Сказка про непослушного Карасишку

Валентина Кужелева
(сказка)

Жил в пруду Карасишка. Были у него мама Карасиха и папа Карасище. С родителями поживал он и никакого горя не знал. Карасиха кормила сына сладкими мошками и жирными червяками. Иногда она ухитрялась принести ему вкусных хлебных крошек. Толстобрюхий папа Карасище каждый день ходил с сыном на прогулки. Да только вот беда: Карасишка был очень непослушным сыном.
— Не ходи один гулять! — наказывает мама.
Но не успеет оглянуться, а Карасишки уж нет. Отец с матерью говорят ему одно, а он себе — другое. И все у него наоборот получается. Вот из-за этого-то и приключилась с ним одна история.
Однажды папа Карасище позвал Карасишку с собой на охоту.
— Пора приучать сына добывать себе пищу, — решил отец.
Карасишка очень обрадовался и обещал быть послушным. На другой день они отправились на охоту. По пути Карасище рассказывал сыну, как надо ловить жучков, паучков и червяков.
— Самый большой наш враг — рыбак, — сказал Карасище. — Поймает, тогда прощайся с жизнью. Не попадайся на удочку!
Карасишка не слушал отца, рассматривая в воде какую-то мошку.
Карасище разгреб носом ил и отыскал там червячка. Карасишка хотел было схватить добычу, но отец остановил его.
— Ты совсем не слушал меня, — огорчился Карасище, — смотри, как надо брать червяка.
Он тщательно осмотрел добычу со всех сторон, не угрожает ли опасность. Только потом осторожно потянул его к себе. Жирный червяк оказался во рту, но Карасище не стал его есть, а отдал сыну.
Так начались трудовые дни. Скоро Карасишка усвоил все премудрости охоты. И зачем это отец забивает ему голову своими нравоучениями? Да еще говорит, что нужно учиться целые годы, чтобы опыта набраться. А он, Карасишка, за несколько дней все узнал. Однажды, несмотря на запрещения отца, он один отправился на охоту.
В пруду ярко играло солнце. В воде очень хорошо было видно не только червяка, но и маленькую, едва заметную мошку. Карасишка плыл медленно, внимательно разглядывая кудрявые водоросли. Вдруг прямо перед собой он увидел длинного белого червяка. Не помня себя от радости, Карасишка схватил его ртом. Тот пошевелился и слегка подался вверх.
— Не уйдешь, — злорадно подумал Карасишка и потянул червяка вниз. Острая боль пронзила верхнюю губу. Карасишка рванулся в сторону, но крючок держал его крепко. От боли и страха помутилось в глазах, и он потерял сознание. Пришел в себя Карасишка от громкого крика, какого никогда еще не слышал в своей рыбьей жизни.
— Ага, попался, красавчик!
В эту минуту он увидел огромное лицо человека, который крепко держал его в руке.
— Надо же, как заглотнул, голодный видно,— снимая с крючка Карасишку, говорил рыбак стоящему рядом мальчику.
Тут он дернул крючок и порвал рыбке губу. Бедный Карасишка так весь и задергался от сильной боли.
Ах, если б он умел кричать! Он тогда, наверно, попросил бы о пощаде. Но рыбы не умеют ни кричать, ни плакать.
— Посади его в садок, Ваня, — сказал рыбак, передавая его мальчику.
Мальчик осторожно взял рыбку в руки и стал рассматривать её. Карасишка задыхался без воды и судорожно работал жабрами. Собрав последние силы, он подпрыгнул и, выскользнув из рук мальчика, упал в воду у самого берега. Мальчик бросился ловить его, но было уже поздно, Карасишка пустился наутек.
— Жив! Неужели жив?! — лихорадочно стучало в мозгу.
Измученный, с порванной губой, добрался Карасишка до дома. Вот какой урок в жизни получил непослушный Карасишка.

Валентина КУЖЕЛЕВА
рисунок: Антонина Гаденова