Я знаю, что вы с Максом поспорили на нее.
Алексей (отдает папку Максиму): Подержи. Я ему сейчас врежу.
Денис: Сначала я тебе. Ты не только подлец, но еще и трус. Всегда  прячешься за чью-то спину.
Алексей (хватает Дениса обеими руками за пиджак): Что ты знаешь?
Денис (спокойно): Все (выворачивается и отскакивает в сторону).
Алексей с кулаками бросается на Дениса. Ребята начинают драться. Студенты вскакивают со своих мест и кричат «Так его!», «Бей!», «Ростовцев – давай!», «Не сдавайся, Егоров!»
Аня (взволновано): Надо их разнять!
Маша: Я побегу за Юлей.
Аня: Давай. А я позову охранника. Сегодня дежурит Пал Палыч, он нас не выдаст.
Маша и Аня выбегают из аудитории. Денис и Алексей продолжают драться. Алексей немного выше, но Денис действует быстрее и лучше ускользает от ударов.
Денис (с трудом переводя дыхание): Ты на нее спорил! Да кто дал тебе право!
Алексей: Тебя это не касается!
Дверь распахивается, вбегают Юля и Маша. Юля растерянно смотрит на Дениса и Алексея, но никто из них ее не видит. Тогда девушка продирается сквозь толпу студентов, образовавшуюся вокруг дерущихся, и встает между Денисом и Алексеем.
Юля (громко): Прекратите! Немедленно!
Денис: Юля, лучше отойди.
Алексей: Да, я просто обязан вмазать ему хорошенько.
Юля  (поворачивается к студентам): Да помогите же их разнять!
Несколько студентов-юношей пытаются растащить Дениса и Алексея в разные стороны. В аудиторию влетает охранник Пал Палыч (мужчина лет сорока с лишним, но совершенно седой). За ним – Аня. Пал Палыч помогает студентам разнять дерущихся.
Денис (кричит): Да отпустите вы меня! Я убью этого подонка!
Алексей (кричит): Не раньше, чем я тебя пристукну!
Пал Палыч (громко): Еще одно слово, и оба пойдете со мной к декану. Вы что, хотите, чтоб вас выкинули из института?
Входит Кислинская. Раздаются удивленные возгласы, студенты расступаются.
Кислинская: Что здесь произошло? (медленно переводит взгляд с Алексея на Дениса. Оба растрепаны, у Алексея подбит глаз, у Дениса – рассечена нижняя губа). Драка?
Пал Палыч (растеряно): Да вот… понимаете…
Кислинская (поворачивается к одному из студентов): Немедленно позовите декана.
Юля (с отчаянием): Анна Васильевна!
Кислинская (Юле): В чем дело?
Юля: Анна Васильевна! Давайте не будем звать декана!
Аня (берет Юлю за руку): Пожалуйста!
Остальные студенты: Да, да! Мы сами можем во всем разобраться.
Кислинская: Я вижу (кивает на Дениса). Не ожидала от Вас, Ростовцев. Объясните мне, что случилось. (Денис молчит. Кислинская разворачивается к Алексею) Может, Вы внесете ясность?
Алексей: Без свидетелей.
Кислинская: В таком случае, оба в мой кабинет. Как заместитель декана я считаю необходимым разобраться в сложившейся ситуации.
Аня: Анна Васильевна, не надо чтобы кто-то видел их… в таком состоянии. Давайте мы все выйдем, а Вы поговорите с Ростовцевым и Егоровым.
Кислинская: Гм. Хорошо. Павел Павлович, вы свободны (охранник кивает головой и уходит, за ним, переговариваясь, выходят остальные студенты. В аудитории остаются только Кислинская, Алексей, Денис и Юля). Юлия, почему Вы остались?
Юля: Анна Васильевна, мне очень нужно с Вами поговорить!
Кислинская: Потом. Сначала эти двое.
Юля: А можно мне… остаться?
Кислинская отрицательно качает головой. Юля выходит.
Кислинская: Ну и? Я вас слушаю (садится за стол возле кафедры). Из-за чего была драка?
Денис: Простите, Анна Васильевна, я не могу Вам этого сказать.
Кислинская: Алексей?
Алексей: Как ни тяжело это признавать, но тут я полностью согласен с Ростовцевым. Уверяю, больше такого не повторится.
Кислинская: В таком случае, мне придется написать докладную в деканат.
Алексей: Анна Васильевна, помимо нас двоих в этой  истории замешаны другие люди.
Денис (сквозь зубы): Ты бы лучше помолчал.
Кислинская (встает): Все ясно (подходит к двери, открывает ее и кричит в коридор) Позовите Звездину! (возвращается на свое место)
Денис: Но…
Входит Юля.
Кислинская: Кажется, Вы хотели со мной о чем-то поговорить?
Юля: Да… Но, если можно, наедине.
Кислинская: Это касается сегодняшнего инцидента?
Юля: Да.
Кислинская: Тогда говорите  здесь и сейчас.
Юля (взволнованно): Пожалуйста, Анна Васильевна…
Кислинская: Говорите.
Юля: Анна Васильевна, не наказывайте их строго. Это все из-за меня.
Кислинская (с удивлением): Как?
Юля: Я… простите…
Кислинская: Юля, я надеюсь, Вы понимаете, насколько серьезно то, что здесь произошло.
Юля: Конечно! Анна Васильевна, честное слово, я сделаю, все, что угодно, чтобы этого не повторилось!
Кислинская: За драку можно исключить из института.
Юля молчит, опустив голову.
Кислинская: Как бы то ни было, я не могу оставить этот случай без внимания. Вам двоим (кивает Алексею и Денису) будет объявлен выговор за нарушение учебной дисциплины. Впрочем, нет. Вам тоже, Юлия. Я не стану писать докладную. Но искренне надеюсь, что в следующий раз вы попытаетесь уладить свои любовные дела без привлечения грубой физической силы. Приведите себя в порядок, молодые люди. Жду вас на лекции.
Денис (хмуро): Спасибо.
Алексей: Спасибо.
Кислинская (с усмешкой): Благодарите Юлю.
Денис (в сторону): Да уж, она была по-настоящему смелой…
Юля еще ниже опускает голову и закрывает лицо рукой. Она плачет.
Кислинская: Юля, Вам лучше пойти в медпункт и выпить что-нибудь успокоительное.
Юля кивает и, не поднимая головы, направляется к выходу из аудитории. Денис и Алексей выходят вслед за ней. Алексей пытается тронуть Юлю за плечо, но она вырывается и убегает. Кислинская смотрит им вслед и качает головой.
Свет гаснет.

Сцена 7.
В пустую, плохо освещенную аудиторию входят Маша и Аня.
Аня: Ну вот, мы первые сегодня.
Маша: Как Юля? Ты с ней вчера после кафе не  разговаривала?
Аня: Да, я ей звонила. Она молодец.
Маша: Точно. Мало кто повел бы себя так на ее месте. Ведь по сути дела Юля взяла  вину за эту драку на себя. А ее даже не было, когда все началось.
Пауза. Девушки достают из сумок тетради.
Маша (неуверенно): Ань, я хочу с тобой посоветоваться… Не знаю, стоит ли рассказывать об этом Юле…
Аня: О чем?
Маша: Вчера вечером я видела Алексея вместе с Алиной. Они шли по парку, а я ехала мимо в троллейбусе. Он держал ее за талию и… если бы я не знала, что Егоров встречается с Юлей, я решила бы, что Алина – его девушка.
Аня: Ты не ошиблась?
Маша: Нет. Со мной была Ольга Павлова. Она тоже их увидела и удивилась.
Аня:  Но, может, они… просто друзья?
Маша (возбужденно): Просто? Да ты помнишь, как Алька наезжала на Юлю во время доклада? Я не сомневаюсь, что все это неспроста!
Аня: Но подумай, что ты можешь сказать Юле? (задумчиво) Меня куда больше беспокоит вчерашняя драка.
Маша: Почему?
Аня: Во-первых, непонятно, из-за чего все началось. Денис не из тех, кто полезет в бой из-за пустяка. Во-вторых, я слышала, как они кричали о каком-то споре. Что это может значить?
Маша (взволнованно): Кажется, я догадалась…
Входит Юля.
Юля: Привет, девочки! (улыбается) О чем ты догадалась, Маша?
Маша вопросительно смотрит на Аню. Аня отрицательно качает головой.
Маша (поспешно): Нет… так, ерунда.
Юля садится.
Входят студенты. Среди них Ольга Павлова, невысокая пухленькая девушка. Она оглядывается и подходит к парте, за которой сидят Аня, Маша и Юля.
Ольга: Юль, а где Алеша?
Юля (пожимает плечами): Не знаю. Еще не пришел, наверное.
Ольга: Слушай, а вы ведь встречаетесь, да?
Юля (удивленно): Оля, честно, я не понимаю, почему в последнее время моя личная жизнь вызывает у всех такой бурный интерес!
Ольга: Нет, извини, я не то хотела сказать… Просто я в последнее время часто вижу его с Алиной… А сидит он с тобой…
Юля: С Алиной?
Ольга: О, ты не знала…
Аня (шепотом, Маше): Принесла же ее нелегкая!
Ольга уходит к своему месту. В аудиторию, переговариваясь, продолжают входит студенты.
Аня (Юле): Не обращай внимания, мало ли, что говорят!
Юля: Не могу. Скажите, вы тоже видели их вместе?
Маша молчит. Юля испытующе смотрит на нее, потом на Аню.
Юля: Значит, видели. И почему же не сказали мне?
Аня: Потому что это еще ничего не означает.
Юля: Означает.
Аня (встревожено): Юлька, не надо…
Юля (с отчаянием): Мне сегодня уже трое об этом сказали! И вчера вечером – двое!
Ольга Павлова (громко, со своего места): Смотрите, снег!
Юля (смотрит в окно): Быть не может! Вчера было так тепло, а сегодня уже снег…
Аня: Сибирь…
Юля не отвечает. Она внимательно смотрит в окно.
Юля (порывисто поворачивается к подругам, взволнованно): Вы видите то, что вижу я?
Аня: Что? (смотрит в окно и замолкает)
Юля (Ане): Видишь их?
Маша (тихо): Гад!
Юля (еще тише): Целуются…
Аня кладет руку на плечо Юле. Маша делает то же самое. Свет гаснет.

Сцена 8.
Аудитория пуста. За окном видны совершенно голые деревья и мокрые крыши.
Входят Макс и Алексей.
Макс: Ты проиграл спор, Леха.
Алексей: Выиграл! Ведь мы же встречались. И даже сидели вместе. Это видели все. Кроме того, ты видел, как мы целовались.
Макс: Но ведь самого главного не было.
Алексей: Было.
Макс (с усмешкой): Докажешь? И где ЭТО было? А?
Алексей: У нее дома.
Макс: Да ты хоть знаешь, где она живет?
Алексей: Конечно, знаю!
Макс: И сколько же комнат в квартире Звездиных?
Алексей (хмуро): Ладно, Макс, давай сойдемся на том, что я выиграл не до конца. Мне не удалось с ней переспать. Один раз я заходил к Юле, когда она была дома одна, но мы собирались в кино, и когда я предложил остаться, она очень рассердилась.
Макс: Ты сам все испортил, когда начал увиваться за Иванченко.
Алексей: Слушай, это только мое дело.
Макс: Идиот, упустил такую девку!
Алексей (раздраженно): Из-за тебя, между прочим!
Макс (удивленно): Не понял?
Алексей: Алина знает, как мы… сбили человека.
Макс (зло): Заткнись! Откуда она это узнала? (более спокойно) А, какая теперь разница! У нее все равно нет доказательств.
Алексей: Есть. Фотографии.
Макс: Ты их видел?
Алексей: Видел.
Макс: И что?
Алексей: Очень хорошо получились.
Макс: Где они?
Алексей: У нее дома. Пока я встречаюсь с Алькой, она никому ничего не скажет. А когда я попаду к ней домой, попытаюсь найти негативы.
Макс: Нет, она не такая дура, как кажется. Наверняка они спрятаны где-то в другом месте.
Алексей: Попытка не пытка. У нас нет другого выхода. Не убивать же ее теперь.
Макс (хватает Алексей за воротник обеими руками): Я бы и перед этим не остановился. Ты знаешь, у меня был такой опыт.
Алексей (взволнованно): Макс, ты страшный человек…
Макс (усмехается): Ну и что с того?
Гремя ведром, входит уборщица.
Макс: А хочешь, я ее…? Никто и не узнает!
Алексей (испуганно): Да ты что, Макс, с ума сошел? Пойдем.
Уборщица: Вы бы по домам шли. А мне мыть надо. Мешают тут, ходят.
Макс: Нас уже нет, бабка. Скажи ему спасибо.
Уборщица: За что еще?
Макс: За все.
Алексей и Максим выходят. Свет на сцене гаснет.


Действие 2.
Сцена 1.
Аудитория пуста. За окнами – покрытые снегом крыши и тротуары, голые деревья. Входит Юля. За ней – Ира Комарова.
Ира: Юля, мне нужно с тобой поговорить.
Юля: О чем?
Ира: О тебе и… Алексее.
Юля (резко): Мне кажется…
Ира (перебивает): Да-да, знаю, ты считаешь, что меня это не касается, но… Мне нужно тебе сказать. Юля, он на самом деле тебя любит.
Юля: Ну да, и встречается с Алиной (с грустной улыбкой) Логично.
Ира: Юля, ну послушай же меня! Я к тебе очень хорошо отношусь, а с Алиной – ты же видишь, - я даже сидеть рядом не могу. Он встречается с ней не по своей воле!
Юля: Да, да, Алина держит в кармане пистолет, заряженный отравленными пулями.
Ира: Юля! Но я же вижу, как тебе плохо! И ему тоже!
Юля: Неужели?
Ира: Вот только не надо изображать железного феликса! Ты страдаешь, и это бросается в глаза! Ты перестала смеяться. Ты грустная. Ты только и делаешь, что учишься.
Юля (неуверенно): Ты что, следила за мной?
Ира: Это видно невооруженным взглядом.
Юля: И что?
Ира: Он тоже очень переживает. Ты бы видела, какими глазами Алексей смотрит на тебя во время лекций…
Юля (решительно): Хватит, Ира. Я видела, как они целовались
Ира: Да мало ли что ты видела! Алина бегает за Алексеем еще с первого курса. Я не удивлюсь, если именно она бросилась к нему на шею. Ты же видишь их вместе. О каких-то чувствах и речи нет!
Юля: Зачем ты мне об этом говоришь?
Ира: Просто… ты мне помогла тогда на экзамене… Теперь я хочу помочь тебе.
Входит Аня.
Ира: В общем, решаешь, конечно, ты… Но… Ладно… я просто хотела тебе об этом сказать (поднимается по ступенькам к своему месту).
Аня: Привет. Маша заболела, представляешь?
Юля: А что с ней?
Аня: Простыла.
Юля: Давай после пар съездим к ней, навестим.
Аня: Лучше завтра. Сегодня Маша будет ждать врача.
Юля: Хорошо.
В аудиторию входят студенты. Среди них Алексей. Поднимает голову, осматривается. Видит Юлю и тут же отворачивается, делая вид, словно ее не заметил.
Юля (заметно нервничая): Аня, ты тоже считаешь, что я была не права, когда без объяснений прервала всякие отношения с Алешей?
Аня: Да ты что? Конечно, нет! Ты же видела все своими глазами. И потом… (осекается, в сторону) О споре ей лучше не знать! (Юле) Мне кажется, ты поступила совершенно правильно.
Юля: Не знаю… Я хочу с ним поговорить.
Аня (удивленно): Зачем?
Юля: Я давно уже чувствую себя перед ним виноватой. Я должна была поступить иначе.
Аня: Извини, я что-то не понимаю… Ты видишь его целующимся с другой девушкой, перестаешь с ним разговаривать и чувствуешь себя виноватой?
Юля (с волнением): Да! Ну, помнишь, я же говорила, в тот день, когда я… мы… В общем, в тот день, когда все это случилось, он бежал за мной до самого дома, умолял, пытался что-то объяснить… А я захлопнула дверь в подъезде у него перед носом!
Аня: Даже если так, он все равно виноват больше. И потом, та драка. Мы же до сих пор не знаем, из-за чего она произошла!
Юля: Из-за меня.
Аня: Ты уверена?
Юля: Конечно! (быстро, сбивчиво) Я же давно знаю Дениса, мы учились с ним в одной школе в Энске! Он был старше, мы встречались… Потом его семья неожиданно уехала, я  ждала, а он не написал ни одного письма… Понимаешь? Когда мы встретились здесь, он пытался было за мной ухаживать, но тут появился Алексей… Наверное, это ревность!
Аня: Юля, я учусь с Денисом третий год. И он ни разу ни с кем не дрался. Тем более, с Алексеем. Они всегда были приятелями, а теперь – чуть ли не смертельные враги.
Входит Кислинская. Аня и Юля торопливо садятся на свои места.
Юля: Я все равно должна с ним поговорить.
Аня (со вздохом): А я бы на твоем месте не стала.
Кислинская: Всем здравствуйте! (студенты встают) Садитесь, пожалуйста. Тема нашей сегодняшней лекции…
Свет над кафедрой гаснет. Юля вырывает из тетради листок и пишет записку.
Юля (читает): Алексей, мне очень нужно с тобой поговорить.  Останься, пожалуйста на минутку после пары. (сворачивает бумажку и передает ее сидящему сзади Алексею).
Алексей раскрывает записку и с удивлением читает. Рядом с ним сидит Макс Лабицкий, одним ярусом выше – Алина. Алина вытягивает шею, чтобы увидеть содержание записки, но Алексей прикрывает ее рукой. Алина недовольно отворачивается. Свет гаснет.

Сцена 2.
Кислинская: Ну что ж, до следующей лекции (собирает бумаги в папку). Да, Юля, мне нужно поговорить с Вами. Задержитесь на минуту. 
Юля и Аня удивленно переглядываются. Юля пожимает плечами и спускается к кафедре. Студенты  начинают расходиться, весело смеются, переговариваются. Некоторые с интересом смотрят на Юлю и Кислинскую. Алексей собирает вещи и разговаривает с Максом. Алина наблюдает за Юлей.
Кислинская: Юля, я хотела поговорить с Вами о Вашей курсовой работе.
Юля кивает головой.
Кислинская: Это никуда не годится, Вы знаете?
Юля (изумленно): Почему?
Кислинская: Вы слишком  подробно останавливаетесь на изложении собственной точки зрения, а мнения ученых почти не рассматриваете. Вам кажется, это нормально?
Юля: Но, Анна Васильевна, вы ведь сами говорили, что разработка собственной концепции только приветствуется… И потом, я ведь опиралась не на свои эмоции, а на судебную практику!
Кислинская (резко): Вы знаете, что практика и теория – есть разные вещи, а курсовая призвана, прежде всего, оценить теоретические знания студента.
Аня (шепотом, в сторону): Не может быть! Кислинская провоцирует Юльку!
Юля: Извините, Анна Васильевна, я не совсем Вас понимаю.
Кислинская (достает из стопки своих бумаг папку с курсовой работой): Понять меня несложно. Я не могу зачесть Вам такую работу. Она заслуживает только тройки. Не хочется портить Ваш диплом. Вот работа. Переделывайте. Жду Вас в пятницу.
Юля: Но… это ведь через три дня!
Кислинская: Да, иначе работа не будет зачтена. (берет с кафедры папку с бумагами) До свидания.
Аня (спускается вниз и подходит к Юле, кладет руку ей на плечо): Не переживай. У тебя еще есть время.
Юля кивает головой. У нее растерянное лицо.
Юля: Я не понимаю, Аня…
Аня: Пойдем отсюда. Если хочешь, я помогу – посидим у меня дома, почитаем, придумаем что-нибудь?
Юля: Не могу. Ты же знаешь (чуть заметно кивает головой в сторону Алексея).
Аня: (тихо) Все-таки остаешься?
Юля: Да.
Аня (пожимает ей руку, с тревогой в голосе): Счастливо! (уходит)
Юля подходит к своему месту и медленно собирает вещи.
Алина (внимательно смотрит на Юлю, потом на Алексея): Леш, ты идешь?
Алексей (Алине): Подожди меня в холле. Я сейчас спущусь.
Алина (подозрительно): А в чем дело?
Алексей (раздраженно): Я сказал, подожди! 
Алина надувает губки и выходит. За ней уходят Макс и оставшиеся студенты. Алексей собирает вещи в папку. Юля берет сумку и спускается по лестнице к Алексею. Они молча смотрят друг на друга.
Алексей: О чем ты хотела со мной поговорить?
Юля (медленно, как будто собираясь с силами): Алеша,  мне очень сложно начинать этот разговор… Я хочу попросить прощения.
Алексей (смотрит в пол): За что?
Юля (смотрит на него): Я перед тобой виновата. Понимаешь, я...  Мне наговорили о тебе бог знает чего – и я поверила. А потом еще увидела тебя с Алиной. Я до сих пор не знаю, что там произошло – а, наверное, надо было бы узнать. Моя глупая гордость помешала выяснить, как все было на самом деле. Я начала дергаться, злиться, перестала с тобой разговаривать…  А ведь нужно было всего лишь сесть и поговорить. Алеша, мне очень жаль, что так получилось. Правда. Я просто не могу больше носить все это в себе, мне… надо освободиться…
Алексей (не поднимая глаз): Освободиться от чего?
Юля: От чувства вины. Мне кажется, я очень плохо поступила, что не поговорила с тобой тогда. Честно, я повела себя глупо. Ты ведь хотел мне все объяснить, а я не дала тебе сказать ни слова… (молчит) Не знаю, мне кажется, все могло бы быть по-другому. Может быть, ты сейчас объяснишь мне, что произошло…
Алексей (нервно дергая резинку своей папки): Да ладно. Ерунда это.  Все забыто и давно (язвительным тоном) Останемся друзьями.
Юля (после паузы): Но… я… (с отчаянием) Мне правда очень жаль!
В дверь заглядывает Алина
Алина: Леш, ну скоро ты? Я тебя заждалась!
Алексей: Уже иду! (Юле) Будем друзьями. Счастливо! (убегает)
Юля: Останемся друзьями? (с горечью) Останемся никем! Значит, это правда. Он с Алиной. Почему? Я не понимаю… Господи, какая же я дура! Мучилась, плакала, переживала… Ему все равно. (медленно садится на скамейку парты первого яруса; кажется, смотрит в одну точку) Все равно! (закрывает лицо руками. Слышны еле сдерживаемые рыдания)
Входит Макс.
Макс: Юля? Ты здесь?
Юля (поднимая голову): Максим? (в сторону) Ну что ему от меня надо?
Макс: Юль, ты ведь с Алексеем  сейчас разговаривала. Я видел, как он выбежал отсюда вместе с Алиной. Пойми же, Леха никогда к тебе не вернется. Но ведь я-то рядом. Сколько мне можно за тобой бегать? Алекс – больше не твой парень. Так что я вполне могу занять его место.
Юля (вставая): Максим, не надо.
Макс: Послушай, Леха теперь с Алиной. Он тебя не заслуживает. А я смотрю на тебя с того дня, как ты перевелась в наш институт. Ты же знаешь, я уже не первый раз предлагаю тебе сходить куда-нибудь вместе. Ты привыкнешь ко мне. У меня есть бабки, и много. Я буду дарить тебе розы (или что там еще дарят девчонкам?)  каждый день. Что хочешь! Только скажи «да».
Юля (тихо, но твердо): Нет.
Макс: Ну чем я не по тебе? Не урод, не дурак, не нищий… И в постели я просто гигант, поверь! (подходит к Юле и грубо хватает за руку) Ты все равно станешь моей!
Юля пытается вырваться, но Макс притягивает ее к себе и хочет поцеловать. Юля все-таки высвобождается и убегает.
Макс (со злостью): Хорошо же. Я тебе не нужен? Гм, имей в виду, птичка, если ты не будешь со мной, ты не будешь ни с кем!

Сцена 3.
В аудиторию входит Денис. Достает из папки вещи и диктофон. Задумчиво крутит его в руках.
Входит Юля. Направляется к своему месту, не видя Дениса.
Денис: Привет.
Юля (вздрагивает, поднимает голову): Привет.
Денис: Ты рано сегодня.
Юля: Папа привез. Он ездит на работу к восьми, и я часто приезжаю вместе с ним. А ты почему рано?
Денис: Не знаю… Так получилось. Не спалось.
Юля (смотрит на часы): До лекции еще полчаса. Библиотека не работает. У них сегодня санитарный день.
Денис: Да? А я уже хотел сбегать за кодексами…
Молчание. Юля садится на свое место, вынимает из сумочки тетрадь.
Денис: Юля…
Юля: Что?
Денис (встает и поворачивается к ней): Можно мне задать тебе один вопрос?
Юля: Какой?
Денис: Ты ведь больше не встречаешься с Алексеем?
Юля (устало): Денис…
Денис: Нет-нет, ты не поняла… Я знаю, что вы больше не встречаетесь. И это очень хорошо.
Юля (подозрительно): Во-первых, я не думаю, что мои отношения с Алексеем касаются кого-то кроме меня. А во-вторых, кто дал тебе право решать, что для меня хорошо, а что плохо?
Денис (взволнованно): Юля, да если б ты только знала!
Юля: Что знала? Говори!
Денис (берет со стола диктофон): В общем, так. У меня есть запись одного разговора. Теперь скрывать это от тебя не имеет смысла (включает диктофон. Раздается треск, шум, голоса Алина и Алексея. Алина: Мне известно, что ты поспорил на Юлю с Максом Лабицким…
Голос Алексея: Неправда!
Смех Алины.
Голос Алины: Ставка – полная вечеринка в «Кубе». И если ты не хочешь, чтобы Юля и ее подруги узнали об этом раньше, чем ты выиграешь пари, то должен согласиться на мои условия.
Голос Алексея: Это неправда.
Голос Алины: Хорошо, если я тебе скажу, что вас с Максом разбивал Пирогов, ты успокоишься?
Треск в диктофоне, шум, помехи. Денис выключает диктофон).
Юля молчит, закрыв рот рукой.
Денис: Юля… (встревожено) Юля!
Юля: Не может быть… (медленно, словно во сне) А я-то думала, что сама во всем виновата…
Денис (обеспокоено): Юля, что с тобой?…Ты… (осекается)
Юля (спокойным голосом): Откуда у тебя эта пленка?
Денис (не сразу): Помнишь твой доклад на юридической психологии? Так вот, я хотел записать его, чтобы… чтобы слушать твой голос. А потом забыл выключить диктофон и случайно оставил его в аудитории. Когда я вернулся, на пленке осталась запись этого разговора.
Юля: Там еще что-то есть?
Денис (быстро): Нет, это все.
Юля (пристально смотрит на Дениса): Точно?
Денис молча кивает головой.
Юля: Тогда… (протягивает руку) Дай мне диктофон. Прошу тебя.
Денис (замявшись): Зачем?
Юля: Хочу прослушать пленку до конца.
Денис: Ты мне не веришь?
Юля: Пожалуйста! (с отчаянием) Ты же не все сказал, я чувствую.
Денис (отодвигает диктофон в сторону): Лента зажевана, разобрать очень сложно.
Юля (протягивает руку): Дай его мне. Прошу тебя.
Денис: Ты мне не веришь?
Юля: Я уже никому не верю. Прости.
Денис (со вздохом передает ей диктофон): Я не уверен, что тебе нужно это знать.
Снова треск, раздается голос Алины: И потом, я знаю еще кое-что…
Голос Алексея: Продолжай.
Голос Алины: Ну… Прямо как в кино. Я знаю, что вы сделали прошлым летом (хихикает).
… Треск, жужжание…
Снова голос Алины, помехи: Той ночью я гуляла с собакой. Я же и вызвала потом скорую для сбитого тобой и Максом пешехода… Весь разговор проигрывается до конца с небольшими помехами.
Юля (тихо): Какой ужас! (теребит ручку сумки. Сумка с грохотом падает на пол, но Юля даже не замечает этого).
Денис смотрит на Юлю. Осторожно садится рядом.
Денис: Юля, прости меня. Я не должен был тебе все это рассказывать. (Юля молчит) Но… я ведь видел, как тебе плохо, и не хотел, чтобы ты страдала из-за человека, который этого не стоит!
Юля (с усилием): Не стоит. Совсем.
Денис: Ты плачешь?
Юля (вытирая слезы, пытается улыбнуться): Нет.
Денис: Не надо, пожалуйста… Никто на свете не стоит твоих слез!
Юля поднимается с места. Денис встает, чтобы пропустить ее к выходу.
Юля: Где моя сумочка?
Денис (вскакивает, поднимает сумку с пола): Вот.
Юля: Спасибо. Я пойду.
Денис: Куда? Может, тебя проводить?
Юля: Не знаю. На край света!
Денис: Прости меня.
Юля: За что? Ведь это не ты убил человека, не ты спорил на меня, как на дорогую игрушку! Не ты, понимаешь?
Денис: Тебя нельзя отпускать одну в таком состоянии. Я пойду с тобой.
Юля: Не надо (спускается к выходу. Денис идет за ней. Неожиданно Юля резко поворачивается и обнимает его. Денис удивленно замирает. Осторожно кладет руки на плечи Юле). Теперь я поняла, почему вы подрались тогда. Ты просто все знал. Спасибо.
Юля также резко отстраняется и убегает. Денис остается один посреди пустой аудитории. Начинают входить студенты. Денис поспешно хватает свою папку со стола и бежит за Юлей. Свет гаснет.

Сцена 4.
В  пустую аудиторию входят Алексей и Максим. Макс держит в руках пачку сигарет.
Макс: Голова раскалывается от этой дури. И не курить не могу.
Алексей: Что, пристрастился?
Макс (хмыкает): Все лучше, чем нюхать. Покуришь – и хорошо. Может, попробуешь?
Алексей: Ну уж нет, спасибо.
Макс: Боишься?
Алексей: Не хочу вылететь из института. Тебя выгонят, если увидят, что это за сигареты.
Макс: Не выгонят (убирает пачку) У моего предка полно бабла, так что восстановят без проблем.
Алексей: Я хотел поговорить с тобой по делу.
Макс: Валяй.
Алексей: Я нашел фотографии.
Макс (удивленно): Какие?
Алексей (раздраженно): От этой травки ты всякий разум потерял! ТЕ фотографии!
Макс: Да? И где они?
Алексей: У меня. Я стащил у Альки негативы. Они были у нее дома, за книгами.
Макс: Блин, как ты их нашел?
Алексей: Прикинулся спящим, и пока Алька мылась в душе, методично обыскал комнату.
Макс: Спящим? Ну и как спалось?
Алексей: Придурок ты, что ли?
Макс: Да ладно, успокойся. А если она увидит пропажу?
Алексей: Я положил на их место другие (протягивает Максу конверт) Смотри.
Макс вытаскивает из конверта пленку и просматривает ее на свету, у окна.
Макс: Вот это да! Какие кадры! У тебя лицо, как у маньяка.
Алексей (зло): Иди к черту, Макс.
Макс (не менее зло): А вот это ты зря… Пленку мы спрячем в надежном месте. Пусть полежит… сколько там давность по таким преступлениям?
Алексей: Да ты что, спятил? В надежном месте! Ее надо уничтожить и немедленно!
Дверь хлопает, входит Денис. Встречается взглядом с Алексеем и Максом и, не здороваясь, поднимается к своему месту.
Алексей (шепотом, Максу): Он что-то знает, я чувствую.
Макс: Знает и знает, пленка все равно у нас! А других доказательств нет.
Алексей (громко, Денису): Тебя не учили здороваться, когда входишь в помещение?
Денис (не глядя на Макса и Алексея): Равно как и вас двоих.
Дверь хлопает, входят несколько студентов. За ними – Юля, Аня и Маша. Маша и Аня смеются, Юля улыбается.
Макс (Юле и ее подругам): О, вы как нельзя кстати!
Маша (удивленно): В чем дело?
Аня (настороженно, в сторону): Не нравится мне это…
Макс (с сарказмом): Юля, тебе известно, что твой новый ухажер ужасно невоспитан! Вот на кого ты меня променяла…
Юля: Я не понимаю, о чем ты говоришь.
Макс: Ну как же!…
Алексей (Максиму, тихо): Макс, не сходи с ума!
Денис встает со своего места и подходит к Юле. Она крепко сжимает его руку.
Макс: Ох, вы уже за ручки держитесь! Да еще и в общественных местах!
Денис (Максу): Не лезь не в свое дело! (уводит  Юлю. Аня и Маша идут за ними).
Алексей (Максу, негромко): Ты что, ненормальный? Нам сейчас меньше всего нужны проблемы!
Макс: Слушай, давай свалим с лекции. Мне срочно нужно выпить.
Алексей: Пойдем. Ты все равно сегодня ни на что неспособен.
Макс (кричит Юле и Денису): Мы еще вернемся! Ждите!
Макс и Алексей направляются к выходу. В дверях Алексей сталкивается с Алиной. Алина хочет обнять Алексея, но он отходит в сторону.
Алина (удивленно): Что с тобой, милый?
Алексей: Аль, не  при людях… И вообще, мы с Максом уходим.
Алина: И далеко?
Макс: До ближайшего магазина.
Алина: Я с вами.
Макс: Ну уж нет, Иванченко. Вы – туда, а мы – сюда.
Макс и Алексей выходят. Алина стоит в дверях. Входит Оля.
Алина (хватает ее за руку): Что ты ему наговорила?
Оля (удивлено): Кому?
Алина: Сама знаешь!
Оля: Ничего.
Алина (задумчиво): Значит, это она… Или… (Оле) Мне срочно надо домой. Я прибегу к последней паре. Отметь меня в списке! (выбегает).
Оля недоуменно пожимает плечами. Свет гаснет.

Сцена 5.
Перед темной сценой стоят Алексей и Максим. Оба в верхней одежде (расстегнутых зимних куртках и норковых шапках),  пьяны и говорят чуть заплетающимися языками. Макс держит в руке открытую банка крепкого пива. Вид у него немного помятый.
Алексей: Давай домой, а? С утра ведь ходим!
Макс: Ну уж нет (икает) Всего… сколько там вечера?
Алексей (смотрит на правую руку, потом понимает, что часы на другой руке и смотрит на левую руку): Не пойму что-то… Смотри сам! (показывает часы Максу)
Макс (долго смотрит на часы): Восемь, девять, десять…
Алексей (снова смотрит на часы): Десять вечера! Ты сильно пьян (икает).
Макс: Не-а. Это ты пьян. А я – еще ничего (отхлебывает немного из банки).
Раздается звонок мобильного телефона.
Макс: Это у тебя или у меня?
Алексей: У кого-то из нас…
Оба ищут по карманам телефоны. Наконец, Алексей достает свой и подносит его к уху.
Алексей: Алло! Алина?… (с удивлением) Ну и что?… Да, выпил!…Слушай, ты мне не жена, чтобы отчитывать за пару бутылок пива! (злится) Да, я не приду сегодня. И завтра, наверное, тоже. И может, вообще никогда! (захлопывает крышечку телефона).
Макс: Что? Уже начались разборки?
Алексей: Да ну ее!
Снова начинает звенеть телефон.
Алексей: Алло! Ну что еще? (пауза) Ой, ну только вот не надо этого, а? Не реви! (раздраженно) Хорошо, хорошо… До завтра! (отключает телефон)
Макс: Достала?
Алексей: Есть немного.
Макс: Слушай, пойдем в «Куб», я плачу! Посидим до утра!
Алексей: Макс, у меня уже голова  трещит. Я больше не выпью.
Макс: Ну, Леха! У нас такие события, непременно надо обмыть!
Алексей: Пойдем лучше домой. А то у меня (икает) ноги что-то заплетаются…
Макс: Ну ладно… Только я еще пару бутылок себе куплю… Где тут киоск? (оглядывается)
Алексей (показывает направо): Там!
Макс: Вот. Двигаем туда!
Молча идут в правую сторону, поддерживая друг друга, чтобы не упасть.
Макс (очень резко и неожиданно):  Стой!
Алексей (удивленно): Ты чего?
Макс: Пока я  помню… Расскажи мне… Про Юльку.
Алексей: Пошли лучше за пивом. Ты же еще хотел.
Макс: Не-ет. Рассказывай!
Алексей: Ну зачем?
Макс: Затем, что я ее хочу. Она мне нужна.
Алексей: Не, Макс, это дохлый номер. Она не такая.
Макс: Да-а?
Алексей: Знаешь, какая она? Слишком умная, слишком правильная и слишком честная!
Макс: Слишком?
Алексей: С ней сложно…
Макс: Почему?
Алексей (раздраженно): Да кто ее разберет! Женщине противопоказано думать. А она думает. И, похоже, много.
Макс: Ну ничего, это мы исправим.
Алексей: Ты что, все еще хочешь ее получить?
Макс: Хочу.
Алексей: Бесполезно. Зачем тебе это? Она же тебя, наверняка, не выносит.
Макс: Ну и что. Не пойдет по-хорошему, возьму силой!
Алексей: Опасно.
Макс: А я даже жениться потом готов. Куда она от меня денется?
Алексей (подает ему руку): Ну тогда, удачи! А меня и Алька устраивает.
Макс: Что-то ты с ней не особо … как это? … нежен! И потом – пленка у нас, на кой черт тебе теперь Иванченко?
Алексей: (икает) Ты пойми… тьфу!… с ней просто… не надо всей этой дури – цветов, клятв, кино… Что там еще? С Алькой можно просто спать. А Юлька слишком сложная… С ней надо говорить о высоких материях, спорить… Черт!… Она же потом передо мной извинялась – мол, виновата, что все так получилось. Мне так гадко было – почувствовал себя полной скотиной. Уж лучше Алька…
Макс: Алька – дура.
Алексей: Знаешь что? Заходи лучше в киоск. Я тоже хочу еще пива.
Идут в правую сторону от сцены. Свет медленно гаснет.

Сцена 6.
Юля медленно проходит в аудиторию и садится на свое место. Видно, что она волнуется. Подходит к окну, открывает его, полной грудью вдыхает воздух. Входит Денис. Юля резко поворачивается. Денис: Как дела?
Юля (не сразу): Хорошо.
Денис: Опять рано? Ты встала, когда еще не было шести часов.
Юля (устало): Откуда ты знаешь?
Денис: Я ведь живу напротив. Видел твое окно. Ты почти не спала сегодня. У тебя все время горел свет.
Юля: Я не могла уснуть.
Денис: Это плохо. Так ты себя вконец измучаешь.
Юля: Я справлюсь (отворачивается к окну, за чем-то наблюдает)
Денис (решительно подходит к Юле и закрывает окно): Ты простудишься.
Юля (словно не слыша его): Денис, скажи, что бы ты сделал, если бы фотографии, о которых говорила Алина, попали к тебе?
Денис: Отнес бы твоему отцу.
Юля: Почему?
Денис: Потому что он – надежнее, чем милиция (улыбается)
Юля: А если серьезно?
Денис: Но я итак серьезен! Я отнес бы негативы твоему отцу или тебе.
Юля: И не уничтожил бы?
Денис (твердо): Нет.
Юля (снова поворачивается к Денису): Ты его ненавидишь, да?
Денис: Кого?
Юля: Алексея.
Денис: Просто не люблю. Но это же не месть, Юля! Это справедливость, о которой ты сама мне говорила. Парень, которого они сбили, не виноват в наших личных отношениях…
Юля: Как жаль, что фотопленка не попала в твои руки!
Денис: О чем ты, Юля?
Юля: Вчера вечером мне звонил Макс. Он был очень пьян.
Денис (с беспокойством): И что?
Юля: Он говорил такие страшные вещи… И странные. Сказал, что о сжег очень важную пленку и что она, оказывается, очень хорошо горит.
Денис: Ну и что, Юля?
Юля: Как что?
Денис (с горечью) : Ах да, Алексей теперь свободен и ты, наверняка хочешь, чтобы я уничтожил ту запись! Ведь Алина теперь не может его шантажировать!
Юля: Денис, ты с ума сошел!
Денис: Напротив.
Юля: Если можно, если ты мне веришь, просто дай мне кассету. Я отнесу ее отцу.
Денис: Зачем?
Юля: Ты же сам сказал, что отдал бы ему фотопленку. А чем кассета хуже нее?
Денис: И что дальше? Ты сотрешь запись, и попросишь меня обо всем забыть?
Юля: Да нет, конечно!
Денис: Тогда я совсем ничего не понимаю. Ты спрашиваешь, что бы я сделал с пленкой, потом просишь у меня кассету а попутно интересуешься, ненавижу ли я Алексея? Объясни мне наконец, чего ты хочешь?
Юля: (твердо) Хочу отдать пленку отцу.
Денис: Почему?
Юля: Как ты не понимаешь? Ведь Макс опасен! Неизвестно, что придет ему в голову завтра!
Денис: Он угрожал тебе?
Юля (вздрагивает): Нет.
Денис: Тогда почему ты решила, что он опасен?
Юля (устало): Это имеет значение? Пожалуйста, дай мне пленку. Неужели ты совсем мне не веришь?
Денис: Верю.
Юля: Не похоже.
Денис: Юля, Юля, послушай, не надо вести себя, как маленький колючий ежик… Конечно, я отдам тебе пленку. Но, если честно, я плохо представляю себе, чем она может помочь. Это ведь даже не доказательство!
Юля: Зато хороший повод для проведения проверки.
Денис: Может быть, будет лучше, если я сам отнесу ее твоему отцу?
Юля: Хорошо. Отнеси. Только сегодня.
Денис: Меня пропустят к нему? Я бы успел зайти перед работой.
Юля: Конечно, пропустят! Кстати, как прошел вчерашний процесс?
Денис: Его отложили. Кое-каких бумаг не хватило.
Юля: Понятно (рассеянно). Значит, ты отдашь кассету сегодня?
Денис: Обязательно. Хочешь – прямо сейчас пойду?
Юля: А можно?
Денис: Сейчас почти восемь тридцать. Я как раз к девяти успею.
Юля: А занятия?
Денис: У меня нет сегодня семинаров. Вот пленка (достает футляр с кассетой из сумки). Я носил ее с собой – даже не знаю, почему… Никак не мог решить, что с ней делать… (неожиданно замолкает). Юля, но ведь там же… Помнишь, что в начале?
Юля (спокойно) Да. Ты можешь это стереть? Не хочу, чтобы у отца возникло предвзятое мнение…
Денис: Могу.
Юля:  Спасибо.
Денис (берет ее за руку) Не за что.
Юля (осторожно высвобождает руку) Не надо, Денис.
Денис (очень эмоционально) Кто сказал, что не надо? Почему?
Юля: Потому что прошлое должно остаться в прошлом.
Денис: Значит, ты считаешь, что будущего нет?
Юля: У нас – нет.
Денис: Почему?
Юля: Зачем теперь говорить об этом?
Денис: Я должен это знать.
Юля: А ты не знаешь?
Денис: Нет.
Юля (отворачивается к окну) Понятно…
Денис: Юля! (Юля не отвечает) Ну что я должен знать? Что когда мы переехали сюда из-за болезни отца, связь неожиданно прервалась? Что я писал тебе каждый день, но ты не отвечала? Что когда я снова увидел тебя здесь, во мне что-то перевернулось – и все: старая голубятня, в которой мы когда-то целовались, аллея яблонь перед школой, твои глаза и волосы – все снова вернулось и я перестал понимать, как смог прожить без тебя так долго…?
Юля: (с удивлением) Ты писал?
Денис: Конечно!
Юля: Я не получала писем… Странно…
Денис: Не странно. Недавно мне вернули их все – до единого. Оказывается, я неправильно писал адрес – а ведь ты не знала тогда моего…
Юля (резко поворачивается к Денису): Быть не может! Ты не представляешь, как я ждала этих писем…
Денис (снова берет ее за руку): Хочешь, я отдам их тебе завтра?
Юля (с грустной улыбкой): Лучше поздно, чем никогда.
Денис: Прости меня.
Юля: За что?
Денис: За глупость.
Юля: Денис… тебе надо идти. Скоро девять. Будет лучше, если ты попадешь на прием к отцу первым.
Денис: Я не хочу уходить. Пойдем вместе!
Юля:  Не могу. Надо узнать насчет  курсовой.
Денис: У Кислинской?
Юля: Да.
Денис: Если она снова будет к тебе придираться – зови меня.
Юля: (улыбается) Хорошо. А теперь - иди.
Денис: Ты будешь дома вечером? Я могу тебе позвонить?
Юля: Конечно.
Денис: Пожелай мне удачи, хорошо?
Юля улыбается и кивает головой. Денис обнимает ее. Дверь хлопает. Юля осторожно освобождается из объятий Дениса. Денис выходит. Начинают входить другие студенты. Появляются Аня и Маша.
Аня: Как курсовая?
Юля: По-моему, я сделала все, как она просила.
Маша: Ты уже отдала ее Кислинской?
Юля: Занесла на кафедру.
Маша: Юля, ты только не переживай из-за всего этого, хорошо?
Аня: Боюсь, Юле найдется много другого, о чем попереживать…
Юля: Не будем об этом, ладно?
Маша: Если захочешь поделиться…
Юля: Конечно.
Входит лаборантка – ничем не примечательная девушка лет двадцати трех.
Лаборантка (тихо): Господа… студенты!
В аудитории одобрительный гул.
Лаборантка: Лекция переносится на следующую неделю… Тимофей Петрович, к сожалению… сейчас принимает экзамен у заочников…
(говоря, она все время прерывается, пытается перекричать студентов).
Маша (раздраженно): Не слышно ничего! (громко) Народ, тише!
Шум в аудитории затихает.
Лаборантка: Господа студенты! Лекция переносится на следующую неделю.
Снова шум в аудитории. Лаборантка выходит.
Студенты с шумом и грохотом поднимаются со своих мест. Слышны возгласы: «В бар?», «Какой фильм?», «Подвези меня», «Семинар третьей парой» и др. Среди общего шума Маша, Аня и Юля спускаются со своей парты к первому ярусу.
Маша: Давайте тут останемся. В баре будет много народу. Я только сбегаю туда, принесу чего-нибудь вкусного!
Аня: Давай (ищет в сумочке кошелек)
Маша: Я побежала (передают свою сумочку Юле). Потом посмотрим все вместе наше выступление на семинаре (убегает)
Аня продолжает искать в сумке кошелек. Находит, видит, что Маша уже ушла и с улыбкой убирает его назад. Юля садится за парту на первом ярусе и задумчиво перебирает ремешок сумки.
Аня: Юль, у тебя точно все нормально?
Юля: Да-да, конечно.
Аня (отодвигает Юлину сумку): Не похоже.
Юля: Что? Извини, я задумалась.
Аня: Заметно. Только не говори, что это все из-за Алексея.
Юля: Нет.
Аня (садится рядом с Юлей): Знаешь, со мной ведь тоже это было.
Юля: Что?
Аня: Юлька, ну не надо водить меня за нос. Я же вижу, что происходит.
Юля: Ань, я не могу тебе сказать, правда!
Аня: Но ведь я вижу, как ты мучаешься, не можешь найти себе места, все время думаешь о чем-то! Мы с Машей или я одна – неужели никто не в состоянии тебе помочь?
Юля: Анечка… Не надо!
Аня: Ну хорошо… Не будем.
Юля (неожиданно резко): В конце концов, Аня, ты ведь тоже часто бываешь сама не своя. Ты грустишь. Я вижу. Ты бываешь веселой, потом, словно о чем-то вспоминаешь и замыкаешься в себе! Но никто при этом не задает тебе дурацких вопросов!
Аня: Я не хотела тебе рассказывать. Думала, ты не заметишь.
Юля: Чего не замечу?
Аня (не сразу): Когда я поступила на первый курс, почти сразу же влюбилась в одного старшекурсника. Он был такой красивый, высокий, и казался ужасно умным. Мы стали встречаться, потом как-то легко и естественно он переехал ко мне домой. В конце концов, я живу одна, родители далеко… Да, и зачем им знать? Все было замечательно, мы строили планы на будущее, собирались подавать заявление в загс…  Все говорили, что мы очень красивая пара. (поправляет рукой выбившуюся из прически прядку волос. Молчит).
Юля (отворачивается от окна, внимательно смотрит на Аню. После нескольких секунд молчания): И…? Что-то случилось?
Аня: Он погиб. Его сбила машина.
Юля: Когда?
Аня: Весной. 17-го апреля.
Юля (почти шепотом): Быть не может…
Аня: Может, как видишь. Кто-то вызвал скорую помощь, его отвезли в больницу… Он умер, даже не приходя в сознание.
Юля: Где это случилось?
Аня: На перекрестке Горького и Большой (делает глубокий вдох, на секунду закрывает лицо руками и вытирает слезы в уголках глаз)
Юля (секунду медлит, потом обнимает Аню): Прости… Я… не знала… и не должна была так расспрашивать…
Аня: Нет, все нормально. Я ведь сама рассказала.
Юля: Нет, Анечка, я… я… извини, тут много всего. Я устала, издергалась… Не надо было мне так с тобой говорить!
Аня (ласково): Не волнуйся. Ты ведь не знала!
Юля: Все равно…
Аня: Нет-нет. (после небольшой паузы) Может, я не должна в это лезть, но… мне кажется, ты не должна отталкивать Дениса. Он хороший парень. Цени его. Ты ведь не знаешь, что будет завтра.
Юля: (автоматически) Ты права. Извини.
Аня: Алексей не стоит тебя, Юля. Правда. Денис совсем другой. Даже если у вас что-то не получилось в прошлом, это не так важно. Я думаю, что есть только одна вещь, которую нельзя исправить. Смерть.
Юля: (с горечью): Вот именно! (в сторону) Анечка, если б ты знала! (Ане) Нет, я и не думаю об Алексее. Знаешь, мне больно только от того, что я могла быть настолько слепа.
Аня: Все люди делают ошибки. (пожимает руку Юле).
Юля: Скажи, а тех подонков – на машине, так и не нашли?
Аня: Нет. Известно только, что это была иномарка, синяя. Но ведь много у кого в городе синяя иномарка.
Юля: Например, у Макса.
Аня (вздрагивает): О чем ты?
Юля: Нет-нет, ни о чем…
Входит Маша. У нее в руках пакет сока, шоколадка и несколько пластмассовых стаканчиков.
Маша: А вот и я! Ну и очередина в буфете, скажу я вам!…
Аня: Правда?
Маша: Ага (разворачивает шоколадку и кладет ее на парту). Ань, помоги мне сок налить. Будем вести сладкую жизнь! (улыбается Юле).
Юля (в сторону): Так ведь просто не бывает… Макс, кассета, Денис, Алексей…
Аня (расставляет стаканчики, разливает в них сок): Вишневый?
Маша: Ну конечно! (протягивает Юле стаканчик) Угощайся.
Юля: Спасибо (отпивает глоток). Вкусно (ставит стаканчик на стол, резко) Девочки, я сейчас вернусь! (выбегает из аудитории)
Маша: Что случилось?
Аня: Боюсь даже предполагать.
Свет гаснет.

Сцена 7.
Возле сцены – прибитый к доске телефон-автомат. К нему подходит  Юля, снимает трубку, торопливо вытаскивает из кармана монеты, со звоном роняет несколько на пол, но даже не обращает на это внимания. Вставляет монету в таксофон, набирает номер.
Юля (свободной рукой теребит провод телефона, говорит негромко): Ну возьми же трубку… Пожалуйста!…Ну пожалуйста, скорее! А, вот! (громче) Приемная? Соедините меня, пожалуйста, с Михаилом Петровичем… (еще громче, со слезами в голосе) Папа?… Да-да, извини…Да…Папа, к тебе еще Денис Ростовцев не приходил? (в это время к Юле сзади подходит Макс. Прислушивается к разговору) Ну да, тот самый! Папочка, это очень важно, дай ему трубку, скорее… Я потом тебе все объясню… Он объяснит… Это срочно, папа!.. Хорошо-хорошо… Зашел?... Да, давай… Денис? Все в порядке? Денис, я… (прерывающимся голосом) Ты знаешь, кого сбили Макс и Алексей? (Макс крепко хватает Юлю за руку. Девушка вскрикивает от боли. Макс вешает трубку на рычаг).
Макс: А ты, оказывается еще и доносчица? Даром, что красивая… (Юля пытается вырваться, но Макс крепко прижимает ее к себе).
Юля: Пусти меня, я закричу! (хочет ударить Макса, но не может освободить руки)
Макс (хохочет): Здесь все равно никого нет, птичка! (обнимает Юлю, целует ее в губы)
Входит Алексей. Увидев Макса и Юлю, громко хлопает в ладоши.
Алексей: Браво, браво! Молодец, Макс!
Юля: Убери руки!
Макс: Сгинь, Леха! Или  нет, подержи ее покрепче. Мне одному не справиться. (Макс и Алексей хохочут. Алексей делает шаг к Юле, но в это время она освобождается из объятий Макса и бьет его по лицу. Макс рычит от злости, но не успевает ничего сделать. Юля убегает).
Макс (в ярости): Ну все, ей конец! Убью!
Алексей: Да успокойся ты… Подумаешь, по лицу врезала. В первый раз, что ли?
Макс: Заткнись! Если б тут тебя не было – ничего. А ведь ты это видел. Видел, спрашиваю?
Алексей: Ну, видел.
Макс: Она меня унизила, оскорбила, и при тебе! Дрянь! (проводит рукой по лицу, как раз там, куда ударила Юля. Более спокойно) Я слышал, как она звонила отцу. Там этот идиот, Ден. Они что-то знают.
Алексей: Как знают? Что?!? (испуганно)
Макс: Струсил? Доказательств все равно нет. Пленка сгорела.
Алексей: Ее папаша – зампрокурора.
Макс: А мой – бизнесмен. Отмажусь. А ее – убью.
Алексей: Ты покури лучше, может начнешь соображать. С ума сошел, что ли?
Макс бросается на Алексея, но тот отскакивает в сторону. Макс достает из кармана маленький мешочек.
Алексей: Это, извиняюсь,  что?
Макс: Нюхалово.
Алексей: Ты окончательно спятил. (уходит)
Макс: А вот спятил или нет – это мы еще посмотрим… (проделывает несколько манипуляций с мешочком, рассыпает его содержимое на бумажку, зажимает ноздрю, вдыхает. Смотрит на яркий плакат возле таксофона) Курить в здании Университета строго запрещено… А кайф ловить как? Ха-ха-ха!

Сцена 8.
Аудитория. Большинство студентов сидит нас своих местах.  За кафедрой читает лекцию Кислинская.
Кислинская: В соответствии со статьей 572 Гражданского Кодекса…
Маша (вполголоса Ане): Куда подевалась Юля?
Аня (разводит руками): Не знаю. Не нравится мне это.
Дверь раскрывается, в аудиторию медленно входит Алексей. Кислинская не обращает на него никакого внимания, продолжает читать лекцию. Алексей поднимается к своему месту, рядом с Алиной. Садится.
Алина (впоголоса, но достаточно громко): Алеша…
Алексей: Все, я здесь. Не устраивай истерики.
Алина: Но… пленка…
Алексей: Да какая разница! Я здесь и точка.
Дверь снова раскрывается, вбегает Юля. Увидев, что началась лекция, девушка старается не стучать каблуками. Идет к своему месту рядом с Аней и Машей.
Кислинская (замечает Юлю): Гм. Если преподаватель задерживается на пятнадцать минут, студенты вполне могут уйти с занятия. Может быть, стоит не пускать на лекции опоздавших студентов? Хотя бы в качестве ответной меры?
Юля (останавливается): Прошу прощения.
Кислинская: Юлия, будет лучше, если вы покинете аудиторию.
Аня и Маша переглядываются. Алина с довольным видом берет под руку Алексея.
Юля (в замешательстве): Извините… Я… не могу…
Кислинская: Что лишний раз показывает, как на детях известных людей отдыхает природа.
Аня (довольно громко): Это неслыханно!
Маша: Да как она смеет так оскорблять Юлю! Да еще при всех!
Юля (медленно и тихо): Я не могу уйти.
Аня (уже очень громко): Анна Васильевна, повторите, пожалуйста, последнюю фразу!
Маша (и еще несколько студенток, почти хором): Да-да, мы не успели…
Юля садится на свое место, с благодарностью улыбается Маше и Ане. Кислинская с недовольным видом ищет что-то в своих бумагах.
Кислинская: …не предполагает заключения дополнительных соглашений…
Дверь с шумом распахивается. Макс открывает ее ногой. Кислинская, в замешательстве останавливается. Макс, чуть пошатываясь, вваливается в аудиторию, проходит внутрь, оглядывает парты.
Юля (тихо): Боже мой…
Кислинская (возмущенно): Это что еще такое? Какое хамство!
Макс (не обращая внимания ни на кого, кроме Юли): Извиняться будем, птичка? (стоит почти в центре аудитории. Юля молчит). Так нет? (выхватывает пистолет из-под куртки и поднимает его вверх) Всем сидеть тихо. Пока эта маленькая дрянь передо мной не извинится, никто не войдет и не выйдет (поворачивается к Кислинской, которая в замешательстве стоит за кафедрой) Присядьте, Анна Васильевна. (Кислинская, не произнося ни слова, почти падает на стул возле стола, который стоит рядом с доской) Ну что, Юля?
Юля (негромко): Чего ты хочешь, Максим?
Макс: Извинений. Ты публично меня оскорбила.
Алексей (довольно громко): Макс, не ломай комедию! (Алина хватает его за руку, пытается заставить замолчать) Ты с ума сошел!
Макс (с хохотом): Сошел. (резко прекращает смех, со злостью) Всем вырубить мобильники и пейджеры! Раз – два - три! Смотрите, а то выстрелю.
Кислинская вопросительно смотрит на Юлю. Тихо, одними губами: «Юлечка, ну что тебе стоит?» Юля с отвращением отворачивается.
Макс: Да, и еще. Если через пять минут я не получу извинений и примиряющего поцелуя… Пеняй на себя птичка. Тогда будем играть. Как в тире. Стреляю наугад, с закрытыми глазами. В кого попаду – не обессудьте!
Несколько студенток  начинают плакать. Юля поворачивается к Маше и Ане. Аня отрицательно качает головой.
Юля (Максу): Отпусти всех. Пожалуйста.
Макс (размахивает пистолетом, смотрит на часы): У тебя пять минут.
Юля в отчаянии  оглядывает аудиторию. Некоторые студентки и студенты шепотом просят ее: «Сделай, как он просит». Юля на секунду закрывает лицо руками.
Макс: Ну что же ты, птичка? Ведь из-за тебя кто-нибудь сейчас погибнет (играя пистолетом, направляет дуло  на одного из юношей). Считаю до десяти…
Над Юлей зажигается яркий свет, остальная часть аудитории становится темной. Слышится монотонный голос Макса «Один… два… три…»
Юля: Он не остановится, нет… Что же мне делать? Я не могу, не могу – но выхода нет. И все-таки… как только я это скажу, сразу же попаду в его власть… Он ведь это понимает… Господи… Нет-нет, я должна. Должна…
Голос Макса: Девять… Девять с половиной…Десять!
Свет зажигается.
Юля: Стой! (вскакивает с места, подбегает к Максу) Убери пистолет. Я… сделаю, как ты хочешь. Извини.
Макс (с ухмылкой): Нет, постой… Это еще не все.  Неужели тебя никогда не учили просить прощения? На колени! (легкий шепот в аудитории) Молчать! На колени, птичка!
Юля: Здесь? Сейчас?
Макс: Да. Здесь и сейчас.
Юля: Сначала отпусти всех.
Макс: Нет. Сначала ты встанешь на колени.
Юля: Мы так не договаривались.
Макс: А должны были?
Юля: Пускай все уйдут. Ты можешь случайно нажать на курок.
Макс: Случайно? (нажимает на курок, раздается выстрел. Пуля пробивает стекло. Студентки визжат) Не морочь мне голову, птичка. На колени! Иначе я убью… Вот, ее! (указывает дулом пистолета на Аню).
Аня: Макс, это глупо!
Макс: Заткнись, я сказал!
Юля медлит.
Макс: На колени!
Все молча смотрят на Юлю. За сценой раздается голос Дениса: «Сюда, скорее, они должны быть здесь! Пал Палыч, ну скорее!» Снова тишина.
Юля делает движение, как будто наклоняется. Потом резко выпрямляется и пытается выбить пистолет из рук Макса. Раздается выстрел. Одновременно с ним двери аудитории распахиваются, и вбегают Денис, Пал Палыч, несколько охранников и двое милиционеров и человек в штатском. Юля падает. Денис бросается к ней. Двое милиционеров заламывают Максу руки.
Денис: Скорую! Срочно! Ну же, у кого есть телефон?
Сразу несколько студентов протягивают Денису мобильные телефоны. Аня и Маша бегут к Юле.
Денис: Юля… Юля! (Максу) Подонок! (хочет бросится к нему, но охранники удерживают) Он ранил ее, вы что, не понимаете? (студенты собираются вокруг Юли гурьбой) Юля, Юля!
Юля (вздрагивает и открывает глаза): Денис?
Денис (обнимает ее, помогает сесть): Как ты? (ощупывает ее, словно не веря, что Юля жива) Прости, я не успел… Чуть не опоздал… Юленька… Очень больно?
Юля: Рука… Ноет немного… (пытается встать на ноги, не может удержаться и хватается здоровой рукой за Дениса) Ничего. Меня, наверное, только чуть-чуть задело.
Кислинская (подходит к группе студентов): Юленька, это все так ужасно!
Юля не смотрит в ее сторону.
Человек в штатском: Анна Васильевна Кислинская, если не ошибаюсь? У меня есть к вам разговор. Как вы объясните, что будучи заместителем декана не проинформировали соответствующие органы о поведении отдельных студентов?
Кислинская (неуверенно): Это же не детский сад, чтобы за всеми следить.
Человек в штатском: Вам придет повестка. Сейчас вы свободны.
Кислинская кивает головой и медленно выходит из аудитории.
Денис: Юля… Сейчас скорая приедет и… я отвезу тебя в больницу.
Макс: Дрянь! Надо было убить тебя еще раньше! (пытается вырваться из рук милиционера)
Первый милиционер: Ну все, парень, тебе конец! (выводит Макса из аудитории).
Когда дверь за ними закрывается, за сценой раздается голос Макса «С моими бабками я быстро вернусь, слышите?»
Второй милиционер (усмехается): Уж помолчал бы, что ли? (студентам) А где еще один?
Человек в штатском: Алексей Егоров, подойдите к нам, пожалуйста.
Все смотрят на Алексея.
Алексей: Кто вы?
Человек в штатском (достает удостоверение): Следователь Желябов.
Алексей (нервно): И в чем меня обвиняют?
Третий милиционер: В убийстве. 17-го апреля, ночью, вместе с Максимом Лабицким вы совершили наезд на пешехода и скрылись с места происшествия (Аня вскрикивает) Пешеход, между прочим, студент вашего же вуза, Иван Машков, в результате полученных повреждений скончался… Продолжать?
Алексей (хрипло): Не надо.
Аня (разворачивается к Алексею): Подлец! Трус! (хочет ударить его) Это ты!! (со слезами)
Алина: Но… у вас ведь нет доказательств?
Второй милиционер: Найдутся. (Алине) И, прежде всего, у вас.
Алина: Уже нет.
Следователь: Так, девушка. Вы тоже пойдете с нами.
Алина: Зачем?
Следователь: Выясним кое-что…
Вбегает Антон Пирогов.
Антон: Там… Там скорая приехала. Говорят, к нам.
Денис: Ты можешь идти?
Юля: Могу (поднимается, опираясь на Дениса).
Денис помогает Юле сделать несколько шагов и набрасывает ей на плечи свой пиджак. Потом подхватывает ее руки и несет к выходу из аудитории. За ними выходят  следователь, милиционер, охранники и остальные студенты.
Свет гаснет.

З А Н А В Е С